Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя поделка «Письмо Деду Морозу» своими руками

Новогодние поделки для детского сада
Мастер-класс занятия "Письмо Деду Морозу"
Новогодняя поделка своими руками для детей 5-6 лет
Автор: Кукина Ольга Александровна, педагог доп.образования, МБОУ ДОД ДЮЦ Радуга, изостудия "Бабочки"
Данная поделка разработана для уроков творчества в студии раннего развития детей 5-6 лет, а также художественных студий, работающих с дошкольниками. Она может быть использована на уроках с младшим школьным возрастом, но, в этом случае, требует усложнения деталей.

Цель данной работы: декоративное оформление листа для письма. С помощью такого урока формируются навыки конструирования из бумаги, умение видеть и понимать форму предметов, расположение, согласно задуманной идее, дается представление о составлении и написании писем. Решаются такие задачи как развитие пространственного мышления, творческой активности, воспитание аккуратности и эстетического восприятия действительности.
Очень важно для правильного понимания формы учить дошкольников именно отрезать, отсекать лишнее, а не вырезать из формы (они увлекаются вырезанием, и форма становится меньше, чем необходимо и, часто, принимает другой вид). Если дети хорошо владеют ножницами и умеют отсекать лишнее, то им нужно предложить не просто отрезать, а скруглить угол.
Делает атмосферу во время работы более веселой и активной сопровождение действий звуковой имитацией (звук ножниц – чик-чик или трик-трак). Это также помогает не сбиться, не отрезать лишнее. Мы даже придумали и используем с детьми такой глагол – отчикнуть, от слов чик-чик.

Для работы необходимы следующие материалы: белая и цветная принтерная бумага, клей-карандаш, ножницы, дырокол фигурный, фломастеры.

До начала занятия из бумаги нарезаем детали поделки на каждого ребенка (это занимает немного времени.)
На рабочем месте ребенка лежат: лист-основа письма (цветной, светлый, желательно холодного оттенка), белый квадрат 6*6, розовый овал 2*3 (для детей постарше это прямоугольник), красный прямоугольник 6*8, два красных прямоугольника 2,5*4, красный прямоугольник 3*4, белая полоска 1*8, две белых полоски 1*2,5, зеленые квадраты, большой 5*5, малый квадрат 4*4. Здесь же для декора: нарезанные дыроколом звездочки (снежинки, любая зимняя тематика) и полоски с вырубками от дырокола). Все размеры даны примерно, возможно брать фигуры меньшей величины.

Занятие начинается с опроса: Написали вы уже письмо Деду Морозу? На чем вы его писали или будете писать? Кто вам помогал или будет помогать в написании? А когда письмо написано, как его отправить Деду Морозу? (Обязательно задайте этот вопрос, получите очень интересные ответы: мышке под коврик, положить в холодильник, отправить на почту Деда Мороза в Великий Устюг положить в валенок или сапожок, вывешать в окошко).
Кто рисует так искусно,
Что за чудо-фантазеры,
Ледяной рисунок грустный:
Реки, и озера?
Кто нанес орнамент сложный
На окно любой квартиры?
Это все один художник.
Это все его картины.
Значит, Дед Мороз художник и любит рисовать? Тогда мы с вами напишем ему письмо, в котором покажем, что мы тоже художники. Он удивится, ему будет приятно исполнять ваше желание! Такая работа у нас должна получиться.
Итоговая работа для группы детей 5 лет.

Итоговая работа для группы детей 6 лет.

Перед вами лежат детали, они помогут нам украсить письмо.
Без чего не бывает новый год, что мы украшаем накануне его наступления? Елка – символ нового года. Она приносит в дом особое настроение праздника и так весело украшать ее всей семьей.
Для елочки возьмем два зеленых квадрата. Какие фигуры мы используем для рисования елочки?(треугольники) Но как же из квадратов сделать треугольники?(разрезать по диагонали, из угла в угол). У нас получилось четыре треугольника из них мы и составим елочку. Для детей постарше - три разных квадрата.

А теперь соберем фигурку Деда Мороза и начнем с головы. Берем белый квадрат, обратите внимания, борода у Деда острая, поэтому прячем в пальчики один угол. Остальные углы лишние – отрежем их.

Можно добавить деталей: нарезать на бороде бахрому.

У нас получилась голова Деда Мороза с бородой и волосами, нужно добавить сюда лицо. Возьмем розовый овал и приклеим его немного выше середины, чтобы внизу осталась длинная борода, а сверху немного волос. Дети старше делают лицо из прямоугольника сами, убрав лишнее (углы).

Теперь сделаем дедушке туловище. Шуба у него будет красная. На большом красном прямоугольнике покажем плечи, уберем два угла (скруглим). Должна получиться фигура похожая на колокольчик. Два малых красных прямоугольника будут рукавами. Рукава книзу широкие, поэтому сузим прямоугольники, убрав один угол.

Цвет шубы Деда Мороза можно брать разный (синий, голубой, фиолетовый), разные цвета в одном уроке.
Соберем основные детали вместе. На край туловища приклеиваем голову, к плечам – рукава.

Украсим шубу белым мехом. Длинную белую полоску вниз шубы, короткие полоски на рукава.

Осталось сделать шапочку. Для этого возьмем последний красный прямоугольник. Шапочка наверху имеет круглую форму, значит два верхних угла лишние, отрежем их. Приклеиваем шапочку на голову Деда Мороза.

Настало время приклеить Деда Мороза на лист письма. Поместить его нужно скраю, в нижнем углу, т.к. в верхней части будет написано послание. Обязательно отступите от нижнего края – это необходимо в любом рисунке для ощущения свободы, а здесь еще и потому что надо будет нарисовать дедушке валенки.
Чтобы завершить образ Деда Мороза нарисуем фломастерами ему лицо и улыбку. Большую часть лица Деда закрывает борода (показываю на своем лице, прикрывая ладонью лицо ниже носа). Наш розовый овал показывает лишь половину лица, значит в самом его низу будет нос, а выше глаза. Улыбка его как бы выглядывает из волос на бороде. Улыбку и румянец на щеках рисуем розовым или красным цветом, глаза у Деда Мороза должны быть холодного цвета (синий, голубой, фиолетовый, можно холодный зеленый). Глаза нужно нарисовать большие – в рисунке это означает, что персонаж добрый. Черным цветом рисуем зрачки.
Теперь фломастерами дорисуем варежки возле рукавов и валенки внизу шубы. Цвет можно выбрать какой считаете нужным.

Добавляем на лист елочку. Только помните, что нужно каждым следующим треугольником прикрывать угол нижнего, тогда елочка будет казаться пышной и не займет много места.

Приготовлены для вас много красивых звездочек, они сделаны с помощью специальной машинки – дырокола, а дырочки можно делать самых разных форм. Звездочки дополнят, украсят и завершат нашу работу.

Сегодня вы придете домой, и попросите родителей или бабушку, или дедушку помочь написать вам письмо Деду Морозу. А что нужно написать в письме? Знаете, а ведь часто забывают, вместе со своими пожеланиями, написать Деду Морозу, какой он хороший, поблагодарить его. Я хочу, чтобы вы про это не забыли, когда будите писать свое письмо.
Дед Мороз мне с детства друг,
С самого рождения.
Я в Великий-град-Устюг
Выслал поздравление.

Да в письме просить не стал
Подарить мне что-нибудь,
А здоровья пожелал
Дедушке с три короба!

И одно лишь попросил:
«Дед Мороз, родименький,
Я хочу, чтоб ты пожил
В нашем холодильнике!»
(В. Сыван)


А письмо обязательно нужно начать с обращения, к кому вы обращаетесь в письме. (Можно напечатать на принтере заготовки и вклеить в письмо, рассказать в какой части листа ее нужно расположить.

Работы детей студии раннего развития 5 лет.


Для детей постарше предлагаем начать оформление листа с рамки из полосок принтерной бумаги, украшенной вырубками. Если группа с высоким уровнем, предложите им сами попробовать украсить полоски фигурным дыроколом.

Оформляем сначала правый и левый край, а затем верх и низ листа, аккуратно отрезаем лишнюю длину полосок.
На этапе приклеивания рукавов предложите детям подвигать руки вверх, вниз, направить руки к елочке.

Если позволяет время, напишите с детьми, после обращения к Деду Морозу, от кого письмо. Для звездочек находим иное применение, поскольку край листа уже украшен.
Работы детей студии раннего развития 6 лет.


Такую поделку можно сделать и дома со своим ребенком.И не забудьте отправить ее волшебным способом! Удачи Вам в работе!

Рекомендуем посмотреть:

Объемная Новогодняя открытка с елочкой и Снеговиком своими руками Новогодняя аппликация для детского сада Письмо Дедушке Морозу Внеклассное занятие на тему Новый год в начальной школе

Похожие статьи:

Мастер-класс Eлочка из журнала

Новогодняя аппликация для детей 4-5 лет

Новогодние поделки своими руками для детского сада. Мастер-классы с фото

Новогодние поделки из бумаги своими руками

Новогодние снежинки своими руками. Мастер-классы с пошаговыми фото

Участник №162
Декоративное подвесное украшение для интерьера своими руками
Опубликовано: 1089 дней назад (17 декабря 2013)
Просмотров: 21988
Рубрика: Мастер-класс
+2
Голосов: 2
Таисия Олеговна Василенко # 18 декабря 2013 в 12:10 +2
Как все просто вырезается!И так превосходно смотрится!Открытка замечательная, хорошая композиция!С большим удовольствием беру в свою колку, обязательно сделаю с детками! Спасибо за идею!
Маргарита Александровна Гришина # 19 декабря 2013 в 14:00 +1
Оля,Прекрасный МК.Только те,кто работает в том числе и с детсадовскими детьми сможет оценить эту простую выдумку,Такое детки 5-6 лет действительно смогут выполнить и почти без помощи.Отличная открыточка.Спасибо за такой вариант.Я за!!!
Вера Ивановна Прошина # 22 декабря 2013 в 21:10 0
Спасибо за мастер-класс! Все просто и доступно.
Ольга Александровна Кукина # 25 декабря 2013 в 23:23 0
Спасибо большое за отзывы! Очень люблю эту форму работы с дошкольниками. Мы конструируем таким образом птиц, зверушек и растительные композиции. Главное, дети всегда довольны результатом от сравнительно простых действий.
Ольга Витальевна Кузнецова # 8 февраля 2015 в 20:52 0
Ольга Александровна. Спасибо, большое за идею. С сыном сделали вашу открытку, правда с моей помощью, т.к. ему 4 года, но нам понравилась совместная работа. Некоторые детали он вырезал сам (ель) и приклеивал. Хороший подарок не только на Новый год, а просто зимой.Спасибо!!!!!