Конкурсы для педагогов и детей

Аппликация из ткани на пенопласте. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс «Панно из ткани на пенопласте»
Настенное панно «Кот в сапогах»

Автор работы: Карязина Марина Николаевна, учитель технологии, библиотекарь МОБУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа №1» п. Новосергиевка Оренбургская область
Данный мастер-класс рассчитан на детей старше 12 лет, родителей, педагогов и просто творческих людей. При помощи взрослых с работой легко справляются и десятилетние ребятишки.
Назначение: Изделие можно использовать для оформления детских учреждений, дома — для оформления детской комнаты, а также в качестве подарка на любой праздник.
Цель: Познакомить учащихся с технологией изготовления аппликации на пенопласте
Задачи:
1 Научить выполнять аппликацию из ткани на пенопласте
2 Развивать мелкую моторику рук, творческие способности, воображение, внимание
3 Воспитывать аккуратность, трудолюбие, эстетический вкус, чувство коллективизма

Прародителем техники аппликации на пенопласте является японское искусство.
Культура, искусство, традиции Японии не перестают удивлять и восхищать нас и поныне.
Чего только не придумали изобретательные и невероятно чуткие к красоте японцы! И вот еще одно удивительное явление: лоскутные картины – так называемая кинусайга.
Кинусайга – это своего рода синтез нескольких техник. Это, во-первых, техника аппликации, во-вторых, (именно эта техника дала основания называть кинусайгу лоскутными картинами), в-третьих, мозаика, в-четвертых… резьба по дереву.
Иными словами, кинусайга – это техника мозаичной лоскутной аппликации на дереве.
Кинусайга – художественный жанр, возникший, если можно так выразиться, на почве экономии. Вернее, японской экономности. Это первоначально был способ «утилизировать» старые отслужившие кимоно. Шёлк кимоно – ткань дорогая и красивая, хотелось придумать ей «вторую жизнь». И придумали!

Лоскутные картины кинусайга создаются так. Во-первых, проект будущей лоскутной картины рисуется на бумаге. Все линии переносятся на дерево. И по этим линиям в дереве прорезаются желобки-канавки глубиной в 2 мм.

Затем бумажная картина раскрашивается – каждый фрагмент определенным цветом. Эти фрагменты нумеруются (и на бумаге, и на дереве), и по форме каждого кусочка из ткани вырезается точно такой же кусочек того же цвета, только чуть-чуть больше. Техника аппликации на дереве требует, чтобы по краям каждого кусочка оставлялся припуск в 1 мм. Этот краешек будет заправляться в прорезанную в дереве канавку, когда сам фрагмент будет наклеен на соответствующее место.

Кинусайга – жанр довольно редкий: далеко не всем европейцам, побывавшим в Японии, посчастливилось поглядеть на лоскутные картины. Но на тех, кому удается их увидеть, они производят неизгладимое впечатление.

Вместо дерева в качестве основы для панно можно использовать пенопласт. Это значительно облегчает процесс выполнения работы. И позволяет заниматься этим видом творчества даже учащимся младших классов. Для выполнения панно практически не требуется материальных затрат. Для основы можно использовать остатки строительного пенопласта. Ну а для «раскрашивания» нашего панно подойдёт ненужная детская одежда или вещи вышедшие из моды. Лучше использовать ткани, которые хорошо тянутся.
Материалы и инструменты:
Пенопласт
Лоскуты ткани
Маркер
Канцелярский нож
Пилка для ногтей
Процесс изготовления панно
Подготовьте кусок пенопласта необходимого размера. В данном случае — 80х50. Толщина пенопласта 3 см. Для разрезания пенопласта используем канцелярский нож. На пенопласт наносим маркером понравившийся рисунок.
Канцелярским ножом делаем прорези по всем нанесённым линиям. Лезвие ножа выдвигаем на 1-1,5 см.
Ну а теперь начинается самое интересное! Берём лоскут ткани большего размера, чем заполняемый участок
Аккуратно пилкой для ногтей заправляем ткань в подготовленные прорези

Лишнюю ткань срезаем ножницами. Лучше использовать маникюрные ножницы.

Оставшуюся ткань заправляем в прорези так, чтобы края были ровные. Некоторые мастера рекомендуют промазывать прорези клеем для прочности. Это делать совершенно не обязательно. Если правильно выполнить всю работу, то ткань будет крепко держаться и без клея. Кроме того, без клея работать гораздо легче, особенно если в работе принимают участие дети.


Таким образом заполняем все участки панно


В результате получается вот такой Кот в сапогах


В той же технике выполнены панно «Я на солнышке сижу» и «Буратино»


Такие панно замечательно подойдут для оформления детских учреждений. А уж если они выполнены совместно с детьми, то доставят вам и вашим воспитанникам не мало радости и удовольствия от совместного творчества
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Кинусайга. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих Панно Сова из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Объёмная аппликации из бумаги «Бабочки». Мастер-класс

Участник №43 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Февраль-март 2014
Аппликация из пенопласта. Пасхальный сувенир
Опубликовано: 1004 дня назад (4 марта 2014)
Просмотров: 15185
Рубрика: Мастер-класс
+15
Голосов: 15
Анжела Викторовна Данилина # 4 марта 2014 в 21:12 +1
Марина Николаевна! С интересом познакомилась с новой для меня техникой аппликации на пенопласте! Меня приятно удивили разные варианты Ваших работ в этой технике!!! Спасибо за интересный мастер-класс!
Людмила Артемьевна Воронкина # 4 марта 2014 в 21:32 +1
Марина Николаевна! СПАСИБО Вам, что поделились с такой интересной техникой. Впервые встречаю такое чудо. Обязательно использую такую технику на занятиях. Голосую
Александр Семенович Жбанов # 4 марта 2014 в 21:54 +1
Техника для меня совершенно новая. Хоть Вы и показали лишь один участок работы, стал понятен ход дальнейшей работы. Окончательный вариант заслуживает восхищения. Может быть использовать шаблоны, либо копировальную бумагу, детям трудновато выполнить на пенопласте линейный рисунок. А в остальном, довольно просто. Спасибо за идею! Голосую!+
Мила Кузьмина # 4 марта 2014 в 21:43 +1
Марина Николаевна,спасибо за мастер-класс!Приятно удивлена новой техникой.Ярко! Красиво! Сказочно! Хочется попробовать! Работа заслуживает внимания, а вы - слов благодарности, что щедро делитесь своим творчеством. Все понятно изложено. Фото отличного качества. Показана вариативность изделия.Беру в закладки и голосую!
Светлана Евгеньевна Виноградова # 4 марта 2014 в 21:59 0
Марина Николаевна, очень интересная техника выполнения, я такой еще не видела! Интересно, ярко, необычно! Отличный МК, Мне понравилось, голосую!
Тамара Буланкина # 4 марта 2014 в 22:57 0
Марина Николаевна, спасибо за мастер-класс! Работа яркая, интересная и на мой взгляд очень кропотливая! Очень ловко Вы управляетесь с лоскутками, удачно подобраны цвета и сам рисунок. Подробно изложили процесс изготовления. Предложенные варианты работ показывают широкие просторы вашего творчества. Голосую !
Валентина Николаевна Мельникова # 5 марта 2014 в 00:23 0
Марина Николаевна!
У вас золотые руки! Работа, выполненная вами заслуживает высокой оценки, смотрится эстетично, аккуратно, красочно! Необычная техника выполнения МК! Дошколята не справятся! А вот для педагога - замечательный опыт  проявления своего профессионализма!
Лилия Сергеевна Бариева # 5 марта 2014 в 14:54 0
Здравствуйте, Марина Николаевна. Спасибо за отличную идею! С интересом познакомилась с новой техникой. Мастер-класс логично выстроен, красочен, доступен. От души, желаю дальнейших творческих успехов!
Маргарита Александровна Гришина # 5 марта 2014 в 16:21 +1
Марина Николаевна,я впервые увидела эту технику,приятно удивлена,как       красиво и достойно смотрится.Панно можно сделать большое и быстро.Все понятно и легко можно повторить.Я думаю девочкам такая работа очень понравится.С вашего позволения возьму на заметку.Спасибо вам за замечетельную идею,огромное спасибо.Я за +1
Алевтина Васильевна Николаева # 5 марта 2014 в 18:20 +1
Очень интересная работа. Так посмотришь на работу, и не узнаешь, как она выполнена. Действительно это панно является украшением интерьера в садике. Можно и в детской развесить такие сказочные картины. Молодец, умница, профессионал. Спасибо за МК.
Карязина Марина Николаевна # 5 марта 2014 в 19:33 +1
Всем огромное спасибо за высокую оценку моей работы. Очень рада, что вам понравилось.
Светлана Александровна Овчинникова # 6 марта 2014 в 16:34 +1
Ой, какая красота. Я впервые вижу такую технику аппликации. Спасибо за знакомство, обязательно воспользуюсь. И кроить, и края обрабатывать не надо - какое экономие времени. Спасибо за идею. Творческих успехов. + 1!
Елена Александровна Беляева # 10 марта 2014 в 16:12 +1
Безумно красиво, огромное вам спасибо. Я обязательно возьму себе на заметку. С первого взгляда не возможно понять как сделано панно, очень доступный и понятный мастер класс. Успехов вам!
Юлия Владимировна Мещерякова # 11 марта 2014 в 00:09 0
Марина Николаевна, спасибо за Ваш МК. Работа заслуживает внимания.
Творческих успехов Вам и удачи!
Наталья К. Оренбург # 11 марта 2014 в 11:44 0
Просто прелесть, ваши картины!!!
Марина Николаевна Карязина # 11 марта 2014 в 17:18 0
Спасибо за добрые слова!
Тамара Александровна Новичкова # 17 марта 2014 в 19:17 0
Прекрасные работы.Вы большая труженица.Мне знакома эта техника.Очень трудоёмкая работа. Вы справляетесь с ней замечательно. Ваши панно чудесные! Голос!
Ирина Васильевна Федотова # 20 марта 2014 в 12:50 0
Марина Николаевна! Какой интересный мастер-класс, отличная технология выполнения работы! Очень понравилось! Обязательно со своими детьми сделаю подобную работу! Мой голос!  joke
Вера Ивановна Прошина # 23 марта 2014 в 20:09 0
Я делала панно из лоскутков ткани, приходилось их приклеивать. Ну, а Вы показали просто шедевр! И ведь как же здорово придумано! Все края заправлены, ничего не лохматится. Я в восторге! Здорово!!! Молодец!!! Примите мой голос!