Конкурсы для педагогов и детей

Эссе. История войны в моей семье

История войны в моей семье
Автор: Ивлева Ирина Михайловна, музыкальный руководитель МБДОУ ДС №93, город Челябинск
Описание материала: Сочинение-эссе посвящено моей бабушке, блокаднице Ленинграда, труженице тыла в годы Великой Отечественной войны.
Цель: узнать о героическом прошлом своей семьи в годы ВОВ.
Задачи: изучить семейный архив, фотографии;
Уже прошло 70 лет, как отгремели последние залпы войны. Но память о тех великих годах не меркнет и благодарность всем, кто отстоял нашу свободу и независимость не становиться меньше.
Великая Отечественная война коснулась судьбы каждой советской семьи. Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в тылу. Не обошла она стороной и нашу семью.
Многие из моих родственников пережили это страшное время. Одни, героически защищали страну на полях сражений, другие, самоотверженно трудились в тылу, обеспечивая Красную армию оружием, боеприпасами, ухаживая за ранеными воинами в госпиталях.Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине.
Я хочу рассказать о своей бабушке - Кудряшовой Лидии Михайловне (девичья фамилия Петрова).
Родилаь она 24 марта 1924 года, в городе Ленинграде. Бабушка была шестым ребёнком в семье Петрова Михаила Петровича и Петровой Аксиньи Николаевны.

Отец бабушки, Михаил, работал в Кронштате, на ремонте судов. В 1939 году на судне случилась диверсия, были подпилены доски, его придавило насмерть. У бабушки осталась свидетельство о смерти отца.

Оставшись без кормильца, семья переехала на Васильевский остров, самый большой остров в дельте реки Невы. В июне, 1940 года, Лидия окончила школу, и поступила на курсы чертёжников.

И вот июнь 1941 года. В Ленинграде белые ночи, распустившаяся зелень, аромат сирени. У студентов экзаменационная сессия. Ничто не предвещало беды. Сообщение о войне ошеломило всех. Молоденькую Лиду отправили рыть окопы. Но рыли окопы недолго: немцы все ближе подходили к городу. И тогда, бабушка устроилась на фабрику за Нарвской заставой. Она шила чехлы на танки, сигнальные флажки для моряков. Три старших брата ушли на фронт, все погибли,не дождавшись победного салюта. Лида осталась с матерью и сестрой. Из продуктов у них была пайка хлеба 125 граммов в день на каждого. В 1942 году, от голода и болезни, умерла мама бабушки. Её захоронили на Пискарёвском кладбище.
Фамилия Аксиньи Николаевны внесена в книгу музея Пискарёвского мемориального комплекса.

Весной 1942 года бабушка, со своей сестрой Фаей, смогла эвакуироваться. В Васильевском райисполкоме они получили удостоверение об эвакуации из Ленинграда и посадочный талон на поезд. Они хотели уехать в Мурманск, к старшей сестре Анне, но доехав до Вологды, их остановили, так как город бомбили немцы. Бомб, больше чем на Мурманск, было сброшено лишь на Сталинград. От города остались лишь печные трубы. Тогда сестрички поехали на Урал, в Челябинск. Иногда, над поездом, появлялись вражеские самолеты, и тогда поезд, то резко останавливался, то шел быстро. По дороге, на станциях, их кормили, но к концу пути они заболели тифом и очнулись лишь в больнице. Болели долго и тяжело, потому что, были сильно истощены. Но все обошлось благополучно.
В нашем родном Челябинске, моя бабушка устроилась на завод «Станкомаш». Заводчане, с началом войны, в кратчайшие сроки освоили выпуск корпусов и башен танка КВ, организовали ремонт бронезащиты, вооружения, наладили производство бронебойных снарядов, комплектующих для реактивных установок “катюш” и другой военной продукции. На таком легендарном заводе и проработала бабушка до окончания войны.
Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё. И наконец, Победа настала. День Победы надолго запомнился бабушке. В этот день все радовались и плакали.
Когда она захотела вернуться в Ленинград, её не выпустили из Челябинска, потому что она работала на секретном заводе. Так и остались они с сестрой на Урале. Бабушка вышла замуж и стала Кудряшовой Лидией Михайловной. Родила двух замечательных детей, дождалась трёх внуков, но не дожила до появления первой правнучки всего 1,5 года. В 1993 году бабушка умерла. В апреле 1992 года по поручению Исполкома Ленсовета Лидию Михайловну наградили знаком «Жителя блокадного Ленинграда».

Этот отличительный знак ей был очень дорог. Ведь она разделила с ленинградцами всю тяжесть блокады, и оказалась причастной к защите героического города. Теперь я буду хранить этот значок, вместе с его историей, ведь этот маленький значок - частичка истории нашей страны. Я считаю, нужно сохранить и донести до своих потомков эти малые крупицы памяти о славных людях.

Рекомендуем посмотреть:

Сочинения о войне 1941-1945, 5 класс Сочинения о Великой Отечественной войне 1941-1945, 10 класс Проект ко Дню Победы в Великой Отечественной войне с презентацией, 11 класс Сочинения ко Дню Победы в ВОВ, 4 класс
Участник №52 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Утренник в старшей группе детского сада. День Победы. Сценарий | Веточка с цветами своими руками. Мастер-класс
Опубликовано: 641 день назад (10 марта 2015)
Просмотров: 1833
+6
Голосов: 6
Надежда Павловна Панфилова # 10 марта 2015 в 17:25 +1
Здравствуйте! Очень трогательная история жизни Вашей бабушки.Светлая память ей.С уважением Н.П. Примите мой голос.
Ирина Михайловна Ивлева # 10 марта 2015 в 17:28 0
Спасибо, Надежда Павловна.
Надежда Павловна Панфилова # 10 марта 2015 в 17:31 0
У вас есть время,чтобы исправить шрифт в теме.С уважением.
Кокшарова Людмила # 10 марта 2015 в 18:03 +2
Интересная история семьи осталась в Вашей памяти и фотографиях. Это очень здорово! Вам повезло, что Вы успели узнать так много из жизни своей бабушки. Рассказывайте о судьбе своих родных и они навсегда останутся в памяти Ваших детей и правнуков.
Галина Дмитриевна Тихонова # 10 марта 2015 в 18:35 +2
Очень интересная история жизни!!!! Как тяжело было жить! Вы большая молодец, что сохранили память о бабушке!!!!Светлая память!
Вотинцева Людмила # 10 марта 2015 в 21:25 +1
Здравствуйте, Ирина Михайловна! Прочитала Вашу историю. Хорошо , что вы сохранили не только в памяти, но и в документах историю своей семьи. Из своего детства я сохранила отрывки сведений о гибели моего дяди во время войны. Но так как документы утеряны, а родственников, которые его знали, уже нет в живых, я не могу , чтобы имя его появилось на обелиске, где он похоронен. Так и останется неизвестным солдатом.