Конкурсы для педагогов и детей

Ёлочные игрушки из опилок своими руками. Мастер-класс с фото

Мастер-класс по рукоделию: «Ёлочная игрушка - новогодняя ёлочка» (опилки)
Автор: Князева Ирина Анатольевна, воспитатель Филиала №1 МБДОУ №137 г. Пензы

Мастер – класс рассчитан на дошкольников 6-7 лет, младших школьников их родителей и педагогов, для всех творческих людей, готовых создавать подарки и украшения интерьера своими руками.

Назначение: для подарка, для украшения Новогодней ёлки.

Цель: изготовление новогодних игрушек своими руками

Задачи: Развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.

Елка
Ну и елка, просто диво,
Как нарядна, как красива.
Ветви слабо шелестят,
Бусы яркие блестят
И качаются игрушки -
Флаги, звездочки, хлопушки.
Вот огни зажглись на ней,
Сколько крошечных огней!
И, верхушку украшая,
Там сияет, как всегда,
Очень яркая, большая,
Пятикрылая звезда.
И.Черницкая

Материалы: опилки мелкие; клей ПВА; масло растительное; крахмал; гуашь; клей «Титан»; конфетти-звезды; лак; кисть; проволока, зелёная тейп-лента; бусинки; лак для ногтей с блёстками.

Этапы выполнения работы
Рецепт теста из опилок:
2 стакана опилок;
0,5 стакан крахмала;
3 столовых ложки клея ПВА;
0,5 стакана воды;
1 чайная ложка растительного масла.

Просеять мелкие опилки через сито.
Растворить клей ПВА в воде. Хорошо перемешать крахмал и опилки, и потихоньку добавить воду, смешанную с клеем ПВА. Затем постоянно перемешивая добавить масло. Полученное тесто похоже на песочное.

Делаем крестовину и ствол ёлочки. Для этого отрезать 4 кусочка проволоки, длиной 10 см, скрепить их с помощью флористической ленты.


Кончик проволоки сгибаем петелькой.

Из теста скатать 20 шариков, диаметром 0,7 - 1 см.

Одеваем один шарик на ствол.

Смазываем его клеем ПВА. Выкладываем вокруг него 6 шариков.

Смазываем 1 ряд шариков клеем ПВА и выкладываем во 2 ряду 5 шариков.

Следующий слой – снова 5 шаров.

В четвертом ряду- 3 шарика.

Последний ряд -1 шарик.

Даем полностью высохнуть работе, как правило, на это уходит 1 -2 дня. Отрезаем лишнюю проволоку.
Раскрасить красками и покрыть лаком с блёстками

С помощью клея «Титан» украсим ёлочку разноцветными бусинками.

На макушку приклеить большую звездочку.

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой...

Р. Кудашева

Из опилок можно сделать Деда Мороза

А также весёлого Снеговика

Изучайте мастер-классы, творите и придумывайте свои новогодние игрушки.
Удачного вам творчества!

Рекомендуем посмотреть:

Ветка рябины из опилок своими руками. Мастер-класс с фото Ёлочные игрушки из опилок своими руками. Мастер-класс с фото Ёлочные игрушки из опилок своими руками. Мастер-класс с фото Ёлочные игрушки из опилок своими руками. Мастер-класс с фото
Участник №161 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогоднее творчество 2015»
Ёлочные игрушки из опилок своими руками. Дед Мороз своими руками. Мастер-класс с фото | Сувенир ко Дню святого Валентина своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 693 дня назад (9 января 2015)
Просмотров: 3770
+31
Голосов: 31
Александр Семенович Жбанов # 9 января 2015 в 19:55 +10
Ирина Анатольевна, добрый вечер. Техника работы с опилками мне пришлась по душе, поэтому я очень рад видеть, рассматривать и изучать очередную Вашу работу. На этот раз Вы представляете на наш "суд" замечательную зеленую елочку. Она ничем не хуже той, что на фото выше. Красивая,никогда не подумаешь, что внутри обыкновенные опилки. Не знаю почему в "назначении" Вы пишите, что она служит для украшения елки, если она сама лучше всякой елки, тем более, если сделать ее размерами побольше. Хороший мастер-класс, как для девочек, так и для пацанов и только 6-7 лет. Я, с Вашего позволения, Вашу технику хочу попробовать со школьниками 6-7 классов. Уверен понравится, а то столько опилок сжигаем. Спасибо Вам за то вдохновение, которое появляется у меня, побывав на Ваших мастер-классах! Удачи!
Александр Семенович Жбанов # 9 января 2015 в 20:19 +8
Описка не только 6-7 лет
Ирина Анатольевна Князева # 9 января 2015 в 20:14 +8
Александр Семёнович! Спасибо, что нашли время для знакомства с моим мастер-классом и положительно его оценили. С уважением к вам Князева И.А.
Наталья Анатольевна Сырова # 9 января 2015 в 22:39 +7
Добрый вечер, Ирина Анатольевна! Благодарю за щедрый опыт техники с опилками! Восхищаюсь!!!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 9 января 2015 в 22:42 +6
Ирина Анатольевна, благодарю вас за приглашение!
Очень просто всё выполнить, но смотрится ёлочная игрушка из опилок очень оригинально. Лепка из опилок очень полезна и отлично влияет на развитие мелкой моторики рук. Изготовление игрушки воспитывает аккуратность при работе с опилками и клеем, учит доводить начатое дело до конца. И, конечно, в дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму. Я всегда с большим удовольствием знакомлюсь с каждой вашей работой. Желаю вам творческого вдохновения в новом году, успехов и удачи! Примите мои скромные +1
С уважением, Т.Н.
Ольга Анатольевна Купцова # 9 января 2015 в 23:01 +6
Очень необычный и интересный материал Вы предложили для изготовления ёлочки. Мне очень понравилась такая рецептура!Спасибо большое за подробный МК!!!
Елена Ильина # 10 января 2015 в 00:37 +3
Ирина Анатольевна! Познакомилась с несколькими Вашими разработками. Все они очень интересны и необычен материал из которого вы делаете ваши поделки. Большое спасибо, что делитесь с нами своим опытом, своими замечательными разработками! Желаю Вам творческих успехов и победы в конкурсах! Примите мой голос!
Светлана Владимировна Сорокина # 10 января 2015 в 00:46 +2
Спасибо за приглашение! Мастер-класс понравился. Материал действительно интересный, не часто используемый. Но сами опилки еще поискать нужно, особенно в детском саду. В школе, действительно, после уроков технологии их предостаточно. И, кстати, сам мастер-класс вполне подходит и для школьников: можно лишь увеличить количество шариков, либо их величину и проявить больше фантазии для украшения самой елки. И выйдет замечательная поделка, вполне достойная школьника. Спасибо! Вам, Ирина Анатольевна, творческих успехов и вдохновения! Мой голос - вам.
Светлана Георгиевна Лисовец # 10 января 2015 в 05:51 +3
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Мне очень понравился ваш мастер-класс, не думала, что из опилок можно изготовить чудесные поделки. Восхищаюсь вашей фантазией, смелыми идеями! Мой голос-Вам! И дальнейших творческих успехов!
Оксана Александровна Тищенко # 10 января 2015 в 09:18 +2
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Очень благодарна вам за приглашение. У нас в школе, перед Новы годом, проходит акция "Оставим ёлочку в лесу!". Из разных материалов делаю ёлки (из бумаги, конфет, кофе, прищепок,чайных пакетиков, ватных дисков, макарон и т.д., но из опилок ещё не было. Интересная идея. Подробный мастер - класс. Спасибо!Мой голос - Вам!
Рудюк Елена # 10 января 2015 в 10:11 +2
Прекрасная ёлочка!Интересная идея!Подробный МК, хорошие фото, замечательные стихи! Голосую! smile
Светлана Владимировна Бузмакова # 10 января 2015 в 11:59 +2
Добрый день, Ирина Анатольевна! Спасибо за приглашение. Идея использовать опилки в поделках очень интересна. Мне очень понравилось. А елочка замечательная. Беру себе на заметку. Лепить из любых материалов (пластилина, глины, соленого теста и оказалось, что и из опилок) очень полезное дело для детей. Развитие мелкой моторики, фантазии, творческого мышления, аккуратности, усидчивости - все это реализуется в вашей МК. Спасибо за идею. Удачи.
Екатерина Анатольевна Протоковило # 10 января 2015 в 16:16 +5
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Оригинальный МС, сразу и не подумаешь, что из опилок, но мне нравится! Очень хороший пошаговый показ изготовления елочки, фото яркие, понятные.Такая ёлочка поднимает настроение и может послужить замечательным сувениром на Новый Год! Думаю, дети будут вообще в восторге от такой красоты, тем более, если они сами ее ещё и изготовят! Оформление публикации также просто, но со вкусом. Непременным украшением послужили и стихотворения, создающие праздничное настроение! Спасибо за МС! Голос!
Надежда Леонидовна Макарова # 10 января 2015 в 18:26 +6
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Замечательный мастер-класс! Детям очень нравится лепить из разного теста. А в предверии Нового года дети с удовольствием лепили и украшали ёлочку! Работа вызывает интерес у детей, развивает мелкую моторику, Умение работать сообща. Творческих успехов! Голос!
Ольга Васильевна Кузьминова # 10 января 2015 в 18:28 +3
Очень классный мастер-класс, все подробно и понятно. Спасибо, голосую за вас.
Регина Сириновна Сабирзянова # 10 января 2015 в 20:12 +4
Добрый вечер, Ирина Анатольевна! Спасибо, что делитесь бесценным опытом и продолжаете знакомить коллег с идеями поделок из опилок! Замечательная задумка! Ёлочка просто загляденье! Примите голос! Работа с опилками способствует развитию мелкой моторики, тактильных ощущений, творческих способностей, координации движений, эстетического вкуса и желания радовать близких красивыми поделками своими руками из доступных материалов. Творческих успехов Вам!!!
Елена Владимировна Мещерякова # 10 января 2015 в 21:46 +3
Оставлю у себя рецепт "тесто из опилок". Можно много разных поделок еще придумать из такого великолепного материала. Спасибо за идею. Елочка симпатичная. Согласна, что она не только для детей 6-7 лет. Мой голос.
Наталья Николаевна Балашова # 11 января 2015 в 14:17 +3
Добрый день, Ирина Анатольевна!
Замечательный мастер-класс!!! У Вас получилась великолепная елочка. Идея использовать опилки в поделках мне очень интересна. Хочу попробовать со школьниками. Творческих Вам успехов и новых изюминок!!!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 11 января 2015 в 18:46 +2
Добрый вечер, Ирина Анатольевна! Спасибо большое за приглашение на Ваш мастер-класс по созданию очаровательной ёлочки из опилок! С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом "теста из опилок", так как это очень необычный материал для лепки. А лепка в свою очередь замечательно развивает мелкую моторику рук и творческую фантазию ребенка. Примите голос! Желаю творческих успехов!
С уважением. Ирина
Лариса Александровна Коломенцева # 12 января 2015 в 19:15 +2
Спасибо огромное! Мне понравилась использование данной техники в изготовление изделия.
Елена Леонидовна Золотарева # 12 января 2015 в 20:40 +2
Ирина Анатольевна, спасибо за приглашение. Очень интересный МК по изготовлению новогодней елочки. Не думала, что древесные опилки могут найти такое применение. Готовить такие подарки могут только увлечённые и любящие детей воспитатели. Благодарю Вас за это.
С уважением, Елена.
Оксана Сейитмедова # 15 января 2015 в 00:11 +2
Ирина Анатольевна!Спасибо за приглашение.Очень интересный МК по изготовлению новогодней елочки.Работа с опилками способствует развитию мелкой моторики, тактильных ощущений, творческих способностей, координации движений, эстетического вкуса и желания радовать близких красивыми поделками своими руками из доступных материалов.Желаю Вам творческих успехов и победы в конкурсах! Примите мой голос!
Ольга Васильевна Илюхина # 15 января 2015 в 22:57 +2
Ирина Анатольевна, отличная получилась елочка! Спасибо за подробный мастер-класс! Конечно голос!
Игорь Владимирович Грушевский # 16 января 2015 в 14:13 +1
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Классная ёлочка получилась! Голос!
Наталья Юрьевна Дундукова # 18 января 2015 в 08:42 +1
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Замечательная работа!Очень подробно описан порядок изготовления изделия. Конечно же данную работу можно выполнять и с учениками начальной школы. Желаю дальнейших творческих успехов! Голосую.
Снежана Анатольевна Колесникова # 21 января 2015 в 13:13 +1
МК хороши тем, что материал, который Вы используете - природный. А общение с природой - это самое лучшее в наше компьютерное время. Плюс - хорошая работа для мелкой моторики. Голосую +!
Наталья Александровна Ермакова # 24 января 2015 в 15:22 +1
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Прекрасный мастер-класс,интересная и доступная техника,с огромным потенциалом творческих возможностей!Голос!
Ирина Ивановна Сизоненко # 24 января 2015 в 19:16 +1
Ирина Анатольевна! С большим интересом познакомилась с вашей работой. Замечательный мастер класс!Так подробно и доступно все описано, огромное спасибо! Многое взяла для себя. Желаю успехов!!!
Надежда Владимировна Рябиченко # 26 января 2015 в 20:27 +1
Какая красота! Прекрасная получилась елочка из опилок! Ирина Анатольевна, из такого простого материала Вы создаете настоящие ШЕДЕВРЫ! А выполнить такую елочку несложно, только нужно желание и немного фантазии! С удовольствием голосую за Вашу прекрасную работу!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 28 января 2015 в 14:28 +1
Ирина Анатольевна, ваша работа необычная, оригинальная. Даёт возможность использовать бросовый материал для таких замечательные изделий. Примите голос! Удачи!
Алла Ивановна Ефимова # 29 января 2015 в 22:43 +2
Очень интересно и необычно.Очень интересный МК по изготовлению новогодней елочки.Работа с опилками способствует развитию мелкой моторики, тактильных ощущений, творческих способностей, координации движений, эстетического вкуса и желания радовать близких красивыми поделками своими руками из доступных материалов.Желаю Вам творческих успехов и победы в конкурсах!.Такая ёлочка поднимает настроение и может послужить замечательным сувениром на Новый Год! Думаю, дети будут вообще в восторге от такой красоты, тем более, если они сами ее ещё и изготовят! Примите мой голос!
Елена Солдатова # 21 февраля 2015 в 14:40 +1
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! С интересом рассмотрела Вашу работу. Много разных ёлочек видела, а вот из опилок встречаю первый раз! Очень интересная и необычная задумка! Мастер-класс подробно и доступно описан, сформулированы цель, задачи, указано, для кого рассчитан, назначение поделки. Понятный и доступный текстовый материал, фотографии хорошего качества, последовательно показывающие весь процесс работы, дают возможность желающим без труда повторить предложенный Вами МК. Работа с опилками способствует развитию мелкой моторики, тактильных ощущений, творческих способностей, координации движений, эстетического вкуса и желания радовать близких красивыми поделками своими руками из доступных материалов.Изготовление игрушки воспитывает аккуратность при работе с опилками и клеем, учит доводить начатое дело до конца.С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом "теста из опилок", так как это очень необычный материал для лепки. МК заслуживает высокой оценки. 5+
Светлана Павловна Ливенко # 8 марта 2015 в 10:56 +1
Так мне срочно нужны опилки! Я тоже хочу так попробовать!!!!
Ирина Осердникова # 24 октября 2015 в 21:22 +1
Добрый вечер, Ирина Анатольевна! С интересом рассмотрела Ваши работы из опилочного теста. Работы замечательные! Ваша техника понравилась. Но, чтобы сделать такие работы с детьми надо провести немалую подготовку. Скажите, а к рукам тесто не пристаёт. Как вообще детишки с ним работают, не боятся руки испачкать? А опилки не колят пальчики? И ещё вопрос к Вашей фантазии, вы уже наверное думали как сотворить из опилочного теста обезьянку - символ наступающего года? Очень хочется увидеть новый шедевр. Ваши работы заслуживают высоких оценок.
Татьяна Владимировна Угренинова # 18 ноября 2015 в 18:50 +1
Здравствуйте. Ирина Анатольевна! Очень интересно и красиво. Скажите, а к рукам тесто не пристаёт. Как вообще детишки с ним работают, не боятся руки испачкать? А опилки не колят пальчики? И ещё вопрос к Вашей фантазии, вы уже наверное думали как сотворить из опилочного теста обезьянку - символ наступающего года? Очень хочется увидеть новый шедевр. Ваши работы заслуживают высоких оценок.
Ирина Анатольевна Князева # 18 ноября 2015 в 21:10 0
Татьяна Владимировна! Спасибо за комментарий! Отвечаю на ваш вопрос: из опилочного теста лепить также, как и лепят дети куличики из песка. Да, руки пачкаются, как и при игре в песок, но их можно и вымыть. Тесто прекрасно держит форму и из него легко лепить. Я даже в начале мастер-класса пишу, что тесто напоминает песочное. В песочное положишь побольше жидкости и из него уже не сможешь лепить, т.к оно начинает растекаться. С опилочным тестом тоже самое, поэтому при замесе жидкость нужно добавлять постепенно. Тесто совсем не колется, так как я использую только мелкие опилки, да еще просеиваю их через сито. Опилки получаются как мука крупного помола. Кажется ответила полностью на ваш вопрос. Если возникнут еще вопросы пишите, отвечу обязательно. Всего хорошего! С уважением Князева И.А.