Конкурсы для педагогов и детей

Разделочная доска с резьбой своими руками

Разделочная доска с элементами резьбы. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс «Разделочная доска с элементами трехгранно-выемчатой геометрической резьбы»
«Подарок своими руками». Мастер-класс
Автор: Жбанов Александр Семенович, учитель ИЗО и технологии МБОУ «Перхляйская ООШ» Рузаевского района Республики Мордовия.
Описание: Мастер-класс рассчитан для учащихся 6 класса и старше, учителей технологии и творческих родителей.
Назначение: Изделие изготавливается для подарка, послужит хорошим украшением кухни.
Цель: Изготовление разделочной доски с элементами трехгранно-выемчатой геометрической резьбы.
Задачи: Совершенствовать умения и навыки в резьбе по дереву, развивать творческие способности, воспитывать чувства любви и уважения к близким.
Резьба по дереву - один из старинных видов декоративно-прикладного творчества многих народов. Вряд ли смогли привлечь наше внимание многие обиходные вещи из древесины, если бы к ним не прикоснулась рука мастера. Разного вида чащи, солонки, прялки, ковши, мебель, архитектурные элементы избы благодаря резьбе становятся высокохудожественными произведениями декоративно-прикладного искусства. Для украшения бытовых предметов народные мастера наиболее часто применяли геометрическую резьбу: трехгранно-выемчатую. Для такой резьбы применяется единственный инструмент – нож с острозаточенным концом. Мастера его называют косым резцом или ножом-косяком.
Лучшим материалом для трехгранно-выемчатой резьбы считается мягкая древесина лиственных пород — липы, ольхи и осины. Древесина этих деревьев однородная и прекрасно режется во всех направлениях. После высыхания она становится прочной и не коробится.
Сегодняшний мастер-класс является продолжением урока для начинающих резчиков. Желающим обрадовать своих близких подарком собственного производства я предлагаю пройтись по ссылке и изучить правила безопасной работы при резьбе, основные способы построения рисунка и приемы работы ножом-косяком. http://ped-kopilka.ru/blogs/jbanov-aleksandr/rezba-po-derevu-dlja-nachinayuschih.html

Сегодня мы постараемся использовать элементы данной резьбы для изготовления подарка нашим дорогим и любимым женщинам в виде разделочной доски. Разделочная доска является главным атрибутом кухни, а часто и ее украшением.

Материалы и инструменты для работы:
- лобзик электрический (ручной);
-доска липовая;
-нож-косяк;
-чертежные инструменты

Форму доски каждый выбирает сам, но на первый раз лучше взять несложную, чтобы наверняка справиться с работой.

Переведем рисунок на дерево

Используем лобзик. При работе с ним необходимо учитывать определенные правила безопасности. Работать под присмотром учителя!

Вот что получили.

Композиция на доске обычно появляется в ходе работы. Для начала мы построим фигуру под названием «Розетка». Начертим две окружности

Разделим окружность на N-ое количество частей. Это делается очень легко. Окружность делится на 4 части, затем на 8 частей, на 16, на 32… Все это делается «на глаз».

Рисуем лучи

И закипела работа! Напоминаю, что приемы работы показаны в вышеуказанном мастер-классе!

Поближе

Вырезали все лучи

Убираем треугольники вокруг лучей и добавляем еще рисунок

Вырезаем

Добавляем несколько элементов

Вырезаем. Доска готова

Обратите внимание, что рабочий мусор состоит в основном из трехгранных сколов, по-другому «выемок», отсюда название резьбы.

Кто «зажегся работой», можно продолжить. Вырезаем подобную доску

Набор досок будет смотреться «богаче» и подарить его будет приятнее! Для того чтобы композиция нашего набора выглядела лучше, форму и размеры третьей доски можно изменить.


Неплохо!

Для подвески можно использовать дополнительный элемент любой формы.

Отметим места расположения

Вырежем «нехитрый элемент»

На подвеске и на обратной стороне досок просверлим несквозные отверстия.

На клей «сажаем» нагели - небольшие цилиндрические стержни

Сборка. Подарок готов!

Для увеличения срока службы доски обычно пропитывают горячими натуральными маслами. Широко используется льняное масло, подогретое на водяной ванне. Затем изделие полируется.
Но эта работа для взрослых!
Спасибо!

Рекомендуем посмотреть:

Фиалки крючком. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза с цветами своими руками Игольница «Ёжик» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер - класс. Роспись декоративной тарелки к 8 марта

Похожие статьи:

Открытка для мамы своими руками. Мастер-класс

Участник №11 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Зима 2016
Роспись птицы из дерева. Мастер-класс с пошаговыми фото | Макет подводной лодки из дерева. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 331 день назад (7 января 2016)
Просмотров: 2582
+37
Голосов: 37
Алла Ивановна Ефимова # 7 января 2016 в 22:24 +9
КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ!!!
Работа кропотливая, трудная, но результат превосходит все ожидания. Доски получились очень миленькие, симпатичные. Сразу захотелось повесить такие же на своей кухне, чтобы радовали всегда глаз.
С огромным удовольствием дарю свой скромный голос, правда одного голоса здесь маловато.
С Рождеством вас!!!
Александр Семенович Жбанов # 7 января 2016 в 22:33 +9
Спасибо за первый отзыв, Алла Ивановна! Очень рад!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 7 января 2016 в 23:18 +7
Восхитительно, Александр Семенович: и мастер-класс, и результат. Такой набор - мечта хозяйки - украсит любую кухню. Мастер-класс оформлен эстетично, грамотно. Подробные объяснения процесса изготовления доски пошагово иллюстрированы качественным фотоматериалом. Вступительная часть информативна, соответствует теме мастер-класса. Отличная работа! Голос № 2.
Александр Семенович Жбанов # 7 января 2016 в 23:25 +7
Если женщина так сказала, значит так оно и есть! Это очень высокая оценка, Зинаида Аркадьевна! Спасибо Вам большое!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 7 января 2016 в 23:31 +7
Уважаемый Александр Семёнович! Вот это суперподарок на долгие годы! Из цельной доски, не из фанеры, своими руками. В воде не тонет и глаз радует. Честь и хвала тому шестикласснику и старше, который доведёт начатое дело до конца. У меня нет воли к "Татьянке", если это она. Красиво оформленная работа и подобранный фон добавляют праздничности. Желаю вам и вашим ученикам в наступившем Новом году воодушевления и новых идей.
Александр Семенович Жбанов # 7 января 2016 в 23:57 +7
Спасибо за теплый отзыв и добрые пожелания, Алла Абдулмеджидовна! Древесина- действительно благородный материал. Я очень рад, что работа Вам понравилась!
Елена Владимировна Иванова # 7 января 2016 в 23:59 +6
Замечательный подарок, сделанный своими руками. Все аккуратно, четко, с любовью. Видна рука мастера. Что касается мастер-класса - восхитительный синий фон оттеняет красоту резьбы. Этапы выполнения работы хорошо просматриваются на фото. Грамотно составлена вводная часть. Проголосовала четвертой.
Александр Семенович Жбанов # 8 января 2016 в 00:03 +7
Спасибо за оценку, Елена Владимировна! Она очень важна!
Юлия Викторовна Бутова # 8 января 2016 в 00:17 +5
Да!!! Нашему внимание представлен очередной шедевр!!! (Честно говоря хотелось бы такой набор, уж нашла бы местечко). Подробный, грамотно составленный мастер-класс! С удовольствием голосую!
Валерия Викторовна Матвеева # 8 января 2016 в 01:31 +5
Александр Семенович, приветствую Вас! Голосую двумя руками! Жалко, что можно ставить только один голос. Всегда восхищаюсь шедеврами, придуманными мужчинами. Создается впечатление, что доски сделаны не из дерева, а из какого-то легкого материала. Резьба воздушная. Очень красиво.
Дарья Владимировна Мясникова # 8 января 2016 в 06:28 +5
rofl spoiler=Спойлер][/spoiler]Александр Семенович, Вы-молодец! Если мне такое сделает и подарит мой сын, я просто буду счастлива! Прекрасная идея, тренировка аккуратности, умения все спланировать и рассчитать. А какая красота! Этот набор будет предметом гордости любой хозяйки на многие годы!
Мария Чукмарёва # 8 января 2016 в 09:34 +5
Александр Семенович, здравствуйте! Отличный МК по изготовлению резного симпатичного наборчика, который придется по душе любой хозяюшке, проводящей большую свою часть времени на кухне.
Спасибо вам за подробное описание и чудесное восприятие результата на благородном синем фоне! Голос в вашу копилочку!
Татьяна Александровна Толстикова # 8 января 2016 в 10:35 +5
Александр Семёнович, здравствуйте! Что и говорить, великолепная работа! Безусловно, Вашим мастеровым рукам всё, как говорится, по плечу. Но мне эта работа кажется очень сложной. А Вы не только демонстрируете нам свои умения, но и учите этому своих воспитанников. Браво! С полным восторгом голосую с пожеланиями всего самого хорошего. Удачи и успехов Вам!
Александр Семенович Жбанов # 8 января 2016 в 11:11 +5
Спасибо Вам, дорогие мои коллеги!
Ольга Сергеевна Дьякова # 8 января 2016 в 11:58 +2
Александр Семенович,просто замечательная работа!Большое спасибо за подробный мастер-класс, всегда с большим интересом посещаю Ваш блог, и в этот раз Вы снова радуете нас! Спасибо за Ваш опыт и за вашу работу, желаю Вам дальнейших творческих успехов и талантливых учеников! Примите мой голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 8 января 2016 в 12:00 +4
Добрый день,Александр Семенович!Какой Вы мастер и умелец! Такой сложный материал-резьба по дереву! Мне кажется,что дети 6-го класса смогут научиться технике резьбы,не сразу ,поэтапно осиливая элементы резьбы.В предыдущем и этом мастер-классах как раз хорошо показаны эти этапы обучения резьбе по дереву.Примите мой голос.
Марина Геннадьевна Шабанова # 8 января 2016 в 14:51 +4
Александр Семенович! Всегда с удовольствием бываю у Вас в гостях. Безукоризненному оформлению записи стоит учиться у Вас! Фотографии подробно иллюстрируют весь процесс, цель обозначена и достигнута. Получилась очень нужная вещь в быту, отличный подарок. Я бы тоже не отказалась smile Голос №12.
С уважением М.Г.
Ольга Васильевна Яковлева # 8 января 2016 в 16:10 +4
Здравствуйте, Александр Семенович. Ну что тут говорить, конечно, великолепная работа! Я полностью согласна с коллегами, сразу же захотелось украсить кухню таким великолепным набором разделочных досок. МК заслуживает самой высокой оценки: этапы описаны четко, доступно; фотоматериал отличного качества; предложена вариативность; даны ценные советы, рекомендации. Спасибо за МК. Дальнейших творческих успехов! голос
Татьяна Александровна Караева # 8 января 2016 в 18:20 +3
Доброго времени суток Александр Семенович. Спасибо за приглашение. С удовольствием ознакомилась с Вашим замечательным мастер-классом и великолепным результатом! С удовольствием голосую. С уважением Караева Т.А.
Александр Семенович Жбанов # 8 января 2016 в 18:41 +5
Уважаемые коллеги! Спасибо Вам за поддержку и добрые пожелания!
Татьяна Геннадьевна Битюгова # 8 января 2016 в 19:30 +4
Несомненно, такой подарок захочет получить любая хозяйка! Александр Семёнович, вы представили замечательный мастер класс! Всё описано последовательно, красивые фотографии (отличное сочетание цвета) прекрасно отражают все этапы работы. Думаю, что ваши ученики гордятся своими поделками. Когда из обыкновенной заготовки получается прекрасная вещь, это своеобразное чудо, и каждый может почувствовать себя немножко волшебником! Спасибо за изящную, воздушную красоту! Примите голос и пожелание удачи и талантливых учеников!
Елена Григорьевна Полякова # 10 января 2016 в 12:10 +3
Уважаемый Александр Семёнович, примите мой скромный голос!
Прекрасная работа, очень эстетичная и редкая, теперь уже, техника.
Хорошо оформлен мастер-класс- всё понятно и доступно, было бы желание...
Полностью присоединяюсь к мнению коллег. С уважением, Е.Г.
Татьяна Петровна Цуканова # 10 января 2016 в 20:12 +4
Заглянула к Вам , посмотреть на стружки! Нет, Александр Семёнович, здесь красота, гармония и порядок! Всё на месте, как у настоящего мастера! Спасибо, что хоть виртуально, наши женщины получают желанные подарки! Мой голос. С уважением, Т.П.
Александр Семенович Жбанов # 10 января 2016 в 20:56 +5
Спасибо на добром слове, Татьяна Петровна!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 13 января 2016 в 19:48 +4
Александр Семёнович, здравствуйте. Заглянула на Ваш мастер – класс «Разделочная доска с резьбой». Разделочную доску наравне с плитой можно назвать королевой кухни, она есть на кухне и у именитых людей, и у простого человека. Она занимает видное место на кухне, так как должна быть всегда под рукой. Ваши доски порадуют любую хозяйку: сделаны из экологического материала, удобны, с красивым рисунком. МК подробный, фото хорошего качества. Творческих успехов, голос +1!
Александр Семенович Жбанов # 14 января 2016 в 10:07 +5
Спасибо, Светлана Анатольевна!
Анна # 15 января 2016 в 15:38 +2
отличный мастер-класс! побольше бы))) у нас пока малыши-мальчишки, но уже пробуем деревяшечки в руки давать
Марина Александровна Кузнецова # 15 января 2016 в 21:20 +3
Уважаемый Александр Семенович! Уважаю таких мастеров, как Вы. Особенно тех, кто работает по дереву, занимается резьбой. Отлично, если ваши ученики так же увлечены этим, как и Вы. Вот это настоящий мастер-класс! Сама когда-то пробовала работать именно в этой технике, знаю что это очень трудоёмкий и долгий процесс, требует много терпения и старания. Но результат стоит того! Замечательный подарок для женщин, украсит любую кухню, бесспорно.
Любовь Михайловна Верхотурова # 17 января 2016 в 05:26 +3
Александр Семенович! Какую тонкую, трудоёмкую работу вы проделали, сколько мастерства, любви вложено в вашу работу. ГОЛОС!
Марина Анатольевна Юдичева # 18 января 2016 в 16:45 +3
Александр Семенович,здравствуйте!Не равнодушна я к различным предметам для кухни,а тем более выполненные своими руками.Замечательные досочки получились у Вас.Хочу такие!Великолепный подарок на любой праздник!Данный вид деятельности развивает в человеке терпение ,усидчивость,точность,аккуратность.Было бы интересно посмотреть на нож-косяк (не сильна я деревообрабатывающих инструментах).Молодец!+1
Александр Семенович Жбанов # 18 января 2016 в 18:14 +3
Спасибо большое!
Наталья Пекарская # 18 января 2016 в 19:43 +3
Моё восхищение!
Наталья Николаевна Ерыгина # 23 января 2016 в 16:01 +4
Здравствуйте, Александр Семенович! Каждая хозяйка была бы рада получить такой замечательный подарок, изготовленный Вашими руками, и украсить свою кухню. Мастер-класс достаточно понятно показывает процесс изготовления. Особенно хочется отметить удачный подбор фона для фотографий, благодаря которому изделия смотрятся выигрышно и привлекается внимание к деталям. Набор получился красивым, самобытным и оригинальным! Спасибо Вам за то, что Вы передаете свой опыт детям и воспитываете новых умельцев, которые смогут передавать свои навыки последующим поколения. Примите мой голос! С уважением Наталья Николаевна!
Владимир Александрович Сиренко # 23 января 2016 в 21:46 +4
Здравствуйте, Александр Семенович! Прекрасная работа, отличный подарок для хозяйки. Вы молодчина!
Надежда Владимировна Рябиченко # 24 января 2016 в 11:22 +4
Браво, Александр Семенович! Какая красота создана Вашими умелыми руками! Смотришь и думаешь, сколько же труда вложено, чтобы создать такую красоту. Восхищена вашей новой работой! Подарок великолепный! Голосую!
Елена Владимировна Парфенова # 28 января 2016 в 22:54 +4
Здравствуйте Александр Семенович! НЕ могла не обратить внимание на ваш мастер-класс.10 ЛЕт проработала в Южском Доме ремесел ( Ивановская обл) и всегда любовалась на изделия по резьбе по дереву. Ваши досочки получились очень аккуратные, фон подобран очень грамотно, рисунок не затейлив -но симпатичный. Мне понравился набор ! Хотела бы иметь такой на своей кухне! С уважением Елена Владимировна...
Наталья Яковлева # 4 февраля 2016 в 17:20 +2
С удовольствием просмотрела все этапы получения таких великолепных досок, Александр Семёнович! Такое под силу человеку с "золотыми руками" как у Вас, но и заинтересовавшимся новичкам в резьбе, бесспорно будет очень полезен. Мастер-класс отличного качества, с последовательными шагами и пояснениями. Интересен вступительный материал. Результат - прекрасное изделие и чудесный подарок! Примите мой голос!
Людмила Анатольевна Корякова # 13 февраля 2016 в 17:55 +4
Здравствуйте Александр Семенович!
Спасибо за Ваш опыт и за вашу работу, желаю Вам дальнейших творческих успехов и талантливых учеников! Примите мой голос!
Екатерина Борисовна Фимина # 19 февраля 2016 в 18:53 +4
Добрый вечер, Александр Семенович! У Вас получился замечательный набор разделочных досок- мечта хозяек! Особенно приятно получить такой подарок, если он изготовлен руками собственных детей. А это возможно только когда их учит увлечённый педагог. Мастер-класс оформлен в соответствии с требованиями сайта. Примите мой голос. С уважением, Фимина Е.Б.
Любовь Ивановна Васильева # 24 февраля 2016 в 23:37 +4
Добрый вечер,Александр Семёнович! С большим интересом решила посмотреть Ваши другие работы. Это уже серьёзная по технологии работа, но до чего хороша!Узоры выбраны интересные, поэтому доски получились нарядные. Это украшение любой кухни.Объяснение (как всегда) понятное, подробный пошаговый показ выполнения работы, фотографии чёткие, красочные. И становится всё просто и понятно.Здорово, что такие Мастера учат детей! Спасибо!
Наталья Александровна Ермакова # 11 марта 2016 в 22:34 +3
Добрый вечер,Александр Семёнович! Замечательная работа с очень ценными рекомендациями и пояснениями процесса изготовления набора. Мой сын увлёкся резьбой, Ваша идея очень понравилась, попробуем воплотить её в жизнь. Спасибо, что делитесь своим творчеством, с удовольствием голосую! Голос № 36
Валентина Николаевна Мельникова # 13 марта 2016 в 22:59 +3
Добрый вечер, Александр Семёнович!
У Вас получился красивый набор разделочных досок - мечта каждой женщины! МК подробный, и каждый кто владеет талантом резьбы по дереву, наверное, смог бы повторить по описанию ваш шедевр! Дерево - благодарный материал, тёплый, живой.
МК подробный, фотографии хорошего качества. Желаю дальнейших творческих успехов, голос +1!
Александр Семенович Жбанов # 14 марта 2016 в 20:30 +2
Спасибо большое, дорогие коллеги!