Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя открытка Снегирь своими руками. Мастер-класс с фото

Рисуем новогоднюю открытку «Снегирь». Мастер-класс с пошаговым фото

Автор: Кокорина Елена Юрьевна, учитель изобразительного искусства, МОУ Славнинская средняя общеобразовательная школа, Тверская область, Торжокский район.

Назначение: мастер-класс предназначен для детей от 7 лет, воспитателей, учителей начальных классов и изобразительного искусства, педагогов дополнительного образования.

Использование: в качестве подарка на новый год

Цель: создание рисунка на тему «Снегирь» для новогодней открытки.
Задачи:
1) научить рисовать снегиря акварелью без предварительного наброска, передавая особенности внешнего вида птицы
2) развивать чувство цвета, формы, композиционных умений
3) воспитывать интерес к природе
4) изготовить новогоднюю открытку

Вот и наступил декабрь. Приближаются всеми любимые новогодние праздники
Мы любимых праздников
С нетерпеньем ждём.
Нам приносят праздники
Радость в каждый дом.
Что от Года Нового
Ждём мы каждый раз?
Ждём мы, что исполнятся
Все мечты у нас.
Ждём подарков радостных,
Добрых новостей
И улыбок солнечных
От своих друзей.


Сегодня я предлагаю выполнить открытку, которую вы сможете подарить на Новый год своим близким и родным людям. Но сюжет для нее, я решила взять не традиционный: у многих с Новогодней открыткой ассоциируется елка, Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик… , а я предлагаю взять за основу нашего рисунка яркую, красивую птичку. Думаю сейчас самое время вспомнить неизменного спутника холодов. Да-да именно его – снегиря.

Кто не знает снегиря,
Птичку необычную?
Чуть побольше воробья,
Больше и синички он.
В парках и в лесах живет,
На зеленых улочках.
Очень тихо он поет,
Как играет дудочка.
Снегиря увидеть трудно
Летом за густой листвой.
А заметен красногрудый
Только зимнею порой. (Т.Шапиро)


Для работы нам понадобятся: акварель, кисти для рисования (белка №3 и щетина №2-3), баночка для воды «непроливайка», гуашь белая, цветной картон, восковые карандаши, канцелярский нож, клей ПВА.


Для основы рисунка я взяла оборотную сторону картона – поверхность у него слегка шероховатая и удачный сероватый фон. Для начала лист картона формата А4 уменьшаем в размере: складываем пополам и разрезаем.
Теперь приступаем к процессу рисования. Рисовать мы будем без предварительного наброска. Для того чтобы картон не сворачивался в процессе рисования от воды закрепите его к столу, по уголкам, при помощи скотча.
Теперь возьмем кисточку с мягким ворсом и красную акварель. Ровно посередине листа нарисуем овал, так чтобы он занимал 1/3 листа по высоте.


Закрасим овал, используя два оттенка красного: сначала сделаем полную заливку более светлой краской и пока она не высохла «введем» более темную.

Черной краской к верхнему краю овала подрисуем полуовал, а затем и вдоль, на небольшом расстоянии от красного овала длинную линию. Это будет голова, спинка и хвост нашего снегиря.


Закрасим полуовал и промежуток между овалом черной акварелью. Хвостик к низу слегка расширяем.


Теперь черной краской, аккуратно, намечаем контур крылышка – он похож на капельку, и закрашиваем его.



Черная и красная краски смешаются, и получается очень красивый коричневатый оттенок. Не промывая кисть, сразу рисуем клюв, в виде небольшого треугольника.

Коричневой акварелью рисуем ветку, на которой будет сидеть наш снегирь: сначала проведем горизонтальную линию, а затем пририсуем к ней тонкие веточки.


В коричневый цвет ветки «введем» черную краску: небольшие пятнышки и тонкие веточки.


В верхней части листа рисуем небо синей и фиолетовой краской: линии проводим горизонтально. Стараемся краски не перемешивать, а даем им естественно перетекать одна в другую.


Более светлой голубой акварелью заливаем нижнюю часть рисунка. Веточка к этому времени уже высохла, по этому смело проводим кистью не боясь её испортить.


Если вы заметили, что у вас слегка краски начинают расплываться по рисунку (эффект техники «по-сырому») не расстраивайтесь. Просто возьмите красную краску и подправьте, а слегка размытый контур только поможет в дальнейшем создать эффект пушистого оперения снегиря.


Белой краской нарисуем маленькую точку – глаз.

Продолжаем рисовать белой краской – теперь уже снег на ветке дерева. Просто наберите на кисть побольше краски и простым «примакиванием», оставляем отпечатки.


В нижней части листа тоже добавим белых пятен.

Крылышко у снегиря серенькое с белыми пятнышками. Поэтому белой краской, самым кончиком кисти, рисуем маленькие пятнышки, расположенные по ширине крыла и в верхней части крыла проведем полосу, которую затем слегка растушуем при помощи воды.


Черной краской подставим маленькое пятнышко на белом глазе птицы. А белой краской используя технику «набрызг» сделаем снег. Для «набрызга» возьмите кисть с жесткой щетиной (можно использовать старую зубную щетку). Вот наш рисунок и готов.

Можно оформить его в рамку – чтобы получилась открытка. Для этого я предлагаю взять цветной картон синего цвета в белый горошек, который поможет передать ощущение падающего снега. Для маленьких детей на этом этапе пригодится помощь взрослого: сложите лист картона пополам и, отмерив ровную рамочку, вырежьте ее при помощи канцелярского ножа.

Нанесите клей ПВА на внутреннюю (однотонную) часть цветного картона и склейте его две половинки вместе, вложив рисунок между ними.

Для детей постарше можно предложить дополнить акварельный рисунок восковыми карандашами, которые помогут подчеркнуть нам оперение птицы: для этого сначала черным карандашом проведем контур крыла и нанесем на него легкую штриховку.

Длинными штрихами подчеркнем перышки на хвосте. И подведем контур ветки, на которой сидит снегирь.

Все тем же черным карандашом маленькими штрихами подчеркнем оперение на красной грудке.

Внутреннюю часть рамки обведем синим карандашом.

Если кому-то покажется что маловато снега, то используя белую гуашь и кисть с жесткой щетиной можно добавить хлопья белого снега на ветку.

Вот теперь, на мой взгляд, открытка окончательно готова.


А сейчас я предложу вашему вниманию еще один вариант открытки «Снегирь на ветке ели».

Последовательность выполнения на первых этапах одинаковая: рисуем овал и закрашиваем его.

В верхней части слегка вытяните овал.

Далее, как и в первом варианте.




Добавьте фиолетовой акварели в оперение головы и крыла. Коричневым цветом нарисуем клюв.



Теперь нарисуем ветку ели: наберите побольше зеленой краски на кисть с мягким ворсом и «примакивая» начинаем оставлять отпечатки в виде «елочки».



Более темной зеленой акварелью добавим тень в веточки ели.


Можно нарисовать и мелкие иголочки.


Закрашиваем фон, используя синюю, желтую и фиолетовую акварель.



Белой краской рисуем полоску на крыле и слегка оттеним грудку.

Добавим снега на веточки ели.

Рисуем глаз и делаем «набрызгом» снег.



Для этого рисунка я предлагаю сделать рамку с овальным вырезом из зеленого картона в белый горошек.
Сначала сделаем шаблон: альбомный лист разделите пополам (согласно величине рисунка), затем одну половинку согните пополам 2 раза: вдоль по горизонтали и по вертикали. Отступив от срезов примерно 2,5 – 3 см проведите прямые линии. Уголок закруглите.



Вырезаем по намеченной линии и прикладываем к готовому рисунку.

Если рамка будет закрывать рисунок, сложите шаблон еще раз и подкорректируйте овал рамки. Я его делаю более округлым.

Переведите вырез рамки по шаблону на цветной картон и вырежьте при помощи канцелярского ножа. Склейте две половинки, вложив рисунок внутрь рамки.


Восковыми карандашами (черным и коричневым) подчеркнем оперение снегирю.




Зеленым восковым карандашом обведем внутреннюю сторону рамки.


На сосне заснеженной –
Царство красоты!
На сосне заснеженной –
Птицы, как цветы!
Грудка ярко-красная,
Светлая спина.
Заиграла красками
Старая сосна! (Е. Груданов)

Теперь наши открытки готовы. Можно начинать готовиться к праздникам.


Рекомендуем посмотреть:

Снегири зимой на ветке. Урок рисования в подготовительной группе Рисование снегирей пошагово Снегири на ветке. Рисование в детском саду Конспект занятия по ИЗО на тему: Зима для учащихся 4 класса
Участник №42 профессионального конкурса для педагогов «Новогоднее ассорти»
Детские открытки своими руками
Опубликовано: 728 дней назад (5 декабря 2014)
Просмотров: 8933
+19
Голосов: 19
Ирина Ивановна Киселева # 5 декабря 2014 в 22:34 +5
Класссс!Очень понравилось!Подробно,доступно,последовательно! А итог -замечательная открытка к празднику-ко времени! Спасибо Вам,Елена Юрьевна!
Ирина Юрьевна Куликова # 5 декабря 2014 в 23:36 +5
Каждый раз,просматривая Ваши работы,сижу будто заворожённая.Такое мастерство хочется видеть воочию.Мастер класс просто замечательный,как и всегда. Так и подталкивает повторить.Большое спасибо за еще один урок мастера.
Татьяна Геннадьевна Бородина # 6 декабря 2014 в 00:22 +5
Здравствуйте, Елена Юрьевна. Сидела и любовалась Вашими открытками. Такие восхитительные по настоящему зимние снегири у Вас получились. Мастер-класс подробный, четкое и последовательное описание этапов работы и множество ярких фотографий! Конечно же Вам мой голос!!! Дальнейших успехов Вам и процветания!
Вера Алексеевна Гашкова # 6 декабря 2014 в 07:50 +3
Открытки удались на славу! Мастер-класс получился интересный, выполнен четко и все расписано пошагово хорошо. Спасибо, успехов!
Елена Николаевна Старчак # 6 декабря 2014 в 10:44 +2
Здравствуйте, Елена Юрьевна. Очень красивые получились открытки. Мы с ребятами попробуем сделать такие же.Инструкция очень четкая и понятная для ребят.Спасибо за вашу работу.
Наталья Андреевна Орлова # 7 декабря 2014 в 14:36 +2
Все замечательно, ясно и понятно.
Загорелось небо ало,
И январская заря
Алый фартук повязала
На груди у снегиря.
Вот снегирь к оконной раме
Подлетел, потом исчез…
Загорелся снегирями
Белый-белый зимний лес.
Екатерина Владимировна Сидорова # 20 декабря 2014 в 12:19 +2
Просто потрясающие открытки, которые станут прекрасным подарком для родственников на Новы Год! благодаря пошаговой инструкции, такую открытку сможет выполнить любой и взрослый и ребенок! Увлекательно и занимательно! Спасибо!
Наталья Николаевна Попова # 14 января 2015 в 22:00 +1
спасибо за творчество! очень интересно и занимательно ! как много могут дать талантливые люди !!!
Лариса Николаевна Виноградова # 22 января 2015 в 20:55 +1
Елена Юрьевна, представляю, как ребятам интересно на Ваших уроках!!! Волшебная акварель! Открытки со снегирями для меня большая находка. Бери и проводи урок! Спасибо Вам за яркие работы. Они полны позитива, радости и ,конечно, успеха.
Елена Юрьевна Первухина # 2 февраля 2015 в 21:13 +1
Спасибо за мастер- класс!
Видно , что вы настоящий художник!
Профессиональные акварели в милых рамочках !
Ралия Бильданова # 22 февраля 2015 в 23:12 +1
Просто чудо открытка!!!!Инструкция очень четкая и понятная для ребят.Спасибо за вашу работу....Голос
Лариса Васильевна Калугина # 8 апреля 2015 в 21:05 +2
Добрый вечер, Елена Юрьевна!!! Обалденно, по другому не могу сказать, такой четкий поэтапный показ рисования снегиря. Я так люблю рисовать, думаю, по вашему мастер-классу нарисовать может даже сам ребенок без взрослого. Замечательно, голос, голос, голос +++1
Игорь Владимирович Грушевский # 3 июня 2015 в 20:43 +1
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Согласен с Ларисой Васильевной, что такой чёткий поэтапный показ! Здорово! smile А сама готовая работа - прекрасная! Очень понравилась! Снегири нравятся с детства, и когда их видел, было много снега (а мне снегири не часто попадались) + стихотворение Некрасова. И когда вижу в художественных работах снегирей, то вспоминаю те классные, морозные, снежные деньки из детства! smile Голос!
Вера Валерьевна Ляпина # 9 ноября 2015 в 21:09 +1
Чудо!
Лидия Викторовна Дякина # 5 декабря 2015 в 22:38 +1
Мастер-класс подробный, понятный, с последовательным описанием работы. Снегири просто великолепные, каждый сможет повторить.
Елена Викторовна Багрова # 20 марта 2016 в 11:55 +1
Здорово!
Очень яркие, замечательные работы!
МК подробный, понятный. доступный!
С удовольствием голосую!
С уважением!!!