Конкурсы для педагогов и детей

Картина "Щенок" в технике "шерстяная живопись". Мастер-класс с пошаговым фото

Картина «Задумчивый щенок» в технике «шерстяная живопись». Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Кандалова Ольга Викторовна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДДТ №2, г. Заполярный, Мурманская область.

Описание: мастер-класс разработан для детей 14-17 лет, воспитателей, педагогов и творческих людей.
Назначение: может служить в качестве подарка и украшения интерьера.
Цель: развитие творческих способностей через приобщение к интереснейшему виду прикладного творчества с использованием шерсти.
Задачи: познакомить:
- с техникой декоративно-прикладного искусства - «шерстяная живопись»;
- с инструментами, материалами и их назначением;
- с методами раскладки шерсти на картине;
- с законами и правилами трёхмерного изображения композиции;
- продумывание цветового решения.
Материалы и оборудование:
- рамка для фотографии со стеклом;
- фетр или фланель ( в качестве подложки);
- ножницы (чтобы резать шерсть);
-пинцет (для выкладывания мелких деталей);
-шерсть для валяния разных цветов (чёрный, серый, белый, оттенки жёлтого, розовый, голубой, синий, коричневый, фиолетовый).

Время работы: 8-12 часов.
Порядок выполнения работы.
1.Разбираем рамку и накрываем картон подложкой (фетром).


2.Выкладываем фон белой гребенной лентой методом «вытягивания» и «отрывания».


3. Используя те же методы добавляем оттенки на картине с помощью тонких прядей фиолетового и серого цветов.


4. Выкладываем тонкими рядками чёрной шерсти контур щенка. Применяем метод «вытягивания» и «скручивания».

5. Начинаем прорисовывать контур щенка прядками чёрной гребенной ленты (продвигаемся от головы к задней части туловища). Необходимо создать эффект пушистой шерсти. Прядки должны быть достаточно тонкие и короткие, располагаться равномерно от центра к краям (метод «щипания» и «стрижки»).

6. С помощью тех же методов добавляем оттенки серого цвета.

7. Теперь прорисовываем ушки. Выкладываем сначала по контуру (начинаем с чёрной шерсти, затем добавляем коричневые оттенки).

8. Затем заполняем всё внутри контура ушей. Выкладываем розовые и чёрные прядки. Добавляем коричневые, серые, белые и жёлтые оттенки.





9. Переходим к прорисовыванию головы. Выкладываем короткие прядки серого цвета на макушке и по краям.

10. С помощью чёрной шерсти и метода «вытягивания» выкладываем мордочку (лоб, нос, отмечаем место расположения глаз). Попеременно сочетаем прядки серого и чёрного цветов.

11. Обозначаем брови светлыми цветами и оттенками. Воспользуясь методом «стрижки», выложим более чёткий контур головы чёрным цветом (можно использовать пинцет).

12. Далее начинается творческая работа. Используя разные цвета и оттенки (можно использовать своё цветовое решение), с помощью уже известных методов более точно прорисовываем мордочку щенка (выкладывая тонкие прядки одна на другую, добиваемся необходимого сочетания цветов и красоты образа)

13. Переходим к лапам. Сначала выкладываем шерстью жёлтого цвета. Затем оттеняем лапки, добавляя коричневые пряди. Добавляем белые и серые оттенки. Используя чёрную шерсть, выкладываем чёткие контуры лап и тень (метод «вытягивания» и «стрижки»), а также когти (метод «скручивания»)




14. Теперь нужно придать выразительности образу. Подумайте, какой у вас будет щенок (весёлый или грустный). Я хочу изобразить задумчивый, немного печальный взгляд.
Приступаем к глазам. Выкладываем прядками разных цветов шерсть вокруг места расположения глаз.

15. Затем с помощью чёрной шерсти намечаем контур глаз. Выкладываем внутреннюю часть глаза (заполняем его голубой дугой в нижней части, формируем чёрные кружочки и помещаем в верхней части). Добавляем белые блики.


16. Выкладываем чёрный носик. Для прорисовки мелких деталей можно воспользоваться пинцетом. Не забываем про блики.

17.Лишнюю шерсть по краям обрезаем и примеряем рамку. Пока без стекла. При необходимости подправляем работу.

18.Когда работа приобретает тот вид, который вас устраивает, накрываем чистым стеклом. Закрепляем рамкой. Вот такая картина получилась.


Творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Картина из шерсти «Снегири». Мастер-класс с пошаговыми фото Создание картины из шерсти. Мастер-класс для начинающих Картина из шерсти "Ромашки" пошагово с фото Картина из шерсти "Маки" поэтапно с фото

Похожие статьи:

Картина из шерсти Синица. Мастер-класс

Участник №30 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето-Осень 2016
Картина из шерсти "Новогодняя ёлка". Мастер-класс с пошаговыми фото | Картина "Ветвь рябины" в технике "шерстяная живопись". Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 31 день назад (5 ноября 2016)
Просмотров: 255
+9
Голосов: 9
Татьяна Александровна Мальцева # 5 ноября 2016 в 04:04 +2
Здравствуйте, Ольга! Ваша картина- это просто чудо! Техника работы сложная, для меня во всяком случае, работа очень тонкая. Я думаю, не каждый может повторить с первого раза. Нужен навык, и наверное, художественное образование. Мастер-класс подробный, четкий, достаточно фотографий. Результат просто изумительный. Я с удовольствием голосую за Ваш труд!!!
Ольга Кандалова # 8 ноября 2016 в 21:41 +1
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за оценку моей работы. Для освоения данной техники совсем не требуется художественного образования. Нужна усидчивость и отработка навыков. Мы начинаем выполнять самые простые работы с детьми дошкольного возраста,ну а дети постарше со временем создают уже сложные картина. А, вообще, по моему мнению, этой техникой может овладеть каждый. Главное желание!
Ксения Алексеевна Круглова # 5 ноября 2016 в 08:54 +2
очень красивая работа получилась! кропотливая, требующая хороших знаний сочетания цветов и оттенков...очень много мелких деталей,что позволяет развивать моторику рук. действительно,чтобы нарисовать такую картину шерстью,нужны художественные навыки,знание разнообразных приемов.результат стоит того! мне понравилась не только сама работа, но и грамотно прописанный МК, с хорошим фотоматериалом. всё четко,последовательно и понятно рассказано и показано. мой голос в Вашу копилку!
Ольга Кандалова # 8 ноября 2016 в 21:44 +1
Ксения Алексеевна, спасибо за Ваш голос. Очень рада, что вам понравился мой мастер-класс.
Надежда Валентиновна Пунегова # 5 ноября 2016 в 09:42 +2
Добрый день, Ольга! Чудо! На моих глазах щенок ожил! Покажите, пожалуйста, мастер - класс для дошкольников! Голос! Спасибо!
Ольга Кандалова # 8 ноября 2016 в 21:48 +2
Здравствуйте, Надежда. Большое спасибо за вашу оценку. Обязательно покажу мастер-классы для дошкольников. Буду рада, если пригодится Вам в работе.
Валентина Николаевна Разумова # 5 ноября 2016 в 17:53 0
Ольга Викторовна, великолепная работа, выполненная со вкусом и мастерством. Очень хочу освоить искусство шерстяной акварели. Спасибо за мастер-класс.
Ольга Кандалова # 8 ноября 2016 в 21:54 +1
Валентина Николаевна, спасибо за Ваш голос! Рада, что Вам понравилось. При желании, освоить данный вид искусства, я думаю, не составит большого труда. Главное усидчивость, терпение и, конечно, время!
Раиса Даниловна Окунева # 6 ноября 2016 в 16:57 +1
Ольга Викторовна, вы показали прекрасный мастер класс, который соответствует всем требованиям конкурса. Несмотря на подробность описания, не каждому суждено создать такой шедевр. Голосую с удовольствием!
Ольга Кандалова # 8 ноября 2016 в 21:57 0
Раиса Даниловна, большое спасибо за высокую оценку моего мастер-класса.С уважением О.В.
Оксана Юрьевна Сотина # 7 ноября 2016 в 11:27 0
Очень кропотливая работа, требующая от человека умение подбирать оттенки по цвету! Щенок получился,как живой!Загорелась идеей попробовать эту технику, наверное надо начинать с простого)))Голосую!
Ольга Кандалова # 8 ноября 2016 в 22:08 0
Оксана Юрьевна, спасибо за Ваш голос.Конечно осваивать данную технику, как и любую другую, надо с самого простого. Но если она Вас увлечёт, в будущем, я думаю, Вы сможете создавать настоящие шедевры. Кроме того работать шерстью очень приятно, даже успокаивает. Обязательно попробуйте эту технику. Надеюсь Вам понравится.
Бобрышева Наталья Владимировна # 9 ноября 2016 в 23:28 0
Здравствуйте Ольга! Ваша работа заслуживает восхищения! Вы создали проникновенный образ задумчивого щенка! Особенно меня поразили его глаза, я долго смотрела на кадры где вы показывали их создание, как вам удалось передать взгляд и живость в этих глазах.Замечательно! Захотелось попробовать сделать самой. Какая вы искусница, художник с большой буквы! Буду ждать ваших новых работ, с уважением Наталья Владимировна! Мой ГОЛОС 8, поставила бы больше.
Ольга Кандалова # 13 ноября 2016 в 00:10 0
Наталья Владимировна, большое спасибо за Ваши добрые слова, за высокую оценку моей работы. Очень рада, что Вам понравилось.
Юлия Валерьевна Семова # 12 ноября 2016 в 12:28 0
Ольга Викторовна, замечательный МК, не менее замечательный результат! Немного грустный, а может, задумчивый, щенок станет прекрасным украшением интерьера!
Ольга Кандалова # 13 ноября 2016 в 00:11 0
Большое спасибо!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 16 ноября 2016 в 19:47 0
Ольга Викторовна! Ваши работы замечательные. Щенок с такими выразительными глазами просто чудо! С нетерпеньем жду Ваших новых работ. Примите голос!
Елена Сергеевна Есман # 28 ноября 2016 в 20:57 0
Добрый вечер Ольга Викторовна. Я восхищаюсь вашей работой. Не могла оторвать глаз от такой красоты,работа выполнена великолепно, столько мастерства и терпения вложено, а глаза такие живые и настоящие. Браво!