Конкурсы для педагогов и детей

Шерстяная живопись. Мастер-класс

Картина «Панда» в технике «шерстяная живопись». Мастер-класс с пошаговым фото
Мастер-класс «Панда» картина из шерсти
Автор: Кандалова Ольга Викторовна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ №2, г. Заполярный, Мурманская область.

Описание: мастер-класс разработан для детей 12-16 лет, воспитателей, педагогов и творческих людей.
Назначение: может служить в качестве подарка и украшения интерьера.
Цель: развитие творческих способностей через приобщение к интереснейшему виду прикладного творчества с использованием шерсти.
Задачи: познакомить:
- с термином «шерстяная живопись»;
- с инструментами, материалами и их назначением;
- с методами раскладки шерсти на картину;
- с законами и правилами трёхмерного изображения композиции.
Материалы и оборудование:
- рамка для фотографии со стеклом;
- флизелин, фетр или фланель ( в качестве подложки);
- ножницы (чтобы резать шерсть);
-пинцет (для выкладывания мелких деталей);
-шерсть для валяния разных цветов (чёрный, серый, белый, светло-жёлтый).
Время работы: 5-6 часов.

Предисловие к работе.
Валяние шерсти - это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.
Существует красивая легенда, что первый валяный ковёр появился в Ноевом ковчеге. Овцы, плывущие на нём, находились в тесных помещениях. Шерсть падала с животных на пол, намокала и взбивалась их копытами. Когда овцы покинули ковчег, то в помещении остался валяный ковёр.
Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом.
В Россию техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом и прижилась благодаря суровым зимам. Самое распространенное русское валяное изделие, конечно же, валенки, хотя помимо них на Руси изготавливалось сукно и войлоки для хозяйственных нужд, валяные шапки, кисеты для хранения табака.
Сегодня в России войлок один из самых старых, традиционных материалов вновь обретает актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Войлоковаляние превратилось в интересную форму художественного самовыражения. Художники по войлоку умудряются даже изобретать новые приемы валяния шерсти.
В последние десятилетия увлечение валянием охватило весь мир! И для этого есть веские причины. Во-первых, научиться валять - очень просто. Во-вторых, результат виден практически сразу, что очень важно для начинающих. В-третьих, для валяния обычно не нужно сложных устройств и большого пространства - достаточно столика. В-четвертых, сам процесс валяния - это отличная релаксация. И наконец, в-пятых, вы получаете замечательную возможность украсить себя, свой дом, делать чудесные подарки родным и близким.
Помимо традиционных способов – мокрого и сухого валяния всё большую популярность завоёвывает техника «рисования» цветной непряденой шерстью. Это доступный и очень живописный вид творчества.
Живопись шерстью - это последовательное и многослойное выкладывание волокон цветной овечьей (и не только) шерсти на основу картины. Мягкой и прозрачной шерстью создаются волшебные эффекты, которые сложно достичь в живописи, используя краски. Готовая картина накрывается стеклом, что позволяет сохранить эффект объёмности.
Рисуя шерстью, используют много различных методов раскладки шерсти на картине. Это метод щипания, метод вытягивания, метод стрижки, метод отрывания, метод скручивания. Все эти методы можно сочетать между собой и придумывать что-то своё, новое. Особой привязки нет, у каждого свой почерк и стиль.
Вот так, без кистей и красок создаются удивительные картины.

Порядок выполнения работы.
1.Разбираем рамку и накрываем картон подложкой.

2.Выкладываем фон гребенной лентой методом «щипания» и «отрывания». Можно использовать кардочес (шерстяная вата). Шерстяная вата хороша для фоновых пятен.

3. В верхней части картины добавляем светлые оттенки с помощью тонких прядей белой шерсти.

4.С помощью прядей белого, серого цветов выкладываем сугробы.

5.Добавляем лёгкие оттенки тонкими чёрными прядками.

6.Выкладываем тонкими рядками белой шерсти контур панды.

7.Внутри контура выкладываем белую и чёрную гребенную ленту путём щипания шерсти (можно использовать готовый кардочес).Белым рисуем голову и задние лапки. Чёрным – ушки и передние лапки.


8. Добавляем оттенки на передние лапы.

9.Начинаем прорисовывать контур медвежонка прядками белой гребенной ленты. Начинаем с головы. Необходимо создать эффект пушистой шерсти панды. Прядки должны быть достаточно тонкие и короткие и располагаться равномерно от центра к краям.

10.Заполняем всё внутри контура головы белой шерстью, можно добавить светло-жёлтые и серые оттенки.Одновременно прорисовываем ушки.


11.Используя тот же метод щипания шерсти, выкладываем лапы. Сначала задние.

12.Затем передние.Добавляем оттенки тонкими прядками.

13.Приступаем к выполнению глаз медвежонка. Они должны быть выразительными и чётко очерченными. Сначала с помощью чёрной шерсти намечаем место расположения глаз.

14.Затем формируем кружки глазок в руках (из белой шерсти) и кладём их на картину. Скручиваем из чёрной шерсти плоские шарики и помещаем сверху – это зрачки. Можно добавить белые блики.

15.Выкладываем чёрный носик. Для прорисовки мелких деталей можно воспользоваться пинцетом.


16.Раскидываем в произвольном порядке белые и серые снежные хлопья (скручиваем тонкую прядку и нарезаем ножницами). Снегопад оживляет картину, делает её более выразительной.

17.Лишнюю шерсть по краям обрезаем и примеряем рамку. Пока без стекла. При необходимости подправляем работу.

18.Когда работа приобретает тот вид, который вас устраивает, накрываем чистым стеклом. Закрепляем рамкой.


Детская работа в данной технике.

Творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Картина из шерсти на тему «Зима». Мастер – класс с пошаговыми фото Создание картины из шерсти. Мастер-класс для начинающих Картина из шерсти "Ромашки" пошагово с фото Картина из шерсти "Маки" поэтапно с фото
Участник №41 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Осень 2015
Сценарий развлекательно - игровой программы для младших школьников | Картина из шерсти "Новогодняя ёлка". Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 390 дней назад (15 ноября 2015)
Просмотров: 2411
+9
Голосов: 9
Мария Пучкова # 15 ноября 2015 в 10:16 0
Столько тепла и уюта!+1
Анастасия Александровна Каширина # 15 ноября 2015 в 10:39 0
Ольга Кандалова замечательная идея! Молодец! Беру в свою коллекцию! Примите голос за творчество!
Ирина Васильевна Тугарева # 19 ноября 2015 в 16:07 0
Очень интересная работа!Безусловно, тут требуется определенный навык для выполнения такой картины Спасибо за мастер-класс и удачи в творчестве!
Светлана Васильевна Черкасова # 19 ноября 2015 в 19:00 0
Очень красивая и теплая работа. Я тоже увлекаюсь созданием картин из шерсти .Никогда не создавала мастер-класс. Ваш мастер-класс доступный и понятный, ещё и красивый. Спасибо за опыт, Вдохновили!
Ольга Барышева # 20 ноября 2015 в 21:24 0
Здравствуйте Ирина Васильевна. Спасибо Вам за вашу удивительно красивую картину, похожую по своей живости на сделанное фото. Очень интересный, познавательный и подробный мастер-класс.
Надежда Анатольевна Ермолаева # 22 ноября 2015 в 18:31 0
Никогда не видела ничего подобного!!! Влюбилась в Вашего мишку!!! Голос Вам!!!
Татьяна Александровна Караева # 25 ноября 2015 в 16:28 0
Доброго времени суток Ольга Викторовна. Замечательная, красивейшая работа, панда как живая! Очень подробный мастер-класс, захотелось попробовать повторить Ваш шедевр. С Вашего позволения, возьму себе в закладки. Большое спасибо за мастер-класс! С удовольствием отдаю свой голос Вам! Удачи Вам в конкурсе! С уважением Караева Т.А.
Наталья Георгиевна Демешева # 11 декабря 2015 в 15:37 0
Отличная работа! Прекрасно даны пошаговые инструкции. Так и хочется потрогать готовую работу. Дети обязательно заинтересуются и родители тоже. Золотые руки у вас, Ольга Викторовна!