Конкурсы для педагогов и детей

Фестиваль национальных культур в Мордовии

На Международном фестивале национальных культур «Кургоня»

Автор: Жбанов Александр Семенович
20 августа 2016 года на территории Сузгарьевского сельского поселения Рузаевского района Республики Мордовия прошло одно из самых ярких культурных событий года — фестиваль национальных культур «Кургоня». Участниками форума стали творческие коллективы не только из районов Мордовии, но и из Эстонии, Финляндии, а также Карелии, Удмуртии и Нижнего Новгорода.


«Кургоня» – национальная мордовская ватрушка с начинкой из картофеля и творога. Именно она стала «главным героем» фестиваля. Целью мероприятия явилось объединение финно-угорских народов через общение и знакомство с этническим искусством, обычаями, ремеслами, национальной кухней.
Жаркая погода не помешала организаторам провести мероприятие на высшем уровне! Здесь любой желающий мог принять участие в национальных играх: в состязаниях по стрельбе из лука, метанию мяча и деревянного топора, а также в поднятии бревна и беге в лаптях. На детской площадке каждый ребёнок смог прокатиться на любимом аттракционе. Была организована ярмарка трех Спасов, где гости смогли приобрести дары леса, садов и огородов, овощи и фрукты нового урожая, и, конечно же, мед.

От гигантской ватрушки, олицетворяющее солнце и жизнелюбие, каждому достался маленький кусок.

Даже зрители, которые съехались в этот день на фестиваль, стали участниками огромного многонационального хоровода, в который дружно, взявшись за руки, встали также делегации из Эстонии, Финляндии, Карелии, Удмуртии, Самары и творческие коллективы разных районов Мордовии.

В своем выступлении Глава администрации района Н.В. Иняткина отметила, что мордовская ватрушка - это символ солнца. У любого народа есть такое кушанье: у мокши — «кургоня», у русских — «ватрушка», у эрзи — «паньжякай», у карелов — «ракитки», у удмуртов — «шанишки» и т.д. Каждый может сказать, что это их символ дружбы и единения, объединяющий все народы.
Центральным событием фестиваля стало открытие памятника «Кургоня». Могу похвастаться, что он выполнен из дерева моими руками.

Большой интерес вызвала выставка-ярмарка работ народных мастеров.




Во второй половине дня состоялся грандиозный праздник национальной музыки, песни и танца. Мероприятие завершилось поздно вечером этно-дискотекой.

Это был незабываемый праздник!

Рекомендуем посмотреть:

Путешествие по Севастополю. Фото Азовская Крепость Маршрут путешествия по Южной Африканской республике Памятники природы Волгоградской области
Клумба из дерева для цветов своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 78 дней назад (18 сентября 2016)
Просмотров: 266
Рубрика: Без рубрики
+14
Голосов: 14
Ирина Владимировна Жабина # 18 сентября 2016 в 19:18 +6
Здравствуйте, Александр Семенович!
С удовольствием и интересом «побывала» на представленном Вами фестивале национальных культур. Действительно, яркое культурное событие. Мероприятие предоставило возможность всем желающим, и Вам, Александр Семенович, продемонстрировать свои достижения и творчество. Поздравляю Вас с открытием памятника «Кургоня» в Вашем исполнении. «Кургоня» - монументальный экземпляр съедобного национального символа. Здорово! С удовольствием посылаю Вам первый голос! С уважением, И.В.
Александр Семенович Жбанов # 18 сентября 2016 в 20:35 +3
Очень приятно читать такие слова, Ирина Владимировна! Спасибо Вам большое!!!!
Тамара Александровна Новичкова # 18 сентября 2016 в 19:55 +4
Александр Семёнович, добрый вечер! Как здорово, что я заглянула в гости на вашу страничку, будто чувствовала, что будет новая работа. Не ошиблась! Побывала на чудесном празднике, Международном фестивале национальных культур «Кургоня». Заодно узнала значение нового для меня слова. Увидела много интересных поделок. Фотоматериал качественный, даёт возможность увидеть всю прелесть происходящего события на Мордовской земле. Поздравляю Вас с замечательной творческой работой. Памятник "Кургоня", выполненный из дерева вашими руками, очень эффектно смотрится. И зря вы так " могу похвастаться". Этим нужно гордиться! У вас золотые руки! И вы неоднократно доказывали это в своих мастер-классах. Спасибо, что рассказали о празднике. Получила огромное удовольствие. Принимайте голос в свою копилку, самые добрые пожелания. Удачи в конкурсе!!! +1
Александр Семенович Жбанов # 18 сентября 2016 в 20:39 +4
Уважаемая Тамара Александровна, здравствуйте! Спасибо Вам за столь теплый отзыв! Очень, очень приятно!
Татьяна Александровна Толстикова # 18 сентября 2016 в 21:52 +3
Александр Семёнович, здравствуйте! Спасибо Вам большое, что и мы смогли стать, пусть заочно, участниками вашего замечательного праздника. Всегда интересно знакомиться с культурой и традициями различных народов нашей огромной России. Очень рада за Вас, даже горжусь, что именно Вы стали автором памятника, ставшим центральным событием фестиваля. Примите мой голос восхищения. Успехов Вам во всех начинаниях!
Александр Семенович Жбанов # 19 сентября 2016 в 14:29 +1
Спасибо Вам большое, Татьяна Александровна! Я тронут!!!
Ирина Николаевна Ступченко # 19 сентября 2016 в 16:13 +1
Отличный праздник. Народное творчество всегда привлекает огромное внимание. Ведь такой красоты не встретишь нигде. Только народные мастера и умельцы могут гордиться своим ремеслом. Вы внесли свою лепту в это - такой памятник получился великолепный. Вам есть чем гордиться. Браво! Удачи и голос!
Александр Семенович Жбанов # 19 сентября 2016 в 19:19 0
Ирина Николаевна, я очень рад! Спасибо Вам!
Нина Николаевна Косарева # 20 сентября 2016 в 16:15 +1
Добрый вечер, Александр Семенович.Как интересно вы рассказали об одном из самых ярких культурных событий года — фестивале национальных культур «Кургоня». На который приехали участники из Мордовии, Эстонии, Финляндии, Карелии, Удмуртии и Нижнего Новгорода. Как хорошо, что проходят такие праздники, поддерживаются исконно народные традиции. Спасибо вам! Голос!
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 10 октября 2016 в 18:56 +2
Александр Семенович, добрый вечер. Действительно незабываемый праздник. Столько радости, эмоций, впечатлений. Такая шикарная ярмарка. Как будто сама побывала там. Сейчас такие праздники - большая редкость. Кстати у нас - татар - это называется "шаньга". Мне очень понравилось, даже глядя на фотографии, а они у вас так хорошо передают моменты праздника, представляю, что испытывали гости и участники праздника. А вами представленный памятник - шедевр. Спасибо, что поделились, нам показали красоту. Желаю и в дальнейшем вам много новых и интересных идей. ГОЛОС)))
Оксана Викторовна Есипова # 15 октября 2016 в 02:39 +1
пРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ к национальной культуре, расширение поликультурного пространства, уважение традиций-зто праздник, воспитывающий патриотов Родины и в дальнейшем миросоздателей.
Елена Викторовна Багрова # 30 октября 2016 в 10:16 +2
Здравствуйте, Александр Семенович!
С удовольствием и интересом посетила фестиваль национальных культур «Кургоня».
Замечательная традиция, которая приобщает к культурным традициям своего народа.
Очень понравился Ваш фото репортаж о проведенном праздники и открытии памятника, выполненного вашими руками.
Примите голос! Успехов!
С уважением!!!
Валентина Николаевна Мельникова # 5 ноября 2016 в 18:58 +3
Здравствуйте, Александр Семенович!
Давненько я к вам не заглядывала!!
Как всегда, материал представлен профессионально, подробно, интересно!
С удовольствием «побывала» с вами на фестивале национальных культур.
Яркое культурное событие. Поздравляю Вас с открытием памятника «Кургоня» в Вашем исполнении.
Вам мой голос!!!
Наталья Александровна Ермакова # 7 ноября 2016 в 19:43 +1
Добрый вечер,Александр Семенович!Восхищена, нет слов, замечательный праздник!Очень впечатлил и понравился памятник «Кургоня» созданный в честь праздника, Вашими золотыми руками.Благодарю от всей души, голос!
Александр Семенович Жбанов # 7 ноября 2016 в 20:03 0
Спасибо, дорогие коллеги!
Татьяна Петровна Цуканова # 19 ноября 2016 в 06:16 +1
Александр Семёнович, здравствуйте! Заглянула в гости на вашу страничку и оказалась на прекрасном празднике - Международном фестивале национальных культур «Кургоня». Спасибо за Ваш репортаж о таком значимом событии, происходящем на Мордовской земле! Узнала много интересного и нового. Поздравляю с открытием памятника "Кургоня", Вашей замечательной творческой работой! Получила огромное удовольствие. Примите голос! С уважением, Т.П.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 3 декабря 2016 в 18:56 0
Огромное вам спасибо за познавательный материал, который богат наглядным материалом о славной Мордовии. Мне как учителю географии он очень пригодится! +++++++++++
С уважением, Т.Н.