Конкурсы для педагогов и детей

Лавочка - Матрешка своими руками. Мастер-класс с фото

Лавочка-Матрешка своими руками для летнего оформления ДОУ. Мастер-класс с пошаговыми фото.


Автор: Штоколова Лариса Викторовна, воспитатель 1 категории МКДОУ №3 «Малиновоозерский детский сад», Алтайский край, Михайловский район, рп Малиновое Озеро.

Описание:данный материал будет полезен педагогам дошкольного образования, педагогам дополнительного образования. Используется для украшения интерьера и в качестве детской мебели.

Цель:сделать лавочку из природного материала и украсит ее элементами городецкой росписи.

Задачи: дополнить интерьер детского сада мебелью сделанной своими руками и украшенной элементами росписи. Прививать любовь и уважение к народному творчеству.

При оформлении участка в детском саду мне захотелось добавить яркости, народности. Мы решили объединить приятное с полезным,сделать лавочку на которой можно посидеть и чтобы она была необычная, яркая и красивая.
Что может быть прекрасней народных узоров, пришедших к нам из глубины веков?

Существует несколько версий о том, как деревянная кукла стала матрешкой. По одной версии – имя Матрена, в тот период, было широко распространено в России. Отсюда и Матрешка. По другой версии в усадьбе служила женщина Матрена, мать большого семейства, красивая. Кукла получилась похожей на женщину. Вот и пришло мастерам на ум назвать игрушку Матрешкой. История матрешки, как это не удивительно, насчитывает совсем не много лет.
Мы привыкли считать матрешку традиционным русским сувениром. С многовековой историей. А ей немногим более 100 лет.

Матрешкой называлась не любая деревянная кукла, а кукла разъемная. И основная её изюминка – сюрприз внутри.
Народный костюм наших предков был удивительно красив. Каждая его деталь являлась свидетельством жизненного уклада. Одежда и праздничная, и повседневная соответствовала образу жизни, благосостоянию и семейному положению. Цветовая гамма была разнообразна – сочетания красных, синих, жёлтых и зелёных цветов, с ярким растительным миром, вышитом на передниках, платках, на рукавах и подоле рубах.

Городецкая роспись

Городецкая роспись совершается непосредственно на деревянной основе, которая при желании может быть покрыта грунтовой краской красного, черного или желтого цвета. Все основные используемые в росписи цвета должны иметь насыщенные оттенки. На рабочей поверхности тонкими линиями карандашом намечают композицию будущего узора. Главная задача – наметить размеры и положение основных элементов, или узлов, например, животных и цветов. Опытные мастера пропускают этот этап, рисуя сразу красками. Узлы, как правило, прорисовывают более светлым тоном краски На светлые пятна наносятся тонкие мазки темного оттенка , изображая детали: лепестки цветов, складки одежды и др. На этом же этапе между крупными элементами изображаются листочки и бутоны. Заключительный этап росписи - нанесение черной и белой краской штрихов и точек. Эти действия выполняется самой тонкой кистью и придает работе законченный вид. После высыхания краски изделие покрывают бесцветным лаком.

«Гирлянда» - это разновидность «букета», когда один или два крупных цветка располагаются в центре, от них в стороны расходятся более мелкие цветы с листьями. Они могут вписываться в круг, полосу, располагаться серповидно (на угловых заставках). Данный вид композиции цветочного орнамента чаще всего используется при росписи разделочных досок, хлебниц, шкатулок, блюд, детской мебели.
Ход работы.
Материал: 3 доски 30/50,лобзик, краска, кисти,шурупы, уголок для крепления, наждачная бумага.

Техника безопасности при выпиливании лобзиком:
- Работать лобзиком с надежно закрепленными и исправными ручками.
- Надежно крепить выпиловочный столик к верстаку.
- Надежно закреплять пилку в рамке лобзика.
- Не делать резких движений лобзиком при выпиливании, не наклоняться низко над заготовкой.

Техника безопасности при работе с краской:
- проветривать помещение.
- не красить вблизи нагревательных приборов.
- не нюхать краску во избежание отравления.
- избегать попадания краски на открытые участки тела.
- после работы тщательно вымыть руки с мылом.
- держать краску (хранить) вдали от открытого огня.
1.Рисуем силуэт матрешки на доске.Выпиливаем лобзиком, обрабатываем наждачной бумагой.

2.Для удобства закрепляем матрешку в тиски и красим красной краской, оставляя место круглой формы для лица,красим его белой краской.

3.Прорисовываем лицо и фартук.

4.Рисуем губки,щечки,волосы.

5. Дорисовываем остальные детали.

6.Готовим доску для сидения. Покрываем желтой краской, даем просохнуть.Наносим элементы росписи.

7.После высыхания прорисовываем мелкие детали росписи.



8.Соединяем готовые детали лавочки. Крепим шурупами на уголки.


9.Лавочка удобна, ее можно переставить в любое место.



Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Летнее оформление участка своими руками в детском саду. Мастер-класс с фото Корзина с цветами из бросового материала своими руками для оформления участка ДОУ Гнездо из природного материала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Оформление участка в детском саду из бросового материала своими руками

Похожие статьи:

Летнее оформление участка в ДОУ своими руками с фото

Участник №25 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето-Осень 2016
Улитки из дерева для оформления детского сада. Мастер-класс с пошаговыми фото | Интеллектуальная музыкальная игра для детей средней группы детского сада своими руками
Опубликовано: 37 дней назад (29 октября 2016)
Просмотров: 255
Рубрика: мастер-класс
+8
Голосов: 8
Ольга Васильевна Кузьминова # 29 октября 2016 в 18:55 0
Добрый вечер!
Замечательная получилась у Вас лавочка. Я не перестаю удивляться таланту наших воспитателей! МК выполнен красочно и понятно. Примите голос.
Желаю творческих успехов!
Надежда Николаевна Тузова # 29 октября 2016 в 19:04 +1
Отличная идея как для детского сада так и для детской площадки во дворе!Думаю детям очень понравится, очень яркая, креативная получилась лавочка! Желаю Вам дальнейшего творчества и процветания Вашим идеям!!! Примите голос
Елена Владимировна Иванова # 29 октября 2016 в 20:49 +2
Лариса Викторовна! Вот оно женское мастерство - на все руки от скуки! Приходится самим и лавочки мастерить, и их расписывать. Что, нужно заметить, у вас замечательно получилось! Яркая, в русском стиле - несомненно украсит участок и привлечет внимание ребятишек. Мастер-класс достаточно подробный и понятный для женского коллектива. Будем тоже мастерить! ГОЛОСУЮ!
Валентина Николаевна Разумова # 29 октября 2016 в 21:58 +2
Так ярко и красиво. Лариса Викторовна, прекрасный мастер-класс.
Мира Симеунович # 30 октября 2016 в 00:04 +1
Лариса Викторовна, я не могла пройти мимо такой красоты! Мастер-класс об изготовлении лавочки для детского сада предоставлен ясно, последовательно, с качественными фотографиями, иллюстрирующими процесс работы. Можно использовать для украшения или дать практическое применение. В любом случае – прекрасное изделие, яркая, разноцветная работа, замечательно раскрашенная в стиле народного творчества. Такое изделие познакомит детей с городецкой росписью, развеселит ребят, принесёт хорошее настроение. С большим удовольствием посылаю Вам голос! Желаю успехов!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 30 октября 2016 в 00:17 +1
Лариса Викторовна лавочка Матрешки настоящий подарок для детей дошколят! joke В удовольствием голосую за хорошую идею! Мой голос №5 smile
Марина Геннадьевна Шабанова # 30 октября 2016 в 02:41 +1
Лариса Викторовна, замечательная получилась лавочка! Мастер-класс оформлен с учетом всех требований сайта, фотографии пошагово иллюстрируют процесс создания, цель обозначена и достигнута, задачи решены. Голос №6.
Желаю творческих успехов.
С уважением М.Г.
Александр Семенович Жбанов # 31 октября 2016 в 15:06 +1
Ваш мастер-класс занимает достойное место в конкурсной таблице! Скамеечка получилась шикарная! Спасибо Вам, Лариса Викторовна! Конечно, голос!!!
Наталья Николаевна Косарева # 2 ноября 2016 в 09:37 +1
Доброе утро, Лариса Викторовна! Замечательная скамеечка, выполненная в стиле городецкой росписи, великолепно смотрится в окружающем пейзаже!
Голос!
Удачи!.
Елена Александровна Беляева # 17 ноября 2016 в 17:11 +1
Лариса Викторовна, какая замечательная лавочка у Вас получилась. Она обязательно понравится ребятишкам, к тому же такая красота не только будет элементом мебели, но и всегда можно поговорить с детьми о матрёшке или о элементах городецкой росписи. Функциональная скамеечка получилась! Спасибо, голос)