Конкурсы для педагогов и детей

Проект для детей старшей группы детского сада. Фольклорный кружок

Музыкальный проект в старшей группе ДОУ

Автор: Валитова Лариса Владимировна
Описание: проект предназначен для освоения детьми 5 – 6 лет под руководством музыкального руководителя или педагога дополнительного образования.
Проект: «Фольклорный кружок как средство повышения интереса дошкольников к русскому народному творчеству».
Актуальность проекта.
Чем раньше человек соприкасается с музыкой в своей жизни, тем более ярким и богатым видит он мир вокруг себя, когда взрослеет. Ведь музыка обладает особенной силой: она не только способна украшать жизнь, но и развивает зоркость души, учит чувствовать самые тонкие нюансы. Такие уроки человек запоминает на всю жизнь.
Актуальная задача и одновременно серьезная проблема современной музыкальной педагогики состоит в преобразовании процесса формальной учебы в процесс познания творчества и общения. Хорошая, интересная, творческая работа сегодня – это не только повседневная работа и календарные праздники, но и интересные встречи, творческие объединения, мастер – классы, и, конечно же, концертная деятельность.
Так возникла идея создания детского творческого коллектива. Но по какому направлению работать? Что нужно современному ребенку? Ответов много, направлений также. Это и вокальный ансамбль, танцевальный коллектив… Но есть еще и игра на музыкальных инструментах, как вид исполнительской деятельности, который чрезвычайно привлекает дошкольника. Далее опять идет дилемма – какие инструменты, какой оркестр? Опять выбор за руководителем.. Ответ нашелся быстро, так как в недалеком прошлом при общении с воспитательницей ей была выдвинута мысль о создании ансамбля ложкарей.
Ложки были и остаются одним из наиболее самобытных и популярных у русского народа ударных инструментов. Еще в ХVIII в. инструментальные ансамбли и солдатские хоры использовали в своем творчестве ложки. На них играли веселые и шуточные песни. К этому времени относится изображение ложек на лубочных картинках со сценками из народной жизни. Скоморохи использовали ложки для ритмического сопровождения плясок и дополняли их звучание бубенцами. Привязанными к их ручкам. В настоящее время этот музыкальный инструмент – обязательный атрибут фольклорных и инструментальных ансамблей.
Далее возникает следующая задача… Хочется, чтобы в ансамбле играли не только мальчики, а ведь ложки – это « мужское » занятие. Тогда подвигается и следующее решение: мальчики будут аккомпанировать, а девочки - петь.
Детский оркестр или фольклорная группа является действенным средством развития музыкального восприятия и слуха у детей, их наличие расширяет сферу музыкальной деятельности дошкольника и повышает интерес к музыке. Поскольку дошкольник не знаком с нотной грамотой, он учится играть на слух, что обеспечивает высокую эффективность развития специальных музыкальных способностей.
Полноценное исполнение музыкального произведения возможно тогда, когда ребенок :
- воспринимает и понимает характер музыки, что возможно при наличии общих исполнительских умений (эмоциональная отзывчивость на музыку);
- осуществляет поиск адекватных средств выражения, что требует специальных исполнительских умений.
В этом случае можно говорить о выразительности исполнения музыки – живом, ярком отражении настроения, переживания, характера музыкального образа.
Если ребенок понимает музыкальный образ на уровне эмоционального переживания характера этого образа, возможна целостность выразительности исполнения и техники исполнения.
В процессе работы над музыкальным произведением у детей развиваются умения творческого ансамблевого музицирования, дети учатся взаимодействовать друг с другом, получая от этого радость и удовольствие, развивается умение слушать партнера.

Проблема: снижение интереса к народному фольклору, к активному исполнительству.
Участники проекта: музыкальный руководитель и воспитанники старшей группы ДОУ
Тип проекта: долгосрочный, творческий.
Срок реализации: 1 учебный год.
Цель: повышение интереса к русскому народному творчеству через развитие специальных исполнительских умений воспитанников;
выразительное исполнение музыкальных произведений перед аудиторией.
Задачи:
1. Познакомить с песенным творчеством русского народа, сформировать устойчивый интерес к народной песне.
2.Создать условия для развития творческой инициативы в исполнении песен и оркестровых партий, умения взаимодействовать в коллективе.
3. Совершенствовать педагогическое мастерство руководителя кружка.
4. Создать у детей мотивацию к продолжению музыкального творчества.
Ожидаемый результат:
1. Создание фольклорного кружка «Во саду ли….».
2. Развитие умений положительного сотрудничества и сотворчества в коллективной музыкальной деятельности.
3. Популяризация русского народного творчества, в частности, песенного фольклора и игры на ложках.
Этапы реализации проекта.
Первый – подготовительный (сентябрь).
Второй – основной – реализация проекта ( октябрь – апрель).
Третий – заключительный (май).

Первый этап:
–- тематическое планирование;
- набор детей в кружок (10 человек – 5 мальчиков и 5 девочек);
- диагностика детей ( ладовое чувство, звуко – высотный слух и чувство ритма);
- знакомство с музыкальными инструментами ( ложками) и приемами игры на них ( «маятник», «лошадка», традиционный «взрослый» и т.д..);
- разработки постановок номеров ( партия ложек для мальчиков, танцевально – ритмические движения для девочек).
Тематическое планирование.
Сентябрь (конец месяца) – русская народная песня «А я по лугу».
Октябрь – рус. нар. песня «Как пойду я на быструю речку».
Ноябрь – р. н. п. «Как у наших у ворот».
Декабрь – р. н. мелодия «Калинка».
Январь – р. н. п. «На зеленом лугу».
Февраль - «Всегда найдется дело», муз. Ан. Александров, сл. М. Ивенсен
Март – р. н. п. «Земелюшка – чернозем».
Апрель – р. н. п. «Я на камушке сижу».
Май – р. н. п. «На горе – то калина».

Примерный ход работы над музыкальным произведением.
1. Беседа о разучиваемой песне.
2. Разучивание вокальной партии.
3. Разучивание партии ложек.
4. Разучивание танцевально – ритмических движений.
5. Общее исполнение (репетиции).
6. Выступления на праздниках и т.д..

Второй этап.
Занятия кружка проводятся 1 раз в неделю, продолжительность занятия – 25 – 30 мин..

Методические рекомендации.
Все песни исполняются под аккомпанемент аккордеона, т.е. необходимо, чтобы музыкальный руководитель ( если он – пианист) владел навыками игры на народном инструменте для наиболее точной интерпретации народной музыки.
При разучивании партий педагог пользуется приемами показа и объяснений. Каждому ребенку предлагается повторить партию, с каждым ребенком проводится небольшая индивидуальная работа по исправлению ошибок. Тому, у кого партия получается лучше, предлагается встать перед всеми, чтобы дети могли координировать свои действия с его действиями.
При этом накапливается опыт положительных образцов для подражания, способствующий развитию положительных взаимоотношений, развивается умение самостоятельных действий при совместном музицировании, развивается умение музицирования.
При каждом последующем повторе в репетиции педагог обращает внимание на каждого ребенка, даются рекомендации каждому в процессе музицирования. А также, каждая репетиция – это подготовка к выступлению, это воспитание культуры исполнителя – это осанка, это взгляд, это улыбка. Педагог акцентирует, обращает внимание каждого ребенка на то, как он выглядит, исправляет и дополняет.

Занятия с месяца октябрь по месяц май строятся таким образом:
1. Повторение предыдущего музыкального репертуара ( по мере показа на праздниках и т. д..)
2. Работа над текущим музыкальным произведением :
- повторение «трудных» мест в партиях;
- индивидуальная работа по фразам;
- подгрупповая работа по фразам;
- групповая работа по фразам;
- в процессе работы над произведением варианты заданий (движения, приемы игры, ритм) могут изменяться - усложняться или упрощаться - это связано с тем, как дети справляются с поставленными перед ними задачами;
- разучивание или повторение слов песни;
- упражнения для снятия напряжения ( при необходимости) ;
3. Знакомство с новым произведением ( не на каждом занятии):
- рассказ о содержании песни, исполнение песни педагогом, объяснение непонятных слов, т. к. некоторые русские слова вышли из повседневного употребления;
- показ партий ложек и танцевальных движений, если дети желают, то можно повторить вместе с ними.
На втором этапе педагог планирует ряд выступлений, т.к. дети, справившись с поставленными перед ними целями и задачами, готовы и хотят выступать.

Мероприятия второго этапа, на которых выступает кружок «Во саду ли…»:
1. Совместное празднование Дня города « Наш Миасс » . Исполняются: р. н. п. « А я по лугу » и р. н. п. « Как пойду я на быструю речку ».
2. Праздник, посвященный Дню Защитника Отечества.
Исполняется р.н.п. « Как у наших у ворот ».
3. Международный женский день.
Исполняются: р. н. мелодия « Калинка » и р. н. п. « На зеленом лугу ».
4. Развлечение для детей детского сада « Мы играем и поем ».
Исполняются: « Всегда найдется дело » муз. Ан. Александров, сл. М. Ивенсен и р. н. п.
« Земелюшка – чернозем ».
5. Праздник ко Дню победы.

Третий этап.
Результаты проекта.
Итоговое мероприятие – это выступление кружка «Во саду ли..» на заключительном родительском собрании в конце мая. Дети исполнили не только две новые песни -
р. н. п. «Я на камушке сижу» и р.н.п. «На горе – то калина», но и повторили предыдущие пять песен, т. к. не все родители ранее могли их слышать.
В результате реализации проекта родился сплоченный творческий коллектив на хорошем профессиональном уровне (для детей такого возраста). Это было отмечено и воспитателями, и родителями, и заведующим детского сада, присутствующими на собрании.
Успешность работы кружка определяется наличием благоприятной культурно – образовательной среды, атмосферой взаимопонимания и дружбы, где каждое событие становится для всех, детей и взрослых, событием совместным эмоционально значимым, ярким жизненным явлением, проживаемым в коллективе единомышленников.
Задачи, поставленные в начале проекта, выполнены, цель достигнута. Но самое главное, это то, что педагог чувствует, когда его дети, которые были часто невнимательными, рассеянными, заторможенными или, наоборот, гиперактивными, стали настоящими артистами, активно воспринимающими информацию и проявляющими интерес ко всему новому. Ведь дошкольный возраст – это благодатная почва, в которую нужно бросить зерна успеха.

Литература:
1. Нотное издание «Сельский хоровод».
2. Гогоберидзе А.Г., Деркунская В. А. Образовательная область «Музыка». Методический комплект программы «Детство» // Санкт – Петербург, Детство – пресс, 2012г.
3. Детский сад: Будни и праздники. Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений // Линка – Пресс, Москва, 2006г.
4. Мелик – Пашаев А. А. Педагогика искусства и творческие способности. М., 1981г.
Приложение.
Постановка номеров. Авторская разработка.

1. Русская народная песня «А я по лугу».
Описание движений.
Девочки стоят в первой линии, мальчики - во второй ( руки с ложками на поясе).
Все дети поют песню, девочки выполняют музыкально – ритмические движения:
1 куплет – повороты туловища;
2 куплет – пружинки;
3 куплет – выставление ноги на пятку.
В конце третьего куплета девочки расходятся на две стороны и останавливаются лицом друг к другу. Таким образом, в центре оказываются мальчики. Далее, 4 куплета проигрываются без слов, во время которых мальчики играют на ложках:
1 куплет – четвертями вверх – вниз;
2 куплет – четвертями вправо – влево;
3 куплет – приемом «лошадка»;
4 куплет – приемом «маятник».

2. Русская народная песня «Как пойду я на быструю речку».
Описание движений.
Девочки стоят в центре и поют песню, мальчики стоят по бокам в двух линиях лицом друг к другу (руки с ложками на поясе) и выполняют танцевальные движения:
1 куплет – выставление ноги на пятку - идут навстречу друг другу в линиях и меняются местами – далее опять выставление ноги на пятку и возвращаются на свои места.
2 куплет – аналогично первому куплету, но сначала выполняются «пружинки».
3 куплет – прием «Лошадки»(игра на ложках). При повторении последней фразы все (и девочки, и мальчики ) поднимают прямые руки вверх и кружатся на месте.

3. Русская народная песня «Как у наших у ворот».
Описание движений.
Дети стоят в одной линии у центральной стены, чередуясь девочка – мальчик, и держась за руки.
1 куплет – все поют и двигаются вперед «топотушками» и назад;
2 куплет – «топотушки» вперед и назад выполняются девочками, мальчики на месте – «пружинки», руки с ложками на поясе;
3 куплет – «топотушки» вперед – назад выполняют мальчики, девочки – «пружинки» на месте, руки держат платье.
4 куплет – девочки продолжают выполнять «пружинку», мальчики стучат ложками вверху – внизу четвертями. В это время пара солистов (девочка и мальчик) медленно проходит вперед и останавливается, соединив руки «лодочкой».
5 куплет – девочки и мальчики поют и продолжают выполнять движения четвертого куплета, солисты кружатся.
6 куплет – «муравей» пятится назад, «стрекоза» машет ему рукой, остальные выполняют предыдущие движения.

4. Русская народная мелодия «Калинка».
Описание движений.
Мальчики сидят на стульчиках, держа ложки перед собой. Девочки сзади мальчиков стоят в хороводе.
1 куплет (медленная часть) - девочки идут по кругу сначала в одну сторону, потом в другую ( на второе предложение). Мальчики по очереди стучат ложками по две четверти на первое предложение, затем также по очереди по три восьмые на второе предложение.
Припев – девочки присаживаются на корточки в одну линию сзади мальчиков, кулачками подпирают щечки и качают головой. Мальчики стучат ложками так: один раз перед собой, второй раз- руки разводят в стороны так, чтобы стукнуть по ложкам соседей справа и слева.
2 куплет (медленная часть) -девочки играют в «ручеек», мальчики играют на ложках традиционным «взрослым» способом, зажав ложки в одной руке, пропустив между ними указательный палец, и ударяя по ладони другой руки.
Припев – девочки расходятся на две стороны и хлопают в ладоши, мальчики играют припев, как в первый раз.

5. Русская народная песня «На зеленом лугу».
Описание движений.
Все дети стоят в одной линии и поют песню. На слова «их – вох» девочки выполняют хлопки в ладоши по типу игры на медных тарелках - один раз с движением вверх, другой – с движением вниз. Мальчики выполняют то же самое на ложках.

6. «Всегда найдется дело» муз. Ан. Александров, сл. М. Ивенсен
Описание движений.
Все дети стоят в одной линии и поют песню. Начиная со вступления мальчики играют вместе с аккордеоном ритмический рисунок из двух четвертей, двух восьмых и четверти. Этот рисунок повторяется на каждый проигрыш.

7. Русская народная песня «Земелюшка – чернозем»
Описание движений.
Все дети стоят в одной линии и поют песню.
1 куплет – девочки выполняют выставление ноги на пятку, мальчики играют на ложках приемом «маятник».
Припев – всеми выполняются притопы (3) вправо и влево и кружение вокруг себя.
2 куплет – девочки выполняют то же движение, мальчики играют приемом «лошадка».
Припев – тот же.

8. Русская народная песня «Я на камушке сижу».
Описание движений.
Дети стоят в одной линии и поют песню.
Две первые строки каждого куплета мальчики играют ложками вверх – вниз четвертями.
Девочки выставляют ногу на пятку.
Две последние строки каждого куплета мальчики играют четвертями вправо – влево..
Девочки выполняют «пружинки».

9. Русская народная песня «На горе – то калина».
Описание движений.
Мальчики стоят в центре в одной линии, девочки по обеим сторонам от мальчиков.
На первую строку каждого куплета мальчики выполняют разворот влево, выставляя левую ногу на пятку и ударяя ложками, как хлопки «тарелочки» два раза, потом то же самое выполняется вправо, на слова «калина» и «малина» выполняются три притопа (руки на поясе).
Девочки в это время идут навстречу друг другу, и вместе с мальчиками выполняют три притопа.
На вторую строчку куплета мальчики выполняют те же самые движения, а девочки расходятся на свои места.
Припев – мальчики выполняют одну присядку, потом встают с поворотом влево и ногой на пятку, выполняя один удар в ложки и на слова «калина» и «малина» снова три притопа (руки на поясе), на вторую строку припева движения повторяются с поворотом вправо.
Девочки выполняют кружение в одну сторону, потом притопы с мальчиками, и кружение в другую сторону и притопы.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий зимнего развлечения для старших дошкольников Авторская народная песня для дошкольников "Русский перепляс" Музыкальный педагогический проект в детском саду. Старшая группа Фольклор для малышей

Похожие статьи:

Сценария фольклорного праздника для старших дошкольников

Тематическое занятие в старшей группе. Славянская мифология

Методика проведения физкультурных занятий в детском саду

Конспект музыкального занятия в старшей группе детского сада. Путешествие с насекомыми | Здоровьесберегающие технологии в работе музыкального руководителя ДОУ
Опубликовано: 242 дня назад (11 апреля 2016)
Просмотров: 790
Рубрика: проекты
+7
Голосов: 7
Наталья Николаевна Демьянченко # 11 апреля 2016 в 21:15 +4
Ваш проект несет в себе большой смысл - ценного патриотического воспитания молодого поколения. Приятно, что современные талантливые музыкальные руководители, как Вы, занимаетесь и посвящаете свою трудовую деятельность на воспитание патриотических чувств детей.
Дина Евгеньевна Самикова # 12 апреля 2016 в 11:24 +3
Голос. Интересно. И детям будет интересно узнать о фольклоре своего народа.
Марина Фёдоровна Поволоцкая # 12 апреля 2016 в 14:47 +1
Лариса Владимировна, здравствуйте! С большим интересом ознакомилась с вашей работой. Очень интересно. Фольклор - это всегда актуально! Большое спасибо за приложение, всё так подробно описано. У меня к вам вопрос :"В какое время вы проводите кружок и это платные услуги?" Если найдёте время, загляните ко мне на страничку http://ped-kopilka.ru/users/marmar, посетите "Площадь звёзд. Выпуск 2016" Спасибо
Светлана Михайловна Радулова # 12 апреля 2016 в 20:43 +3
Добрый вечер, Лариса Федоровна! Прекрасный проект «Фольклорный кружок как средство повышения интереса дошкольников к русскому народному творчеству»! Очень подробно изложили актуальность проекта, работу по этапам. Проведено много мероприятий, на которых выступал кружок «Во саду ли…». Прекрасная авторская разработка по постановке номеров, которой могут воспользоваться педагоги. Творческих успехов! Примите голос!
Вера Олеговна Седова # 13 апреля 2016 в 22:07 +3
Очень интересно описана работа в фольклорном детском коллективе. Действительно, в процессе игры на музыкальных инструментах развивается внимание, мышление, память, более чётким становится проведение ритмического рисунка мелодии, воспитывается навык игры и исполнения на инструменте, чуство локтя, желание и умение выступать на сценических площадках. Проект охватывает большой промежуток времени, который позволяет оценить результаты деятельности преподавателя и его подопечных на всех этапах учебной деятельности.
Татьяна Михайловна Корень # 15 апреля 2016 в 07:37 +3
Интересный проект и примечателен тем, что несет информативность. Дети не только поют народные песни, а изучают фолклор во всех проявлениях: игры, музыкальные инструменты, характерные танцевальные движения, слышат вживую настоящий народный инструмент.
Голосую!
Елена Юрьевна Деришева # 17 апреля 2016 в 16:42 +3
Интересный проект. Голос.
Ольга Антоновна Куршова # 8 июня 2016 в 21:44 +1
Вы внедряете ФГОСы в свою работу. Молодцы!