Конкурсы для педагогов и детей

Конспект урока ОРКиСЭ, 4 класс: Православные праздники. Покрова Пресвятой Богородицы

Конспект урока ОРКиСЭ для учеников 4 класса "Православные праздники. Покрова Пресвятой Богородицы."
Автор: Федорова Лариса Зиновьевна, учитель начальных классов.
Место работы: МБОУ"Бушевецкая ОНШ-детский сад" г.Бологое Тверской области.
Урок - беседа по ОРКиСЭ для учеников 4 класса. "Православные праздники. Покрова Пресвятой Богородицы".
Цель беседы
• познакомить детей с русским праздником Покрова
• активизировать интерес к традициям и обычаям празднования Покрова на Руси и создание условий для воспитания уважительного отношения к культуре своих предков;
• воспитывать трудолюбие, ответственность, навыки самоконтроля;
• содействовать формированию всесторонне развитой личности, формированию положительной мотивации к предмету
Ход беседы:
- Ребята. Давайте с вами вспомним осенние месяцы. Кто-нибудь знает, какие православные праздники отмечаются осенью?
Октябрь – это коренной осенний месяц, середина. Ещё с древности русские люди дали ему название, да и не одно: листобой, листопад, грязник. Месяц считался спокойным, тихим временем. Работы в поле закончились, и люди начинали заниматься домашними семейными делами. В октябре чаще всего начиналась пора свадеб, и месяц получил ещё одно прозвище – свадебник, «месяц ненастья – начало семейного счастья».
Именно в октябре отмечается особый по христианскому календарю праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Празднуется он 14 октября, с этого дня наступает время свадеб.
В этот день мы вспоминаем, что Дева Мария покрывает нас Своим Пресветлым Покровом, защищает нас от всяких бед. Всмотритесь в образ Покрова Пресвятой Богородицы… Подобно тому, как покрывается осенью земля разноцветным ковром из листьев, так и Пресвятая Богородица покрывает нас белоснежным, щедрым, благодатным Своим Покровом.

И хочется с души тяжёлый камень скинуть,
И жизни своей ход в иное русло сдвинуть.
И погрузиться в глубину приятных снов
И чистым встать с утра в чудесный день Покров.


Это светлый праздник, окутанный множеством традиций и поверий, был установлен Русской православной церковью в середине 12 века и отмечается ежегодно 14 октября. Проявил заботу об этом святой князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха. По старому стилю Юлианского календаря летоисчисления это дата была иная – 1 октября.

История возникновения праздника. Дивное видение[/b]
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы берет свое начало из Византии и является напоминанием об одном явлении, произошедшем в 10 веке. Это было в Влахернском храме в Константинополе, где хранились головной убор (собственно покров), риза и часть пояса Богоматери.
В тот период частых войн и завоевательных походов город был осажден сарацинами, и жители, ища защиты и покровительства, собирались в святилище и возносили молитвы Спасителю и Царице Небесной. И вот в воскресный день, во время всенощной святой Андрей, поднявший глаза вверх, увидел Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Она, окруженная ярким заревом, Ангелами, сонмом святых, среди которых были апостол Иоанн Богослов и Креститель Господень Иоанн, шла по воздуху.
Затем Пресвятая Дева, преклонив колено, со слезами на глазах вознесла молитву к Сыну Своему Господу Иисусу Христу о спасении народа от вражеского нашествия и даровании христианам вечного спасения от видимых и незримых угроз. Далее она сняла с головы своей покрывало, которое заблистало «паче лучей солнечных» и распростерла его надо всеми молящимися людьми в храме. В ту минуту покров стал невидимым, а христиане ощутили благодать, утешение и заступничество – враги отступили, город был спасен.
С той поры прошло много лет и русский князь Андрей Боголюбский, который славился своим благочестием в память о явлении Пресвятой Богородицы миру, возвел в 1164 году храм Покрова на Нерли. Позже это строение приобрело всемирную известность. Князь Андрей Боголюбский установил в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.
-Учитель – каждый православный праздник имеет свои обычаи и традиции.

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
Покров Пресвятой Богородицы — любимый праздник незамужних девушек, мечтающих поскорее выйти замуж. С самого утра девушки спешили в церковь, ставили свечку Пресвятой Богородице и просили, вымаливали у нее жениха и счастливую семейную жизнь. Считалось, что первой выйдет замуж та, которая первой поставила свечку в церкви.
Поэтому этот день в народе считают девичьим днем или свадебным.
1. Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
2. Чем больше снега на покров тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.
3. Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.
4. На Покров сильный ветер дует — много будет невест.
5. Та девушка которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.

Свадьбы на Покров
Считается, что Пресвятая Богородица берет под свою защиту молодые семьи, поэтому свадьбы и венчания старались справлять именно в этот день. И, конечно же, многие приметы, обычаи и гадания посвящены молодоженам.
Одна из известных традиций состояла в том, что в ночь на Покров, молодожены вместо матрасов сооружали себе ложе из 21 ржаного снопа. Это было своеобразной гарантией счастливой семейной жизни.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в народе очень уважают, с ним связано большое количество примет, гаданий. Для живущих в городах эти приметы могут выглядеть устаревшими, но в селах до сих пор к ним прислушиваются.

Приметы связанные с погодой
1. Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
2. Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
3. Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.
4. Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.
5. Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Покровские народные обряды
Пословицы к Покрову
• Кто лежал до Покрова, тот продаст всех коров
• Пришел Покров - не нагреешь хату без дров
• Покров накрывает траву листьями, землю снегом, воду - льдом, а девушек - брачным венцом
• Пришел Покров - сиди, чумак, дома

Покровские народные обряды
Встреча осени с зимой, замирание природы, ее «засыпание» считалось мистическим переломным временем и люди, проводили обряды, которые могли, по их мнению, уберечь от несчастий.
1. Молодые женщины и девушки, которые боялись сглаза или, говоря народным языком, «недоброго глаза» сжигали свои старые соломенные матрасы. Старухи бросали в печь свои лапти, в которых ходили все лето, чтоб «придать себе ходу на зиму».
2. Маленьких детей, для того, чтоб уберечь от простуды, на пороге дома поливали водой через решето.
3. Есть очень интересный обряд «запекания углов». По народным поверьям, в день Покрова домовой — хранитель дома и очага отправлялся спать. Хозяйка в этот день пекла блины небольшого размера, их называли блинцы.
Первый блинец обязательно делился на 4 части и как подношение разносился по углам дома, чтобы домовой был сыт и спокоен, и из дома тепло не выдувалось. С тех пор принято печь блины в эти дни, но многие уже забыли, с чего все начиналось.

В народе Покров празднуют с размахом, веселым застольем несколько дней. С наступлением зимы приходит время посиделок. Длинными, холодными вечерами девушки собирались вместе, пряли, вязали, вышивали и пели специальные колядки, народные песни. Когда наведывались парни, начинались веселые игры, танцы. Хорошим знаком для девушки было получить от парня подарочек, кроме иголки, ножниц, шила.

Гадания на Покров
В ночь накануне праздника Покрова девушки хотели увидеть во сне своего будущего мужа. Для этого перед сном они произносили слова гадания:
«Зорька — зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого ряженого.»
Во сне они обязательно видели суженого.

Гадание с помощью лошади
Смотря на лошадь, необходимо загадать желание, и какое-то время понаблюдать за ее поведение. Если лошадь опустит голову – значит в любовных отношениях не все гладко, если лошадь потрясет головой слева направо – значит в вашем окружении присутствует человек, который вас хочет обмануть, если лошадь с ноги на ногу переходит – значит дорога скоро будет дальняя, если лошадь левым копытом ударит – то желание исполнится, а если правым копытом ударит – то желание исполнится, но позже, а если лошадь заржет – то быть большому добру.

Гадание на вишневых косточках
Для этого гадания необходимо нарисовать круг приблизительным диаметром 9 сантиметром. Взять в руку 9-ть вишневых косточек, загадать желание и подбросить вверх вишневые косточки. Если все зернышки упадут в круг, то желание сбудется, если до 3-х косточек упадет возле круга, желание сбудется, но будут препятствия в исполнении желания, а если более 4-х косточек упадет за пределами этого круга – желание не сбудется.

Гадание по корням растений
Для этого гадания необходимо свеча. Ближе к полуночи в белых одеждах, босиком с зажженной свечой необходимо выйти с другими людьми (например, с подругами) на поле, и вытянуть из земли, любой понравившейся цветок или другое растение, но обязательно с корнем. Затем по корню можно определить, как будет выглядеть будущий жених:
• если корень у растения длинный, то жених будет высокий, стройный;
• если корень у растения короткий, то и жених будет невысокого роста, коренастый, и даже возможно полноватый;
• если корень у растения закрученный, кривой – то жених будет скрытный, лживый;
• если корень у растения гладкий, ровный – то жених будет хороший и порядочный;
• если корень растения на руки завивается вправо и влево легко – то жених будет упрямый;
• если корень у растения окажется мягким – то жених будет спокойный, уступчивый;
• если на корне растения много земли вокруг – то жених будет богат (чем больше земли, тем больше богатства).

Заключение
Как вы видите, праздник Покрова Пресвятой Богородицы— очень любимый в народе праздник, с богатой историей и традициями, которым интересно и полезно следовать.

Славь, Россия, Богородицу,
В перезвон колоколов.
Пойте, всех соборов звонницы,
Пресвятой Е Покров.

Славься, Матерь Милосердная,
В наших душах и в сердцах,
Ты – Заступница Усердная
Всей Руси во всех веках.

Воеводой в годы бранные
Ты ведшь полков собор,
Щит и меч, нам Богом данные,
Твой Всемощный Омофор.

Славь, Россия, Богородицу,
В перезвон колоколов.
Пойте, древних храмов звонницы,
Пресвятой Е Покров.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока по ОРКСЭ в 4 классе «Богатырь и рыцарь как нравственные идеалы» Особенности преподавания модуля «Основы православной культуры» ОМРК. Человек в религиозных традициях мира Конспект урока по ОРКСЭ, 4 класс. Свобода и ответственность
Светофор из цветной бумаги своими руками. Мастер-класс с фото | Цветы из бумажных ладошек
Опубликовано: 399 дней назад (7 ноября 2015)
Просмотров: 1257
+1
Голосов: 1
Анна Анатольевна Глазырина # 7 ноября 2015 в 12:31 0
Это очень хорошо, что вы знакомите детей с таким прекрасным праздником в честь нашей матушки Богородицы "Покрова". Дети должны знать не только что-то светское,но обязательно задача каждого православного педагога (если вы таким являетесь) познакомить с православной культурой, воспитать в каждом любовь к родине, к церкви, дать элементарные понятия, знания о вере, и все что касается определенного праздника. Мне не понравилось, то, что вы может быть того сами не зная, даете те сведения, данные детям в ущерб им.Нельзя говорить об этом празднике или о пусть даже о другом , что связано с Богом, вперемежку с тем, что от Него очень далеко.Гадание, обряды-это все не от Бога, не надо этим путать детей и морочить им головы. Это точно не полезно.
Лариса Зиновьевна Федорова # 7 ноября 2015 в 14:11 0
Спасибо за вашу критику. Мне просто хотелось рассказать детям о празднике, и все что с ним было связано в старину.Постараюсь переделать беседу. Спасибо за совет.
Юлия Сергеевна Самсонова # 7 ноября 2015 в 20:06 0
А мне всё очень понравилось! Вы большая молодец, что знакомите детей с православной культурой, которой они сами не интересуются сами вообще! Ничего не переделывайте! Мой голос вам!
Лариса Зиновьевна Федорова # 8 ноября 2015 в 07:33 0
Спасибо вам за комментарий. Я эту беседу проводила уже в школе, детям понравилось. Я ведь не навязывала им, просто рассказывала.