Конкурсы для педагогов и детей

Педагогическая философия воспитателя

«Моя педагогическая философия»
Если ты знаешь средство укрепить тело,
закалить волю, облагородить сердце, изощрить ум и
уравновесить рассудок, значит ты воспитатель.
Ш. Летурно


В 2010 году я пришла работать в сферу дошкольного образования, на тот момент я училась на 4-ом курсе института педагогики и психологии в САФУ имени М.В. Ломоносова города Архангельск.
Что меня подтолкнуло на профессию воспитателя? Мотив был один – применить полученные педагогические знания и умения на практике, максимально реализовывая свои творческие способности, а где как не в детском саду всё это осуществлять, где царит атмосфера детства и праздника, где каждый день ты идешь рука об руку с ребенком, помогаешь ему познавать этот огромный и такой сложный мир.
Почему я осталась в этой профессии до сегодняшнего дня? Я считаю, что каждый человек на Земле достоин того места, где ему будет комфортно именно на психологическом уровне, комфортно душой. И с уверенностью могу сказать, что нашла своё место в жизни, я получаю огромное удовольствие от своей профессии, и пускай она не такая престижная и высокооплачиваемая, зато она даёт мне хороший опыт в общении с детьми и коллегами, во взаимодействии с родителями воспитанников, в использовании современных методов и технологий воспитания будущего поколения, а главное, я реализуюсь как творческая личность.

Сегодня я воспитатель в подготовительной группе, со своими воспитанниками и конечно в одной команде с родителями мы достигли высоких результатов: активное участие и победы в международных, Всероссийских и городских конкурсах, успешная реализация авторского педагогического проекта по патриотическому воспитанию дошкольников, научные исследования по применению информационно-коммуникативных технологий при взаимодействии с родителями – это и многое другое позволяет нам выводить современное дошкольное образование на новый уровень, к которому мы так усердно стремимся, желая вернуть престиж нашей героической профессии.
И я не собираюсь останавливаться и бросать свою профессию, отправив своих выпускников в большой школьный путь, я снова встречу детские глаза, а там уже новые идеи и планы, ведь не зря моё педагогическое кредо звучит: двигаться только вперёд и не останавливаться на достигнутом.
В этом и заключается моя педагогическая философия.
А какая у Вас педагогическая философия?

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада. Моя профессия Эссе воспитателя детского сада «Моё педагогическое кредо» Эссе «Мой взгляд на профессию воспитателя ДОУ» Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Педагог и родители: взаимодействие посредством сети Интернет | Исторический анализ
Опубликовано: 794 дня назад (8 октября 2014)
Просмотров: 710
Рубрика: Без рубрики
+7
Голосов: 7
Татьяна Волкова # 9 октября 2014 в 12:29 0
Доброго времени суток. Немного теории: философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией.
Далее: Мировоззре́ние (нем. Weltanschauung) — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей. Оно придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.
Поэтому: философия воспитателя или педагогическая философия, как вы ее обрисовали, совершенно правильная, если вы не будете смешивать личную жизнь и работу. А без этого не всегда можно обойтись. Поэтому хочу пожелать вам дальнейших успехов в вашей работе. Голос.
Ирина Владимировна Шерстобитова # 20 октября 2014 в 11:35 0
Спасибо большое, Татьяна!
Олеся Константиновна Галушко # 9 октября 2014 в 17:37 +1
Я с Вами полностью согласна. Мне очень нравится высказывание "Горжусь профессией своей, где детство проживаю многократно". Мой педагогический стаж почти 20 лет. И соглашусь, что выпуская детей - гордишься ими, а берешь малышей и есть желание гордиться ими. Так важно любить эти добрые, наивные, открытые души и глаза детей. Вместе с ними расти и взрослеть, узнавать и исследовать. Каждый раз дети с такой верой и надеждой смотрят на тебя, что обмануть их просто не возможно. И ведь дело не всегда финансово значимо (конечно это лукавство), но важно то, что жизни у тебя без этой профессии просто нет. Спасибо, конечно ГОЛОС!!!!!!!
Ирина Владимировна Шерстобитова # 20 октября 2014 в 11:35 0
Олеся Константиновна, всё верно!Спасибо!