Конкурсы для педагогов и детей

Экскурсия в Царицыно

Сегодня я хочу показать Вам нашу поездку - экскурсию в Екатерининский дворец,в Царицыно.
  
хоть погода не для прогулок,хотя довольно сухо. Екатерининский дворец предстал перед нами во всей своей красе.
Дворцово- парковый ансамбль был построен в период правления Екатерины II,но сама царица там не жила и парадный вход был достроен уже после её смерти.
А началась наша экскурсия в кадетском корпусе, с "Дворцового этикета"

Лесенки на удивление всем оказались довольно узкими и дамы, для того ,чтоб пройти по ним довольно плотно прижимали к себе пышные платья.
P.S. Сами платья к нашей экскурсии не относились,поэтому мы видели их довольно мало.
Но...какие то мы всё таки видели и некоторые платья,как нам сказали , могли доходить по стоимости как нескольких деревень.

Так вот к этикету.
Столы сервировались с большим вкусом и выдумкой,как правило кулинары старались преподнести блюда в новом виде  и особенно ценились разные соуса к мясным блюдам.
Сервировка была очень тонким делом и к нашему удивлению букетов на столах в то время ещё не было,а на стол цветы укладывались в некий ручеёк . Ещё очень много присутствовало зеркал,это нужно было для большего отражения света.Зеркала вешали на все стены в больших количествах,а между ними для услады глаз вешались гобеленовые картины.Так же вырезанные зеркала укладывались на стол,вот как раз вдоль этих зеркал и укладывался цветочный ручеёк.Тарелок было огромное количество,стол сервировался порой на 5000 человек и чтоб избежать излишнего шума под скатерть выкладывали мягкую подстилку и по этикету можно было бесшумно поставить бокал и положить столовые приборы.
Первым блюдом подавались закуски,для того чтоб пробудить аппетит. Следом шли супы,потом мясные блюда.Понятия гарнир в о время не существовало.
Повара готовили птицу,а повара декораторы искусно превращали дичь ,как в живую. Уже после подавали десерты. Порции были очень маленькие,чтоб каждый гость мог попробовать всё меню.А количество блюд могло доходить до 120 видов.Одного только мороженого было 80 сортов.
Торты сами по себе были произведением искусства. Их изготавливали из сахара перемешанного с водой и ложки лимонного сока.Получив массу похожую на пластилин  творили свои шедевры и что примечательно,то срок годности таких тортов безграничен(вот только в музее всё обработано от моли и жучков) но всё абсолютно настоящее,а не муляж.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
С появлением в России фарфора на стол ставили маленькие статуетки, которые подчёркивали тему праздника.
  

Фарфор пришёл в Россию из Китая и был на самом деле на вес золота. На одну чашу весов ставили фарфоровую чашку(к примеру),а на вторую золото и когда весы уравнивались,то сделка состоялась.Екатерина II купила поместье за 25000 рублей и отстроила его,а заказала фарфоровый сервиз в знак благодарности одному из генералов за 20000,как говориться: "Почувствуйте разницу"
Так вот ,чтоб накрыть стол на допустим на 3000-5000 человек столы были составные. Ребятам предложили составить такие столы,сервировать блюда,составить меню и всё это подать соответственно этикету.
  
  
Это составлено красочное меню  

Чуть не забыла,еще в огромных количествах на столах и по всему залу устанавливались вот такие вазочки с благовониями
Ходила с тех ещё времён поговорка,что в Европе моются только два раза,при рождении и когда  омывают усопших.
Вот когда всё было правильно поставлено поставлено гости приглашались к столу.
  
  

Завершив эту часть экскурсии общим фото нас повели в Екатерининский дворец.
Слева от дворца располагается "Хлебный дом",это хорошо видно по символам в центре постройки ,с аркой
  

p.s. Вообще сфотографировать, что либо без присутствия третьих лиц в кадре практически не возможно. Народу в парке огромное количество.
Так вот,чтоб пройти во дворец надо пройти через современную теперь постройку.Выглядит она ,как на чертежах 18 века,но в современном,стеклянном варианте.Внутренняя отделка тоже современная,эскалатор спустил нас вниз и мы под землёй прошли во дворец.

А там нас уже захлестнули эмоции от всего этого великолепия,блеска ,роскоши и золота. Фотографии это всего конечно не передают,это нужно ВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ.
  
  
  
В центре зала нас встретила Екатерина,2,6 м высотой,но выполненная из камня с таким изяществом,что кажется при малейшем движении камень зашевелится ,как  изящный шёлк.
  
  

Устремив совой взгляд к потолку мы просто не опускали головы  
  
  
Обратив наше внимание нам показали пространство,где практически ничего не было,для того чтоб гости себя чувствовали непринуждённо и свободно
  

После нас целенаправленно ,можно сказать ткнул в пол zst ,который был выполнен из красного дерева и ореха

Показ продолжился макетом дворца ,каким он был до реставрации
  
  
  
  
На макете видны маленькие человечки,для представления всего масштаба дворца и проделанной работы.
Сама экскурсия была рассчитана на 2 часа и показать всё ,что мы увидели невозможно. Приезжайте в Москву, в Царицыно,Вы не за что не пожалеете.
А я не буду Вас больше утомлять. Всего вам хорошего!!!

Рекомендуем посмотреть:

Обзорная экскурсия по Франции для школьников Мода XIX -XX века в ГУМЕ Конспект зимней прогулки в старшей группе Экскурсия по страницам школьного краеведческого музея
Чеканка к 23 февраля. Мастер класс с пошаговым фото | Декорирование вазы Зебра. Мастер класс с пошаговым фото
Опубликовано: 1012 дня назад (3 марта 2014)
Просмотров: 1769
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Наталья Будко # 4 марта 2014 в 11:38 +6
Ольга Анатольевна,огромное спасибо за экскурсию.С удовольствием посмотрела всю прелесть дворца.Хорошее описание , оригинальные сервировки и как можно накрыть стол на  такое количество человек,замечательные фотоматериалы.Жаль нам далековато-так хотелось посмотреть.
Ольга Анатольевна Купцова # 4 марта 2014 в 13:14 +2
Я очень рада Наталья,что фотографии Вам понравились.
Я сама коренная москвичка,но последний раз была в Царицыно года так 20-23 назад,всё как раз было в процессе реставрации. Прекрасно понимаю,что добраться куда то довольно сложно.Вот и решила поделиться своим путешествием,т.к. мне показалось это интересным. zst
Спасибо большое за комментарий,рада,что заглянули на мою страничку.
Маргарита Александровна Гришина # 4 марта 2014 в 14:28 +22
Спасибо,Ольга Анатольевна,побывали и повосторгались сами и нам предоставили такую возможность.Слов нет,слов нет,дворцы исторические всегда-это восхищение и эмоции.
Как вы фотографировали,вроде не разрешают фоткать.Я бывала в екатерининском дворце
в Петергофе и в Павловском дворце в Павловске.Сколько лет прошло,а эмоции до сих
пор на памяти,супер красота,вот как жили наши правители предки,такой красоты в наше время делать не умеют(например посуду) Спасибо!!!!
Ольга Анатольевна Купцова # 4 марта 2014 в 14:51 +6
Маргарита,совершенно согласна с Вами,красоту творить умели и подчеркнуть значимость и величие,но вот одно но. Замок был разрушен практически до основания,уцелели одни только стены и в наше время всё реставрировала практически с нуля.Так что мастера ещё не перевелись dance А по поводу фотографий ,это отдельная оплачиваемая опция,на фотоаппаратуру вешается специальная яркая ленточка подтверждённая чеком оплаты и снимай сколько душе угодно.Всё удовольствие 150  рублей. А ещё(узнали по дороге домой),что можно нарядиться в костюму и платя 18 века за 250 рублей и устроить себе фото сессию.обязательно поеду туда ещё раз zst
Спасибо за визит и комментарий!!!!
Маргарита Александровна Гришина # 4 марта 2014 в 16:40 +21
Да,теперь нет возможности сравнить,когда было лучше тогда или сейчас,но
полотна великих художников тех времен и посуда сохранились это не пов-
торить и не сравнить,это реалитет,а строения и дизайн не сохранились и
сравнить не с чем.У меня брат жил в Питере,сейчас не живой.Он прошел
через блокаду,писал книги,был главным картографом по составлению карт сибири,
обходил ее вдоль и поперек.В свое время был экскурсоводом в Зимнем,все мне про эти дворцы рассказал,как было,и что было.Все видел до бомбежки.Это история,жаль,что воспоминания и знания с этими людьми уходят в небытие.Мои родители были эвакуированы на урал,так и не вернулись обратно.Вот теперь смотришь на эту красоту только на фото.Извеняюсь,что сентиментальность проявила,память не вычеркнешь.Удачи!
Ольга Анатольевна Купцова # 4 марта 2014 в 20:39 +4
Это хорошо,что есть о ком вспомнить и что вспомнить. Если память о этих людях жива,значит они не зря прожили, были настоящими людьми.
Раниль Нурисламович Калимуллин # 6 марта 2014 в 18:27 +7
Ольга,спасибо за экскурсию, за великолепное фото.  Действительно,очень красиво! Потолок, люстры, колонны - все прекрасно! Ждем следующих экскурсий.
Ольга Анатольевна Купцова # 6 марта 2014 в 21:53 +1
Спасибо за визит и комментарий! Была рада видеть Вас в гостях!
Наталья Блудилина # 6 марта 2014 в 20:57 +4
Фото-экскурсия очень интересная, будто я лично присутствовала на ней.+1
Ольга Анатольевна Купцова # 6 марта 2014 в 21:54 +1
Я очень рада Наталья,что экскурсия Вам понравилась,уверена если бы Вы увидели всё воочию,Вашему восторгу не было бы предела dance
Раниль Нурисламович Калимуллин # 25 марта 2014 в 11:28 +2
Здравствуйте,Ольга Анатольевна! Коллега,Раниль Нурисламович, очень Вас расхваливал. Вот я зашел на вашу страницу и очень удивился,когда увидел дворец в Царицыно. Ощущение,что я побывал сам в этом потрясающе красивом месте! Потолок, стены,окна и само здание. Архитектура завораживает!Очень хочется там побывать.
Ольга Анатольевна Купцова # 25 марта 2014 в 13:10 +2
Здравствуйте! Очень рада,что наш фотоматериал Вам понравился!Спасибо большое ,что нашли время заглянуть в гости и написать комментарий!Творческих Вам успехов!
Габдельбасир Филсурович Исрафилов # 25 марта 2014 в 11:40 +2
Ольга,Габделбасир зашел с моей странички. Это его отзыв!!!