Конкурсы для педагогов и детей

Урок рисования цветов

Урок рисования цветов акварельными красками. Рисуем ирисы
Мастер-класс «Расцвели красивые цветы».
Автор: Кокорина Елена Юрьевна, учитель изобразительного искусства, МОУ Славнинская средняя общеобразовательная школа, Тверская область, Торжокский район.
Назначение работы: мастер-класс по рисованию предназначен для учащихся 5 - 8 классов, учителей изобразительного искусства и педагогов дополнительного образования. Рисунок можно использовать для украшения интерьера или в качестве подарка к празднику.
Цель: выполнение цветов в смешанной технике рисования: восковые карандаши и акварель «по-сырому».
Задачи:
1) создать рисунок с изображением цветка ириса.
2) развивать внимание и творческие способности;
3) сформировать навыки работы с акварелью в технике «сырым по-сырому», а так же художественно-образное мышление.

Сегодня я предлагаю нарисовать замечательный цветок, который ведет свою историю с незапамятных времен. Природа одарила его всеми цветами радуги, на его цветках присутствует весь видимый спектр цветов и оттенков: от ослепляющего, снежно-белого цвета до темного пурпура и фиолетового колера. Из-за этого цветового разнообразия цветок и получил своё название – в честь древнегреческой богини Ириды – покровительнице радуги.
Его название вы узнаете, отгадав загадку:
Я - травянистое растение
С цветком сиреневого цвета.
Но переставьте ударение,
И превращаюсь я в конфету. Ответ (Ирис - ирИс)

Ирис – ароматный, нежный цветок, ирис – символ сердечного расположения и дружеской привязанности, доверия и надежды. Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит, среди росписей Кносского дворца на фреске изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. В Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.
Подарив друзьям картинки с ирисом, вы покажете им свой безупречный вкус и выразите безграничное доверие и восхищение.

Работу будем выполнять в двух техниках: контур рисунка – восковые цветные карандаши, а цвет придадим акварелью «по-сырому».
Акварель материал удивительный и интересный как для профессионала, так и для начинающих художников. Техника «сырым по-сырому» поможет нам создать естественное и плавное смешение красок, которые нам так необходимы для изображения цветка ириса.

Приступим к работе. Для рисунка нам понадобятся: белый плотный лист бумаги (лучше акварельной); восковые цветные карандаши, акварель (я использую художественную полусухую в кюветах, набор «Студия» 24 цвета); две кисточки: пони или белка № 1 и № 2; двойной стакан-непроливайка для воды.

Положите рядом с собой кюветы с акварелью, которые понадобятся нам для работы: фиолетовая, сине-зеленая, виридоновая зеленая, желто-зеленая, зеленая, лимонная, охра золотистая и оранжевая.

Теперь закрепите лист на гладкой поверхности стола или стекла по уголкам скотчем, иначе лист будет деформироваться при работе с красками. Используя фиолетовый восковой карандаш, начинаем отрисовку цветков ириса: на нашем рисунке их будет три. (Для детей младшего школьного возраста можно предложить шаблон, а старшие нарисуют сами, особенно если предварительно проработать отрисовку формы лепестков мелом на доске). Главное следим, чтобы контур был выполнен толстой линией – он не позволит краске растекаться.

Зеленым карандашом наметим форму длинных, узких листьев в произвольном порядке.

Лепестки ирисов у нас будут желтые внутри и фиолетовые снаружи. Рисовать техникой «по-сырому» мы будем не совсем традиционным способом: мы будем увлажнять не весь лист сразу, а только нужные нам участки.
Начнем с нижнего цветка.
Увлажните участки внешних контуров на больших лепестках и нанесите фиолетовую акварель от нижней карандашной линии. Для воды мы берем двойную «Непроливайку»: в одном стаканчике у нас будет чистая вода для увлажнения участков бумаги, а второй – для промывания кисточки от красок. Весь участок лепестка не закрашиваем, а работаем на ширину кисти (белка № 2).

От внутренней карандашной линии нанесем сине-зеленую акварель. Мы видим мягкий и естественный характер распространения краски и создания на бумаге плавных тональных переходов.

Точно так же, в два этапа, закрасим два других лепестка.


Перейдем к закрашиванию верхних маленьких лепестков. Увлажним и нанесем сине-зеленую акварель, начиная от верхних кончиков. Достаточно легко прикоснуться и краска сама заполнит нужный участок.

В нижнюю часть добавим фиолетовую акварель.

Чередуя фиолетовую и сине-зеленую акварель, постепенно увлажняя необходимые участки лепестков, закрашиваем второй и третий цветок. Помним о том, что кисть с краской только слегка прикладываем к влажным участкам, и даем краске естественно смешиваться.



Не переживайте, если вы сильно увлажнили один из участков, или взяли краску с большим количеством воды и… краска скопилась большой каплей в одном месте.


В результате, после высыхания, может получиться неожиданный эффект светотени, который вам понравится. А если нет, то вы всегда, на любом этапе работы, можете подкрасить нужные участки.


Приступим к листьям, а цветки в это время подсохнут. Возьмем виридоновую зеленую акварель и на предварительно увлажненный участок листка легким движением нанесем краску.

Теперь желто-зеленой акварелью заполним свободные участки, давая возможность краске плавно перетекать одна в другую.

Таким образом закрашиваем все листья.



Вернемся к лепесткам. Оставшиеся свободные от краски участки увлажняем и закрашиваем лимонным цветом.

В непросохшую краску вводим охру золотистую. Кисть держим ближе к центру цветка.

И последний штрих – оранжевая акварель. Ее вводим легким, точечным движением в различные участки (просто доверьтесь интуиции).


Точно так же закрашиваем все свободные от краски участки на лепестках других цветов. Используем все три оттенка желтого.




Возьми цветную кисть,
К бумаге только
Мгновенно прикоснись
Движеньем тонким.
По влажной белизне
Прозрачной синью
Пусти волну к волне
Размытых линий.
Теперь цветок живой -
Прохладный ирис,
Воскресно-голубой,
И солнца примесь.
Бутоны, лепестки,
Стеблей извивы -
Взволнованны, легки
Твои мотивы. И.Бывшева

Возьмем кисть № 1 и зеленую акварель – будем прорисовывать прожилки на листьях. Сначала проведем тонкую линию по длине листка, точно посередине. Затем, от центральной прожилки проводим маленькие ответвления. Линии рисуем самым кончиком кисти.


Придадим фон нашему рисунку. Аккуратно увлажним нижнюю часть до середины листа (стараемся не задевать закрашенные участки), и закрасим желто-зеленой акварелью все свободное от краски пространство. Акварель сильно разбавлена водой. Краску наносим от нижнего горизонтального края листа к верху, плавно делая растяжку цвета. В самом низу можно добавить зеленую акварель, создав ощущение тени под цветами.

Теперь увлажним верхнюю свободную часть листа. И закрасим ее сине-зеленой акварелью.

Введя лимонную акварель, создадим блики солнечного света.

Остался последний штрих – прожилки в лепестках ириса. Возьмем фиолетовую акварель и кисть № 1. Начнем проводить тонкие линии от центра цветка. Линии плавно расходятся по лепесткам: пересекаются и разветвляются.






Вот рисунок и готов, можно вставлять его в рамку.

Цветы - Ирисы
Изящно хрупки лепестки,
Лиловых сумерек покой,
Пустыни огненной пески,
И моря синего прибой...
Они возникли из мечты,
Среди туманов и ветров,
Ирисов лёгкие цветы,
Как дым давно забытых снов... Фиона Мь

Из рисунка можно сделать красивую открытку. Для ее изготовления нам понадобится цветной картон (у меня он фиолетового цвета) формата А-3, канцелярский нож, клей, белый лист бумаги (А-3).

Лист картона перегнем ровно посередине. С изнаночной стороны наметим рамку шириной 1,5 сантиметра с каждой стороны.

Вырежем рамку канцелярским ножом точно по линиям. Приклеим рисунок с изнаночной стороны. Чтобы внутренняя сторона открытки была аккуратная, приклеим белый лист.

Открытка для поздравления готова.


В такой технике можно нарисовать различные цветы. Дерзайте, творите, фантазируйте!!!

Рекомендуем посмотреть:

Ваза с цветами. Урок рисования Нетрадиционная техника рисования для школьников по теме: Осеннее дерево Нетрадиционное рисование в школе на тему: Лето Рисование цветов акварелью в начальной школе
Участник №41 конкурса «Вальс цветов»
Цветочное весеннее панно из гофрированной бумаги своими руками | Нетрадиционное рисование в школе на тему: Лето
Опубликовано: 957 дней назад (29 апреля 2014)
Просмотров: 7283
Рубрика: Конкурсы
+33
Голосов: 33
Светлана Христьяновна Лаптева # 29 апреля 2014 в 08:33 +8
Расцвели действительно красивые цветы! Спасибо за подробный и понятный мастер-класс, за возможность полюбоваться красотой цветов и умением автора четко расписать и показать все этапы работы. Следуя вашим инструкциям и представленными шаблонами, каждый сможет сотворить свой шедевр.
Светлана Николаевна Крючкова # 29 апреля 2014 в 08:59 +6
Очень подробный объемный мастер-класс! Описание доступно. Красиво получаются цветовые переходы, что придает цветам своеобразную оригинальность.Молодцы, что даете сведения о цветке школьникам, развиваете всесторонне!
Наталья Козлова # 29 апреля 2014 в 09:05 +5
Браво! Настолько все подробно рассказано и показано, думаю, что даже первооткрыватель и ребенок сможет без труда повторить Вашу работу. У меня всегда были трудности с акварелью, но использование восковых мелков облегчает процесс рисования, краска не убежит и контур останется четким! Завтра обязательно со своими дошколятами попробую нарисовать, если получится - поделюсь фото! Спасибо!
Людмила Артемьевна Воронкина # 29 апреля 2014 в 09:47 +6
Здравствуйте Елена Юрьевна. Спасибо Вам за мастер-класс,такой подробный и пошаговый.Ваши уроки рисования использую в своей работе, именно с Ваших астр началось мое увлечение такой техникой, восковые мелки плюс акварель. Работы получаются яркие, живописные.Рисование таких цветов доступно и для дошкольников, просто использовать шаблон. Чтобы заинтересовать детей, иногда я контуром прорабатываю сама,а вот краску дети "заливают" сами, как витраж,учитывая тень, полутень и т.д., так как дошкольники очень слабо нажимают на мелок и контур у них получается слабый. Но это только, чтобы заинтересовать. Огромное Вам спасибо за Ваши уроки.
Спасибо Сайту, что дали возможность познакомиться с такими творческими талантливыми ПЕДАГОГАМИ. Мы растем вместе с вами профессионально.СПАСИБО
Елена Юрьевна Кокорина # 29 апреля 2014 в 19:50 +3
Спасибо, Людмила Артемьевна, за добрые слова в адрес моих работ. Очень приятно, что многим людям они нравятся, но Ваше мнение в двойне приятно. Хотелось бы присоединиться к Вашим словам в адрес организаторов Сайта,большое им СПАСИБО, за возможность не просто найти единомышленников, творческих людей, но и за возможность делиться своими работами, идеями и черпать вдохновение в творчестве других. Как гласит народная мудрость "Век живи - век учись", а Сайт прекрасно способствует этому. smile
Валентина Николаевна Мельникова # 29 апреля 2014 в 10:18 +4
Елена, шедевральный мастер-класс!
Необыкновенные ирисы!!! Красивое, профессиональное исполнение! Спасибо за предоставленную вариативность! ваш рисунок может послужить и подарком в виде открытки, и как украшение интерьера!!!
Автор: Агния Барто
Длинноногий ирис,
Ирис длинноногий,
У дороги вырос,
Вырос у дороги.
Радуются дети:
— Ой, смотрите, ирис!
Самый лучший ирис
У дороги вырос!
Все как сговорились:
Рвать его не будем!
Длинноногий ирис
Вышел прямо к людям.
+1
Александра Сергеевна Ворончихина # 29 апреля 2014 в 11:12 +3
Удивительные ваши мастер-классы. по ним мы учимся. спасибо
Марина Анатольевна Юдичева # 29 апреля 2014 в 11:45 +4
Елена Юрьевна,Вы молодец!Ваш МК понятен и доступен.Сочетание восковых карандашей и акварели дают чудесный результат: нежность,красота,ощущение реальности!Вы четко показали каждый элемент цветка и его выполнение.По вашему МК легко нарисовать ирисы!
Ольга Васильевна Яковлева # 29 апреля 2014 в 12:02 +3
На картине расцвели красивые, яркие цветы ирисы. Понравилось сочетание восковых карандашей и акварели. Мастер-класс подробно и понятно описан, фотографии четкие, яркие. Впечатлил рассказ про ирисы в начале мастер-класса. Творческих Вам успехов! голос
Ирина Михайловна Ивлева # 29 апреля 2014 в 13:33 +2
Бесподобные у Вас получились цветы!
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 29 апреля 2014 в 16:25 +3
Елена Юрьевна, замечательный урок рисования вы преподнесли не только своим воспитанникам, но и всем пользователям сайта! Цветы совсем живые, настоящие! Творческих успехов Вам!
Оксана Владимировна Столь # 29 апреля 2014 в 17:12 +4
Не смогла пройти мимо предложенной красоты и умения!!!Спасибо,что поделились творческими подсказками и оригинальной идеей!Восковые мелки и акварель в руках профессионалов- творят чудеса!Успехов в творчестве!!!
Елена Скрябина # 29 апреля 2014 в 17:59 +3
Вот и правда говорят: одна голова хорошо, а две еще лучше! В принципе ведь знаю, что акварель по воску не рисует, а не догадалась использовать, как контур! Отличная идея, спасибо! Все гениальное- просто! Обязательно попробуем поработать в этой технике! Весеннего настроения вам и времени на воплощение идей!
Елена Юрьевна Кокорина # 29 апреля 2014 в 19:59 +3
Спасибо всем за интерес к моей работе, за добрые слова, за комментарии.
Наталья Валентиновна Моисеева # 29 апреля 2014 в 22:11 +3
Елена Юрьевна, спасибо вам, что дали возможность полюбоваться красотой созданных вами цветов и насладится подробным описанием последовательности работы. Прочитала на одном дыхании, всё мастерски исполнено!!!Голос!
Александр Семенович Жбанов # 29 апреля 2014 в 23:16 +4
Урок профессионала своего дела! Отличный конспект, замечательный мастер-класс с использованием интересной техники рисования. Спасибо, Елена Юрьевна!+1
Марина Владимировна Толстокулакова # 2 мая 2014 в 06:18 +2
Елена Юрьевна, спасибо большое за Ваш мастер-класс!!! Красиво, сказочно, профессионально и последовательно... Благодаря Вашим пошаговым инструкциям, такую красоту нарисовать сможет попробовать начинающий рисовать человек. Всё чётко, понятно и доступно. У вас талант и в рисовании и в передаче своего опыта!!! Спасибо Вам огромное за это!!!Творческих успехов в дальнейшем!!! smile
Алёшина Марина Леонидовна # 2 мая 2014 в 08:31 +2
Мастер-класс интересен необычным сочетанием техник рисования!!!Ирисы выглядят как живые!!!Возьму на вооружение для проведения занятий в летнем лагере!!!Спасибо+1!!!!
Светлана Александровна Овчинникова # 2 мая 2014 в 14:28 +1
Интересная и заманчивая техника рисования. Восковая граница не только задерживает воду, но и служит прекрасной обводкой, придает объем цветку. Я в восторге от таких ирисов. Мастер-класс подробный, доступный. +1!
Наталья Козлова # 2 мая 2014 в 14:40 +2
Спасибо, Вам, как и обещала - фотографии детских работ. Дети были просто в восторге, оторваться не могли, с работой справились все дети, даже "особенные" дети сидели и с увлечением рисовали!


Елена Юрьевна Кокорина # 2 мая 2014 в 20:13 +1
Наталья! Очень красивые работы выполнили Ваши ребята. v Мне приятно, что мой МК помог Вам в вашей работе. Акварельная живопись в отличии от гуашевых красок действительно трудна для начинающих. Но техника "по-сырому" завораживает даже новичков. Удачи и творческих успехов Вам и вашим дошколятам.
Елена Юрьевна Кокорина # 2 мая 2014 в 20:16 0
Спасибо всем за интерес к моему творчеству и добрые слова в адрес МК. smile
Елена Всеволодовна Ксеник # 4 мая 2014 в 13:50 +4
Елена Юрьевна! Прекрасный мастер-класс.Всё ясно и понятно!Мои детки очень любят рисовать "по-сырому"
Спасибо и примите мой голос!
Юлия Ефремова # 4 мая 2014 в 18:15 +4
Какие нежные ирисы!Очень просто и изящно выполнено. А еще порадовали детские работы, выложенные Натальей. Если дети справились, то и у нас взрослых должно получиться. Шучу, конечно. Спасибо за подробный МК, попробую обязательно.
Тамара Александровна Новичкова # 4 мая 2014 в 22:44 +4
Необычная техника рисования. Прекрасные,очень нежные ирисы получились. Обожаю ирисы! У меня в саду растут 11 видов. И вы дали мне возможность не дожидаясь цветения ирисов, любоваться вашим творением. Спасибо. Мастер-класс хорошо оформлен,в доступной форме расписали все этапы рисования ирисов. Осталось только взять восковые карандаши, краски и приступить к работе. Творческих вам успехов, Елена Юрьевна.
Лилия Сергеевна Бариева # 6 мая 2014 в 22:55 +4
Здравствуйте, Елена Юрьевна.Спасибо за подробный, доступный мастер-класс. Техника увлекательная, результаты изумительные! Желаю дальнейших творческих успехов!
Ирина Юрьевна Ручина # 7 мая 2014 в 21:45 +6
Цветы, действительно, расцвели красивые, очень нежные. Отличная работа. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Отдаю свой голос. +1!!!
Татьяна Анатольевна Белашова # 10 мая 2014 в 22:57 +4
Мастер класс очень хороший Елена Юрьевна,Вы молодец!Ваш МК понятен и доступен.Сочетание восковых карандашей и акварели дают чудесный результат: нежность,красота,ощущение реальности!молодец
Юлия Владимировна Мещерякова # 14 мая 2014 в 19:50 +4
Спасибо за подробный и понятный мастер-класс. Восковые мелки в сочетании с акварелью дают отличный результат. Удачи Вам!
Надежда Петринко (Карпенко) # 17 мая 2014 в 16:00 +2
Елена Юрьевна, спасибо за МК. Чудесные цветочки. Мне вообще очень нравится техника рисования акварель+пастель, а когда увидела Ваши, сразу захотелось взять краски и порисовать. Вы молодец! Успехов Вам! Голос.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 3 июня 2014 в 22:44 +2
Спасибо огромное! Все так понятно и доступно!
Елена Юрьевна Кокорина # 13 июня 2014 в 23:17 +1
Спасибо всем за комментарии.
Я люблю рисовать цветы!
И хочу чтоб об этом все знали.
Я хочу видеть лик красоты!
Я хочу чтоб цветы расцветали!
Я люблю их вдыхать аромат,
Удивляться их яркой окраской.
Лепестки одних - как закат,
А других - позаимствованны сказкой.
Я люблю просыпаться с утра
И увидеть алую розу,
Полевых цветов синева
Или желтенький кустик мимозы.
Мне не важно какие они,
Много их или самая малость,
Но сам образ такой красоты,
Доставляет великую радость! (Александра Грачикова)
Вероника Александровна Баженова # 27 июня 2014 в 04:13 +1
ОЧЧЧЕНЬ красивые ирисы. Эта самые замечательные цветы на земле, а когда они нарисованна руками девченок и мальчишек это просто чудо. голос!
Марина Михайловна Потапова # 23 июля 2014 в 21:36 +1
Красота!!! Обязательно нарисую, очень понравился мастер-класс!Спасибо большое +1