Конкурсы для педагогов и детей

Как научить ребёнка учить стихи

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕТОДЫ ЗАУЧИВАНИЯ СТИХОВ

• Известный всеми метод пряника здесь абсолютно не подходит. Если за выученные строчки обещать награду, то вкуса и интереса к занятию это не привьет точно. Также можно легко представить себе к чему приведет, если этот пряник в какой-то момент убрать… не менее знаменитый метод кнута также не подойдет. Он может навсегда убить даже самые незаметные начатки чего-то правильного. Казалось бы ситуация безвыходная, но это не так. Часто причина кроется в родителях, которые занимаются с малышом, они просто неправильно это делают. В обучении ребенка все играет большую роль: его возраст, психологические особенности, темперамент и даже некоторые литературные предпочтения.
• Есть очень хороший метод заучивания стихов – превратить это в игру. И чем младше ребенок, тем проще это сделать. Если пробовать учить стихотворение таким методом, то самое простое можно выучить с малышом, которому полтора года от роду. Для этого необходимо проговаривать почти всю строчку, а ребенок будет добавлять последнее слово.
• Также хорошим способом будет попробовать нарисовать стихотворение. Этот способ не только поможет в выучивании, но и будет способствовать развитию образного мышления у ребенка.
• Если что-то не складывается с рисованием, можно использовать ритм. Помочь в этом может обычный мяч. При перекидывании следует повторять строчку за строчкой. Можно добавить марширование или танцы. Главное не забывать про главную цель и постоянно проговаривать стихотворение. Таким образом, незаметно произойдет превращение учебы в игру.
Театр
Если есть желание привить ребенку любовь к стихотворениям, есть проверенный способ – инсценировать его, и при этом сопровождать определенными описывающими движениями. Также можно предложить ребенку побыть в роли известного актера. Для того чтобы малыш прочувствовал всю серьезность мероприятия, рекомендуется надеть на него нарядный костюм и постелить коврики для определения территории сцены. Таким образом, у ребенка воспитывается энтузиазм к выучиванию стихотворения через его интересы и потребности.
Учить понемногу
Даже если все пошло хорошо, заучивать сразу весь стих не стоит, во избежание образования каши в голове. Здесь нужно действовать методом накопления. Подойдет определенная схема. Например, сначала выучить одну строчку, потом добавить вторую и оттачивать эти две, не добавляя больше ничего. Затем можно переходить в третьей, и так все стихотворение. Этот способ не только простой, но и очень эффективный. Если учить стихотворение подобным образом, то забыть его потом будет достаточно сложно.
Результат
Если с раннего детства практиковать с ребенком учение наизусть стихотворений, то это очень благоприятно отразиться на развитии его памяти, речи и на восприятии всего прекрасного в этой жизни.
Методов достаточно много и все они разные. Подбирать следует исходя только из индивидуальных особенностей каждого ребенка. От родителей требуется лишь терпение и внимательность, для того чтобы не пропустить часто довольно тонкие моменты предпочтений или наоборот несогласий малыша.
Желаю удачи в воспитание Ваших детей!

Рекомендуем посмотреть:

Памятка для родителей ДОУ. Признаки склонности к кариесу Профилактика дорожно-транспортного травматизма в ДОУ Консультация для родителей детей с задержкой речи Консультация для родителей детского сада. Роль семейных взаимоотношений в нравственном формировании
Консультация для родителей будущих первоклассников | Консультация для родителей дошкольников. Развитие мелкой моторики рук у детей
Опубликовано: 254 дня назад (25 марта 2016)
Просмотров: 1997
+3
Голосов: 3
Валентина Николаевна Разумова # 26 марта 2016 в 08:56 0
Лариса Владимировна, ваш материал заинтересовал меня, поскольку часто с детьми учим стихи к различным мероприятиям и иногда это является проблемой. Заметила, что многим детям в последнее время стало очень трудно запомнить стихи, даже самые маленькие. Так, что применение различных методов, думаю может помочь.
Марина Игоревна Суздалева # 26 марта 2016 в 10:23 +1
Здравствуйте, Лариса Владимировна. Спасибо, очень пригодиться в работе.
Ольга Станиславовна Средина # 26 марта 2016 в 12:28 +1
Лариса Васильевна, нужная и важная тема выбрана Вами для обсуждения.
От себя могу добавить еще метод "договаривания", когда взрослый сначала не договаривает только последнее слово в строчке, потом два слова и так далее. При этом упора на заучивание текста никто, естественно не ставит. Просто тренируем память! А стихи - запоминаются.
Еще интересный метод - заучивание стихов с движениями рук. Руки "помогают" запоминать не только порядок слов, но и интонацию.
Но главное по-моему - это эмоциональная подача стихотворения взрослым. С нее все начинается.
Голос.
Софья Владимировна Юхнина # 26 марта 2016 в 14:13 +1
Лариса Васильевна, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашей публикацией: "Как научить ребёнка учить стихи". Вы предлагаете разные методы заучивания стихов. Ваш материал - хорошая консультация для родителей.
Мой голос +3, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Мира Симеунович # 15 апреля 2016 в 23:29 0
Уважаемая Лариса Васильевна, здравствуйте! Ваша статья меня заинтересовала, потому что в обучении иностранному языку я тоже встречаюсь с затруднениями учеников изучать стихи. Полезные советы Вы предлагаете родителям в статье: учить понемногу, постепенно развивать память, превратить изучение стихов в игру, применять другие известные методы. Хочу добавить своё наблюдение к вашей консультации: современные дети реагируют на яркие визуальные впечатления, и надо прибегать к воспитанию «визуальной памяти», т.е. родителю нужно изображать и актёра, и спортсмена, и животных, и детей (быть громким, разноцветным, оживлённым). И повторять снова и снова, с большим терпением и с глубоким пониманием своего ребёнка. Спасибо за статью. Успехов Вам!