Конкурсы для педагогов и детей

Литературная гостиная для старших классов

Внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 10-11 класса
Автор Морозова Лидия Павловна, учитель русского языка и литературы
гимназии № 1 г. о. Краснознаменск.

Описание материала: литературная гостиная предназначена для учащихся 10 -11 классов.
Цели:
1. Расширение знаний учащихся о русском поэте Сергее Есенине.
2. Воспитание чувства патриотизма и любви к поэзии.
3. Развитие творческих способностей ребят.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ СЕРГЕЙ ЕСЕНИН «ЖИЗНЬ МОЯ, ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ?»
1.ЗВУЧИТ ПЕСНЯ
« Не жалею, не зову не плачу»
ВЕДУЩИЙ 1
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Такие стихи до спазма в горле. Они переворачивают душу. Поначалу даже как-то трудно представить, что эти гениально- простые, божественно-мудрые строки написаны еще совсем молодым человеком- Сергеем Есениным.
Искрой, немеркнущей звездой,
Пройдет он по жизни
Когда его спрашивали об автобиографических сведениях, он отвечал: « Они в моих стихах…»
СТИХОТВОРЕНИЕ «МАТУШКА В КУПАЛЬНИЦУ»
ВЕДУЩИЙ 2(учитель)
И костер, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь – вся красота родного края с годами отлились в стихи.
А цветы! Любимые поэтом, как они грустили в час прощания:
Цветы мне говорят прощай,
Головками кивая низко.
Ты больше не увидишь близко
Родное поле, отчий край.
Семнадцатилетним юношей Сергей Есенин держал путь на Москву. Новые знакомства и друзья, затем Петербург.
Парень в синей поддевке и русских сапогах, с сундучком за спиной бродил по Невскому проспекту, стараясь выведать у прохожих адрес Александра Блока, чтобы прочитать ему свои стихи.
СТИХОТВОРЕНИЕ «ГОЙ ТЫ, РУСЬ, МОЯ РОДНАЯ»
ВЕДУЩИЙ 1
Позднее Есенин будет вспоминать:
«Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз я видел живого поэта»
Блок отметил талант молодого Есенина:
«Стихи свежие, чистые, голосистые».
Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя ее произносил с восклицанием:
«Россия…Какое хорошее слово…И роса, и сила, и синее что-то»
СТИХОТВОРЕНИЕ «НИЗКИЙ ДОМ С ГОЛУБЫМИ СТАВНЯМИ».
ВЕДУЩИЙ 1
В его стихах и любовь, и грусть, порой отчаянная тоска, а порой бесшабашная радость, и надо всем этим огромная любовь к Родине. Русская природа как бы разделяет с поэтом его чувства.
ЗВУЧИТ «ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ»
ВЕДУЩИЙ 2(учитель)
Жизнь идет, приходит и любовь. 4 августа 1917 года был зарегистрирован брак Есенина с Зинаидой Николаевной Райх. Поселились они в небольшой гостинице, там было неуютно и сыро, жили впроголодь, получая скудный продовольственный паек. Но поэта это не смущало. Есенин погрузился в литературную работу. В конце мая 1918 года у Есенина родилась дочь Татьяна, почти два года спустя - сын Константин. Но семейная жизнь не ладилась, так как Есенин с головой ушел в бурлящую, суматошную жизнь. Жена, на руках которой было двое детей, потребовала развода. Есенин никогда не забывал своих детей, часто приносил им подарки или просто заходил в гости. Мне посчастливилось, в 70-е годы прошлого столетия я познакомилась с сыном Есенина и Райх – Константином Сергеевичем – он был спортивным комментатором. Совершенно не похожий на своего отца – высокий черноволосый человек с увлечением рассказывал о жизни Сергея Александровича и настойчиво утверждал, что стихотворение «Письмо к женщине» - это письмо к З.Н. Райх.
СТИХОТВОРЕНИЕ «ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ»
ВЕДУЩИЙ 1
Мучился и не понимал, куда несет круговорот жизни. Богемное общество оказывало на него дурное влияние. Он всех чаще участвовал в дружеских попойках, хотя раньше не прикасался к спиртному вовсе и не любил пьяных компаний. В лирике Есенина возникли кабацкие, разгульные мотивы. Герой его стихов все чаще выступал в образе ночного гуляки, сорванца, повесы, скандалиста.
СТИХОТВОРЕНИЕ « Я ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ НЕ СТАНУ»
ВЕДУЩИЙ 2(учитель)
Есенин был слишком мягок душой, он несколько раз пытался сменить жилье, чтобы избавиться от домоганий назойливых гостей. Не решаясь порвать с ними навсегда, он жаловался в одном из писем:
«Живу я без приюта и пристанища, потому что домой стали ходить и беспокоить разные бездельники. Им, видите ли, приятно выпить со мной. Я не знаю даже, как избавиться от этого головотяпства, а прожигать себя стало совестно и жалко».
Есенина интересуют не озверевшие люди, а очеловеченные звери. О животных, о «братьях наших меньших» поэт рассказывал с неизменной нежностью. С животными поэта роднило ему самому свойственное простодушие и незащищенность.
Василий Иванович Качалов вспоминал:
«Я отыграл спектакль, прихожу домой ,слышу радостный лай Джима. Тогда Джиму было всего четыре месяца. Я вошел и увидел Есенина и Джима – они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одной рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой». Джим радостно взвизгивал и лизал Есенина в лицо».
Через много дней Есенин опять пришел в дом к Качалову и вручил стихи
СТИХОТВОРЕНИЕ «СОБАКЕ КАЧАЛОВА»
ВЕДУЩИЙ 1
Одиночество, непонимание… В это время Есенин писал:
«Тоска смертная, не-вы-но-си-мая, чую себя здесь чужим и ненужным. Злое уныние находит на меня».
Где отогреться душой? Где вздохнуть полной грудью? Где спокойно подумать о жизни? Конечно, в родном краю. Есенин последний раз едет в Константиново , где встречается с прошлым, пытается переосмыслить настоящее.
СЦЕНА ИЗ ПОЭМЫ « АННА СНЕГИНА» (учащиеся 11 а )
ВЕДУЩИЙ 2(учитель)
Вернулся Есенин обновленным, полным желания жить и любить. Цикл стихов «Исповедь хулигана» он посвятил Августе Николаевне Миклашевской (актрисе Камерного театра).
СТИХОТВОРЕНИЕ «ЗАМЕТАЛСЯ ПОЖАР ГОЛУБОЙ»
Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной силой. В них то жажда любви, то страдание ее неполноценности, то стремление к ее торжеству.
В 1924-1925 годах на Кавказе Есенин написал изумительный цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы».
И Пушкин, и Лермонтов, и Толстой ехали на Кавказ за волей, вольностью. И Есенин искал обороны от зол и бед, свалившихся на него, искал друзей.
Но идиллии не было и здесь. На первом же публичном выступлении его чуть было не освистали. Публика была настроена крайне «революционно» и стихи о любви, о жизни не приняла.
И все-таки здесь Есенину было хорошо. Он писал: «Мне здесь дьявольски хорошо. Я скоро завалю вас материалами. Так много и легко пишется очень редко в жизни». Шаганэ Нерсесовна Тальян вспоминает, что известное стихотворение поэт написал всего за несколько часов.
СТИХОТВОРЕНИЕ «ШАГАНЭ, ТЫ МОЯ ШАГАНЭ»
ВЕДУЩИЙ 1
Поэзия Есенина поражает своей непосредственностью и напряженностью. Он был расточителен в своем поэтическом творчестве, но писал только о том, что глубоко волновало и трогало его.
Находясь на Кавказе, поэт мечтал, что, возвратившись в Москву, заживет по—новому: «Буду молчалив и корректен. Вообще хочу привести всех в недоумение. Уж очень мне не нравится, как все обо мне думают».
Приехал, Поразил. В марте 1925 года познакомился с Софьей Андреевной Толстой, внучкой Л.Н. Толстого. В июне 1925 года женился на ней, переехав в мрачную квартиру со множеством портретов и музейных реликвий. Но и в этом доме он не был счастлив, а квартира просто тяготила его.
Есенину пытались пришить контрреволюцию. Известно 13 уголовных дел, заведенных на него. За Есениным шла настоящая охота, стихи его не печатали,…зато о нем!!!!
Пестрые страницы газет злыми заголовками:
«Чей поэт Есенин?» «Хулиган Есенин» и т.д.
Отсюда и настроение поэта.
ПЕСНЯ «МНЕ ОСТАЛАСЬ ОДНА ЗАБАВА» (в исполнении А. Малинина)
Много передумал и перечувствовал Есенин. Началась настоящая травля поэта и его друзей-единомышленников. Клюев, Ганин, Клычков, Павел Васильев – все уничтожены НКВД. Одинок и неприкаян был Есенин в последние месяцы жизни.
СТИХОТВОРЕНИЕ «МЫ ТЕПЕРЬ УХОДИМ ПОНЕМНОГУ»
ВЕДУЩИЙ 2(учитель)
26 ноября 1925 года его почти насильно кладут в психиатрическую клинику. Есенин знал, чувствовал, что ему жить осталось недолго. Сотрудники НКВД по пятам следуют за ним. 21 ноября Есенин убегает из клиники в Ленинград. Селится в гостинице. Но и здесь его не оставляют в покое…
Ночью 27 декабря поэт ушел из жизни. Покончил ли он с собой, или это было преднамеренное убийство? До сих пор никто не может дать точного ответа на этот вопрос.
За несколько часов до своей гибели Есенин положил в карман поэту Эрлиху сложенный вчетверо листок, сказав «прочтешь позже».
СТИХОТВОРЕНИЕ «ДО СВИДАНЬЯ, ДРУГ МОЙ»
Есенин ушел
В ТУ СТРАНУ, ГДЕ ТИШЬ И БЛАГОДАТЬ……
Ушел, так и не отдав «заветной лиры» на поруганье. Ушел, унеся с собой тайну своего таланта.
ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «ПОЭТЫ НЕ РОЖДАЮТСЯ СЛУЧАЙНО» (в исполнении Игоря Талькова)

Рекомендуем посмотреть:

Литературная викторина с ответами для 9 класса по книге Лермонтова «Герой нашего времени» Внеклассное мероприятие по литературе 7 - 9 класс. Сценарий Внеклассное мероприятие КВН по литературе для учащихся 9 классов Конспект урока литературы в 11 классе. Авторская песня. Высоцкий

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для старшеклассников. История русского казачества

Урок мужества в школе. Память экипажа подводной лодки «Курск»

Эссе к 70 летию Победы. Моя семья в годы Великой Отечественной войны | Эссе ученицы 5 класса. Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Опубликовано: 599 дней назад (19 апреля 2015)
Просмотров: 2127
+1
Голосов: 1
Елена Сергеевна Круглова # 27 апреля 2015 в 18:43 0
Лидия Павловна! Очень интересная и познавательная литературная гостиная у Вас получилась!
Без любви к своей работе, к предмету, к детям такое мероприятие, на мой взгляд, осуществить сложно.
Спасибо за Ваш труд! P.S. Материал скопировала, обязательно им воспользуюсь при изучении творчества Есенина.)))
С уважением, Круглова Е.С.