Конкурсы для педагогов и детей

Обучение технике резьбы по дереву

Резьба по дереву для начинающих
Резьба по дереву для детей
Мастер-класс «Обучение  контурной резьбе по дереву»
Автор: Жбанов Александр Семенович, учитель ИЗО и технологии МБОУ «Перхляйская  ООШ» Рузаевского района Республики Мордовия
Назначение: Мастер-класс рассчитан на учащихся 4-11 классов, учителей и родителей,  желающих приобрести навыки резьбы по дереву.
Цель:  Обучение навыкам резьбы по дереву.
Задачи: Научить всех желающих  контурной  резьбе по дереву, прививать любовь к декоративно-прикладному творчеству,  терпение и аккуратность во время работы.

Я знаю, что многие педагоги и школьники хотели бы научиться искусству резьбы по дереву, но не знают с чего начать, какой  и материал использовать для работы. Среди желающих немало педагогов-женщин, ведущих уроки технологии. Я сразу скажу,  вполне возможно, ведь среди мастеров-резчиков по дереву немало женщин.  Недаром, известный  резчик по дереву Шамиль Сасыков  разработал свой стиль резьбы и назвал ее «Татьянкой»( в честь своей жены ).В моем творческом объединении занимаются немало девочек, и у них неплохо получается. В этом деле главное- желание, и, что очень важно - терпение. Пословица «Терпение и труд- все перетрут!»  будет нашим девизом.

Гласит нам заповедь Христова
“Трудись не покладая рук”,
Труд на земле всему основа,
Жизнь на земле венчает труд.
Автор: Генрих Акуло

Сегодня у нас первый урок, на котором мы будем изучать азы резьбы по дереву, научимся выполнять простейшую резьбу – контурную. Для этого нам нужно совсем немного.
Начинающим мастерам понадобится небольшой набор инструментов
Материалы и инструменты:
1. Деревянные заготовки (желательно из мягкой породы древесины);
2.Набор резцов (стамесок) по дереву;
3. Нож со скошенным углом 30-40 градусов;
4. Простые карандаши и бумага для эскизов;
5. Наждачная бумага;
6. Краски акварельные.
Резцы доступны во многих магазинах инструментов,  нож со скошенным углом  (косяк) очень легко сделать самому из полотна ножовки по металлу или по дереву, для начинающих подойдет и остро заточенный сапожный нож.

Названия основных резцов резчик по дереву обязан знать. Давайте их узнаем и запомним. Слева направо:
- угловой резец (угол);
- полукруглый резец №1;
- полукруглый резец №2;
- плоский прямой резец;
- плоский косой резец (косяк)

Теперь смело можем начинать тренировочные упражнения резьбы. Для этого возьмем отрезок доски ( заготовку)  небольшого размера и нарисуем  произвольные линии (прямые, волнистые).

Прежде чем приступить  к практической работе,  необходимо знать и всегда помнить правила безопасности при работе. Их совсем не много:
1. Не держать левую руку вблизи режущего инструмента.
2. Не прилагать больших усилий при резании.
3. Не отвлекаться при работе самому и не мешать другим.
Косой резец (косяк) является самым востребованным при любой резьбе.  Как правильно держать в руках косяк, показано на фото:

С небольшим наклоном вправо «проходим» резцом по линии (глубина2-3мм)

Поворачиваем заготовку на 180 градусов и повторяем «проход» резцом

Получается неглубокая канавка. То, что нам надо!

По контуру рисунка можно «проходить» и угловым резцом. При этом ручку резца нужно держать в правой руке, а указательным пальцем левой руки, немного надавливая на резец, направлять ход резца по линии рисунка.


Эти приемы работы необходимо повторить несколько раз, пока не почувствуете уверенность владения резцом.

Настало время применить наши навыки на практике. Попробуем? Для первого раза возьмем заготовку небольшого размера, заранее простроганную и очищенную наждачной бумагой, и нанесем  несложный рисунок. Контурная резьба применяется в основном для изображения фигур птиц и животных, листьев и цветов, а также для изображения пейзажа.

Приемы резьбы мы уже знаем


Посмотрим, что у нас получилось. Для первого раза неплохо.

Обработаем наждачной бумагой.

Выберем нужный нам цвет и покрасим.  Можно пропитать морилкой, даже чаем.

Оставим подсохнуть.

Поработаем наждачной бумагой.

Ура, получилось!

Каждый оформляет на свой вкус

А вот первые работы начинающих резчиков по дереву (9-11 лет)


  
Можно сначала покрасить заготовку , после этого нанести резьбу.


Спасибо! Я уверен , что у Вас все получится!

Рекомендуем посмотреть:

Резьба по дереву. Работы моих учеников Поделка к празднику 8 Марта своими руками Поделки из дерева ко Дню Святого Валентина своими руками Игольница «Ёжик» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Поделки из дерева ко Дню Святого Валентина своими руками | Как подготовить и провести мастер-класс
Опубликовано: 1002 дня назад (8 марта 2014)
Просмотров: 35230
+19
Голосов: 21
Марина Александровна Горбачева # 8 марта 2014 в 14:00 +14
Александр Семенович, спасибо за такую интересную и познавательную информацию, за подробный мастер-класс, для тех, кто еще не занимался резьбой по дереву ваш мастер-класс вполне доступен, удачи вам и творческого вдохновения! работы ваших учеников впечатляют)))
Маргарита Александровна Гришина # 8 марта 2014 в 15:05 +23
Александр Семенович,вы преподнесли хороший начальный урок резьбы по
дереву.Последовательно показан каждый шаг занятия,по фотоматериалам
действительно можно все повторить,все понятно,только инструменты осталось
приобрести.Спасибо,что вы делитесь с нами секретами своего мастерства,
хотите помочь научиться желающим заниматься резьбой по дереву.
Я сделаю маленькую запятую:назначение-это для чего делается поделка(для выставки,для подарка и.т.),а прелназначение(для кого показан,рекомендуется МК).
Это не замечания,мы все самодостаточные педагоги и учителя,но для дальнейшего советую обратить на это внимание.Я думаю оформление должно быть качественным
и грамотным.Мы все здесь друг у друга учимся.Спасибо еще раз за интересный
МК.Я За  +1
Александр Семенович Жбанов # 8 марта 2014 в 17:29 +14
Маргарита Александровна, спасибо Вам за подробный комментарий, я рад, что Вам мастер-класс понравился. Этот материал не для конкурса, поэтому дело вовсе не в поделке, а в обучении желающих, в "назначении"  мастер- класса так и написано. Что касается грамотности, грамматических ошибок, по-моему, нет, а текст написан просто, не по-книжному для аудитории разного возраста.
Александр Семенович Жбанов # 8 марта 2014 в 18:01 +12
Не заметил, буковка "И" при редактировании перепрыгнула...
Маргарита Александровна Гришина # 8 марта 2014 в 18:02 +20
Александр Семенович,Я вам разве сказала,что у вас грамматические ошибки,
я имела в виду цель,задачи,назначение,предназначение,я за грамматическими ошибками не слежу.Грамотно оформить,значит чтобы были основные компоненты
Мастер-клаасса.И обижаться то не начто.Я ничего обидного не написала.Это требования конкурса.А если не участвует работа в конкурсе,я не знала.Ну я написала,как надо,а  брать на заметку это или нет это ваше право и решение,для чего тогда комментарии,мы друг у друга учимся.Я,как член конкурсной комиссии написала про недочеты.
Александр Семенович Жбанов # 8 марта 2014 в 18:14 +12
Маргарита Александровна,я ни в коем случае не обижаюсь, даже в мыслях этого нет, просто я не сразу понял, спасибо Вам! Надеюсь, Вы не откажете в оценке моей следующей работы! С праздником Вас!!!
Раниль Нурисламович Калимуллин # 8 марта 2014 в 15:45 +12
В 6 классе по технологии есть раздел "Художественная обработка древесины. Резьба по дереву". Используя ваш мастер-класс я спокойно могу провести занятия по этому разделу. С вашего разрешения возьму себе в закладки. Александр Семенович, спасибо, что делитесь опытом!
Александр Семенович Жбанов # 8 марта 2014 в 17:32 +11
Спасибо , Раниль! Я буду рад если МК принесет кому то пользу!
Мила Кузьмина # 8 марта 2014 в 17:58 +9
Александр Семенович! Спасибо за мастер-класс. Все понятно и доступно показано. Текстовый материал подан от души. Работы интересные. Считаю, что ваш мастер-класс- большая помощь тем, кто начинает работать учителем технологии, для родителей, которых когда- то чему-то не научили. Учиться новому никогда не поздно!
К замечанию и пожеланию Маргариты надо отнестись с пониманием. smile Любая работа в блоге должна соответствовать правилам оформления материалов.
Вы - умницы и мастер своего дела. Голосую с удовольствием! Удачи и творческого вдохновения! С уважением Мила.
Александр Семенович Жбанов # 8 марта 2014 в 18:25 +8
Спасибо, Мила! Будем знать, на ошибках учатся!
Вера Ивановна Прошина # 8 марта 2014 в 23:34 +7
Александр Семенович! Хорошему делу Вы учите детей! Ведь при желании заниматься резьбой по дереву можно приобрести хорошую профессию! Когда-то мой сын изъявил желание попробовать себя в этом виде творчества, и я воочую видела как это делается. Это очень интересно. У меня и сейчас есть шкатулка, выполненная его руками, которую он преподнес мне на 8 марта. И те работы начинающих мастеров,которые Вы показали нам, выполнены аккуратно и выглядят достойно. Желаю, чтобы приобретенные навыки детей совершенствовались и реализовывались в индивидуально созданных шедеврах Ваших детей. А замечания и пожелания Маргариты Александровны, обращенные к конкурсантам, тоже помогали мне исправлять свои ошибки, и я только рада этому, потому что могу уже видеть их у других. Поэтому я к замечаниям отношусь только положительно. Действительно, мы здесь многому учимся! И большое спасибо тем кто учит, исправляет наши ошибки, делает замечания.
Вера Ивановна Прошина # 8 марта 2014 в 23:36 +7
Забыла, отдаю Вам голос +1
Александр Семенович Жбанов # 9 марта 2014 в 00:12 +8
Спасибо, Вера Ивановна! Хороший у Вас сын и руки у него золотые. Кстати - это геометрическая резьба, она немного сложнее контурной, Я думаю, освоивший контурную резьбу, справится и с геометрической. Урок такой резьбы обязательно будет.  Думаю, что упорно пропагандируя этот вид творчества, я все равно добьюсь того, что хотя бы один из пользователей сайта возьмется за резец, и это уже будет здорово! Что касается замечаний Маргариты Александровны, так это дружеские советы, просто я высказал свое отношение к назначению мастер-класса, а не поделки ,и, наверное неплохо, когда в комментариях идет именно "бурное" обсуждение, а не просто галочки и плюсики. А мое отношение ко всем советам и замечаниям только положительное! Еще раз спасибо! С уважением, А.С.
Елена Анатольевна Вавилова # 9 марта 2014 в 14:43 +4
Это просто великолепно когда мужчина,что то подобное может делать.А еще лучше когда может научить этому ребенка.Голосую.
Недопекина Антонина Викторовна # 13 марта 2014 в 22:11 +5
Интересный мастер- класс!Доступное объяснение!Понравились работы!!! Примите мой голос!
Александр Семенович Жбанов # 14 марта 2014 в 08:49 +6
Спасибо, Антонина Викторовна!
Ольга Анатольевна Купцова # 13 марта 2014 в 23:19 +7
Замечательный мастер класс,всё очень подробно и доступно простому пониманию,нет заумный фраз которые в первую очередь пугают и путают.Работы хоть и простые,но достойны уважения и их хочется повторить,что с таким МК вполне возможно,за что спасибо!
Александр Семенович Жбанов # 14 марта 2014 в 08:51 +7
Ольга Анатольевна, моя вам благодарность за посещение и теплый отзыв!
Валентина Политова # 19 марта 2014 в 22:40 +8
Александр Семенович, спасибо за хороший урок изучения новой темы! После него, уверена, любой желающий способен выполнить подобную работу, прихватив немного усидчивости и терпения. С таким подробным и доступным МК результат очень порадует! Работы ваших детей - тому доказательство. Мой голос в вашу копилку!
Александр Семенович Жбанов # 20 марта 2014 в 16:58 +8
Спасибо,Валентина, Хорошо, если появятся желающие!
Наталья Валентиновна Моисеева # 22 марта 2014 в 22:34 +7
Занимательное и нужное дело-резьба по дереву, не перевелись ещё на Руси народные умельцы.
Наталья Алексеевна Петрова # 7 мая 2014 в 07:51 +6
Замечательная работа по дереву. Работа с деревом вызывает чувства отзывчивости, радости. Голосую ЗА.
Игорь # 25 августа 2015 в 17:05 +2
Подскажите как лучше затачивать рабочие резцы - угловой резец (угол); - полукруглый резец №1; - полукруглый резец №2; - плоский прямой резец; - плоский косой резец (косяк) Подойдет ли ремень с нанесенной пастой ГОИ или лучше использовать что-то другое?
ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА ДЗЮБА # 3 марта 2016 в 16:42 +1
Удачный мастер на мастер классе! Спасибо! Понятно, доступно,хочется творить !
Ирина Вениаминовна Пахомова # 7 мая 2016 в 11:09 0
Здравствуйте, Александр Семенович! Вы большой молодец!Вы вдохнули в работы и в ребят столько души и таланта,это безумно ценный дар. Работы превосходные. Вы занимаетесь очень прекрасным делом, учите редкому теперь ремеслу-работе с деревом. Работы замечательные, с фантазией, душой. Удачи Вам, хороших учеников и мой голос Вам!
Аминов Руслан Ринатович # 4 июня 2016 в 16:43 0
Браво Александр Семенович! Спасибо за великолепные и доступные мастер - классы. Уже заказал инструменты, надеюсь научиться сам и заинтересовать своих детей (их у меня трое) . Скоро в отпуск и уже знаю, чем буду заниматься (конечно пробовать резьбу по дереву). Судя по комментариям за вашим душевным трудом завороженно смотрит много людей и это прекрасно! С уважением врач - травматолог Аминов. г.Снежинск Челябинская область.