Конкурсы для педагогов и детей

Роспись птицы из дерева. Мастер-класс с пошаговыми фото

Подарок ко Дню Святого Валентина. Мастер-класс
«Голубки». Мастер-класс
Автор: Ямашкина Карина, ученица 7 класса МБОУ «Перхляйская ООШ» Рузаевского района Республики Мордовия.
Руководитель: Жбанов Александр Семенович, учитель ИЗО и технологии МБОУ «Перхляйская ООШ»
Описание: Свои способности в росписи по дереву может проверить ребенок либо школьник практически любого возраста, желающий научиться «управлять» кистью. Мастер-класс рассчитан как для детей, так и учителей ИЗО и технологии.
Назначение: Подарок, украшение интерьера.
Цель: Выполнение росписи на деревянной заготовке.
Задачи: Совершенствовать навыки росписи по дереву, развивать художественный вкус, воспитывать интерес к народным промыслам.
Роспись по дереву – один из старинных видов декоративно-прикладного творчества. Еще до нашей эры, когда только появились ножи и пилы, люди пытались вырезать фигуры из дерева и с помощью росписи придать им более красочный вид. Пользовались различными природными красками.
Существует множество видов росписи по дереву, среди них хохломская, городецкая, палехская и многие другие. Некоторые виды росписи изучаются в школе на уроках изобразительного искусства. Для практической работы на таких занятиях в нашей школе используются заготовки, выполненные мальчиками на уроках технологии. Мальчики с удовольствием делятся своими изделиями с девочками, которые, в свою очередь, помогают им в той же росписи. Заготовки для росписи продаются и в магазинах.
Эти птички изготовлены на токарном станке по дереву. Желающие сделать такие же могут воспользоваться данным мастер-классом: http://ped-kopilka.ru/blogs/jbanov-aleksandr/izgotovlenie-pticy-iz-dereva-na-tokarnom-stanke-master-klas-s-poshagovymi-foto.html

Птички и так хорошо смотрятся, но расписные будут еще лучше!

Материалы для работы:
- заготовка для росписи:
- гуашь, кисточки

Повторить в точности какой либо вид росписи очень сложно, поэтому для начала лучше использовать несложные элементы и минимальное количество цветов. Если вид нашей росписи не будет похож ни на какой другой, тогда пусть он называется «авторским» видом.
Возьмем заготовку, заранее покрашенную в желтый цвет. Можно расписывать и по незагрунтованной поверхности, но тогда есть вероятность растекания краски. Опытные мастера используют акриловые краски. Нам же подойдет простая гуашь, при желании гуашь можно мешать с небольшим количеством клея ПВА, либо с желтком куриного яйца. Это делается для того, чтобы готовое изделие не пачкало руки. Мы не будем пользоваться карандашом, лучше сразу "набивать" руку в работе с кистью. Пусть наши первые мазки будут не совсем мастерскими. Как говорят "Москва не сразу строилась!"

Начнем с обыкновенных кружочков на боках, хвосте и грудке. Назовем эти элементы «ягодками»


Очертания крыльев, элементы на хвосте ("волны"). Используем всего три цвета.



Отмечаем глаза, «капельки» на голове, крыльях

Не забываем про затылок и спинку ("солнышко", "морковки")

Распишем грудку, гребешок

Небольшие штрихи на шее и ножке. Теперь наш голубок во всей красе!

Проверим все стороны


Точно также распишем и подружку нашего голубка.

Неплохо смотрятся!

На лужайке

А это для подарка! Можно покрыть бесцветным лаком.


Спасибо!

Рекомендуем посмотреть:

Декоративная роспись стеклянной тарелки Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс с пошаговым фото Роспись разделочной доски. Поэтапно

Похожие статьи:

Конспект кружкового занятия. Роспись по дереву

Участник №58 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимнее ассорти 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Птицы из дерева на токарном станке. Мастер-класс с пошаговыми фото | Разделочная доска с резьбой своими руками
Опубликовано: 340 дней назад (4 января 2016)
Просмотров: 1152
+36
Голосов: 36
Ирина Анатольевна Князева # 4 января 2016 в 21:33 +7
Александр Семенович! Расписные голубки мне понравились еще больше!Очень живописно!Карине большое спасибо за мастер-класс! С удовольствием голосую!
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 21:40 +6
Ирина Анатольевна, я рад Вашей первой оценке! Спасибо Вам!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 4 января 2016 в 21:41 +6
Здравствуйте, Александр Семенович! Ваша работа заслуживает внимания , она совершенствует навыки росписи по дереву, развивает художественный вкус учащихся, воспитывать интерес детей к народным промыслам.
Карина прекрасно справилась со своей задачей по росписи голубков,роспись выполнена аккуратно, хорошо подобрана цветовая гамма. Примите голос №2! УДАЧИ!
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 22:04 +6
Спасибо Вам, Татьяна Анатольевна! Очень сложно расписывать объемную фигуру, нужно ее постоянно крутить, стараться "попасть в цель", но девочки стараются. Рады, что Вам работа понравилась!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 4 января 2016 в 22:00 +7
Чудесная работа, всё представлено мастерски!
Александр Семёнович, ваши птички ни сколько не уступают магазинным, они шикарные. Обязательно познакомлю с вашими материалами, своего ученика, теперь уже коллегу, который первый год у нас в школе преподаёт трудовое обучение у мальчиков.
Голосую ЗА творческий союз педагога и ученицы!
P.S.Отдельное спасибо за мои любимые цветы!
С уважением, Т.Н.
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 22:13 +6
Если у Вас в школе имеются станки, это очень здорово. У нас они уже старенькие, но никогда не простаивают. Мальчишки очень любят возиться с ними, многие делают неплохие вещи. В ход идет все- от старой елки, до сломанных черенков от лопат. Было бы желание, а оно у молодого специалиста должно быть! Спасибо Вам за теплый отзыв! Настоящие друзья всегда заглядывают без приглашения! Всего Вам доброго!
Евгения Валерьевна Шакирова # 5 января 2016 в 10:04 +4
Здравствуйте! очень красиво,эстетически оформленно. Пошаговая инструкция. Мой голос Вас.
Ольга Станиславовна Средина # 5 января 2016 в 10:35 +5
Роспись по плоскости гораздо легче, чем по объему (сама пробовала расписывать матрешек). Поэтому за роспись птичек - да еще такую аккуратную, надо только пятерки ставить. И, конечно, - ГОЛОС!
Александр Семенович Жбанов # 5 января 2016 в 12:39 +5
Спасибо, девочки!
Ольга Сергеевна Дьякова # 5 января 2016 в 10:40 +6
Александр Семенович,спасибо за приглашение! Карина просто молодец! Сразу вспомнилось яркие деревянные игрушки, моего советского детства и на душе стало так тепло словно встретил родного человека, которого давно не видел!Огромное спасибо Вам Александр Семенович и Вашей ученице! Мастер-класс очень хорошо оформлен, четкие пошаговые инструкции, содержательные качественные фото. Желаю ярких творческих идей и талантливых учеников! Примите мой голос!
Александр Семенович Жбанов # 5 января 2016 в 12:41 +5
Спасибо за трогательный отзыв, Ольга Сергеевна! Очень приятно!
Тамара Михайловна Лавренко # 5 января 2016 в 10:48 +6
Добрый день,Александр Семенович!Очень профессиональный мастер-класс! Мне очень понравилось начальное описание работы:как пользоваться красками,с чем их смешать.Многие об этом не знают.Хорошо,что Вы пользуетесь гуашью.Во-первых-дешевый материал,а во-вторых хорошо ложиться на дерево,в отличие от акриловых красок.Красиво сделана роспись.Вы хорошо объясняете последовательность выполнения росписи и вдобавок даете название элементам на практике,что тоже очень важно.Ребенок после практических занятий их хорошо запомнит.Ну а сама роспись-просто отлично! Делать роспись на объемном предмете трудное дело! Рука "навесу",а элемент нужно сделать ровно! Красиво выполненные подарочные сувениры!
Тамара Михайловна Лавренко # 5 января 2016 в 10:48 +4
Примите мой голос!
Александр Семенович Жбанов # 5 января 2016 в 12:44 +5
Очень хороший, содержательный отзыв Вы оставили, Тамара Михайловна. Спасибо Вам большое за поддержку!
Алла Ивановна Ефимова # 5 января 2016 в 10:53 +5
Какая получилась - КРАСОТА!!! Очень замечательная получилась парочка. Ярко, красиво и очень аккуратно расписана работа. Хорошо подобраны цвета краски.
Действительно, вашу работу не отличить от магазиной. Друзьям вашим повезло, всегда получают замечательные подарки. Уверена, дети гордятся таким талантливым педагогом.
С огромным удовольствием голосую.
Александр Семенович Жбанов # 5 января 2016 в 12:46 +5
Спасибо Вам, Алла Ивановна!
Наталья Евгеньевна Хохлова # 5 января 2016 в 11:09 +6
Александр Семенович, спасибо за приглашение! Ознакомилась с работой вашей ученицы. Здорово получилось. Работа выполнена очень аккуратно, удачно подобраны краски. Кариночка замечательно справилась с заданием, а значит она занимается с талантливым педагогом. Замечательно, что вы прививаете детям любовь к народным промыслам, развиваете у них чувство прекрасного, желание творить, делать подарки родным и друзьям. Развиваете в детях терпение, усидчивость и не смотря на трудности, доводить начатое дело до конца. Конечно же голос!!! Молодцы!
Александр Семенович Жбанов # 5 января 2016 в 12:47 +5
Очень приятно читать Ваш комментарий! Спасибо Наталья Евгеньевна!
Гульнара Михайловна Тузова # 5 января 2016 в 11:32 +5
Голосую с удовольствием за Ваш мастер-класс. Всё великолепно оформлено, фотоматериал отличный, спасибо за советы со смешиванием гуаши с клеем ПВА или желтком куриного яйца. Возьму себе на заметку. Превосходно и мастерски расписала Карина голубков, даже не отличишь от фабричных. Молодцы! Мне очень всё понравилось.
Наталья Яковлева # 5 января 2016 в 12:15 +6
Александр Семёнович, ваша ученица прекрасно справилась с поставленной задачей! Знаю по опыту, что сложно расписывать объёмные предметы. Эти птички послужат чудесным подарком! Мне особенно ещё понравилось то, что можно отличить голубка от голубки: и по росписи и по форме. Сам же материал МК методически правильно и грамотно выстроен, поставлены цели и задачи, даны методические рекомендации, замечательные фотографии. Голосую!
Елена Владимировна Иванова # 5 января 2016 в 12:34 +4
Спасибо за приглашение, вы - молодцы. Рисунок на птичках напоминает городецкую роспись. Птички получились солнечными, веселыми. Мастер-класс выстроен логически верно: есть описание, назначение, цели и задачи. Указан адрес, по которому можно найти принцип изготовления самих птичек. Много фотографий, показывающих процесс украшения фигурок. Счастливый голос №13.
Елена Викторовна Багрова # 5 января 2016 в 12:42 +4
Здравствуйте, Александр Семенович!
Работа заиграла красками. ожила!
Мк подробно, поэтапно показывает процесс росписи по дереву!
Спасибо за творчество! Удачи в конкурсах!
С уважением!
Татьяна Александровна Толстикова # 5 января 2016 в 12:45 +5
Александр Семёнович, замечательная работа! Не так то просто расписать такие фигурки, а Карина великолепно справилась с поставленной задачей. Работа яркая, аккуратная и очень привлекательная. Мастер-класс выше всяких похвал. С удовольствием голосую.
Александр Семенович Жбанов # 5 января 2016 в 12:48 +4
Спасибо за поддержку, уважаемые коллеги!
Елена Сергеевна Рябикова # 5 января 2016 в 13:09 +3
Красота!!! Прекрасная работа. Спасибо за МК. Александр Семёнович дальнейших вам творческих успехов. Мой голос.
Татьяна Михайловна Каргаполова # 5 января 2016 в 13:40 +4
Работа супер. Голос! спасибо!
Игорь Владимирович Грушевский # 5 января 2016 в 13:42 +3
Александр Семёнович, красивая работа!!! Красивая!!! smile Очень понравилась! Голос!
Александр Семенович Жбанов # 5 января 2016 в 14:20 +5
Спасибо, друзья!
Любовь Петровна Питерская # 5 января 2016 в 15:09 +4
Александр Семенович, добрый день! Замечательная работа у Карины- теплая, светлая. Ваш мастер-класс высокого уровня - грамотно и правильно оформлен, понятен, все подробно описано. Спасибо, очень понравилось! Голос!
Марина Геннадьевна Шабанова # 5 января 2016 в 18:05 +4
Александр Семенович, всегда с интересом слежу за работами Ваших деток. Карина замечательно справилась со всеми задачами, а значит, добилась цели. Фотографии четко отображают весь процесс росписи. Работа яркая, по-настоящему праздничная Это достойный подарок, украсит любой интерьер. Тем более, что в настоящее время люди все чаще интересуются народными промыслами. Вы со своими учениками помогаете приобщаться к истокам. Голос №20.
С важением М.Г.
Валентина Сергеевна Вешкина # 5 января 2016 в 19:04 +5
Добрый вечер, Александр Семенович!Благодарю за приглашение на МК. Работа Вашей ученицы Карины привлекает своей нежностью, простотой и яркостью. Голубки станут приятным подарком для любой семейной пары или влюбленных. Но, согласитесь, странный симбиоз зарубежного праздника Дня Святого Валентина и русского промысла? Я не против иностранных праздников, но мне кажется, уместнее ваши голубки будут на празднике Любви, семьи и верности 8 июля!
Ваш МК оформлен безукоризненно, с хорошим фото рядом и четкими инструкциями.
Валентина Сергеевна Вешкина # 5 января 2016 в 19:05 +3
Примите голос поддержки и пожелания новых творческих идей и успехов на конкурсах!!! smile
Александр Семенович Жбанов # 5 января 2016 в 19:22 +5
Валентина Сергеевна, добрый вечер! Я очень рад, что Вы откликнулись и приняли активное участие в обсуждении нашей работы. Спасибо Вам за высокую оценку и добрые пожелания. Что касается в совместимости зарубежного праздника и русского промысла, я думаю совсем наоборот. Главное не чей праздник, а где и как отмечается. Если его почитают у нас, то пусть наши сувениры и промыслы будут связывающим звеном между его происхождением и местом празднования. А на праздник Любви и Верности "настрогаем" еще! Хотя, День Святого Валентина по другому еще называют и Днем всех влюбленных. Думаю наши голубки как раз к стати. smile Еще раз спасибо Вам за внимание! С уважением А.С.
Ирина Ивановна Гончарова # 5 января 2016 в 19:52 +4
Добрый вечер, Александр Семёнович! Замысел Вашей работы вполне удался. Поставленные цель и задачи выполнены. Мастер-класс подробно отражает последовательность выполнения представленной поделки. Видно, что в данном направлении ведётся целенаправленная работа. К празднику будет хорошим подарком. Спасибо за приглашение. Примите голос.
Елена Евгеньевна Ермолова # 5 января 2016 в 20:28 +3
Александр Семенович,добрый вечер!Очаровательные птички, глядя на них поднимается настроение,вы воспитываете замечательных учеников, обучая их древнему искусству росписи по дереву.Это замечательный подарок на праздник к Дню Святого Валентина.Мой голос.
Галина Станиславовна Бердник # 5 января 2016 в 21:14 +3
Александр Семенович,добрый вечер! Игрушки из природного материала, выполненные Вами очень красочны и аккуратны. Такими игрушками полезно играть маленьким детишкам, использовать их в дидактической игре. Примите голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 6 января 2016 в 09:01 +4
Александр Семенович, доброе утро. Работа Вашей ученицы аккуратная, красивая. Мастер-класс доступен, понятен. Поздравляю с Рождеством! Желаю творческих успехов Вам и Вашим ученикам.
Ирина Котова # 6 января 2016 в 11:36 +4
Здравствуйте, Александр Семенович! Спасибо за приглашение! Красивая парочка голубков получились у Вас. В МК Вы подробно описали весь процесс росписи, следуя ему получилась вот такая красота. Работа выполнена аккуратно. Замечательный подарок или украшение интерьера. Примите голос. Желаю Вам с Кариной успехов в конкурсе.
Александр Семенович Жбанов # 6 января 2016 в 14:22 +4
Спасибо, дорогие коллеги!
Татьяна Петровна Цуканова # 6 января 2016 в 14:23 +4
Александр Семёнович, добрый день! Какая замечательная работа! Карина великолепно справилась с поставленной задачей. Работа яркая, аккуратная и очень привлекательная. Мой голос. С уважением, Т.П.
Ирина Александровна Гусева # 6 января 2016 в 15:44 +5
Здравствуйте, Александр Семенович! Спасибо за приглашение на Ваш мастер-класс! Уже не первый раз любуюсь Вашими работами. Птички наводят ностальгию по детству, когда такая птичка стояла на полке в комнате. Жаль, что не могу с детьми расписать птичек, т.к. нет заготовок. Спасибо за теплые воспоминания. Замечательный подарок. Примите голос.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 6 января 2016 в 20:19 +4
Здравствуйте, Александр Семенович! Благодарю за приглашение! Ваш мастер-класс привлекает теплотой народной игрушки и яркостью росписи. Карина умница, проявила мастерство, аккуратность, технические навыки. В росписи девочки "читаются" элементы городецкой росписи, обвинской, полховской. Вступительная часть Вашего мастер-класса информативна, содержит ценные практические рекомендации. Мастер-класс оформлен эстетично, грамотно, дан подробный доступный алгоритм росписи игрушек, фотографии отличного качества пошагово иллюстрируют работу. Голос.
Творческого вдохновения Вам и творчески одарённых учеников. С Рождеством, всего самого Доброго и Светлого.
Вера Александровна Орехова # 6 января 2016 в 21:46 +3
Александр Семенович, спасибо за приглашение.
Карина, вы просто волшебница!
Мне казалось, что выполнить эту великолепную работу просто не возможно, но благодаря пошаговому фото, убедилась, возможно.
Такая уникальная находка для многих коллег.
Голосую за творчество и оригинальность!
Желаю удачи!!!
Наталья Геннадьевна Завалишина # 7 января 2016 в 07:50 +4
Добрый день, Александр Семёнович!!!
Замысел Ваш очень хорош: приобщение детей к народному творчеству - это здорово. Понравился "совместный проект": изготовление "болванки" мальчиками, роспись девочками, ..... продажа на ярмарке возможна, ведь работы достойные.
Как же птичка хороша,аж поёт твоя душа!!!
МК достойный: даны подробные комментарии, последовательно, красочно оформлен. А главное - дети имеют возможность проявить свои таланты, способности.
Удачи Вам.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Маргарита Евгеньевна Герасимовская # 8 января 2016 в 17:19 +4
Александр Семёнович, спасибо за интересную идею!!! Сама занимаюсь росписью и знаю, что детям этот вид искусства очень интересен! Ну а объемные работы еще и сложны!
Наталья Александровна Ермакова # 9 января 2016 в 23:52 +4
Здравствуйте, Александр Семёнович и Карина! Роспись на объёмной форме весьма не лёгкое занятие, но Кариночка справилась на отлично! Чувствуется владение кистью, цветом, узор грамотно скомпонован-молодец! Принимайте голос!
Мария Анатольевна Гановичева # 10 января 2016 в 17:07 +3
Здравствуйте, Александр Семенович!
Очень нравиться работа Вашей ученицы, выполненная под руководством яркого и талантливого педагога.
Рационально организован процесс работы, подробно описана технология, фото отличного качества, игрушка очень эстетичная и выполнена из экологически чистых материалов. Меня порадовали грамотный выбор краски и предварительная грунтовка изделия, так Вы избежали растекания росписи. Интересно и то, что роспись авторская, эдакая смесь хохломы и мордовского орнамента.
Поделка очень милая и по степени сложности соответствует возрасту Карины, принимайте мой «голос»!
Александр Семенович Жбанов # 10 января 2016 в 17:23 +4
Спасибо, дорогие коллеги!
Татьяна Галютина # 25 января 2016 в 14:29 +3
Александр Семенович,здравствуйте! Забежала к Вам в гости! smile Очень понравилась работа Карины-птички расписаны великолепно, эдакая "сладкая " парочка! Мой голос Вам и Карине!
Елена Владимировна Парфенова # 1 февраля 2016 в 09:23 +2
История русской народной расписной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Являясь настоящим зеркалом быта, традиций, уклада жизни наших предков, чудом сохранившиеся игрушки способны рассказать очень и очень многое. Дерево всегда было материалом не только доступным, но и достаточно практичным. Возможно, именно этим объясняется их декорирование посредством росписи.Хороший мастер-класс! Чудесные птички!
Татьяна Михайловна Каргаполова # 17 февраля 2016 в 12:54 +2
Птички просто изумительные, мастер класс на высоком уровне, примите голос!!!