Конкурсы для педагогов и детей

Интернет в современном обществе

Хотелось бы сказать, а точнее начать с того, что и так всем давно известно, наш мир кишит различными нововведениями, новомодной техникой и, конечно же, нельзя не сказать о нашем «великом» и «могучем» интернете. Сейчас нельзя представить себя, хотя бы, без телефона, я не говорю о других технических новинках, с помощью которых можно видеть, слышать и чуть ли не потрогать своего собеседника. Молодые люди не выпускают из рук своего «друга», они готовы не кушать в школе или институте лишь бы купить новенькую панельку или украсить его всевозможными стразами, чтобы отличаться от окружающих. У подростков случаются истерики, если у него отобрать его новомодную штучку. Как же так? Он не сможет поговорить со своими «друзьями» в интернете, посмотреть новые фото в instagram и «лайкнуть» их. Мы сами не замечаем, как становимся «заложниками», «рабами» интернета и при всем при этом мы это делаем добровольно.

Сейчас даже в магазин можно не выходить, все за тебя сделает твой верный друг и товарищ интернет, от тебя потребуется только оплатить все твои расходы и спокойно ждать курьера с заветными покупками. Да что говорить о покупках, сейчас каждый третий живет даже не под своим, а под вымышленным именем или как они называются «никами». Не в паспорте же, скажите вы, а всего лишь в соцсетях. Ведь, по мнению большинства - это не опасно, не приведет ни к чему серьезному. Им так проще, так лучше и намного спокойней, никто их не знает, и не узнает, если они захотят, ведь даже фотография на главной странице не принадлежит им. Эта фотография какой-нибудь знаменитости или красивой модели, того, кем бы мы хотели себя видеть. Нам проще жить в вымышленном мире, в том месте, где мы другие - «вымышленные», здесь нас все любят, мы всем нравимся, здесь мы можем признаться даже в любви, в самом прекрасном и нежном чувстве на свете, в чувстве, которое нельзя передать при помощи бездушной техники и анимированных смайлов. Но в это все верят современные подростки, они принимают всерьез слова, написанные в интернете объектом их воздыхания. Вслед за виртуальными признаниями в любви вы можете виртуально пожениться и создать свою идеальную семью в своем идеальном мире, и у вас, конечно, родятся ваши виртуальные дети. Все, идеальная семья готова!

В этом мире можно поругаться с человеком, высказать все то, что ты не смог бы сказать, будь ты самим собой, а потом просто одним нажатием мышки отправить своего недоброжелателя, обидчика в черный список, и этот негодяй не посмеет тебе больше написать.
Нам кажется, вполне нормальным посадить ребенка перед телевизором или компьютером, лишь бы он не докучал нам, не мешал заниматься делами, все счастливы и довольны. А потом мы с ужасом и недоумением говорим о том, что ребенок в четыре года просит купить ему свой телефон или компьютер, он закатывает истерики, говоря родителям, что он хуже тех детей, которым такие же родители, как и вы, купили ему новый, со всеми функциями и примочками телефон. И вы все это купите своему чаду, вы же не хотите его расстроить, не хотите слушать лишний раз его просьбы, которые сопровождаются криками и слезами. Ведь так проще! Мы делаем весь наш мир проще и как мы думаем лучше.

Не хотелось бы через несколько лет вместо жизнерадостных, активных детей увидеть «роботов», «клонов», которые как один, живут в своем придуманном, виртуальном мире.

Рекомендуем посмотреть:

Как Мышонок учился безопасному поведению в сети Интернет Внеклассное мероприятие по информатике. Дети в Интернете Влияние компьютера на познавательную сферу дошкольников Консультация для родителей старших дошкольников. Ребенок и компьютер

Похожие статьи:

Почему нельзя долго сидеть за компьютером. Полезные советы и рекомендации для детей

Чем опасен Интернет и компьютерные игры?

Что выбрать книгу или Интернет

Виртуальное общение это благо или зло?

Вопрос о культурном использовании Интернета современными школьниками

Наркозависимость среди детей младшего школьного возраста
Опубликовано: 676 дней назад (28 января 2015)
Просмотров: 554
+5
Голосов: 5
Светлана Александровна Колесникова # 28 января 2015 в 14:02 +1
Совершенно с вами согласна! Наш не заменимый друг и помощник интернет как змея пригретая на груди, медленно но верно нас отравляет, зомбирует, порабощает. Особенно страдают дети, ведь их психика нежнее и уязвимее. Что бы не допустить увлечение ребенка "виртуальным" миром нужно "реальный" мир сделать более привлекательным для ребенка. А это во многом зависит от нас взрослых. Спасибо что затрагиваете такую серьезную тему, просто необходимо продолжать и развивать ее дальше. Если хоть один человек задумается и захочет что то изменить, это уже здорово.
Ксения Евгеньевна Ковалева # 28 января 2015 в 14:07 0
Спасибо! Приятно слышать положительный отзыв о своей работе
Наталья Александровна Михайлова # 28 января 2015 в 14:46 +1
Здравствуйте, Ксения Евгеньевна! Проблема, которую Вы подняли, к сожалению уже не нова!Уже выросло целое поколение детей (подростков), которые не могут общаться друг с другом! Современные молодые люди не заводят знакомства и не создают семьи! Надеюсь, что мы специалисты и не равнодушные родители все таки сможем "достучаться" до "заблудившегося в дебрях интернета" разума подростка!
Ксения Евгеньевна Ковалева # 28 января 2015 в 14:55 0
Я с вами согласна,проблема не нова, но хочется писать о ней не переставая,чтобы люди не забывали о данной проблеме и сами не стали "заложниками" интернета
Оксана Александровна Белобородова # 28 января 2015 в 15:46 +1
Вот прочитала вашу статью. И согласна в том, что конечно проблема не новая, но очень актуальная. Точная, интересная.
Любовь Михайловна Русакова # 28 января 2015 в 18:23 +3
Ксения Евгеньевна, полностью поддерживаю Вас. Интернет и нужен, особенно тем, кто живет в сельской местности ведь до нас оооочень долго доходят новинки и художественной литературы, и методической, и всякие инновации, а детский сад у нас единственный в посёлке. А вот общаюсь с вами в интернете с другими коллегами на сайте, и опыт могу свой представить, и у коллег узнаю много нового и интересного.
Но у всякого новшества есть свои плюсы и минусы, затягивает наших детей Всемирная паутина, и порой и родители и бабушки бывают бессильны. Надо ещё чем то увлекать своего ребёнка, чтобы он отрывался от интернета. В этом наша задача.
Уважаемая Ксения Евгеньевна, вы забыли написать в начале статьи, кто автор, и возможно написать цель вашей статьи, и её назначение.
За статью голосую! Удачи!
Ксения Евгеньевна Ковалева # 29 января 2015 в 09:59 0
Да, действительно так,загрузила на сайт изначальный вариант работы,когда увидела,было уже поздно.
Спасибо за ваш комментарий и положительный отзыв.Рада,что вы поддерживаете меня и не остаетесь равнодушной к такой серьезной проблеме. Спасибо!
Альбина Александровна Хашаева # 30 января 2015 в 03:29 +1
С одной стороны, хочется, чтобы новое поколение научилось умело лавировать в цифровом потоке, в котором ему придется провести часть их жизни. С другой стороны, как справедливо замечено в статье, избыток «виртуальной реальности» может им навредить.

Есть в чем-то близкая проблема, касающаяся внимания родителей. В последнее время все чаще вижу детей с планшетами — родители просто оставляют детям «веселую игрушку» с играми и интернетом, а сами уходят по своим делам. А ведь исследователи не рекомендуют сажать детей перед такими устройствами в раннем возрасте. Было неоднократно доказано, что ребенку очень сложно понять отличия между тем, что происходит на экране и в реальном мире. А ведь именно в раннем возрасте закладываются основы будущей личности.

В общем, проблема поднята очень важная и не надуманная. Надеюсь, те, кто прочитают эту статью, еще раз переосмыслят некоторые аспекты воспитания будущего поколения.
Евгения Валерьевна Зылевич # 29 мая 2015 в 23:10 0
Ксения Евгеньевна,согласна с вами на все 100%.Распечатала и дола прочитать своей дочке, ей 14 лет.