Конкурсы для педагогов и детей

Радуга бывает не только на небе


Новоузенский край – край бескрайних степей и лугов, край богатый  разнообразием природы.
Самое лучшее время в степи – весна. Обилие влаги в почве вызывает бурное развитие растительности. Весной и в начале лета красив пейзаж степей из-за обилия разноцветной гаммы тюльпанов. Тюльпан Шренка или Геснера известен всем своей ярко-красной окраской, хотя может быть самой разнообразной расцветки – розовой, желтой, фиолетовой, темно-вишневой, сиреневой. Они цветут (каждые два года) около 10 дней в апреле- мае.
Степь превращается в роскошный красочный цветник. Приятный аромат цветов, пение жаворонков, ласковое весеннее солнце создают неописуемую красоту степи и этот потрясающий пейзаж никого не оставляет равнодушным.

Степные тюльпаны, дарят свою красоту жителям не только нашего маленького городка, но и многочисленным приезжим. Люди с разных уголков области приезжают посмотреть, сфотографировать моменты рождения природы, так как тюльпан является одним из самых узнаваемых и любимых цветов в мире.
Степные поля тюльпанов  являются богатством Новоузенских  степей и как всякое богатство его необходимо охранять. Они занесены в  Красную книгу Саратовской области. В этом месте соблюдается особый режим охраны: запрещена распашка территории, выпас скота, сенокошение, сбор редких растений и их частей, прокладка дорог и других коммуникаций, несанкционированная добыча полезных ископаемых

Рекомендуем посмотреть:

Как одеться по сезону? Капризы и упрямство детей 2-3 лет Родительское собрание в 5 классе Как выбирать игрушки для детей 2-3 лет
Конспект НОД во 2 младшей группе по теме: Дикие и домашние животные | Конспект совместной деятельности в старшей группе «Волшебные камешки»
Опубликовано: 1062 дня назад (14 января 2014)
Просмотров: 970
+12
Голосов: 14
Оксана Владимировна Столь # 14 января 2014 в 07:46 +3
И мне захотелось пройтись по вашим местам, никогда в живую не видела такую красоту! Как же богата наша природа красотами!!!
Лариса Владимировна Зубарева # 14 января 2014 в 22:51 +3
А запах, дурманящий вволю?
И степь так прекрасна весною,
Зовет и зовет за собою!
Откуда, скажите на милость,
На этой земле появилось-
Вот это роскошное чудо-
Тюльпан! Ну, скажите, откуда!
Весною в любом огороде
Тюльпанов полно! Но в природе
Они совершенно иные,
Совсем не такие большие,
И нет среди них ни махровых,
Ни синих, ни белых – лиловых…
Сквозь камни растут, поскромнее,
Как капельки крови алея.
Шикарных тюльпанов – много…
Меня не судите вы строго:
В них нет аромата степей,
Они для садов и аллей!

автор:Виктория Дорошенко.
Маргарита Александровна Гришина # 14 января 2014 в 22:59 +6
Прияная обстановка среди запахов тюльпанов на странице блока,навевает хорошее настроение,умиротворяет,нежные бдаготворные стихи!
Ольга Третьякова # 14 января 2014 в 10:09 +5
Спасибо за знакомство с богатством нашей природы... мне в своей жизни удалось видеть только бескрайние маковые поля (на Украине их огромное множество)... а поля с тюльпанами вижу первый раз)))
Лариса Владимировна Зубарева # 14 января 2014 в 22:20 +3
Вот такой бывает степь весной!Это потрясающе красиво!Море красок и пестроты!Это надо просто видеть!
Татьяна Валерьевна Санькова # 14 января 2014 в 11:56 +4
Такая красота просто радует глаз и сердце!  dance
Лариса Владимировна Зубарева # 14 января 2014 в 22:18 +4
Да Татьяна вы правы, степной простор, море тюльпанов - завораживают своей красотой!
Маргарита Александровна Гришина # 14 января 2014 в 13:43 +7
Лариса,я очень польщена вашей фотографией Новоузенского края Саратовской области, да уж красота,так красота!Я знаю,это надо видеть воотчию.Бескрайни просторы южных областей.Каждый год едим к родственникам в тимашевск в краснодарском крае,а там и к морю,только на машине,а иначе не увидишь всей прелести южных мест.Словами не описать,даже степи саратовские и волгоградские пленят своей далью.Сразу вспоминаешь классическую литературу,где события проходили в этих местах.Сама бы туда с радостью переехала.Особенно велик и красив саратовский ковыль и ростовский,а трава злаковых культур в зрелости-это надо видеть.Пшеница- вот она где золотая,невозможно описать словами.Я вполне плыву по волне ваших мыслей о красотах южной земли-райской земли.Саратовская область славится своими степями,едишь едишь,конца не видно и равнины,равнины.Вот бы к вам попасть на эти тюльпаны!Вот и увели меня вы красотой цветов своих мест в романтическое состояние,как будто опять в  ваших местах побывала,а вы похоже казачка,краса южная-стать!
Лариса Владимировна Зубарева # 14 января 2014 в 21:53 +5
Маргарита, спасибо вам за отзыв, Новоузенск небольшой и уютный, тихий городок. Хоть я и не рождена здесь, но у меня с ним связано множество самых счастливых воспоминаний. Здесь у меня много друзей и родных, здесь родились и выросли мои дети, а теперь вот уже и внуки. А родилась я в Краснодарском крае, там и прошла моя юность, волею судьбы вот оказалась здесь в Новоузенске.... Так что милости просим к нам в Саратов!
Светлана Евгеньевна Виноградова # 14 января 2014 в 16:42 +4
Тюльпаны - мои любимые цветы! Всегда, когда вижу такую красоту - завидую людям, которым посчастливилось любоваться ее воочию! Поля ромашек, васильков, одуванчиков не менее красивы, но тюльпаны....!!!!
Лариса Владимировна Зубарева # 14 января 2014 в 22:49 +3
Светлана Евгеньевна, я тоже безумно люблю тюльпаны,но именно эти- степные, чей аромат и краски просто не повторимы!Это чудо природы, которое радует намного больше, чем садовые юратья.
Лариса Савчук # 15 января 2014 в 06:59 +4
Красота, да и только!!! Представляю, какой аромат! Спасибо, Лариса за интересную информацию!
Наталия Арсентьевна Дробатун # 15 января 2014 в 19:36 +3
Какая красота!!Лариса,большое спасибо за замечательный рассказ о нашем Новоузенске.Я родилась и выросла в этом маленьком городке,здесь родились мои дети,внук и некогда не мечтала о большом городе.А степные тюльпаны очень красивые и отлично пахнут.
Алёшина Марина Леонидовна # 15 января 2014 в 20:22 +3
фейерверк эмоций ощутила я всматриваясь в фотографию степных тюльпанов!!Красота!!!!!Хочется ВЕСНЫ и цветов!!!!
Лариса Владимировна Зубарева # 19 января 2014 в 02:01 +2
Я люблю весну! Весна самое прекрасное время года! С приходом весны степи преображаются, становясь цветным ковром из диких тюльпанов. И охватить взглядом, просто невозможно, поляны тюльпанов раскидываются до самого горизонта.
Ксения Гесть # 19 января 2014 в 22:46 +2
Какая красотища! Завидую людям (белой завистью), которые могут насладиться природой  и проникнуться ее красотой. В больших городах такого не увидишь. Поэтому люди отстаивают огромные пробки для того, чтобы вдохнуть чистый воздух у себя на дачах и деревнях. Как вам повезло. Какие тюльпаны замечательные. Тюльпан – олицетворение скромности, нежности и сдержанной красоты. Не случайно о тюльпанах сложено столько прекрасных легенд – его плотно прижатые лепестки, кажется, до сих пор хранят свою тайну.
Цветы  радуют нас, так украшают нашу жизнь своими красками и ароматом. Не удивительно, что про них сложено много  историй и легенд.
Лариса Владимировна Зубарева # 20 января 2014 в 00:27 +2
Спасибо,Ксения)...чудесный отзыв!

Как люблю красоту и блаженство тюльпанов…
Я как в море любви в их цветенье тону…
Как живые они говорят мило с нами…
Обожаю Весеннюю эту пору…
Словно краски в палитре моей акварели…
На лугу они словно с картины сошли…
Я готова идти к ним сквозь годы и мили…
Чтоб блаженство любви в этих красках найти…
Наталия Александровна Клюка # 1 февраля 2014 в 00:40 +2
Лариса Владимировна, Вы очень тонко и глубоко чувствуете красоту природы. Ваша любовь к степи, к весеннему цветению тюльпанов настолько искренни, что это вызвало ответную волну  восторга у всех нас. Благодаря Вашему рассказу, стихам и фото, мы смогли ощутить и раздолье степей, и яркие всполохи настоящих красных тюльпанов в степном разнотравье, и вольный, дающий ощущение полной свободы, степной ветер, уловили этот ни с чем не сравнимый аромат цветущей по весне степи. Спасибо Вам за позитив и релакс! +1!
Горина Светлана # 11 февраля 2014 в 21:05 0
Тюльпаны – это очень красиво, но только жалко, что цветут мало времени. Я даже позавидовала, что такую красоту Вы видите. Я тоже в этом году решилась на эксперимент, на одной грядке посадила тюльпаны разной высоты, но сверху крокусы и мышиный гиацинт. Надеюсь когда зацветёт будет красиво, если учесть, что тюльпанов 500 штук.Цветы делают нас добрее.
Наталья Будко # 18 февраля 2014 в 14:43 +2
Нет ничего на земле прекраснее и нежнее цветов-этого хрупкого и драгоценного дара природы.Нет ничего на земле поэтичнее и живописнее цветов-этой чудесной музыки,удивительной гармонии форм,линий и красок.Когда цветут тюльпаны,кажется,что сама весна устроила пиршество на земле и всем своим поклонникам протягивает разноцветные бокальчики.Увлечение тюльпанами в Голандии превратилось в тюльпаноманию.На плите одного из домов в Амстердаме сохранилась надпись,что два каменных дома были куплены в 1634 году всего за три луковицы тюльпанов.Лариса,а вы переехали из нашего края ничего не потеряли.Там такая-же красота!
Марина Фёдоровна Бижовец # 15 апреля 2015 в 13:38 +1
Какая красота!!! как же хочется своими глазами увидеть такое разнообразие и множество тюльпанов. К сожалению у нас на Южном Урале нет полей тюльпанов,а только поля ромашек (обязательно пришлю свои поля цветов, когда они зацветут).Спасибо за стихи и красоту!
Ираида Ивановна Ларионова # 6 августа 2015 в 11:48 0
Какое шикарное поле! Сразу захотелось там побывать и не нужны благородные розы, глядя на такую красоту.Я вам завидую!
Ольга Ивановна Гринева # 17 апреля 2016 в 19:01 0
Степные дикие тюльпаны!Красота какая и верно подмечено пестрят разными оттенками, как радуга! Хочется побежать в это море цветов! Спасибо за интересный весенний материал!