Конкурсы для педагогов и детей

Подарки к Рождеству своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Ваза "Чудо Рождества". Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор:  Калашникова Надежда Анатольевна учитель Изо МАОУ Подгорнская средняя общеобразовательная школа Томской области.
Мастер - класс рассчитан на педагогов и воспитателей.

Назначение:  украшение интерьера и рождественского стола.
Работа состоит из двух основных этапов: изготовление вазы из соленого теста и изготовления Вифлеемской звезды в технике «бисерная ганутель». Идея работы заключается в том, что ваза символизирует колыбель Христа, повторяет её по форме, декорируется колосками. Цветок, символизирующий звезду, неразрывно связан с вазой-колыбелью, как и Вифлеемская звезда с рождением Христа.

Для работы понадобится:  Мука, соль, вода, желток для глазуровки, фольга, бумага, посуда для формовки вазы, проволока, бисер, нитки швейные, металлизированная нить.
Пошаговое описание работы:
1. Для приготовления соленого теста на стакан муки берется 3/4 стакана соли. Воды берется столько, чтоб тесто по консистенции было плотным, как на пельмени.  Замешанное тесто убираем  в полиэтиленовый мешок, чтобы оно не пересыхало, берем частями, по мере надобности.
Берем посуду для формовки (в моем случае – это ваза, похожая на колыбель), оборачиваем её фольгой.

Бумагу используем для получения нужной формы, для придания посуде устойчивости в перевернутом виде.

После этого фольгу слегка смазываем растительным маслом, чтобы изделие легко снималось. Переворачиваем  заготовку и начинаем готовить каркас для вазы, как показано на фото

  

Ставим в духовку на просушку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Наблюдаем, чтобы тесто не подгорело.
Подсушенную заготовку достаем из духовки, берем следующую порцию теста. Формируем из теста несколько жгутов для края вазы и для уплотнения каркаса.

Подсушиваем изделие в духовке. Не остужая, снимаем с каркаса.  
    

  

Начинаем декорировать внутреннюю часть вазы. Для этого из теста вылепливаем шарики, придаем им форму зерна-капельки, из которых будем собирать колосок, начиная с его верхушки. Для этого смачиваем водой
«прутья каркаса» и наклеиваем на них последовательно сверху вниз зерна – капельки.

Таким образом оформляем всю внутреннюю часть вазы, подсушивая её по мере надобности. Можно добавить жгутики – травинки.

Затем декорируем наружную часть вазы. Опять подсушиваем в духовке.

В последнюю очередь оформляем край вазы колосками.

Теперь ваза глазуруется желтком яйца, разбавленным водой. (желтком покрывается вся ваза и запекается в духовке. Ваза готова.  


2. Приступаем к изготовлению цветка-звезды.
Для основы цветка необходимо изготовить  12 лепестков: по 6 лепестков разного цвета и размера. Лепестки цветка сделаем в технике «бисерная ганутель». Изготовим 6 лепестков с белой нитью и 6 с золотой меньшего размера.
Для этого на проволоку 0,2 мм  набираем 97 бисеринок, после этого проволока скручивается так, чтобы между бисером был небольшой зазор для нити. Придаем проволоке форму лепестка, это важно сделать до того, как начнем наматывать нить. На белую швейную нить нанизываем бисер, можно взять несколько цветов, задать определенный порядок.  

Затем закрепляем нить так, как показано на фото

Нить наматывается через середину по часовой стрелке, без чрезмерного натяжения.

При наматывании нити распределяем бисер на плоскости лепестка.

У основания  лепестка нить закрепляем.

Таким образом изготавливаем 6 крупных лепестков.

Для лепестков меньшего размера берем проволоку 0,2 мм, набираем на нее 50-60 бисеринок. Скручиваем проволоку и придаем ей форму лепестка. Берем швейную нить другого цвета (я выбрала золотую), нанизываем на нее бисер.

Затем, как и для первых лепестков, выполняем работу с нитью.

Таким образом, изготавливаем 6 лепестков.
Приступаем к изготовлению середины цветка. Для этого нарезаем металлизированную нить по 10 см – лучики цветка-звезды. Берем тонкую проволоку (примерно 0,05 мм), нарезаем по 15 см, на концы проволоки прикручиваем бисер.

Берем проволоку 0,2 мм длиной 25 см для стебля. Закрепляем посередине этой проволоки наши лучики.

Затем прикручиваем лепестки к стеблю, сначала 6 белых, сформировав цветок


Затем снизу цветка закрепляем еще 6 лепестков золотого цвета, как чашелистики. Можно зафиксировать их с помощью клея Титан.
Затем готовим обмотку для стебля. Для этого на длинную проволоку 0,2 мм набирается бисер так, чтобы из него можно было сформировать 28 лепестков по 20 бисеринок в каждом. Как показано на фото

Затем делается наматывание золотой нити на лепестки, нить не обрываем до последнего лепестка. Полученную обмотку закрепляем вверху стебля и накручиваем её по часовой стрелке по длине всего стебля.

Для украшения вазы можно сделать несколько небольших цветов-искорок. Как показано на фото

Теперь можно приступать к сборке вазы.
Вазу можно затонировать с помощью золотого акрила, можно добавить небольшую роспись. Готовую вазу можно поставить на Рождественский стол с традиционными для праздника сладостями. В сухом помещении ваза прослужит вам ни один год.
  




Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Рождественская книжка на уроке английского языка Новогодние украшения на елку из бумаги своими руками Поделка. Рождественский ангел своими руками Рождественский венок из природного материала своими руками

Похожие статьи:

Цветы в технике ганутель своими руками

Сказочная птица своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Тюльпаны из ниток своими руками
Опубликовано: 1017 дней назад (19 февраля 2014)
Просмотров: 2908
+9
Голосов: 9
Валентина Николаевна Мельникова # 19 февраля 2014 в 21:55 +3
Надежда, замечательный МК вазы! Украшение вазы Вифлеемская звезда в технике «бисерная ганутель». Развивается мелкая  моторика кистей рук, формируется ручная  умелость, навыки самоконтроля, усидчивости и выдержки; прививается интерес к древнему виду искусства. Спасибо! +1
Надежда Анатольевна Калашникова # 21 февраля 2014 в 07:41 +1
Валентина, спасибо за отзыв)
Раиса Даниловна Окунева # 21 февраля 2014 в 08:47 +3
Замечательный мастер класс, изящное дополнение к вазе.
Надежда Анатольевна Калашникова # 22 февраля 2014 в 06:02 +1
Спасибо!
Маргарита Александровна Гришина # 21 февраля 2014 в 22:41 +8
Надежда Анатольевна,работа интересная,со смыслом.Потребуется много терпения
и точности для выполнения этой работы.Одна композиция,а сколько техник
исполнения:лепка из теста,бисероплетение,изонить.Работа кропотлива,но благодаря подробному объяснению можно постепенно повторить,все доступно.+1
Надежда Анатольевна Калашникова # 22 февраля 2014 в 06:06 +2
Спасибо за комментарий, Маргарита Александровна! Подобные работы мы делаем коллективно с ребятишками. Одному ребенку сложно справиться, очень уж длительный процесс)
Ольга Федоровна Мережко # 28 апреля 2014 в 12:51 +1
Я в восхищении от вашей работы. Такая красивая вазочка получилась. Мне вот интересно, а сколько по времени она простоит? Она со временем не развалится?
Надежда Анатольевна Калашникова # 28 апреля 2014 в 15:29 +1
Ольга Федоровна, спасибо за комментарий. Что касается срока эксплуатации вазы, все зависит от влажности. Точно знаю, что в сухом деревянном доме подобная ваза стояла более 5 лет, в нормальном кирпичном доме с центральным отоплением 1,5 года. А вот в сыром помещении лучше не держать, через две недели надо просушивать.