Конкурсы для педагогов и детей

О роли игры для психологического развития детей дошкольного возраста

Статья «Значение игры для психологического развития дошкольника»
Автор: Цагараева Кристина Сергеевна, педагог-психолог, МАОУ психологический Центр диагностики и консультирования "Доверие", РСО-Алания, г. Владикавказ.
Описание материала: Данный материал будет полезен педагогам-психологам, педагогам дополнительного образования, родителям.

Еще 20-30 лет назад для того, чтобы поступить в первый класс, не требовалось ни навыков чтения, ни умения считать, ни, тем более, знания иностранных языков. Дети шли в школу после абсолютно беззаботного детства – и всему обучались именно у своей первой учительницы. Сейчас же ситуация стала принципиально иной – теперь, чтобы поступить в первый класс, ребёнку уже в 6 лет нужно выдержать солидный экзамен на "готовность". Поэтому родители, забывая о ведущей деятельности дошкольников – игровой – водят их на различные подготовительные курсы, занимаются с ними дома, учат их иностранным языкам. Детей чуть ли не с пеленок учат читать, считать до 100 и обратно. И родители за такое дошкольное образование готовы платить немалые деньги. Только вот в итоге ни родители, ни сами дети счастливее от этих занятий не становятся. Почему же так происходит? Каковы минусы вот такого интенсивного дошкольного обучения детей?
Прежде всего, необходимо учитывать, что дети дошкольного возраста не способны к целенаправленной учебной деятельности, поэтому надежды на то, что они осознанно будут что-то учить в 3-4 года – это верх оптимизма! Да, они могут выучить названия времен года, месяцев, и даже несколько слов на иностранном языке, но применить свои знания на практике не в состоянии. Таким образом, знания, полученные дошкольником в рамках «учебной деятельности» становятся оторванными от жизни – что приводит лишь к нервному и умственному истощению ребенка. Ребенок не может все это выучить и применить просто потому, что он ребенок – и он ещё не в силах «прыгнуть выше своей головы». Кроме того, ребенок, интенсивно готовящийся к школе, уже теряет всякое желание идти в эту самую школу – потому что усталость и разочарование накапливаются – и продолжать эту «каторгу», конечно, у малыша нет никакого желания.
В последние годы наблюдается тенденция, что современные дошкольники абсолютно не умеют играть самостоятельно, у них плохо развито воображение и умение находить нестандартные решения к различным задачам. Сейчас в детских садах основное время детей занято различными развивающими упражнениями и обучающими занятиями, а когда им дают время для игр – дети начинают возиться, толкаться, драться – то есть делать все, что угодно, но не играть в привычном понимании этого слова.
Игра как ведущая деятельность дошкольника является основой для формирования познаний о важном пласте человеческой культуры – взаимоотношениях между людьми. Наверняка, вы замечали, что в своих играх, будь то дочки-матери или игра во врача, дети копируют поведение взрослых, сцены из просмотренных фильмов или моменты собственной жизни.Игра учит детей коммуникабельности и установлению общения друг с другом. Ведь игры обычно передаются от старшего поколения детей более младшему – и общение в такой разновозрастной компании положительно сказывается на психологическом развитии и социализации малыша.Любая игра подчиняется каким-то правилам – поэтому игровая деятельность еще и помогает детям учиться придерживаться каких-то правил. Конечно, вы сейчас можете возразить, что в процессе обучения, а особенно в школе, также нужно придерживаться определенных правил. Это верно, но различие состоит в том, что школьные правила установлены кем-то – и ребенок подчиняется им просто потому что надо, а правила в игре устанавливаются им же самим, по собственному желанию – и здесь он выступает творцом и добровольным исполнителем. Поэтому игра развивает воображение, логическое мышление, способность мыслить нестандартно. Игра также помогает ребенку научиться организовывать свою деятельность, не ожидая подсказки извне (чем грешат современные дети), развивает любознательность и самостоятельность.
Чтобы развивающие игры принесли пользу, их необходимо подбирать с учетом возраста ребенка и в разумной последовательности– то есть, от наименее сложных к все более усложняющимся задачам.
Итак, рассмотрим подробнее, какие развивающие игры советуют психологи?
1. Сюжетно-ролевые игры.
К ним относятся те самые игры «во врача», «дочки-матери» и тому подобные. Такие игры отражают действительность и позволяют детям копировать взаимоотношения между людьми во взрослом мире. Ребенок берет на себя какую-то роль какого-то взрослого, начинает действовать, отчасти копируя увиденное поведение, отчасти добавляя что-то свое. Такие игры развивают самостоятельность, являются первым опытом «взрослой жизни» малыша, они помогают познавать окружающий мир и, отталкиваясь от увиденного в реальности, под воздействием собственной фантазии, создавать новые модели поведения.
У сюжетно-ролевых игр есть свои характерные особенности:
- это форма активного отражения ребенком повседневной жизни взрослых людей;
- эта игра предполагает комплексные действия, а не отдельные – одинаковые и периодически повторяющиеся;
- сюжет таких игр меняется с течением времени – то, во что играли дети 20 лет назад, и то, во что они играют сейчас – две большие разницы;
- сюжетно-ролевая игра предполагает творческое отражение действительности ребенком;
- такая игра способствует познанию малышом окружающего мира и развитию познавательных способностей и любознательности;
- такая игра предполагает не пустое заучивание чего-то, а применение своих знаний не практике;
- как правило, в такие игры можно играть только коллективно, поэтому эта деятельность способствует развитию коммуникативных навыков ребенка;
- изначальный сценарий сюжетно-ролевой игры может измениться в процессе его реализации, что способствует развитию творческих способностей малыша и его способности ориентироваться и выбирать нестандартные пути решения.
2. Разгадывание кроссвордов, загадок и ребусов.
Такие игры помогают развивать у ребенка логическое мышление, познавательные способности, учат применять полученные знания на практике. Детский ребус – это, наверное, наиболее популярная форма загадок для маленьких детей, развивающая не только логическое мышление, но и творческую фантазию. Обычные детские загадки и кроссворды в игровой форме помогут ребенку улучшить свой словарный запас, развить память и образное мышление. Кроме того, разгадывание загадок позволяет развить смекалку, наблюдательность, воображение и нестандартное мышление ребенка.
3. Игры-соревнования.
Именно в играх-соревнованиях у детей развивается стремление к успеху и возможности стать первым.
4. Конструкторская игра.
Такой вид игры больше подходит для детей старшего дошкольного возраста, когда моторика у них уже хорошо развита, и они уже могут что-то сконструировать. С помощью различных конструкторов и сборных моделей у детей формируются элементарные трудовые умения и навыки, они познают физические свойства предметов, и у них развивается практические мышление. Также в результате конструирования у малыша развивается воображение и образное мышление, он учится планировать свои действия в определенной последовательности.
5. Игра-драматизация.
По сути, эта игра подразумевает заучивание малышом слов роли, точная передача чувств и эмоций героя. Она развивает нравственные черты ребенка, учит его различать эмоции и уметь их передавать. Основой для сюжета такой игры может стать любое литературное произведение, конечно, не представляющее большой сложности для маленького ребенка.
Что же значит игра для психологического развития дошкольника? Значит она для него очень многое. Именно в игре формируются личностные черты ребенка, именно с помощью игры он учится коммуникабельности, учится проявлять свои способности, начинает стремиться к успеху, учится самостоятельно получать знания и находить решения. Кроме того, ребенок, который в детстве играл в различные игры, более уверен в себе, психологически устойчив к различным жизненным ситуациям,у него легче проходит адаптации к школьному обучению. Все эти качества, несомненно, помогут ему в дальнейшей жизни намного больше, чем бездумно выученные несколько слов на английском языке или умение считать до 100 и обратно в трехлетнем возрасте!

Рекомендуем посмотреть:

Психологическая игра для детей 5-7 лет. Дружная семейка Сюжютно-ролевые игры в детском саду Арт - терапия в детском саду. Рисование манкой Игры с бумагой для детей дошкольников

Похожие статьи:

Игры на эмоциональное развитие детей 3, 4 лет

Игры для детей 2, 3 лет на развитие ловкости

Игры, развивающие моторику у детей 2, 3 лет

Развивающие игры в картинках для детей 4-5 лет

Игры для дошкольников по теме: Транспорт

Конспект занятия по психологии общения для 3-5 классов
Опубликовано: 544 дня назад (12 июня 2015)
Просмотров: 1033
Рубрика: Статьи
+1
Голосов: 1
Анна Сергеевна Веденеева # 3 июля 2015 в 18:09 0
Интересный материал, спасибо