Конкурсы для педагогов и детей

Как изготовить резец для работы с деревом своими руками. Мастер-класс с фото

Мастер-класс «Изготовление резца для резьбы по дереву своими руками»
«Изготовление резца для работы с деревом». Мастер-класс с фото
Автор: Жбанов Александр Семенович, учитель ИЗО и технологии МБОУ «Перхляйская ООШ» Рузаевского района, Республики Мордовия
Цель: Изготовление резца по дереву
Задачи: Научить простейшему ремеслу изготовления ножа для работы с деревом, развивать навыки и желание работы с деревом, прививать чувтво бережливости и экономии материальных и финансовых средств.
Назначение: Нож для работы с деревом – необходимый инструмент резчика, изготавливается для пользования как на уроках технологии и кружковых занятиях, так и в свободное от важных дел время.
Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования и родителей. Нельзя допускать к данной работе школьников!
Сегодня в средствах массовой информации можно увидеть множество объявлений, рекламирующих различные товары и инструменты для мастеров декоративно- прикладного искусства. В их числе и всякого рода резцы и стамески для работы с древесиной. Казалось бы, купил себе излюбленный набор и спокойно работай! Вот здесь стоит подумать, прежде всего, о качестве товара ,которое в магазине проверить невозможно. Если вам и достались качественные резцы, вы все равно не получите стопроцентное удовлетворение при работе. Дело в том , что в наборах, купленных в магазине , может не оказаться того ножа, который будет необходим в самый неожиданный момент (имеется в виду форма лезвии, заточка). Нужно помнить и о том, что резцы по дереву стоят не совсем дешево! Тем более, если речь идет о школе, где на уроке нужно иметь несколько комплектов. Что же делать? Главное - не унывать, вспомнить о смекалке и попробовать изготовить самому.
Основной и самый нужный резец для любого резчика - зто угловой резец или, как его называют в кругу мастеров, нож-косяк. Он может иметь самые разные формы, которые будут удобны для работы в разных видах и участках резьбы. Для изготовления лезвии ножа можно использовать часть фрезы, ножовки по дереву, полотно (пилка) по металлу и т.д . Сталь должна быть высококачественной, поэтому лезвие обычного ножа быстро тупится и не может служить долго. Сегодня мы используем кусок полотна лучковой пилы и изготовим нож-косяк, который необходим практически в любой резьбе по дереву.

Материалы для работы
- брусок деревянный;
-отрезок пилы

На точильном станке «придадим» форму лопатки. Хоть мы люди и взрослые, но о технике безопасности забывать не вправе! Необходимо работать в защитных очках, рукавицах (перчатки) использовать пассатижи.

Закрепим в слесарные тиски

Забиваем деревянный брусок


Растачиваем до нужной формы

Отрезаем ручку по длине

С помощью ножа придаем ручке удобную нам форму. Обработаем наждачной бумагой.
Нож-косяк готов к использованию.

Ручки можно изготовить из любого материала. Здесь липовая ручка.

Ручка- сосна

Клен

Быстро, качественно и бесплатно!

Спасибо! Приятной и безопасной работы!

Рекомендуем посмотреть:

Поделки из дерева ко Дню Святого Валентина своими руками Обучение технике резьбы по дереву Изготовление формы для приготовления творожной пасхи Декоративная подставка для цветов своими руками
Подарок папе на День рождения своими руками. Мастер-класс с фото | Деревянная ложка своими руками. Мастер - класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 661 день назад (12 февраля 2015)
Просмотров: 2858
+13
Голосов: 13
Мила Кузьмина # 12 февраля 2015 в 23:01 +8
Уважаемый Александр Семенович! Вы представили мастер-класс по изготовлению резца по дереву. Думаю, что трудовики оценят его по достоинству. Интуитивно соображаю, что вещь дельная, раз вы делитесь всеми секретами мастерства. Сохраняю и передам коллеге.С удовольствием голосую!
Удачи вам!
Александр Семенович Жбанов # 12 февраля 2015 в 23:07 +4
Очень жаль, что мужиков мало на сайте, поговорить по мужски не с кем! Хорошо, что коллеги-женщины понимают с полуслова и поддерживают! Спасибо большое, Мила!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 13 февраля 2015 в 17:20 +4
Спасибо за мастер - класс. У коллег - женщин есть мужья и сыновья. Продолжайте делиться опытом!
Александр Семенович Жбанов # 13 февраля 2015 в 18:06 +4
Вы правы! Спасибо!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 13 февраля 2015 в 20:36 +5
Хотела просто нажать на зелёную стрелочку, но всё же скажу вам огромное спасибо, что своим опытом делитесь с коллегами. Уверена, что материал не останется незамеченным и пригодится многим, так как при минимуме затрат, в мастерской появляются очень нужные инструменты для работы с деревом.
Успехов, Александр Семёнович и голос от меня!
С уважением, Т.Н.
Александр Семенович Жбанов # 13 февраля 2015 в 21:35 +4
Хорошо, что не нажали молча, Татьяна Николаевна! "Услышать" слово друга никогда не лишее и всегда приятно. Спасибо, что не прошли мимо!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 13 февраля 2015 в 20:56 +4
Александр Семенович, мастер – класс «Изготовление резца для работы с деревом» будет полезен учителям технологии, которые работают с деревом и обычным любителям. Он оформлен безупречно, голосую +1
Александр Семенович Жбанов # 13 февраля 2015 в 21:37 +4
Спасибо, Светлана Анатольевна! Очень рад Вашему визиту!
Сидорова Зоя Григорьевна # 16 февраля 2015 в 20:29 +4
Александр Семенович! Замечательно, что вы поделились с нами идеей, как сделать такой важный инструмент. Женскими руками так хорошо и ловко, конечно, не получится, но как решить этот вопрос - другое дело. Главное, что есть руководство. М-к замечательный, всё понятно и просто. Помогают отличные фото. Спасибо, успехов Вам! Голос!
Зоя.
Александр Семенович Жбанов # 16 февраля 2015 в 20:36 +4
Думаю, легко решите этот вопрос, Зоя Григорьевна! Спасибо Вам и удачи!
Юлия Викторовна Бутова # 17 февраля 2015 в 23:53 +4
Отличная информация и мастер-класс для тех, кто хочет заняться резьбой по дереву! Спасибо, что помогаете, разъясняете и советуете! Примите голос!
Александр Семенович Жбанов # 18 февраля 2015 в 08:53 +4
Спасибо, Юлия!
Тамара Александровна Новичкова # 18 февраля 2015 в 20:52 +5
Соглашусь с коллегами. Мастер-класс полезный и нужный. Ваши работы на "ура" принимают мои мужчины. Особенно зять. Любит мастерить и всякие штучки для дома и в сад нам делает. И изготовление резца для работы с деревом, тоже пригодится. Спасибо, Александр Семёнович, за ваши идеи. Не стесняйтесь, делитесь. Мы, женщины, найдём всему применение. Голосую за ваше творчество, трудолюбие и оптимизм. +1
Александр Семенович Жбанов # 18 февраля 2015 в 21:48 +4
Спасибо за поддержку, Тамвра Александровна! Если так, будем продолжать! А с зятем Вам здорово повезло! Привет от меня!