Конкурсы для педагогов и детей

Шкатулка своими руками в технике имитации кожи рептилии. Мастер-класс с пошаговым фото

Шкатулка своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото.
Шкатулка в технике имитация кожи рептилии. Мастер-класс с пошаговым фото.
Автор: Головешкина Лидия Михайловна учитель технологии МБОУ
СОШ №8 имени Близнюкова А.Н. поселка Бейсуг Выселковского района Краснодарского края
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 10 лет, учителей, родителей, а так же для всех творческих людей.
Назначение: Шкатулка, выполненная в технике имитации кожи рептилии, может служить как украшение интерьера, для выставки и участие в конкурсах, а так же как подарок.
Цель: Выполнить шкатулку.
Задачи:
- Вызвать интерес к данному виду творчества;
- формировать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение;
- развивать эстетическое восприятие окружающего мира, наблюдательность;
- развивать мелкую моторику рук, глазомер, фантазию, воображение.
Предисловие к работе:
Змеи - одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов-все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. Изучение змей постепенно открывает новые замечательные черты в строении и образе жизни этих животных.
На первый взгляд, кажется, что змей легко отличить по внешнему виду от всех других пресмыкающихся. Действительно, они имеют длинное, лишенное ног туловище, одетое чешуей, глаза их всегда покрыты прозрачной кожистой оболочкой, у них отсутствует наружное ухо. Однако все эти черты строения могут встречаться также у различных ящериц.
Около 30 признаков внешнего и внутреннего строения отличает змей от ящериц, но почти все они " как исключение" встречаются и у последних. Таким образом, только по комплексу всех этих отличий можно достоверно разделить два отряда пресмыкающихся-змей и ящериц.
Тело змеи одето роговыми щитками и чешуей. На голове у многих змей крупные щитки правильной и постоянной формы группируются в строгом порядке, типичном для каждого вида, и служат важным признаком для научного описания и определения видов.
Целью данной темы является попытка оживить интерес к таким замечательным и интересным животным как змеи. Нет таких людей, которые относились бы к змеям безразлично. Люди либо их ненавидят и боятся, либо испытывают к ним поистине теплые чувства.
В нашей стране обитают 11 видов змей. Среди них 3 вида относятся к гадюковым змеям и 8 к ужеобразным. Все представители семейства гадюковых имеют ядовитые железы и соответствующий зубной аппарат.

Что делать, если змея укусила. Полезные советы.
• При укусе змеи важно ограничить подвижность: чем быстрее вы двигаетесь, тем выше скорость всасывания яда в кровь. Особенный покой нужен пострадавшей конечности: ей вообще нельзя двигать.
• Сразу после укуса можно попытаться отсосать яд из ранки. Не стоит бояться отравиться, проглотив малую частичку яда: для отравления через пищевод нужна доза, значительно большая, чем при случайном сглатывании остатка в слюне. Отсасывать яд можно, как самому, так и попросив любого, присутствующего рядом человека. Важно помнить, что уже через 2-3 минуты действие становится практически бесполезным.
• Дать пострадавшему обильное питьё, чтобы уменьшить концентрацию яда в крови и лимфе. Вода и тёплый сладкий чай подойдут, кофе и алкоголь — нет: первое изменяет кровяное давление, увеличивая скорость циркуляции крови и яда, второе — ещё один яд, который приходится нейтрализовать печени.
• Доставить пострадавшего в ближайшую больницу, где есть сыворотка-противоядие, и будет оказана необходимая медицинская помощь, в том числе снятие аллергического шока.
Многие змеиные яды могут применяться в незначительной дозировке для медицинских целей. Наряду с непосредственным использованием в качестве лекарств они способствуют поиску новых. Яды помогают объяснить многие процессы и лучше их понять, а также найти новые активные вещества. Яды служат предпосылкой для понижения кровяного давления из группы лекарств ACE. Змеиные яды используются в следующих областях терапии: при артериальной гипертонии (увеличенное АД), наследственных или приобретeнных изменений системы коагуляции и для изготовления антидотов (противоядий). В гомеопатии для обращения состояний боли.
Добыча ядов происходит на фермах змей "дойкой" ядовитых желез. Для этого зубы помещаются на мембрану контейнера и ядовитые железы массируются. Вытекающий яд сильно замораживают, высушивают и измельчают до гранул.
Исторически ядовитые змеи также были в Европе достаточно важной составной частью медицины. Таким образом, различные настои и другие приготовленные формы применялись против всяческих болезней и для достижения будущей красоты и так далее.
Мудрость змеи позволяет человеку принимать обдуманные и взвешенные решения, ее выносливость - быть настойчивым, упорным, физически и морально сильным.
Змея изворотлива и дает умение находить выходы даже из самых сложных ситуаций. Холодность и хладнокровность рептилии позволит, когда это необходимо, умерить пыл и сохранять здравомыслие в любых «горячих» жизненных ситуациях.
Как выглядили на Земле первые люди, мы уже знаем. Теперь ученые рассказали, как выглядели первые змеи.

Предки всех современных змей обладали крошечными задними конечностями с полноценными лодыжками и пальцами. Они были хищниками и по ночам устраивали засады… О первых змеях рассказывается в журналах ВМС Evolutionary Biology. Исследования проводил международный коллектив ученых. Научные работники проанализировали ископаемые останки, гены и анатомическое строение 73 видов змей и ящериц. Биологи пришли к выводу, что первые змеи появились на суше очевидно в теплых лесах южного полушария 128 миллионов лет назад (ранний меловой период).

Охотились змеи на заре своей эволюции на мягкотелых животных, значительно превосходящих их по размерам. Но душить добычу своими кольцами змеи тогда еще не умели. Рядом с останками вымерших змей (как было найдено в 1987) находят окаменелые останки скорлупы – это свидетельства того, что змеи поедали яйца и детенышей динозавров. Первые змеи были активны по начам. Но в кайнозое (примерно 45-50 миллионов лет назад) древние змеи стали выползать на охоту днем. Предполагается, что именно холода в ночное время суток заставили змей – Colubroidea – к которому принадлежит более 85% современных видов.
Экзотика всегда привлекала людей. Для кого-то это был неведомый фрукт, для другого – невиданная страна, для третьего – неслыханные доселе звуки природы… Природа… Наша кормилица и поилица, наша учительница. Она сопровождает нас везде с первого нашего вздоха и до последнего. Даже когда нас уже нет, она продолжает заботиться о нас. Но платим ли мы ей тем же вниманием и заботой? Стараемся ли мы сохранить ее для наших потомков? Увы и ах – это далеко не так. Нами уже истреблено огромное количество ее богатств, и многие из них уже невосполнимы. Подчиняясь своей прихоти иметь экзотическую штучку или предмет, мы зачастую не думаем, сколько экземпляров растений или животных, использованных в качестве материала, осталось на Земле…
Почему так популярны сумки, обувь, туфли, сапоги из кожи и под кожу рептилий? Откуда у человека эта тяга делать множество практичных вещей из кожи пресмыкающихся? И почему многие мечтают купить кожу рептилий, чтобы сделать из нее уникальные аксессуары? Все очень просто: кожа рептилии обладает рядом качеств, которых нет ни у одного другого животного на нашей планете. Поэтому неудивительно, что кожа этих животных пользуется спросом и популярностью. Производят даже плитку, ламинат, обои, изделия под кожу.


Как же сделать экзотический предмет, не только не навредив природе, но и как-то сохранив ее? Ответ только один: имитировать ту или иную поверхность доступными средствами. Это уже делают в производственных масштабах с мехами, подушками и мебелью… А можно ли это сделать в домашних условиях? Можно! И сегодня мы попробуем сделать имитацию кожи рептилий.

Для нашей работы необходимы следующие материалы и приспособления:
1. предмет для обработки (шкатулочка, коробочка и пр.);
2. сеточка;
3. шпатлевка;
4. клей ПВА;
5. краски (акриловые или гуашь);
6. лак бесцветный;
7. самоклеющая пленка;
8. кисточки;
9. шпатель;
10. ножницы;
11. мелкая наждачная бумага.

Техника безопасности при работе с ножницами
1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.
2. При работе внимательно следите за направлением резания.
3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.
4. Не держите ножницы лезвием вверх.
5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.
6. Не режьте ножницами на ходу.
7. Не подходите к товарищу во время работы.
8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.
9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.
Техника безопасности при работе с клеем
1. С клеем обращайтесь осторожно. Клей ядовит!
2. Наноси клей на поверхность изделия только кистью.
3. Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.
4. При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.
5. По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть.
6. При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.
Последовательность выполнения работы:
1.Предмет для обработки может быть разным (деревянная, бумажная коробочка). Для своей работы выбрала картонную коробочку-упаковку.

Внутреннюю сторону можно обклеить разными способами (бархатной бумагой, тканью, самоклеющей пленкой или бумагой). Мне больше понравилось работать с самоклеющей пленкой, так как она удобная в употреблении. Цвет выбрала розовый, который сочетается с серым цветом. Клеем так, что бы были перекрыты края коробочки.



2.Внешнюю сторону коробочки необходимо обклеить бумагой для выравнивания поверхности. Для этого все стороны поочередно наносим клей ПВА и маленькими кусочками бумаги клеем на поверхность будущей шкатулки (бумагу для этого выбрала туалетную, грубую). Дать просохнуть.




3.Переходим к созданию фактуры рептилии. Начала работ со дна коробочки. На поверхность натянула сеточку (можно натянуть так чтобы рисунок лег по-разному), зафиксировать в таком положении. После этого наносим шпатлевку, захватывая сгибы. Слой должен быть ровный и перекрывать рисунок сеточки. Через минутку аккуратно снимаем сеточку с поверхности.



Вот что получилось. Если вам не понравилось, то после просушки можно повторить. Все шероховатости можно убрать, пройдя мелкой наждачной бумагой.




Таким образом обработать все стороны поверхности. Советую перед обработкой крышечки, подложить любую бумагу для защиты.

Фактура похожая на кожу змеи готова.

4.В природе рисунок у змеи бывает очень разный. Поэтому фантазии нет границ. Под рукой были акриловые краски серого, белого и черного цветов. Поэтому выбрала рисунок гадюки обыкновенной.


Если вы художник, то можете раскрашивать каждую ячейку, приближаясь к подлинному рисунку. У меня нет таких способностей. Поэтому нанесла простым карандашом приблизительные черные пятна будущей «кожи».

Раскрасила намеченные места черной акриловой краской. Основной фон закрасила серой краской.




5.Вокруг черных пятен нанесла белую краску как бы окантовку. Так как кожа рептилии имеет размытые формы рисунка, берем кисточку с черной краской на кончике и растушевываем по всей поверхности.


В завершении все стороны шкатулки покрываем бесцветным лаком.

6.Когда шкатулка была готова, мне захотелось ее украсить. И в голову пришла идея дополнить шкатулку. Наклеить змейку и стразы. Стразы у меня были, а вот змейку решила слепить сама. Лепить можно из соленого теста, но изделия из него долго сохнут. Поэтому выбрала холодный фарфор. Его можно купить, а можно сделать так же самим. Существует много рецептов как его приготовить. Остановилась на приготовлении без термической обработки. Необходимо:
1 часть кукурузного крахмала;
1 чайная ложка вазелина; растереть до однородного и добавить 1 часть клея ПВА. Все это смешать до появления комочка и далее месим в руках (можно смазать руки вазелином) до тех пор, пока тесто не станет эластичной.

7. Берем такое количество теста, которое зависит от размера нашей будущей змеи. Для цвета делим на четыре части.

Добавив в каждый комочек капельку той краски, которую вы задумали, смешиваем руками (можно для этого надеть перчатки) до полного окрашивания. У меня получились такие цвета.

8. Раскатываем каждую часть в «колбаску», перекручиваем между собой, добиваясь нужного вам рисунка и формируем фигурку змеи.


Сформировав змею, уложила на шкатулку, предварительно покрыв пищевой пленкой. На коже змеи сделать ячейки можно при помощи инструмента для маникюра.

Наметила место для глаз и приклеила стразы.


Моя змея для декора готова. Можно приклеивать ее на место. Добавить стразы в завершении.


Шкатулка готова. Художники не обессудьте, в моих руках получилась шкатулка такая. Думаю, если вам понравилась эта техника, вы создадите шедевр.






Спасибо. Желаю удачи.

Рекомендуем посмотреть:

Шкатулка под елку своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Шкатулочка из подручных материалов своими руками. Мастер-класс с фото Шкатулка из пластиковых бутылок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Шкатулка из зубочисток и пряжи. Пошаговая инструкция с фото

Похожие статьи:

Декорирование шкатулки своими руками на тему Осень

Шкатулка из салфеток своими руками

Многоярусная шкатулка своими руками

Участник №50 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето 2015
Птица в технике лоскутное шитье. Выкройки. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 473 дня назад (22 августа 2015)
Просмотров: 2535
+13
Голосов: 13
Елена Юрьевна Пряхина # 22 августа 2015 в 23:22 +1
Лидия Михайловна, здравствуйте! Какой шикарный, интересный и объемный мастер-класс! Вы соединили несколько техник, рассказали о вариантах украшения работы. Использование различных техник позволяет развивать мелкую моторику рук, развивается фантазия и творческое воображение. Добавлен очень интересный и ценный по информации материал о пресмыкающихся. Такая шкатулка станет прекрасным украшением интерьера, хорошим и полезным подарком. Спасибо за идею! Творческих успехов и примите голос!
Р.S. Пункт под номером 3 повторяется, пока позволяет время удалите его. Так же можно выделить заголовки тех. безопасности и используемых инструментов и материалов.
Лидия Михайловна Головешкина # 23 августа 2015 в 16:32 0
Елена Юрьевна, спасибо за ваше внимание и совет. Исправить не успела в связи с техническими проблемами.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 23 августа 2015 в 08:46 0
Лидия Михайловна, оставила свой голос ещё вчера. Оригинальная идея изготовления шкатулки, имитация кожи рептилии у вас удалась на все 100! С большим интересом познакомилась с процессом "рождения" шкатулки. Успехов вам!
С уважением, Т.Н.
Наталья Александровна Ермакова # 23 августа 2015 в 10:42 +1
Лидия Михайловна, здравствуйте! Шкатулка восхищает, чувствуется рука настоящего мастера!Идея просто восхитительная, мастер класс на высоком уровне. С удовольствием голосую!
Ирина Николаевна Ступченко # 23 августа 2015 в 11:33 +1
Интересная задумка, а результат потрясающий. Шкатулка получилась красивая и оригинальная. Такой подарок очень приятно получить. Голос!
Алла Ивановна Ефимова # 24 августа 2015 в 08:37 +2
Какой шикарный, интересный и объемный мастер-класс. Использование различных техник позволяет развивать мелкую моторику рук, развивается фантазия и творческое воображение. Такая шкатулка станет прекрасным украшением интерьера, хорошим и полезным подарком. Спасибо за идею! Творческих успехов и примите голос!
Наталья Александровна Старцева # 24 августа 2015 в 15:11 0
Здравствуйте! Огромное спасибо за приглашение. мне очень понравилась Ваша работа. Примите голос.
Александра Анатольевна Гаврушева # 25 августа 2015 в 07:03 0
Оригинальная шкатулка, спасибо за мастер-класс!
Татьяна Петровна Цуканова # 25 августа 2015 в 16:12 0
Здравствуйте, Лидия Михайловна! Огромное спасибо за приглашение. Мне очень понравился результат Вашей работы. Оригинальный подарок! Очень кропотливая работа, я бы так не смогла! Мастер-класс подробный и понятный. Работа в такой технике развивает мелкую моторику рук, глазомер, фантазию, воображение. Формирует трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение. Только с таким педагогом можно научиться имитировать кожу рептилий, при этом сохраняя природу. Удачи и творческих идей! Мой голос. С уважением Т.П.
Сидорова Зоя Григорьевна # 25 августа 2015 в 18:31 0
Лидия Михайловна!
Понравилось ВСЁ!!!
Идея замечательная, технология отработана, проста, понятна, доступна!
С удовольствием взяла на вооружение тесто холодный фарфор.
Шкатулка получилась чудесная, а главное - нестандартная!
М-к подробный, фотоматериал хороший!
Скинула в закладки, обязательно буду использовать!
Творческих Вам успехов!
Голос!
Зоя.
Елена Васильевна Рязанцева # 25 августа 2015 в 20:03 +1
Здравствуйте, Лидия Михайловна! Очень понравился Ваш мастер-класс: оригинальная задумка и блестящее исполнение. Впечатляет подборка фотографий. Желаю Вам дальнейших успехов в творчестве и голосую!
Вера Валерьевна Ляпина # 25 августа 2015 в 22:15 +1
Добрый вечер! Очень понравилось ваше изделие-настоящая змейка получилась. Здорово. ГОЛОС!Отмечу прекрасное оформление. Молодец!
Светлана Александровна Шигапова # 27 августа 2015 в 16:03 +1
Здравствуйте!очень интересная работа.Я такого ещё не видела.Всё доступно показано,мой голос!!!!!!!!
Галина Васильевна Егорова # 29 августа 2015 в 07:36 +1
С интересом посмотрела ваш мастер-класс. Очень оригинально, доступно и недорого. Подробное описание, хорошие фотографии помогут всем повторить вашу идею. Посоветую вам цель писать в существительном и не ставить точки после тем. Примите голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 26 сентября 2015 в 17:51 +1
Здравствуйте, Лидия Михайловна! Очень понравился Ваш мастер-класс: Ничего подобного не видела никогда. С интересом просматривала МК, так как очень заинтересовалась, из чего же сделана змейка. Оказалось-элементарно!
Вы,действительно, вызываете интерес к данному виду творчества!
Спасибо Вам за творчество!