Конкурсы для педагогов и детей

Птицы из дерева на токарном станке. Мастер-класс с пошаговыми фото

Как сделать птицу из дерева на токарном станке. Мастер-класс
«Неразлучные». Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Жбанов Александр Семенович, учитель ИЗО и технологии МБОУ «Перхляйская ООШ» Рузаевского муниципального района Республики Мордовия
Описание: Данный мастер-класс предлагается для учащихся 6 класса и старше, может быть интересен для учителей технологии при разработке практических работ на токарном станке.
Назначение: Изделие изготавливается для подарка, либо для дальнейшей росписи.
Цель: Изготовление сувенира из дерева.
Задачи: Совершенствовать умения работы на токарном станке, развивать навыки организации практической деятельности и самоконтроля при выполнении технологических операций, воспитывать трудолюбие и уважение к рабочей профессии.
Продолжаем практические занятия по работе на токарном станке по дереву. Сегодняшняя работа будет по плечу тем, кто знает правила безопасности и приемы работы на токарном станке. Тем, кто еще не знаком с ними, предлагаю внимательно изучить данный конспект урока: http://ped-kopilka.ru/blogs/jbanov-aleksandr/konspekt-uroka-tehnologi-v-6-klase-12906.html

Тема сегодняшнего мастер-класса связана с приближающимся праздником «Днем Валентина». Этот праздник в наши дни стал очень популярным среди молодежи и детей. В этот день, поздравляя друг друга, они обмениваются валентинками и дарят подарки.
На валентинках часто можно встретить образ птиц. Обычно они расположены друг против друга, символизируя любовь и верность. Эти символы делают из разных материалов.

Эти птицы из бумаги (Автор Кузьмина Мила Владимировна)

Эти сделаны из пенопласта


А мы сделаем наших птичек из дерева.
Материалы для работы:
- деревянная заготовка;
- наждачная бумага;
- гуашь;
- кисточка;

При работе на станке необходимо иметь план работы в виде технологической карты, либо приготовить чертеж-эскиз с нумерацией операции.

Возьмем деревянную заготовку и отметим центр. Заготовка может быть круглая (легче найти) или в виде восьмигранного бруска.

Надежно закрепим заготовку к станку

Выполним черновое точение, доводим заготовку до нужного нам радиуса. Эту часть работы выполняем полукруглой стамеской

Отмечаем основные части будущей птицы

Согласно эскизу вытачиваем форму головы. Здесь нам послужит угловой резец

Отмечаем границу между хвостом и туловищем

Работаем над туловищем и хвостом.


Из оставшейся части вытачиваем ножку

Обработаем наждачной бумагой. Вот что получилось.

Разделим на части

Отмечаем форму хвоста и раскалываем по линии. Здесь поможет обыкновенный нож

Для сборки изделия можно использовать обыкновенные гвозди, заточенные с двух концов. Гвоздь забить наполовину и «посадить» на него нужную часть изделия. Птичка готова.


Есть другой вариант сборки. Для этого нужен деревянный цилиндрический стержень. На деталях просверлить неглубокие отверстия

Стержень вставляется в отверстия. Получился друг-красавец. Он будет надежным защитником для нашей пташки.

Можно разместить их на любую подставку.

Изделие можно подарить в чистом виде. В этом случае незаменим запах дерева!
А при желании можно расписать гуашью, либо акриловыми красками. Не все мальчики, к сожалению, дружат с кисточкой, зато девочки с удовольствием их распишут, но на другом уроке. Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Бумагопластика. Птица своими руками Мудрая сова своими руками. Мастер класс Птички из ниток своими руками Попугайчики своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Оригами птица

Аппликация из перьев Птица. Мастер-класс

Участник №8 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Зима 2016
Новогодний сувенир из дерева своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Роспись птицы из дерева. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 335 дней назад (3 января 2016)
Просмотров: 1257
+29
Голосов: 29
Ирина Анатольевна Князева # 3 января 2016 в 23:48 +3
Александр Семенович! Просмотрев Ваш мастер-класс осталась под большим впечатлением! Вы продумали каждую деталь, каждый шаг. Все очень подробно и понятно, ярко и красочно, очень аккуратно и с большой любовью. Чудесная парочка-неразлучников, выполненных своими руками! Всего вам хорошего! Удачи! С уважением И.А.
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 09:09 +3
Ирина Анатольевна, я очень благодарен за то, что Вы участвуйте в обсуждении практически каждой моей работы. Спасибо Вам за поддержку и добрые пожелания!
Алла Ивановна Ефимова # 4 января 2016 в 00:09 +3
КАКАЯ ПРЕЛЕСТНАЯ ПАРОЧКА!!! Послужит замечательным подарком ко дню Святого Валентина.
Внимательно прочитав и просмотрев ваш мастер - класс, уверена многие повторят такую работу. А те, кто получит такую поделку в подарок обрадуются вдвойне.
Огромное спасибо за материал, с огромным удовольствием отдаю вам скромный голос.
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 09:11 +3
Спасибо Вам, Алла Ивановна! Ваша оценка очень важна. Я рад, что она высокая!
Наталья Степановна Федоренко # 4 января 2016 в 09:55 +2
Здравствуйте, Александр Семенович! Замечательный, творческий подход к обучению работы на токарном станке. Ведь ваше изделие можно использовать не только, как подарок но и придать ей утилитарное назначение: просверлить отверстия для ручек или карандашей, а если расписать одним из народных промыслов - получится художественное произведение, радующее глаз. Мне нравится, что при выполнении такой работы могут создаваться групповые творения, больше ребят и девчат получат наслаждение от совместного труда! Упехов вам в создании интересных композиций!
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 10:52 +3
Очень хорошо сказали! Спасибо Вам, Наталья Степановна!
Наталия Николаевна Ишкова # 4 января 2016 в 11:41 +2
Здравствуйте, Александр Семенович!Отличная работа,хотя опыта у меня в этом направлении совсем нет, но я бы не отказалась подарить такую вещицу на любой праздник.Не знаю как правильно написать(я только вчера зарегистрировалась на сайте),но вам отдаю голос.
ГАЛИЯ СУМАНОВСКАЯ # 4 января 2016 в 11:43 +3
Александр Семенович! Замечательная работа! Внешне простая и внутренне глубокая. Несет определенную социальную нагрузку- "неразлучники"- в наше время непростых отношений в современном мире это так актуально. Уверена, что детям работа интересна прежде всего тем, что создать нечто "живое" (птицу) можно своими руками. Весь материал занятия, а работа серьезная, излагается доступно и увлекательно- хочется достичь хорошего результата. Мои мальчишки обожают уроки технологии, теперь я понимаю, что их притягивает к учителю труда- возможность творить руками добро, которое приносит радость. Спасибо и Вам за это вдохновение!
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 11:58 +3
Галия, спасибо Вам за содержательный комментарий! Очень приятно читать Ваш отзыв!
Татьяна Александровна Толстикова # 4 января 2016 в 11:59 +3
Александр Семёнович, здравствуйте! Душа радуется за детей, которым посчастливилось перенимать уроки мастерства у такого талантливого, влюблённого в своё дело педагога. Замечательный сувенир и подарок к празднику. С удовольствием голосую за Вашу работу. Успехов Вам!
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 14:00 +4
Спасибо Вам, Татьяна Александровна, за систематическое участие в оценке моих работ! На этот раз опять высокая оценка! Я очень рад!
Альмира Идрисовна Хамидулина # 4 января 2016 в 12:53 +2
Добрый день,Александр Семенович! С большим интересом изучила Ваш Мастер класс по изготовлению прекрасных птичек!Не часто можно встретить как коллеги делятся своим мастерством ,изготавливая поделки из дерева! Вы-один из таких творческих людей!очень реагирую на запахи,и мне понравилась идея подарка в первозданном виде,чтоб деревом пахло! Спасибо Вам ! Принимайте мой голос!
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 14:01 +3
Спасибо на добром слове, Альмира Идрисовна!! Не скрою, приятно читать о себе такое!
Мария Пучкова # 4 января 2016 в 13:46 +2
Ах. как хочется получить в подарок вот такую чудесную пару птиц!!! На дворе январь, а Ваша работа,Александр Семенович, приближает нас к весне))Человек – дитя природы, поэтому окружая себя предметами из натуральных материалов, он лучше себя чувствует психологически. Деревянные игрушки отличаются особым природным теплом. Фактура дерева приятна для рук, развивает тактильную чувствительность.В ладоне дерево нагревается и вы можете уловить запах дерева, он благотворно будет воздействовать на нашу нервную систему.
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 14:05 +4
Как Вы хорошо разбирайтесь в свойствах дерева! Очень здорово сказали! Спасибо большое, Мария!
Елена Викторовна Багрова # 4 января 2016 в 16:44 +3
Здравствуйте, Александр Семенович!
Рада новой встрече с вами! Когда смотрела МК, поймала себя на мысли, что раньше дети играли в такие игрушки, ведь каждый мужчина умел обращаться с инструментом. Спасибо. что продолжаете традиции нашего народа!
А работа, как всегда, представлена на самом высоком уровне! Примите голос! Удачи!
С уважением!
Елена Викторовна Багрова # 4 января 2016 в 16:44 +4
Здравствуйте, Александр Семенович!
Рада новой встрече с вами! Когда смотрела МК, поймала себя на мысли, что раньше дети играли в такие игрушки, ведь каждый мужчина умел обращаться с инструментом. Спасибо. что продолжаете традиции нашего народа!
А работа, как всегда, представлена на самом высоком уровне! Примите голос! Удачи!
С уважением!
Наталья Валентиновна Моисеева # 4 января 2016 в 16:53 +5
Александр Семёнович, с удовольствием голосую за Ваши ОЧУМЕЛЫЕ руки. В сочетании с усидчивостью, любовью и аккуратностью получаются всегда прекрасные работы из дерева, от которых веет теплом рук. Примите мой голос.
Сидорова Зоя Григорьевна # 4 января 2016 в 17:07 +5
Александр Семёнович!
С интересом посмотрела М-к ка сделать птицу из дерева на токарном станке. Мастер-класс «Неразлучные» просто замечателен, ведь и сейчас не поздно сделать близким подарки, украсить к Рождеству ёлку. Всё предельно ясно, понятно. Да и для себя я кое - что взяла из этой публикации.
Спасибо!
Творческих Вам успехов.
Голос!
Зоя.
Наталья Владимировна Варшавская # 4 января 2016 в 17:26 +7
Добрый вечер. Александр Семёнович! С новым годом, с новыми работами Вас! Спасибо, что пригласили в гости на ваших птичек! Работа достойна множества классов и голосов! Ваша работа как педагога восхищает и радует, что не перевелись на Руси мастера своего дела! Ваш мастер-класс "Неразлучные" подробен и хорошо оформлен! Спасибо и множество классов Вам! Новых Вам идей в 2016 году!Ваш друг, Наталья Варшавская.
Мы птицы-неразлучники
И солнце нам поет.
Играют блики, лучики,
Нас новый день зовет.
Ирина Юрьевна Ручина # 4 января 2016 в 17:26 +7
Александр Семенович, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Птицы из дерева на токарном станке получились у Вас очень интересные, мне понравились. Отличная работа! Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 21:14 +5
Спасибо за поддержку, дорогие коллеги!
Фанзиля Шамиловна Алексеева # 4 января 2016 в 21:20 +7
Спасибо за приглашение и за такой удивительный мастер-класс. Данную работа доступна для старших школьников. И думаю, что будет очень полезной. Удачи Вам и с Новым годом!
Светлана Сергеевна Савостина # 5 января 2016 в 00:33 +6
Примите и мой голос с наилучшими пожеланиями!
Маргарита Евгеньевна Герасимовская # 8 января 2016 в 17:27 +5
Александр Семенович, МК отличный! Только не увидела на эскизе примерную длину частей птички.
Александр Семенович Жбанов # 8 января 2016 в 21:35 +4
Длина может быть любая в зависимости от размеров заготовки и назначения птички. Автор сам решает, если нужна большая птичка, заготовка должна быть потолще. А примерные пропорции частей относительно друг друга отчетливо видны на чертеже. Спасибо, Маргарита Евгеньевна!
Наталья Николаевна Никонова # 9 января 2016 в 17:24 +4
Добрый вечер, Александр Семенович! Спасибо за приглашение!
Рада зайти в гости к другу и порадоваться за прекрасно, представленный МК!
Здорово, что живы станки, на которых Вы делаете такие отличные работы. Ведь к сожалению, во многих образовательных учреждениях их уже давно списали. Нам повезло. Они у нас есть и мне есть чем поделиться с моим коллегой.
Примите голос +1!
И поздравления с праздниками. Творческих удач!
С уважением, ННН.
Ольга Алексеевна Шлинк # 12 января 2016 в 15:22 +3
Александр Семёнович,добрый вечер! Спасибо за приглашение. Мастер-класс интересный.Замечательный сувенир и подарок к празднику.Очень рада за детей, которых обучает такой талантливый, влюблённый в своё дело педагог.С удовольствием голосую за Вашу работу.Творческих успехов Вам! Поздравляю с прошедшими праздниками.
Надежда Владимировна Рябиченко # 24 января 2016 в 12:04 +3
Замечательная работа, прекрасный МК, выполненный на самом высоком уровне. Чудесная парочка!!! Браво мастеру!!! Примите голос!
Вера Михайловна Николаева # 27 января 2016 в 10:43 +3
Прекрасная работа, было бы здорово увидеть ее в раскрашенном виде. Правда, не уверена, что у самой бы вышло так сделать. В связи с этим, для своей группы возьму это идею для лепки из пластилина. Ждем и дальше удивительных работ, успехов!
Татьяна Александровна Прусакова # 28 января 2016 в 21:54 +2
Достойно уважения. Никогда не видела , как такие игрушки делают. в итоге хорошо получилось. хороший подарок на праздник)))
Екатерина Борисовна Фимина # 19 февраля 2016 в 18:39 +2
Здравствуйте, Александр Семёнович! С большим интересом просмотрела Ваш мастер-класс, как из куска дерева, похожего на черенок от лопаты "родились" такие замечательные птички. Примите мой голос. С уважением, Фимина Е.Б.
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 18 мая 2016 в 08:58 +1
Александр Семёнович, здравствуйте! Замечательный сувенир и подарок к празднику.Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своем труде.С удовольствием голосую за Вашу работу. Успехов Вам!