Конкурсы для педагогов и детей

Эссе воспитателя ДОУ

ЭССЕ «Воспитателем стала случайно»
Автор: Штоколова Лариса Викторовна, воспитатель 1 категории МКДОУ №3 «Малиновоозерский детский сад», Алтайский край, Михайловский район, рп Малиновое Озеро.
Описание работы: Предлагаю Вашему вниманию ЭССЕ воспитателя. Этот материал будет интересен для прочтения педагогам и родителям.
*****
Однажды меня спросили: «А как Вы выбрали профессию- воспитатель?»- на что я ответила: «Случайно». О, Боже, какое выражение лица я увидела у человека, задавшего мне этот вопрос. Оправдываться у меня не было времени, этот человек засыпал меня вопросами: «Да как же так? Разве может случайный человек работать с детьми?». Я сама понимаю, что не может, но мы , педагоги, показываем пример детям во всем и в честности тоже. Мне задали вопрос, я ответила честно. Уже многие годы этот вопрос не дает мне покоя. Случайный ли я педагог?
Когда я была маленькой, я в садик не ходила. Мама рассказывала, что он был далеко и я там сильно плакала. Представлений о счастливом детстве в детском саду у меня не было, и я не мечтала выбрать профессию воспитателя. Я была очень активным и жизнерадостным ребенком и, чтобы направить мою неуёмную энергию в правильное русло, меня отдали в цирковую школу. Вот это был мой мир! Какие там были замечательные педагоги- мастера своего дела. Нас учили жонглировать, выполнять различные трюки, гимнастика, акробатика, театральное мастерство и многое другое. Я достигла небольших успехов и в составе труппы мы давали концерты в детских садах, школах. Моя цирковая деятельность не мешала мне хорошо учиться в школе, времени хватало, и мы с ребятами ходили в дома престарелых, в больницу, где лежали дети с заболеванием ДЦП. Мы доставляли им радость, дарили смех и улыбки.
Однажды во время репетиции силового трюка я упала и повредила позвоночник. Травма была серьезная, и я из активной девочки превратилась в… Инвалидное кресло и никаких прогнозов на выздоровление.
Время шло, я закончила школу. Чтобы не сойти с ума нужно было себя чем-то занять. Единственное учебное заведение, где был пандус- педагогическое училище, куда я и поступила случайно. По воле случая. Конечно, все смотрели на меня с удивлением. Зачем ты учишься? Как ты будешь работать? Но я училась, и при этом очень хорошо. Мы начали ходить на практику, но кто ходил, а я ехала в своем кресле. Постепенно я начала изучать методику, внедрять ее в практику, но это всё слова, этого мало. И тогда я увидела чудо! Маленькие дети с яркими, огромными глазами и желанием прикоснуться, обнять, погладить. Господи, вот тогда я ощутила желание жить, творить, мечтать, дарить радость. Я катала детей в своем кресле, показывала им фокусы, жонглировала. Их радости не было предела, они ждали меня, а я мчалась, как могла к детям. Я начала понимать, что так продолжаться не может, нужно вставать на ноги и идти, что я нужна детям, они ждут от меня чего-то нового, веселого, позитивного. Посредством тренировок и занятий я постепенно встала на ноги и за дипломом вышла сама, чем удивила всех сокурсников.
Теперь я работаю воспитателем в детском саду. О другой профессии и не мечтаю. Это мир фантазии и творчества, где можно осуществить любые желания. Я могу быть врачом, могу быть клоуном, учителем, любым сказочным героем и животным. Играя с детьми я перевоплощаюсь и попадаю в сказку, в волшебство.









Может быть, это глупо для взрослого человека, но чтобы правильно понять мир ребенка, нужно думать и чувствовать как он. Работая с детьми трудно быть взрослым. Ребятишек своих очень сильно люблю, стараюсь собрать в их «сундучок души» только лучшие качества: дружелюбие, коллективизм, взаимопонимание, уважение, доброту, искренность, любовь. С этими качествами дети пойдут по жизни, дополняя и преумножая их.
В конце хочется сказать, иногда при выборе жизненного пути решающую точку ставят не личные предпочтения или необходимость, а обстоятельства. Далеко не случайные обстоятельства. Как говорится, «Не было бы счастья, да несчастье помогло!»

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада. Моя профессия Эссе воспитателя детского сада «Моё педагогическое кредо» Эссе «Мой взгляд на профессию воспитателя ДОУ» Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Весенние поделки в средней группе детского сада своими руками. Мозаика из макарон | Как сделать розу из ватных дисков своими руками поэтапно с фото
Опубликовано: 273 дня назад (6 марта 2016)
Просмотров: 368
Рубрика: Без рубрики
+6
Голосов: 6
Валентина Николаевна Разумова # 6 марта 2016 в 10:52 +4
Лариса Викторовна, преклоняюсь перед вашим оптимизмом, жаждой жизни, энергией. Ничего случайного в жизни не бывает. Я в это верю. А наша профессия педагога требует столько разных умений. Нужно быть и хорошим психологом, и артистом, и музыкантом, и танцором, и много знать, и творить и ............всего не перечислить. Желаю вам успехов в вашей работе, любящих детей и родителей. Рада первой проголосовать за вашу публикацию.
Лариса Викторовна Штоколова # 6 марта 2016 в 12:47 +3
Огромное спасибо!
Галина Анатольевна Лейко # 6 марта 2016 в 13:55 +4
Лариса Викторовна. Я даже не могу сразу сформулировать свой отзыв. Оказывается и такое бывает в жизни. Вы сильный человек. Действительно человек творец своего счастья. И Вы один из них. Здоровья Вам крепкого, творчества, много много тепла и задора от Ваших воспитанников. Голос.
Лариса Викторовна Штоколова # 6 марта 2016 в 17:28 +3
Спасибо!
Ольга Олеговна Степаненко # 13 марта 2016 в 13:22 +4
Лариса Викторовна,спасибо Вам за такое откровенное эссе. Вы по истине педагог от Бога.Здоровья вам большого,сил для воплощений задуманных дел.
Ирина Ивановна Гончарова # 8 мая 2016 в 21:42 +2
Здравствуйте, Лариса Викторовна! Меня очень заинтересовало Ваше эссе. Вы долго может быть шли к своей профессии, но, вот я думаю, что это не случайно. Ведь не зря говорят: "что Бог не даёт, то к лучшему". Видимо так Вам суждено было найти своё место в жизни. Кто, как не дети дают нам силы и вдохновение. Примите голос.