Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Проект по изготовлению народной куклы «Берегиня»

Проект «Организация деятельности творческой мастерской «Берегиня» по изготовлению народной куклы»
Автор проекта: Лаптева Светлана Христьяновна, воспитатель высшей квалификационной категории, государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г.Татарск, стаж работы 28 лет.

Описание: на реализацию данного проекта был выигран грант Министерства социальной политики Новосибирской области в номинации конкурса «Укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, профилактика экстремизма и ксенофобии. Данный материал будет интересен воспитателям и педагогам дополнительного образования.
Обоснование социальной значимости проекта
Сегодня остро стоит проблема сохранения народной культуры и ее традиций. За последние десятилетия мы утратили народные традиции и вместе с ними большую часть нравственных ценностей. В современном обществе есть опасность растерять то, что годами создавали наши родители, бабушки и дедушки. Часто современные дети не знают, как жили русские люди, как отдыхали и как работали, о чем размышляли, во что верили, какие праздники отмечали.
Сегодня важно сохранять народные традиции, обычаи, промыслы, сделать так, чтобы наши дети знали нашу культуру, могли почувствовать себя частью своего народа, ощутить гордость за свою страну. Чтобы сохранить и передать следующим поколениям культурные и нравственные ценности нашего народа, нужно возвращать в нашу жизнь и жизнь наших детей самодельную куклу. Наше сегодняшнее желание знать, какой была народная кукла, как ею играли, и что она значила, в этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и понимать прошлое своего народа.
Бесценность работы с народной куклой состоит в том, что в процессе изготовления кукол дети не только знакомятся с технологией изготовления, но и узнают, для чего предназначалась та или иная кукла, к какому празднику какую куклу делали, где использовалась, знакомятся с народными и православным календарем, народной одеждой, обрядами и традициями. В процессе такой деятельности у ребят формируется представление о русской культуре, разнообразии ее традиций, богатстве, красоте и силе духа русского человека. Полученные знания дети смогут использовать в повседневной жизни, что послужит преемственности и неразрывности традиций нашего народа.
Аннотация проекта
Проект предполагает приобщить воспитанников к чарующему миру куклы, даст возможность познакомить с секретами изготовления традиционной народной куклы. Знакомство с народной куклой позволит познакомиться с народными обрядами и традициями, непременными участниками которых были народные куклы. В процессе реализации проекта, будет проведена большая исследовательская работа по изучению истории народной куклы, будут проведены мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, индивидуальные и групповые занятия, акция «Кукла в каждом доме», конкурс рисунков, проведено открытое творческое занятие для воспитателей Центра с воспитанниками старшей группы. Воспитанники примут участие в создании мастер-классов.
Мероприятия пройдут не только в стенах Центра, но будут организованы выездные мероприятия в учреждения города Татарска.
Ход реализации проекта будет освещаться в средствах массовой информации (районная газета, сайт Министерства социального развития и на сайте ГБУ НСО СРЦН г. Татарск). Общий охват детей составит 220 человек. Работа творческой мастерской «Берегиня» продолжится и после завершения проекта.
Продолжительность реализации проекта – 6 месяцев
Участники проекта: воспитанники реабилитационного центра, школы-интерната, родители и опекуны детей.
Цель. Организация деятельности творческой мастерской «Берегиня» по изготовлению народной куклы.
Задачи:
- познакомить с историей возникновения народной тряпичной куклы, с технологией ее изготовления;
- воспитывать интерес к созданию народной куклы, любовь к русской национальной культуре, народным традициям и народному творчеству;
- организовать и провести мероприятия, направленные на привлечение внимания к тематике проекта, на рост популярности тряпичной куклы.
- создать мини-музей народной тряпичной куклы.

Результаты реализации проекта
Реализация социально-значимого проекта «Организация деятельности творческой мастерской «Берегиня» по изготовлению народной куклы» осуществлялась на базе государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Татарск
Огромным плюсом данного проекта является высокая заинтересованность воспитанников к выполняемой работе, проявление интереса к своей культуре и желание как можно больше узнать о традициях своих предков. Дети проявляют интерес к малой Родине, родному краю, их истории, к событиям настоящего и прошлого родного края, стремление к знакомству с культурой своего народа. Плюсом является привлечение внимания ребят к исследовательской работе, приобретение личного опыта и реализация своих творческих идей и возможностей. Реализуемый проект является ещё одним шагом к воспитанию у детей чувства патриотизма. Проведенная на протяжении всего периода реализации проекта работа позволяет сделать вывод, что проект интересен детям, он востребован.

На подготовительном этапе была проведена исследовательская деятельность по изучению народной куклы.
В процессе работы оформлены:
- альбом с описанием разных видов тряпичных кукол;
- технологические карты по изготовлению народных тряпичных кукол.
В творческой мастерской на протяжении всего периода реализации проекта
воспитанники не только знакомились с историей народной куклы, но занимались и изготовлением тряпичной куклы. Были проведены мастер-классы для воспитанников по изготовлению народной куклы. На мастер-классах ребята познакомились с технологией изготовления кукол Кормилка, Подорожница, Утешница, Капустка, Колокольчик, Веппская, Кубышка, Травница и других.

К участию в мастер-классах были привлечены дети в возрасте от 3 до 16 лет, родители и опекуны детей.

Обучая детей изготовлению традиционных кукол, можно сделать вывод, что это увлекает как девочек, так и мальчиков.


Для создания использовали лоскуты ткани и нитки. Наивность и отсутствие натурализма, с одной стороны, и богатая фантазия детей, нестандартность их мышления – с другой, дают возможность создавать замечательные кукольные образы. Радует результат – яркий, пестрый, праздничный кукольный хоровод.

А главное, ценность традиционной куклы и ее прекрасная способность дарить детям радость, не утрачены.

На протяжении всего периода реализации проекта проводились индивидуальные и групповые творческие занятия по изготовлению кукол.

Результатом всей проведенной работы стал, созданный руками ребят мобильный мини-музей народной куклы.

Воспитанниками было изготовлено 65 кукол. Экспонатами музея стали разнообразные куклы: Кормилка, Рванка, Веппская, Капустка, Кубышка-Травница, Утешница, Подорожница, Колокольчик, кукла Счастье, на счастливое материнство, Берегиня, Неразлучники, Успешница, Зернушка, куклы Столбушки и многие другие.

Создание своего мини-музея народной куклы позволит сделать слово «музей» привычным и привлекательным для воспитанников. Куклы музея помогают расширить знания детей о традициях в использовании кукол, повысить интерес к изготовлению разнообразных кукол и использованию их в детской деятельности, воспитывать бережное отношение к культуре своего народа. Экспонаты используются для проведения различных занятий, любой предмет мини-музея может подсказать тему для интересного разговора.

Куклы, сделанные детьми в творческой мастерской «Берегиня», были представлены на выставке организованной в городском историко-краеведческом музее имени Н.Я. Савченко г. Татарска. Работы ребят смогли увидеть достаточно большое количество жителей нашего города.


В рамках реализации проекта был проведен конкурс рисунка для детей «Куклы из бабушкиного сундука». На конкурс было представлено достаточно большое количество работ, выполненных ребятами разных возрастов. Лучшие рисунки ребят были представлены на выставке, победители получили заслуженные награды. Работы воспитанников были интересными, в своих рисунках ребята показали, как они представляют себе куклу, которая появилась много лет назад и была незаслуженно забыта и сегодня переживает свое второе рождение.

Ярко и интересно прошла акция «Кукла в каждом доме». В этот день ребята из творческой мастерской дарили куклы сотрудникам Центра и гостям, которые в этот день собрались на семинар из 7 районов нашей области. Ребята, вручая куклу, каждому новому владельцу куклы рассказали об ее свойствах и предназначении. Во время акции была представлена фотовыставка и выставка народных кукол. Все гости смогли полюбоваться куклами с прекрасной русской душой, задать интересующие вопросы. Данная акция вызвала большое количество положительных эмоций, в свой адрес ребята услышали слова благодарности и пожелания дальнейших успехов.


На мероприятие «Гуляния народной куклы», подготовленное ребятами старшей группы, были приглашены все воспитанники и работники Центра. Присутствующие смогли пополнить и расширить свои знания об одном из лучших образцов народно-прикладного творчества – с тряпичной куклой и связанными с ней традициями.

На заключительном этапе реализации проекта с целью обобщения и распространения положительного опыта по реализации проекта было выпущено 3 буклета:
1. Типы и назначения народной куклы.
2. Правила изготовления кукол-берегинь.
3. Календарь народной куклы.
Была оформлена фотовыставка, рассказывающая об основных мероприятиях, проводимых в рамках реализации проекта.

Для воспитателей Центра было проведено открытое творческое занятие по изготовлению куклы Желанницы.

Реализация проекта освещалась в средствах массовой информации: в районной газете «Народная газета», во внутриучрежденческой газете «Зеркало», на сайте Центра.


На протяжении всего периода выполнения проекта среди участников проводился опрос:
- Понравилось ли вам делать народную куклу и знакомиться с ее историей?
- Хотелось ли вам продолжить работу по данному направлению?
По результатам опросов можно отметить, что у детей отмечается активный интерес к народной кукле, как к культуре собственного народа, дети интересуются культурными традициями, которые имеют непосредственное к ним отношение. Это подтверждает гипотезу: на народную игрушку не влияет время, и она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла может рассказать о традициях и культуре нашего народа, они напоминают нам о нашей богатой истории, связывают нас с нашими предками. Недаром говорят: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего».

Данный проект был представлен на районном конкурсе общественных инициатив,где получил высокую оценку членов жюри.


По завершению проекта работа творческой мастерской «Берегиня» по изготовлению народной куклы продолжает свою работу, продолжается пополнение созданного мини-музея новыми экспонатами.



Рекомендуем посмотреть:

Традиционная народная кукла на щепе своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Традиционная народная кукла Кулачник своими руками. Мастер-класс с фото Обрядовая кукла Коляда своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Конспект творческого занятия с презентацией. Традиционная народная кукла Желанница своими руками
Конспект творческого занятия с презентацией. Традиционная народная кукла Желанница своими руками | Сценарий развлечения для детей дошкольного возраста "Петрушки и их друзья" для постановки в кукольном театре
Опубликовано: 1062 дня назад (1 марта 2019)
Просмотров: 2013
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Ольга Станиславовна Средина # 1 марта 2019 в 16:02 +4
Здравствуйте. Светлана Христьяновна!
Какой замечательный проект Вы разработали и воплотили в жизнь! Фотографии просто очаровали! Я сама недавно на курсах побывала и в одной из мастерских мы тоже занимались куклами. было очень интересно. Куколка у меня на полке теперь живет, меня охраняет!
Думаю Вашим детям эти занятия тоже принесли много позитива.
Голосую с большим удовольствием и желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Светлана Христьяновна Лаптева # 1 марта 2019 в 16:23 +4
Спасибо, Ольга Станиславовна!
Ольга Васильевна Яковлева # 2 марта 2019 в 16:28 +7
Здравствуйте. Светлана Христьяновна! Отличный проект! Позитивный, полезный, интересный! Молодцы! Дальнейших творческих успехов и процветания! голос
Светлана Христьяновна Лаптева # 3 марта 2019 в 08:21 +3
Спасибо!
Наталья Валентиновна Моисеева # 2 марта 2019 в 20:36 +4
Светлана Христьяновна, шикарный проект! Я очень люблю направления по изучению традиций наших предков, ваш проект настолько порадовал. Многие думают, что тряпичные куклы были почти одинаковые, а многие совсем не знают об их существовании. Ваш проект привлёк много неравнодушных людей к традициям своего народа, в процессе участники проекта узнали о существовании различных кукол-оберегов. Вы своим проектом открыли огромное поле для дальнейших познаний и расширения кругозора. Вами проделана огромная работа и очень интересная. Спасибо, что поделились с нами, с удовольствием голосую!
Светлана Христьяновна Лаптева # 3 марта 2019 в 08:20 +4
Спасибо!
Людмила Александровна Козырева # 3 марта 2019 в 00:24 +4
Здравствуйте. Красивый, интересный, просто богатый проект, еще очень полезный для детей в плане приобщения к родной культуре. Творческих успехов. Голос.
Светлана Христьяновна Лаптева # 3 марта 2019 в 08:21 +3
Спасибо!
Мира Симеунович # 9 марта 2019 в 00:38 +4
Здравствуйте, Светлана Христьяновна! Я в восторге от Вашего проекта! Так много работы, силы, времени, терпения и, конечно, любви вложено в него! Вы прекрасно формируете представление о русской культуре, традициях, красоте и силе духа русского человека. Таким образом, дети чувствуют себя частью своего народа. Вы передаёте культурные и нравственные ценности народа следующим поколениям, а они с увлечением и с большим интересом принимают участие в исследованиях, в изготовлении традиционных кукол. Замечательная, прекрасная работа, которая вдохновляет молодых людей нового поколения продолжить находить связи современных людей с предками. Примите голос! Творческого Вам вдохновения!
Светлана Христьяновна Лаптева # 9 марта 2019 в 04:34 +3
Спасибо за внимание к моей работе!
Тамара Александровна Новичкова # 25 марта 2019 в 23:46 +4
Светлана Христьяновна, здравствуйте! Проект вызвал восторг. Вы проделали большую, творческую работу. Публикация оформлена грамотно, доставляет большое удовольствие рассматривать фотоматериал. Ваш материал для меня стал методическим пособием по составлению проектов. Спасибо! Принимайте голос. С уважением Т.А.
Светлана Христьяновна Лаптева # 26 марта 2019 в 03:11 +3
Тамара Николаевна, спасибо за отзыв о моей работе!