Конкурсы для педагогов и детей

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста

Из опыта работы воспитателя детского сада
Условия для экологического воспитания детей дошкольного возраста
Не понаслышке знают россияне о прогрессирующем ухудшении здоровья взрослых и детей. Этому способствуют различные загрязнения почвы, воды и воздуха, в результате чего люди питаются недоброкачественными продуктами, пьют плохую воду, дышат воздухом с большой примесью выхлопных газов. Поэтому сложившееся на Земле положение ученые определяют как экологический кризис. И сегодня нет более актуальной, более важной задачи, чем поиск выхода из него.
Возрастающее значение экологии для современного общества обусловливает необходимость введения этого курса в систему дошкольного образования и воспитания с целью формирования у подрастающего поколения экологических знаний и экологической культуры. Экологическое воспитание – это новое направление педагогики дошкольного детства.
Психолого – педагогические исследования последних десятилетий позволяют определить и конкретизировать предмет, содержание этого направления дошкольной педагогики – связать их с исходными понятиями экологии. В дошкольной педагогике проводились исследования по отбору и систематизации природоведческих знаний, отражающих ведущие закономерности живой (И. А. Хайдурова, С. Н. Николаева, Е. Ф. Терентьева и др.) и неживой (И. С. Фрейдкин и др.) природы. В исследованиях, посвященных живой природе, в качестве ведущей была выбрана закономерность, которой подчиняется жизнь любого организма, а именно зависимость существования растений и животных от внешней среды. Эти работы положили начало экологическому подходу в ознакомлении детей с природой. Именно научно – экологический подход позволяет переориентировать ознакомление детей с природой на экологическое воспитание. Психологи А. В. Запорожец, Н. Н. Поддъяков, Л. А. Венгер обосновали положение о том, что дети дошкольного возраста могут усвоить систему взаимосвязанных знаний, отражающую закономерности той или другой области действительности, если эта система будет доступна наглядно-образному мышлению, преобладающему в этом возрасте.
Формирование начал экологической воспитанности - это становление осознанно-правильного отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим и созидающим ее, а также к людям, создающим на основе ее богатств материальные или
духовные ценности. Это также отношение к себе, как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды. Это осознание своих умений созидательно взаимодействовать с природой.
Условием экологического воспитания является организация зоны природы в ДОУ. Зона природы – это часть помещения и участка дошкольного учреждения, на которой содержатся какие-либо животные и которая подвергается озеленению. К зоне природы относятся: групповые уголки природы, специальная комната или холл с объектами природы, зимний сад, микроферма, теплица, площадка природы, экологическая тропа, озелененные места на участке. При этом не имеет значения, сколько объектов может создать на своей территории детский сад. Важны два условия: наличие таких объектов и их правильное оформление. Правильная организация зоны природы предполагает понимание работниками дошкольных учреждений двух моментов: экологического подхода к жизни растений и животных и специфики методики экологического воспитания детей. Характерной чертой методики экологического воспитания дошкольников является непосредственный контакт ребенка с объектами природы, живое общение с растениями и животными, наблюдение и практическая деятельность по уходу за ними, осмысление увиденного в процессе обсуждения.
Необходимо соблюдать экологический подход к оборудованию зоны природы в детских садах. Это позволит детям увидеть:
1) неразрывную и самую общую связь живого организма с внешней средой;
2) морфофункциональную приспособленность к определенным элементам среды обитания;
3) появление нового организма, его рост, развитие и условия, обеспечивающие эти процессы;
4) специфику живого организма (растительного, животного) его отличие от предмета;
5) многообразие живых организмов и разные способы взаимодействия со средой.
Для экологического воспитания детей дошкольного возраста я организовала систему работы в зоне природы. Занятия строила с учетом наглядно-действенного и наглядно-образного восприятия ребенком окружающего мира. Мною были проведены циклы занятий в комнате природы, на экологической тропе, направленные на формирование экологических знаний (знания о мире животных; знания о растительном мире; знания о неживой природе; знания о временах года) и экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.
Ключевое значение имела практическая деятельность детей в уголке природы. Самостоятельный и совместный со взрослым труд в уголке природы: приучала ребят систематически ухаживать за обитателями уголка природы: комнатными растениями, рыбками, попугаем. Привлекала воспитанников к созданию огорода на окне, где выращивают лук, зелень, бобовые. Дети самостоятельно проводили опыты по размножению комнатных растений разными способами.
На площадке природы проводила игровые упражнения в виде имитационно-подражательных движений и игр, в которых ребенок должен был воспроизвести знакомые ему образы зверей, птиц, насекомых, деревьев.
В качестве основных средств работы я использовала:
- непосредственное наблюдение не только в природе, но и за деятельность человека;
- систему игр на познание и классификацию объектов окружающего мира; игры, способствующие формированию основ экологического самосознания; игры на развитие чувственного восприятия; игры – имитации, игры – драматизации, различные экологические праздники, развлечения.
Одной из наиболее распространенной форм работы по формированию начал экологической воспитанности были беседы, которые предваряли или завершали мероприятия экологического содержания.
В групповом уголке природы, в зимнем саду, на площадке природы, во время прогулки, для того чтобы пробудить в ребенке этические и эстетические чувства к природе, я использовала следующие методические приемы:
- давала возможность полнее воспринимать природный объект, отметить цвет, запах, форму, красоту цветка, ветки, листочка.
- стремилась вызвать у детей доброе чувство к рассматриваемому природному объекту.
- учила разговаривать с объектом живой природы (березкой, травкой, елочкой), наделяя его человеческими качествами.
- вводила в наблюдение элементы поэзии и детского фольклора, рассказывала о добром отношении человека к природе, восхищаясь ее красотой;
- отождествляла природный объект с человеком, побуждала детей ласково обращаться к нему. Например, березонька- красавица, травушка-муравушка.
- вводила элементы игры, побуждая ребенка к игровому взаимодействию с природными объектами.
- в присутствии детей не допускала неблаговидного поведения по отношению к природе со стороны других людей, осуждала их действия словами: «Это некрасиво», «Так нельзя делать».
Прививать детям любовь к природе надо с самого раннего возраста. Уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Ребенок должен понять, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе - есть забота о человеке, его будущем. А то, что наносит вред природе, наносит вред человеку.

Рекомендуем посмотреть:

Формирование бережного отношения к родному краю у детей старшего дошкольного возраста Сценарий экологического праздника в детском саду, посвященного Всемирному дню Воды Формирование экологической культуры личности ребёнка-дошкольника Экологическое воспитание младших дошкольников

Похожие статьи:

Социальное развитие дошкольников

Аппликации из шерстяных ниток для детского сада
Опубликовано: 968 дней назад (12 апреля 2014)
Просмотров: 3753
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Ольга Владимировна Савинкова # 13 апреля 2014 в 20:45 0
Действительно, экологическое воспитание и любовь к природе надо прививать детям с дошкольного возраста. А условий в дошкольных учреждениях предостаточно. Правильно делаете.