Конкурсы для педагогов и детей

Монисто своими руками. Мастер-класс

Старинное шейное украшение – монисто. Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор: Севодняева Эльвира Николаевна, учитель начальных классов, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Виловатовская средняя общеобразовательная школа» Горномарийского района Республики Марий Эл.
Мастер-класс рассчитан для старшеклассников, учителей, воспитателей, работников культуры, родителей, всем тем, кто интересуется историей, традициями народов.
Назначение: изготовление старинного украшения для детского танцевального ансамбля, для народного ансамбля песни и танца, различных фольклорных коллективов.
Цель: изготовить старинное женское шейное украшение Монисто.
Задачи:
- ознакомление с технологией изготовления украшения;
- формирование интереса к народным традициям и обычаям;
- воспитание уважительного отношения к истории своего народа.
Ход работы.
Народный костюм — одно из самых ярких проявлений культуры этноса, где отражаются представления о красоте и целесообразности. Формы костюма зависели от природно-климатических, социально-экономических, исторических условий. Наряду с народным костюмом особую роль играли украшения. Среди старинных женских украшений основную массу составляли металлические украшения: серебряные монеты – русские, в особенности царские рубли и мелкое серебро, и иностранные, жетоны, разнообразные бляхи, пуговицы, металлические накладки и подвески. Дорогие серебряные украшения в семьях сохранялись столетиями как семейная драгоценность и переходили от поколения к поколению. В более бедных слоях населения в качестве украшений применялась имитация монет из олова и жести. Кроме того, монеты являлись носителями истории, они передавали дух той или иной эпохи, и, чем стариннее оказывалась монета, тем большую ценность она представляла.
Монисто или мониста – это один из атрибутов национального костюма разных народов. В летописях и старинных грамотах сказано, что монисто это старинное шейное украшение, наподобие ожерелья, состоявшее из цепочки или шнура к которому привешены в несколько рядов монетки и крестики, а также ракушки, бусинки и разные драгоценности.

Предлагаю Вам сделать монисто из старых монеток, которое можно использовать для детских, народных ансамблей песни и танца. Изготовить монисто можно за три дня, можно и быстрее, всё зависит от наличия свободного времени. Больше времени займёт подготовка монеток: зачистка и сверление. Готовые монеты можно очень быстро пришить к готовому поясу.
Лежали на дне сундука
Старые, забытые монетки
Их руки рукодельницы нашли
И превратили в украшенье.
Первый способ.
Двухрядное монисто.
1. Подготовьте рабочее место. Для изготовления монисто Вам понадобятся старые монеты, жесткий поясок шириной 4 см или тесьма, иголка, армированные нитки, ножницы, тиски, дрель, сверла диаметром 1,5 мм и 2,5 мм.
Подготовка пояса.
2. Возьмите поясок, иголку с ниткой. Пояс можно взять от старой одежды, длину подберите в зависимости от роста человека, которому это украшение будет принадлежать. При работе с иголкой соблюдайте правила безопасности!

3. Противоположные концы пояса стык в стык соедините швом.

4. Сложите этот конец треугольником и закрепите швом. Это изнаночная сторона.

5. Вид с лицевой стороны.
Подготовка монеток.
6. Зачистка. Чтобы монетки заблестели, положите их на 1 – 2 минуты на 10% раствор уксусной кислоты, тщательно промойте, затем почистите тряпочкой с пищевой содой, промойте, просушите.
(Внимание!!! Не все монетки можно чистить таким образом).

7. Закрепите тиски на рабочий стол. На тиски закрепите монетки.

8. Дрелью со сверлом диаметром 1,5 мм просверлите отверстия в монетках, со сверлом диаметром 2,5 мм сделайте вальцовку отверстий. Соблюдайте технику безопасности при работе с дрелью!

9. Получились монетки с отверстиями с гладкими краями.
Пришивание монеток к поясу.
10. Чтобы монетки пришивались ровным рядком, сделайте на пояске разметку в зависимости от его ширины, в данном случае по 1 см с двух сторон. На нижний угол «треугольника» пояска, и начало внутреннего ряда пришейте самые крупные монетки. В данном случае будут использованы всего 5 крупных монет.

11. Начните вручную пришивать серебристые монетки, в частности с номиналом 20 рублей, к поясу снизу вверх по разметке, орлом к лицевой стороне. Монетки закрепляйте 2-мя или более швами, чтобы не рассыпались и не растерялись.

12. Пояс, расшитый серебристыми монетками. Верхнюю часть пояса расшивать не надо.

13. Начните расшивать внешний ряд золотистыми монетками, с номиналом 50 рублей, также внахлест и орлом к лицевой стороне. Сначала одну сторону, потом другую.

14. Получилась двухрядное монисто.

15. Двухрядное монисто, как элемент народной одежды.
Второй способ.
Однорядное монисто.
Почистите монетки по описанию в первом способе.
16. Подготовьте рабочее место. Для изготовления монисты Вам понадобятся старые монеты, тесьма шириной 2,5 см, атласная лента шириной 2,5 см, иголка, нитки, ножницы, тиски, дрель, сверла диаметром 1,5 мм и 2,5 мм, тесьма с паетками, швейная машинка.
Подготовка пояса.
17. Атласную ленту прошейте со складками швейной машинкой и прогладьте утюгом. При работе со швейной машинкой соблюдайте правила безопасности!

18. Готовую ленточку швейной машинкой прошейте по краю тесьмы, при этом соедините нижнюю часть тесьмы швом.
Пришивание монеток к поясу.
19. Начните вручную расшивать монетки снизу вверх, начиная с крупной монеты. Монетки закрепляйте к тесьме 2-мя или более швами.

20. Пришейте вдоль тесьмы золотистые монетки, с номиналом 50 рублей, орлом к лицевой стороне.

21. Тесьма, украшенная ленточкой и расшитая монетками.

22. Для красоты по шву ленточки прошейте тесьму с паетками.

23. Получилось оригинальное украшение - однорядное монисто.

24. Монисто – элемент народного костюма.
Третий способ.
Двухрядное монисто.
Подготовьте монетки по описанию в первом способе.
25. Подготовьте рабочее место. Для изготовления монисто Вам понадобятся старые монеты, тесьма шириной 4 см, атласная лента шириной 2,5 см, иголка, нитки, ножницы, тиски, дрель, сверла диаметром 1,5 мм и 2,5 мм, тесьма с паетками, швейная машинка.
Подготовка пояса.

26. Атласную ленту прошейте со складками швейной машинкой.

27. Прогладьте утюгом, швейной машинкой прошейте по краю тесьмы, при этом соедините нижнюю часть тесьмы швом.

28. По шву прошейте тесьму с паетками.

29. Готовый пояс.
Пришивание монеток к поясу.
30. Начните расшивать наиболее крупные монетки, с крайнего ряда пояска, в этом случае использовались серебристые монеты с номиналом 20 рублей.

31. Внешний ряд готов.

32. Также расшейте внутренний ряд, можно более мелкими монетами, в частности использованы монетки номиналом 10 рублей. Получилось оригинальное украшение - двухрядное монисто.

33. Двухрядное монисто – элемент народного костюма.

Рекомендуем посмотреть:

Брошь в технике «Комоно». Мастер-класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Украшение для волос девочке. Мастер-класс

Участник №22 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Весна 2015
Танк из бумаги своими руками. Мастер-класс с фото | Новогодние сувениры своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 610 дней назад (8 апреля 2015)
Просмотров: 4443
+2
Голосов: 2
Татьяна Алексеевна Набилкова # 8 апреля 2015 в 21:32 0
Эльвира Николаевна, здравствуйте. Сколько времени уходит на изготовление монисто? Думаю, надо еще сказать о технике безопасности. Удачи. Голосую.
Эльвира Николаевна Севодняева # 8 апреля 2015 в 22:13 0
Спасибо!
Зульфия Алиевна Хамидулина # 8 апреля 2015 в 22:23 +1
Это поистине бесценный дар, доставшийся от наших предков. Каждая деталь национальной одежды – маленькое рукотворное чудо. Но цвет и узор отбирались не случайно, ведь в глубокой древности основные элементы орнамента служили магическими знаками, олицетворяли различные явления природы, мироздания и человеческого мировоззрения.Прекрасная работа.Яркие иллюстрации.Спасибо!
Эльвира Николаевна Севодняева # 11 апреля 2015 в 04:57 0
Спасибо!