Конкурсы для педагогов и детей

История 154 - й стрелковой дивизии

Научно-исследовательская работа "История 154-й стрелковой дивизии"
Основная цель моей работы: изучение героического прошлого 154-й стрелковой дивизии, ее вклада в победу над фашистскими захватчиками. Данный материал может быть интересен педагогам, для использования его на уроках краеведения.
Мое историческое исследование посвящается истории 154-й стрелковой дивизии(сформированной в мае-июне 1940 г.в г.Ульяновске) и 153-й отдельной танковой бригады (сформированной на территории Ульяновской области в феврале 1942 г). Свое исследование я не могла начать не узная, был ли кто из наших земляков в составе этих двух дивизий, и поэтому первым делом я отправила запрос в Тереньгульский военкомат. К сожалению, ответ пришел отрицательный. Поэтому используя информацию из открытых источников я приступила к изучению истории дивизий на основе имеющихся данных. Итак, я хочу рассказать о сложном и героическом пути 154 СД
По приказу НКО СССР от 27 июня 1940 года в городе Ульяновске начала формироваться 154-ая стрелковая дивизия. Формирование было возложено на генерал-майора Фоканова Я.С, полкового комиссара Алфёрова Н. И. и полковника Фичина. Штаб формирования дивизии находился в гимназии, где учился В.И. Ленин. Она была укомплектована, в основном, жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвинами, чувашами.
Дивизией командовали:
Фоканов Яков Степанович (16.07.1940 - 10.10.1942), полковник, с 31.07.1941 генерал-майор
Осташенко Федор Афанасьевич (11.10.1942 - 20.10.1942), полковник
С 12 июля и вплоть до сентября 1941 года 154-я стрелковая дивизия находилась в беспрерывных боях, успешно с вооружением и техникой вышла из окружения, за что командир дивизии полковник Я.С. Фоканов был повышен в звании до генерал-майора.
В первые бои 154-я стрелковая вступила на днепровском рубеже в Белоруссии в июле 1941 г. Части дивизии 13 июля 1941 г. выбили захватчиков города Жлобин и удерживали его более месяца.
В августе 1941 года дивизия была окружена немецко-фашистскими войсками, но через некоторое время отдельные подразделения вырвались с боями в расположение своих войск.
После пополнения 154-я стрелковая дивизия сражалась стойко обороняя города Брянск, в течении полутора месяцев Тулу. Освобождала города Калугу, Юхнов, Козельск. 20 октября 1942 года дивизия за боевые заслуги получила звание 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в Сталинградской битве, освобождала Ростовскую, Донецкую, Харьковскую, Волынскую области. Освобождала Польшу, участвовала в Берлинской операции, штурмовала центральные кварталы Берлина.
За героические бои в нижнем течении Днепра дивизия получила почетное наименование "Нижнеднепровская". Освобождала Польшу, участвовала в Берлинской операции, штурмовала центральные кварталы Берлина Именно 47-я дивизия взяла в плен командующего обороной г. Берлина - командира 56-го танкового корпуса генерала Вейдлинга. Пленила трех генералов, 3569 солдат и офицеров, в качестве трофеев взяла 7850 винтовок, 300 орудий, 350 автомашин и 30 разных складов противника в г. Берлине. За успешные боевые действия была награждена орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. 16808 воинов награждены орденами и медалями, в дивизии выросло 27 Героев Советского Союза и пять полных кавалеров солдатского ордена Славы.
В книге маршала Советского Союза Г.К.Жукова "Воспоминания и размышления'' есть такие строки "В 6.30 утра второго мая было доложено: на участке 47-ой Гвардейской дивизии сдался в плен командир 56-го Танкового корпуса генерал Вендлинг. Вместе с Вейдлингом сдались офицеры его штаба. На предварительном допросе генерал Вейдлинг сообщил, что он несколько дней назад был лично Гитлером назначен командующим обороны Берлина. Генерал Венддинг сразу же согласился дать приказ своим войскам о прекращении сопротивления. Уже к 12.00 часам 2-го мая только на участке дивизии прошло пленных 4 генерала, 20 полковников, 359 офицеров, 3210 рядовых и унтер-офицеров. Были захвачены трофеи: винтовок -7950, орудий р/к-300, автомашин -350, самолет -1, автоматов -156, минометов -б"7, складов с разным военным имуществом -30. Прошел последний пленный немецкий солдат по улицам Берлина, над столицей Германии реет победное Советское Знамя.
В канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне молодёжь региона, при поддержке Департамента молодёжной политики Министерства образования и науки Ульяновской области, выступила с инициативой назвать улицы в микрорайоне новостроек в западной части г. Ульяновска именем воинского соединения, сформированного перед самой войной на территории города Ульяновска, и состоящего, в основном, из жителей города и его окрестных районов. А именно - 154-й стрелковой дивизии и именем одного из героев Великой Отечественной войны, связанного с ульяновской землёй, командира батальона 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии капитана Баталова Фёдора Алексеевича. Его семья проживала в Ульяновске на ул. Робеспьера.

В первые бои 154-я стрелковая вступила на днепровском рубеже в Белоруссии в июле 1941 г. Части дивизии 13 июля 1941 г. выбили захватчиков города Жлобин и удерживали его более месяца.
За взятие города Жлобина командир батальона 437-го стрелкового полка капитан Баталов был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако, при прорыве из окружения 17 августа 1941 г. Ф.А. Баталов погиб в бою у села Скепня Гомельской области.

Рекомендуем посмотреть:

Митинг памяти Конспект классного часа по краеведению «Поселок Батьки: прошлое и настоящее» Краеведческая викторина для 5 класса на тему: Птицы нашего края Конспект урока по краеведению с презентацией для 8 класса

Похожие статьи:

Сценарий концерта к 9 мая для школьников

День Победы 9 мая для детей

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс

Классный час в 4 классе на тему День Победы

Классный час в 5 классе на тему: День Победы 9 мая

Опубликовано: 434 дня назад (1 октября 2015)
Просмотров: 1462
0
Голосов: 0
Олег Иванов # 27 сентября 2016 в 21:22 0
Людмила Анатольевна,огромное Вам спасибо за то,что сохраняете память о Славных защитниках нашей Родины в страшные годы Великой Отечественной Войны! Мой дед,Иванов Иван Ефимович ушёл на фронт из г Беломорск Карело-Финской Республики в 1942 году.Ушёл добровольцем,так как будучи пожарным имел бронь,оставив бабушку Марию с 4 детьми.Дед Иван служил в 473 стрелковом полку 154 стрелковой дивизии и геройски погиб у деревни Немерзь Дорогобужского р-на Смоленской обл. 20 октября 1943 года.Теперь Вы понимаете,почему мне особенно близко всё то,о чём Вы писали! В послевоенные годы ,в селе Алексино Дорогобужского района ,в Братской могиле были перезахоронены тысячи воинов,сложивших свои головы на Смоленской земле,один из них наш дедушка Иван,русский солдат,рядовой ,защитник своей Родины! Мы не забываем о нашем Герое,навещаем могилу деда Ивана и кланяемся ему, и всем кто лежит рядом с ним. И я очень надеюсь что благодаря таким людям как Вы,Людмила Анатольевна, память о всех,кто пролил свою кровь ради Великой Победы будет жить всегда! Ещё раз огромное Вам СПАСИБО! С Уважением,Олег Иванов! Петрозаводск.