Конкурсы для педагогов и детей

О Хакасии для детей

Виртуальная экскурсия по Республике Хакасии для детей дошкольного возраста в детском саду "Хакасия из космоса"
Эта экскурсия рассчитана на детей старшего дошкольного возраста и младших школьников. Материал знакомит детей с родным краем, с его природой, поможет развить представление о единстве окружающего мира и самого себя. Повысит познавательный интерес и любознательность в процессе наблюдений за реальными природными объектами. "Экскурсии" в такой форме будут интересны воспитателям, учителям начальных классов, родителям и всем не равнодушным к своему родному краю. Использованы фотографии из личного фото архива.

- Добрый день уважаемые телезрители, это телепрограмма «Мир из космоса». Мы находимся на борту космического корабля «Восток». Экипаж нашего корабля в отличном настроении, и мы готовы рассказать о нашем новом путешествии. Вчера мы совершали путешествие над Австралией, ее еще называют «страной наоборот», а сегодня я проведу экскурсию из космоса по Республике Хакасия. Пока вы смотрите на «картинку» монитора, для начала немного информации: Республика Хакасия расположена в центральной части Азии и входит в состав Алтай-Саянской горной области. Это одно из самых уникальных мест нашей планеты, на ее территории площадью 61,9 тысячи квадратных километров сосредоточены природные пояса обширного экорегиона: степь, лесостепь, подтайга, горная тайга и высокогорье. Я считаю этот край еще уникальным потому, что Хакасия – это своеобразный археологический музей под открытым небом. Богатство природных ресурсов, экологическая чистота воздуха в горах, уникальная красота природы и целебная, чистейшая вода в озерах позволяют произрастать на территории республики многим видам реликтовых растений и сохранению разнообразного животного мира.
В республике два государственных заповедника, четыре зоологических заказника республиканского значения, более ста памятников природы. Несмотря на техногенное воздействие на окружающую среду существующих и строящихся объектов, экологическая ситуация оценивается как удовлетворительная.
«Этот край больше похож на отдельное восточное государство, нежели на один из многочисленных регионов России. Хакасия – «страна» волшебная, удивительная, неповторимая… Описать её непросто, практически невозможно. Хакасию нужно видеть. Хотя бы раз. А кто видел раз, влюбляется навсегда, потому что здесь каждый может найти то, что близко именно ему. На достаточно небольшой территории удачно соседствуют пять климатических зон. Но везде – в горах, в степях, на озёрах Хакасии – невероятно красиво, и есть на что полюбоваться. Душа разворачивается и отдыхает. Дышится полной грудью. Сердце щемит от ощущения невероятной красоты… Именно такие чувства появляются здесь…» Вот какими восхищенными глазами увидел наш край более пятидесяти лет назад знаменитый путешественник Юрий Сенкевич, сделав замечательную рекламу на всю страну для любителей активного и экстремального отдыха.
Ну, вот мы уже крупным планом видим один из самых уникальных уголков Хакасии - Озеро Шира.

Вода этого уникального по минерализации озера благотворно влияет на здоровье человека и его самочувствие, поэтому здесь ещё в XIX веке был образован старейший в Сибири курорт. Но это не единственное озеро в Хакасии с целебными свойствами и богатейшим природным окружением. Есть еще много других озер. И как раз сейчас на ваших экранах еще одно уникальное соленое озеро - Тус. Сильно солёную, мутную воду с трудом можно назвать достопримечательностью. Зато грязи данного озера (серые и голубые) обладают лечебными свойствами, помогая надолго сохранить здоровье суставов. По солёности это озеро сравнимо с Мёртвым морем. Глубина его не достигает и двух метров. Поэтому не столько даже из-за глубины, сколько из-за солёности утонуть в озере Тус просто нереально – вода неустанно выталкивает тело на поверхность. Но это мы вам показали только самые прекрасные виды на озера, а если взглянуть с другой стороны! Посмотрите на эти горы мусора! Это уважаемые телезрители оставляют после себя туристы. Сотни тысяч туристов со всей России, прибывающие на знаменитые озера Шира, Белё, Иткуль и Тус, оставляют на их берегах горы мусора и пищевых отходов. В зону пристального внимания экологов попали самые популярные природные парки и заповедники Хакасии и Красноярского края: "Столбы", "Шушенский бор", а также озера Хакасии. И это очень большая проблема ведь не промышленные предприятия, а в первую очередь люди портят окружающую природу. Озера Ширинского района Хакасии по праву включены в природоохранную зону. Однако руководители заповедника "Хакасский" идут навстречу отдыхающим, открывая для доступа туристов пляжные зоны, но эти пляжи быстро превращаются в свалку.
Так же Хакасия богата многочисленными горными реками, речками и речушками. Так, в формировании объема стока рек Енисея и Оби участвуют более 320 малых рек.

Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, в том числе крупнейшими - Красноярским и Саянским, естественными озерами, которых в республике более пятиста.

А сейчас вы видите степь: вглядитесь, какая она безграничная. Возникает ощущение, что у нее нет ни конца и ни края. Она уходит далеко вдаль и как будто соединяется с небом. Как вы уже заметили, степь имеет серебристо-беловатый оттенок, все это из-за цветения ковыля. Она похожа на море, по которому прокатываются волны: белое «море» сменяется на фиолетовое, а фиолетовое на желтое, затем появляются все оттенки красного и так бесконечно. Правда, похоже на разные течения в океане? Давайте еще раз полюбуемся на яркий степной ковер, на разнообразие желтых, белых, зеленых, голубых, синих, фиолетовых оттенков: будто художник раскрасил огромное полотно кистью или создал мозаичный узор.
Небо ярко голубое, синь кажется бездонной, а по нему неспешно, медленно и плавно плывут белоснежные облака. Они плывут, не закрывая солнца, как будто специально подчеркивая его величие в небесном царстве. Во время своего путешествия облака создают причудливые фигуры: они, то похожи на снежного барса, то на грациозного оленя. Солнце светит ярко, лучики его спускаются к степи и обогревают ее, ни один участок не остается без его внимания. Ласковые солнечные лучи придают степи чарующее сияние, она даже немного переливается. Так и хочется окунуться в это море, ощутить запах трав и цветов, этот пьянящий и чарующий аромат. Смешение степных горько-терпких запахов делают степь пленяющей и вкусной. Да-да, вы не ослышались именно «вкусной».
Пролетая над степью, хочу обратить ваше внимание на многочисленные табуны лошадей, отары овец. Скотоводство - это одно из самых древнейших занятий хакасов, которым они занимаются до сих пор. Сейчас на ваших экранах великолепный табун лошадей. Вы только посмотрите, какие лошади грациозные и величественные, как они легко несутся по необъятному простору. Они наслаждаются свободой, вольным ветром, манящим запахом травы. Вольный ветер раздувает их гривы, сдерживая их пыл.
В Хакасии множество растений, животных занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Например, из растений уже знакомый нам ковыль перистый, аистник татарский, венерин башмачок, а из птиц журавль-красавка, черноголовый хохотун, сокол-сапсан, балобан и орел-могильник. Еще одно подтверждение, что Хакасия - одно из самых удивительных мест, это эндемики, растения которые встречаются только в этом регионе: копеечник минусинский, полынь Мартьянова, остролодочник заключающий. Из животных тут встречаются суслик,

барсук, заяц-русак, лисица. В тайге бурый медведь, бурундук, рысь, кабарга, марал. Может нам с вами сегодня повезет, и мы увидим кого-нибудь из этих лесных обитателей?

Будем терпеливы…
Ну, а наш полет над Хакасией продолжается. Обратите внимание, мы пролетаем над одним из озер, которыми так богата Хакасия. Вы только посмотрите, какая прозрачная вода, а цвет такой голубой, что кажется, в озере утонуло небо. Вода многих озер имеет целебные свойства.
В озерах много разнообразной рыбы, а на берегах живут разные виды уток, цапли. Мы долго не будем задерживаться на одном месте, у нас впереди еще много интересного. Сейчас мы пролетаем над комплексом древних курганов. Он получил название «Долина царей».
Хакасские степи - это хранилище духовных ценностей, где происходит живое общение с древностью. На одной каменной стеле хорошо сохранившегося огромного кургана (высота окаменевших охранников – более 4 метров), вы увидите петроглиф воина, отважно сражавшегося за свою землю, узнаете об исторических событиях, проходивших в этих местах. Здесь же находится Большой Салбыкский курган, высота которого достигала до раскопок 11 метров. Курган был сооружен примерно в конце IV в. до н.э. Также на этом участке есть захоронения X-XI в. н.э.
Ну, а мы сейчас пролетаем над жемчужиной Хакасии – городом Абаза.

Это место с удивительной природой: от бескрайних таежных далей до неповторимой красоты рек, гор, край с неисчерпаемыми природными ресурсами, которые служат благоприятной базой для развития всех видов туризма. Абаза является привлекательным местом для любителей активного отдыха, рыбаков, охотников, туристов. Открою вам маленький секрет – это мой родной город и я его очень люблю. И его есть за что любить. Про свой город, я вам дорогие телезрители, могу рассказывать часами, но, к сожалению, время экскурсии ограничено, поэтому расскажу самое интересное. Начнем с того, что город расположен в живописнейшем месте.

Его будто обнимают великолепные и чарующие Саянские горы, изумрудный цвет которых пленит и завораживает навсегда. Они великолепны в любое время года и даже тогда, когда заботливая зима укрывает их снежным одеялом и кажется, что они уснули на многие месяцы.
Таёжные массивы общей площадью около 4 млн. гектаров таят несметные богатства фауны и флоры. Здесь можно познакомиться с различными географическими зонами, начиная от знойных степей и кончая вечными заснеженными хребтами с перепадами высот до 200–2500 метров над уровнем моря. Леса Хакасии являются одним из основных видов природных ресурсов и играют важнейшую роль в развитии экономики и особую роль - в охране окружающей среды. Лесной фонд Республики Хакасия составляет 3988,2 тыс. га, занимая две трети ее территории. Около 96% лесного фонда приходится на горные леса, имеющие повышенное водорегулирующее и почвозащитное значение. Особую ценность в Хакасии представляют кедровые леса, которые составляют 29% общего лесного фонда. Сейчас мы пролетаем над тайгой, и мы специально показываем вам картинку с более дальнего радиуса, что бы вы обратили внимание на дыры среди изумрудного, бархатного ковра тайги. Это вырубленные участки лесов. В Хакасии вырубаются леса как легально, так и нелегально. Но природе неважно как проходят вырубки с разрешением или без, потому что затем следует долгое восстановление, многие годы потребуются природе, что бы восстановить лесной массив, но не успеет она даже восстановить один, как вырубают уже другой.
Тайга не только красива она еще и богата грибами, ягодами, шишками. В горах растет бордово-пурпурная, обласканная щедрым солнцем брусника. Выйдешь на полянку, а там бархатный ковер из брусники и мягкого влажного мха покрывает землю, можно целый день кружить на одном месте собирая ее. Также есть и другой ковер темно – синий, перламутровый - черничный. А иногда встретишь на поляне сразу два таких ковра и думаешь, что природа в этом месте немного похулиганила и смешала все краски из своей кладовой.

Уважаемые телезрители, а какой аромат царит в лесу - это невозможно передать словами. Только когда сам окунешься в царственный лес, поймешь, что это настоящий рай.
Летим дальше и сейчас на ваших экранах горная река Абакан. Посмотрите, какая красавица эта река: вода в ней чистая и прозрачная, как горный хрусталь. Весной река набирает силу и может показать свой крутой нрав и доказать, что она здесь хозяйка, и жители города смиренно ждут, когда пройдет ледостав. А летом, когда чистое, синее небо купается в реке, она меняет свой крутой нрав и становится безмятежной и продолжает свой вечный путь. И мне кажется, что небо над Абазой самое синее, самое высокое, звезды самые яркие, а солнце самое теплое, самое ласковое и нежное.
Действительно, Хакасия выгодно отличается от других регионов России. Здесь особый климат (очень много солнечных дней, практически как на Кавказе!), своеобразный ландшафтный рельеф (степь, горы), уникальные растительный и животный мир придают этим местам неповторимый колорит, притягивающий фанатов активного, даже экстремального туризма и людей, ищущих свежих впечатлений. Чистая вода целебных степных и горных озёр очищает не только тело, но и душу, смывает пыль городской суеты. Созерцание величественной мощи нетронутой тайги, целебный воздух кедровников и дух туристского братства пробуждает давно, казалось бы, забытое в России чувство полноты жизни и гармонии...
Путешествуя на космическом корабле, я облетела много прекрасных мест нашей планеты, но моя Хакасия, не боюсь повториться, самое прекраснейшее место на земле.
В своём «туристическом рассказе» я постаралась максимально подробно и достоверно описать лишь некоторые красоты моего любимого места на Земле – Хакасии. Но чтобы составить своё мнение о ней, сюда нужно ехать. И не раз. Из разных соображений: за одну поездку всех красот не увидишь, да и возвращаться сюда хочется снова и снова.

Надеюсь своим репортажем привлечь внимание властей, бизнесменов разного уровня и общественности к проблемам экологии родного края, пробудить в сознании соотечественников чувство гордости за наше природное и культурное достояние. До новых встреч в телеэфире! Завтра мы побываем с вами на Курилах…

Рекомендуем посмотреть:

Путешествие по Севастополю. Фото Азовская Крепость Маршрут путешествия по Южной Африканской республике Памятники природы Волгоградской области
Конспект занятия по опытно - экспериментальной деятельности в подготовительной группе ДОУ | Развлечение с участием пап ко Дню матери в подготовительной группе детского сада. Сценарий
Опубликовано: 324 дня назад (17 января 2016)
Просмотров: 918
Рубрика: Краеведение
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!