Конкурсы для педагогов и детей

Сочинение ученика 1 класса. Мой прадед - участник ВОВ

Мой прадед - участник ВОВ. Гаража Степан Кондратьевич
Автор: Саглай Алексей Андреевич, 7 лет.
Руководитель: Саглай Ирина Владимировна

Описание: творческая работа поисково - исследовательского характера, которая может быть ценна не только в качестве семейной хроники, но и как дидактический материал, иллюстрирующий период Великой Отечественной войны через осознание роли личности простых людей, составляющих эпоху в целом. Для учащихся начальной школы уместно использование во внеклассной работе.
Цель: сбор данных о судьбе участника Великой Отечественной войны
Задачи: изучить архивный материал из сохранившихся местных газет, собрать сведения из воспоминаний людей, лично знакомых с Гаража Степаном Кондратьевичем, обобщить и систематизировать полученную информацию, творчески переработать исторические сведения для создания очерка о судьбе ветерана ВОВ.

Мой рассказ о моем прадедушке, Гаража Степане Кондратьевиче. Я родился, когда прадедушки уже не было в живых, он не мог мне ничего рассказать, мы с ним никогда не засиживались вечерами, а очень бы хотелось увидеть моего героического деда. Но те испытания, которые выпали на его долю, не дали прожить ему долгую счастливую жизнь.
Степан Кондратьевич родился в 1919 году. Учиться пришлось немного – пришлось помогать семье. Закончив 4 класса, он пошел работать. Освоил специальность тракториста и трудился в коммуне «Первомайская», находившейся тогда на территории нашей станицы Тамань. В 1939 году, когда прадедушке было 20 лет, его призвали в армию.
Война застала его в Литве в городе Каунасе, где он служил в звании старшего сержанта младшим механиком особого пантонного батальона. Храбро вступил в схватку с врагом Степан Кондратьевич. В конце 1941 года он был контужен и ранен. Потом снова фронт, воевал в составе особого батальона в составе экипажа танка Т – 34 в должности механика. Сражался за Рыбинск, освобождал Кенигсберг, держал так называемый «Курляндский мешок», где бои были очень жестокие, кровопролитные. В июне 1944 года после одного из боев Степан Кондратьевич стал коммунистом, в то время это было особым знаком отличия, принимали только самых достойных и бесстрашных ( ведь коммунистов расстреливали первыми и даже не брали в плен). Закончил войну прадедушка в Румынии, встретив победу под Бухарестом.
В июле 1946 года солдат вернулся в свою родную Тамань. На груди его было много боевых наград, среди них две медали «За отвагу», которые, к сожалению, не сохранились, потому что Степан Кондратьевич раздавал их своим внукам, чтобы играли, не мог отказать детям, потому что был очень добрым человеком. Мы с мамой смогли найти через Интернет сведения только об одном ордене, который был вручен прадедушке уже после войны в 1985 году.
тепан Кондратьевич прожил до 70 лет, что при его боевой контузии было, конечно, большим чудом. Прадедушка при жизни был очень скромным человеком, не любил рассказывать о своих военных подвигах. Все, что известно сейчас моей семье, по крупицам собрано из заметок в старых местных газетах. А как хотелось бы послушать истории о тех великих и жестоких днях, участником которых был мой прадед, Гаража Степан Кондратьевич.

Рекомендуем посмотреть:

Письмо ветерану Великой Отечественной войны от школьницы 8 класса Сочинение к 9 мая. Неизвестные герои Великой Отечественной Войны Сочинение к 9 мая - День Победы ученика 7 класса Сочинение на тему: День Победы ученицы 8 класса
Участник №411 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Опубликовано: 568 дней назад (19 мая 2015)
Просмотров: 697
+2
Голосов: 2
Светлана Анатольевна Савостьянова # 19 мая 2015 в 18:33 +2
Ирина Владимировна, поздравляю с первой публикацией на сайте! Хорошее сочинение о своём прадедушке представил Алексей. Но Вы не учли требования к оформлению публикации: вначале необходимо указать Автора, Руководителя, Описание материала, Цель и Задачи. Посмотрите как оформлен похожий материал, у Вас ещё есть время на редактирование:
http://ped-kopilka.ru/blogs/krikunova-irina/-moja-semja-v-istori-velikoi-pobedy-sochinenie.html
С наилучшими пожеланиями С.А. Голосую за сочинение +1
Ирина Владимировна Саглай # 19 мая 2015 в 18:34 +1
Спасибо огромное, долго воевала с кнопочками, пока разбиралась, сейчас все исправлю!
Ирина Владимировна Саглай # 19 мая 2015 в 20:54 0
Пишет: время на удаление блога вышло, время на редактирование блога вышло, пойду создам новую страницу, если возможно, просьба к администраторам: удалить этот блог.
Новый исправленный материал: http://ped-kopilka.ru/blogs/irina-vladimirovna-saglai/moi-praded-uchastnik-vov.html