Конкурсы для педагогов и детей

Конспект НОД в средней группе по теме: «Кто рисует картинки в книжках?»

Конспект НОД в средней группе по теме: «Кто рисует картинки в книжках?»
Автор: Ласавицкас Наталья Владимировна, воспитатель МБДОУ детского сада №15 «Ручеёк» города Петровска Саратовской области.

Описание материала: предлагаю вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей средней группы (4-5 лет) по теме «Кто рисует картинки в книжках?». Данный материал будет полезен воспитателям средней группы. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание интереса к книжной графике и развитию чувства прекрасного у детей средней группы.

Конспект непосредственной образовательной деятельности детей в средней группе на тему «Кто рисует картинки в книжках?»

Интеграция образовательных областей «Познание», «Социализация», «Художественное творчество», «Чтение художественной литературы».

Цель: Дать детям представление о творчестве иллюстраторов детской книги.

Задачи:

Образовательные: Дать представление о творчестве Ю.А. Васнецова, Е.И. Чарушина, Е.М. Рачёва.

Развивающие: Развивать умение выделять средства выражения и отличия рисунков разных художников.

Речевые: Развивать связную речь, обогатить словарь детей: художник, творчество, ярмарки, иллюстрации.

Воспитательные: Формировать интерес к детской книге.

Демонстрационный материал:  Портреты художников Васнецова, Чарушина, Рачёва, книги с их иллюстрациями.

Раздаточный материал: альбомные листы формата А4, краски и кисти по количеству детей, цветные карандаши.

Методические приемы: беседа-диалог, рассматривание иллюстраций и бесед по ним, физминутка «Детки в клетке», продуктивная деятельность детей, анализ, подведение итогов, нацеливание на продолжение изучения материала.

Тема: «Кто рисует картинки в книжках?»

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций Васнецова, Чарушина, Рачёва. Пересказывание сказок. Ознакомление со скульптурой малых форм, изображающей животных. Просьба к родителям принести из дома книги с иллюстрациями данных художников.

Ход:

I часть

Воспитатель. Дети, посмотрите на эти книги. Знакомы ли вы с ними? Чем они вам нравятся? Только ли сюжетом? Сегодня я расскажу вам о тех художниках, которые рисуют в книгах иллюстрации к сказкам и рассказам.

II часть У меня на  мольберте портрет с изображением художника Юрия Алексеевича Васнецова, а на полке — книги с его иллюстрациями. Давайте вместе рассмотрим его рисунки и одновременно послушаем рассказ о его творчестве.

Родился художник в Вятке — старинном русском городе, где весной всегда устраивали шумные ярмарки. Здесь можно  было увидеть практически все игрушки, какие только существовали на тот момент: глиняные дымковские, тряпичные...

Еще маленьким мальчиком будущий иллюстратор любил находиться среди этого радужного многоцветья, умел замечать красивые наличники на ставнях и предметах домашнего обихода. Впоследствии Васнецов отправился на учебу в Петербург — началась сбываться его мечта стать художником. Однако в его памяти постоянно присутствовала родная Вятка.

Посмотрите на иллюстрации Васнецова и глиняные игрушки. Не правда ли, они очень похожи? И птицы, и животные обладают особой схожестью, которую видно с первого взгляда. Обратите внимание, что Васнецов при создании своих работ использовал знакомые элементы дымковской росписи.

Хотя на рисунках Васнецова птицы и животные похожи на игрушечных, вместе с тем они очень и очень выразительны.

Воспитатель предлагает рассмотреть произведения Е.И. Чарушина с его же иллюстрациями. Показывает его портрет, рассказывает о нем.

Евгений Иванович Чарушин тоже родился в городе Вятке. Там же прошло его детство – в любви к животным, постоянном уходе за ними и лечении заболевших. Утки, тетерева — частые пациенты мальчика. Вся родня знала об этом увлечении маленького Жени и дарила ему при каждом удобном случае птиц и животных. Часами наблюдал за их поведением и повадками будущий художник, и интерес к природе не иссякал, а только усиливался. Незаметно для самого себя он начал вести своеобразный дневник — зарисовки эпизодов из жизни животных. Тогда и появилось новое увлечение, по силе не уступающее прежнему — рисование.

Подросший Женя отправился учиться  на художника и продолжал рисовать чудесные рисунки, главными героями которых по-прежнему оставались животные. Иллюстрации Чарушина невозможно перепутать ни с какими другими — все звери того и гляди оживут...

Художник иллюстрировал сначала книги других авторов, а потом и собственного сочинения, и уже на начальном этапе ярко проявился особенный почерк анималиста — мех зверей получался как живой благодаря размывке туши и акварели, а цветными пятками получает эффект объема. Присмотревшись к его рисункам, можно заметить, что в работе всего три-четыре краски, однако это нисколько не мешает автору добиться такого впечатляющего результата. Наиболее любимые «модели» анималиста — детеныши животных.

Рассмотрите иллюстрации из книги «Медвежата» и картину «Лисенок». Нравятся ли вам малыши? Какими выразительными средствами пользовался художник? (Животные всегда изображены крупным планом, штрихами показывается их пушистая шерстка, часто художник рисовал детенышей животных – волчонка, медвежонка и др.).

Евгений Чарушин желал с детства привить человеку любовь к животным и заботу о них.

На очередном портрете — еще один художник-иллюстратор, Евгений Михайлович Рачёв. Он также в жизни вел наблюдения за животными и птицами, но рисовал не натуралистические рисунки, а своеобразные. При изображении зайца или курочки он не просто изображал внешний облик, но и «наряжал» своего героя в одежду и придавал ему определенные черты характера.

На иллюстрациях Рачёва все звери и птицы одеты в человеческую одежду. Для чего же художник это делал? Видимо, для более полной передачи характера животного и желания показать детям, что в сказке есть и доля правды.

Красочные иллюстрации Рачёва необыкновенно нарядны и ярки. Главная роль отводится природе как полноправному участнику произведения. Классический русский пейзаж предстает перед нашим взором во время изучения работ автора — неброские ромашки, такие родные овражки и деревенские улицы. «Русский дух» — так можно оценить общее впечатление о работах художника. Корзинки с земляникой и расписные полотенца органично уживаются со сказочными персонажами — лукавой козой или простодушной собакой.

Все герои Рачёва думают и чувствуют. А глаза их — то удивленные, то задумчивые, то веселые — дают нам уникальную возможность помечтать о встрече со сказкой.

III часть Воспитатель предлагает детям самим стать художниками-иллюстраторами детской книги и нарисовать рисунки к любимой сказке. В конце занятия дети рассматривают все работы, рассказывают о своем рисунке.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в средней группе. Каменный уголь Конспект НОД по художественному творчеству в средней группе «Рыбки в аквариуме» Конспект НОД в средней группе по теме Осень Конспект НОД по ФЭМП в средней группе

Похожие статьи:

Конспект НОД в средней группе. Игра-драматизация по русской народной сказке «Теремок»

Конспект НОД в средней группе по художественному творчеству

Конспект занятия по художественно-продуктивной деятельности в средней группе

Конспект развлечения в младшей и средней группе

Конспект НОД для ДОУ по теме: «Наши ноги»

Конспект НОД в средней группе по теме: «Знакомство с живописью» | Как одеть ребенка по погоде
Опубликовано: 1005 дней назад (3 марта 2014)
Просмотров: 3033
+4
Голосов: 4
Юлия Васильевна Иванова # 3 марта 2014 в 21:26 +1
Интересная тема. Можно сделать цикл занятий или, как теперь принято, проект. Много интересного и порисовать с детьми и рассказать им. В общем идея ваша ушла в народ. Буду думать и реализовывать. И вам желаю успехов!
Наталья Владимировна Ласавицкас # 3 марта 2014 в 21:33 0
Спасибо! Мне тоже нравится тема искусства и у меня даже уже есть циклы по архитектуре, музыке, литературе и живописи. Это занятие - одно из них.
Ольга Александровна Благодарова # 3 марта 2014 в 21:48 0
Очень интересная тема! Молодец!
Лидия Сахитовна Вихарева # 4 марта 2014 в 14:49 0
Очень интересное занятие! Молодцы!!! Успехов Вам в творчестве!!!
Елена Сергеевна Петрова # 23 сентября 2014 в 22:25 0
Наталья Владимировна, тема интересная и одновременно сложная.Ребятам тяжело
воспринимать факты биографии.Но подобранные вами иллюстрации делают ваш рассказ
о художниках увлекательным и запоминающимся.Мой голос Вам.