Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов. Моя малая Родина

Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов «Моя малая Родина- Пихтовка».
Данное мероприятие предназначено как для учащихся, так и педагогов, желающих узнать историю сибирского края, села с красивым названием Пихтовка Колыванского района Новосибирской области.

Подготовила учитель начальных классов Пихтовской средней
общеобразовательной школы Зубкова Лилия Викторовна
В моем сердце уголок найдётся
Для тебя, любимый край родной,
Ведь не зря ты малой родиной зовёшься,
Ты в душе всегда, всегда со мной!

Цель внеклассного мероприятия: воспитание у подрастающего поколения ценностного отношения к культурному наследию: любви к родному селу, сопричастности к судьбе края, бережного отношения к его культурно-историческим и природным богатствам.
Задачи:
1. выявление у учащихся способностей к оригинальному, нестандартному решению творческих задач;
2. развитие творческих способностей;
3. усвоение информации познавательного характера об объекте, ценность которого необходимо выявить, поскольку нельзя ценить того, чего не знаешь;
4. удивить, поразить, заинтересовать учащихся, постараться создать такие ситуации, при которых знакомые с детства памятники истории и культуры предстали бы перед школьниками в новом ракурсе.
5.Обогащать и систематизировать знания детей о селе Пихтовка.
6.Развивать эмоционально-ценностное отношение к достопримечательностям нашего села.
Ход мероприятия.
Учащиеся читают стихотворение И.И.Тропина (местного поэта)
Пихтовка
Люблю с дождями, с грозами,
Люблю с ночами звёздными,
Деревню деревянную люблю.
Здесь гривы сенокосные
Бегут в берёзы с соснами,
А кедр обнял Пихтовушку мою.
Ты хлеб растишь, стараешься,
Ты валишь лес - не каешься,
Родная капля в море на Руси.
Работой закаляешься,
Заре не удивляешься,
Ты имя своё ласковым носи.
Обычною Пихтовкою
Привычкой стариковскою
Зовут тебя родные и друзья.
Ты юная да рослая
В тёмно-зелёной роскоши,
Пихтовушка, таёжница, моя.
Учитель: Село Пихтовка расположено в Колыванском районе Новосибирской области в 120 километрах к северу от Новосибирска, в 80 километрах к северу от Колывани, на реке Бакса (приток Шегарки).
История нашего села.
Учитель: Село Пихтовка основано в 1790 году. Источником, подтверждающим эту дату, является книга сибирского журналиста и экономиста А.Р. Шнейдера «Округа и районы сибирского края», вышедшая в Новосибирске в 1930 г. В справочнике «Список населенных мест сибирского края» (т. 1, Новосибирск, 1928) значится другой год – 1876-й. Скорей всего эта дата явно ошибочна, так как данные о Пихтовке имеются уже в издании 1868 года «Томская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года».
Первыми жителями Пихтовки были старообрядцы или, как их называли в Сибири, – кержаки.
Чтобы сохранить свою веру, они переселились из европейской России в глухие сибирские места. Среди переселившихся преобладали фамилии Архиповых, Филимоновых, Егоровых, Субботиных. В тайге, на берегу реки Бакса многие годы они жили уединенно, стараясь не поддерживать связь с внешним миром. Занимались скотоводством, пчеловодством (бортничеством), отвоевывали у тайги небольшие участки земли для посевов, гнали деготь, ловили рыбу. Женщины ткали полотно, шили домотканую одежду. Хозяйство было полностью натуральным. Сознательная изоляция ради сохранения старообрядческой веры, а также удаленность от московского тракта (90 километров по тем временам было большим расстоянием) приводили к тому, что на протяжении длительного времени население Пихтовки росло незначительно. По данным упоминавшегося выше Санкт-Петербургского справочника 1868 года, в д. Пихтовка «при речке Баксе» было 55 дворов, а жителей – 200 человек мужского пола и 186 – женского. Через 25 лет, судя по данным издания «список населенных мест Томской губернии за 1893 год», произошло большое сокращение: в Пихтовке – всего лишь 21 крестьянский двор, 83 жителя мужского и 75 – женского пола. Список населенных мест Томской губернии на 1911 год фиксирует рост населения: 137 «наличных душ» поменялась с началом массового переселения крестьян из европейской части России. За счет приезжих стала расти Пихтовка, вокруг деревни возникали новые населенные пункты. По распоряжению Томского губернского управления было проведено межевание и топографирование вновь заселяемых земель. Согласно плану земельного и лесного наделов Баксинской волости Томского уезда (изготовлен топографом Кучиным в декабре 1915 г., хранится в ОАС Колыванской районной администрации), для двухсот пятидесяти трех жителей Пихтовки было отведено 6 789 десятин земли, включая 2 131 десятину неудобных земель (лес,болота).Земледелие играло в жизни северных деревень, в том числе Пихтовки, вспомогательную роль. Хлеба сеяли немного, его не хватало даже для собственных нужд. Занимались, в основном, скотоводством, поскольку с заготовкой сена проблем не было – трав кругом росло достаточно. Так, Фёдор Пичугин вдвоем с женой держали 18 коров, Михаил Иванов – 50 коров, Михаил Вдовий (д. Вдовино) – более 40 коров, Юрков (Юрки) – 30, Фирсов (Лаптевка) – 50.
На продажу в Колывань и Томск вывозили сливочное масло, деготь, кедровый орех, клюкву, пушнину. Закупали же – недостающее зерно. Село развивалось медленно из-за удалённости от основных транспортных путей Сибири, расстояние от села до Колывани, через которую проходил Сибирский тракт, составляло 90 километров. К тому же состояние этой дороги было неудовлетворительное; в летнее время до Колывани добраться можно было только верхом на лошади, а зимой — на санях.
В дореволюционный период главным административным лицом Пихтовки являлся сотский. Основным занятием населения села было сельское хозяйство. Со временем в Пихтовке появились купцы, скупавшие сельскохозяйственную продукцию у крестьян.
Перед революцией здесь проживали купцы Худышкин, Михеев, Чупахин, Фуцман, Кожевников. Занимались не только торговлей. Кожевников имел сыроваренные заводы в Пихтовке, Атузе, Черемшанке и Усть-Тое. Чупахин – владел конезаводом в Пихтовке.
После революций 1917 года Пихтовка начинает быстро развиваться. В 1924 году становится центром Баксинского района, в составе которого –55 населенных пунктов с 1183 дворами (6241 человек). Согласно списку населенных мест сибирского края 1928 года издания (составлен по итогам переписи 1926 г.), в Пихтовке – 1006 жителей.
В 1931 году Баксинский район был упразднен и «целиком влит в состав Колыванского района». Постановлением от 20 ноября 1935 года президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета образованы новые районы, в том числе Пихтовский с центром в селе Пихтовка в составе восьми сельсоветов из Колыванского района: Еловского, Королёвского, Коноваловского,Мальчихинского, Ново-Еловского, Пихтовского, Усть-Тоинского и Черемшанского. Необходимость преобразования диктовалась целями «…развития и укрепления народного хозяйства северных районов, а также облегчения работ по руководству сельсоветами и колхозами в пригородных районах».
Развитие села в советский период тесно связано со строительством Трансиба и лесоперерабатывающей промышленности. Комсомольцы 20-х годов начали сооружать железнодорожную ветку, которая должна была соединить Транссиб с районами лесоразработок на севере Новосибирской области. За шесть лет было построено 77 километров до станции Пенек.
В 30-х годах контингент строителей сменился, пихтовскую трассу продолжили строить репрессированные. Во время Великой Отечественной войны пихтовский лес использовался в оборонной промышленности, напрямую поступая в Ижевск, Тулу, на шахты Кузбасса. В 1947 году рельсы протянулись уже на 120 километров, проходя через сёла Коноваловка, Лаптевка, Орловка, Ершовка, Мальчиха, Марчиха. От Пихтовки были построены лесовозные узкоколейки, уходившие в тайгу.
В 1932—1936 годах в Пихтовке появились колхозы. В 1935 году Пихтовка стала центром Пихтовского района Новосибирской области. В 1948 году Пихтовка и её окрестности становятся местом ссылки политических заключённых. На поселение прибыло много известных людей. Ссыльные имели право работать, но должны были регулярно отмечаться в комендатуре и не могли выезжать за пределы села без специального разрешения.
Из известных ссыльных в Пихтовке проживали:
Овчинников Георгий Иванович — командир 21-й Пермской стрелковой дивизии,
Светлана Гурвич — дочь Николая Бухарина,
Майя Петерсон — дочь первого коменданта Кремля Рудольфа Петерсона,
Анастасия Цветаева (в 1948—1957 годах) — сестра поэтессы Марины Цветаевой, написавшая в Пихтовке книгу «Моя Сибирь». Эти люди не просто отбывали свой срок в сибирской глубинке, они несли культуру и просвещение жителям Пихтовки. В сельской школе преподавали доктора и кандидаты наук, театральный кружок в клубе вели актеры ведущих театров страны
В сентябре 1955 года село утратило статус райцентр . В 1955 году указом президиума верховного совета РСФСР от 20 сентября Пихтовский район был упразднен, его территория – передана в состав Колыванского района.
Наибольший экономический подъем Пихтовки пришелся на период со второй половины 1960-х до конца 1980-х годов. В 1965 г. был введен в строй мелиоративный комплекс, благодаря которому значительно увеличились посевные площади. В начале 70-х – открылся аэровокзал, осуществлялись воздушные перевозки. Одновременно работала и железная дорога. Активно развивалась социальная сфера, строилось жилье для рабочих совхоза, врачей, учителей. В 1970-х – 1980-х годах в селе появились современные здания больницы, школы, дома культуры, работали магазины, столовая,
хлебопекарня, маслозавод. В годы советской власти большая часть населения Пихтовки и окрестных деревень была занята в общественном сельскохозяйственном производстве. Пихтовка была радиофицирована, в село было проведено электричество, произведено подключение к телефонной сети, у жителей села появились телевизоры, приёмники, стиральные машины, холодильники, новая мебель, просторные дома.
В 1972 году построен новый дом культуры, в 1988 году школа обрела новое здание. На закате советской власти в Пихтовке функционировали 12 магазинов, три крупных леспромхоза.
В 1990-е годы многие предприятия были закрыты, население Пихтовки и её окрестностей стало уменьшаться из-за миграционного оттока.
Во второй половине XX века наблюдается устойчивое снижение численности населения Пихтовки. В 1950-е годы в Пихтовке проживало 6000 жителей, в 1987 году — 1700, в 1996 — 1363, в 2007 — 1043. В советское время население в основном занималось лесозаготовками и сельским хозяйством. Лес вывозили автомобильным транспортом или по узкоколейке. В Пихтовке производили пиловочный и фанерный кряж, спичечный кряж, лыжи, тарную дощечку, балочные стойки.
После распада СССР лесозаготовки существенно сократились, пихтовский лесхоз главным образом стал выполнять лесозащитную функцию. Лесозаготовками в Пихтовке стали заниматься поселившиеся в ней китайцы. В самой Пихтовке ощущается дефицит рабочих мест.
В 1960-е годы из Пихтовки выполнялись регулярные рейсы в аэропорт Северный города Новосибирска. В начале 1970-х годов в Пихтовке было построено здание аэровокзала.
Кроме того, можно было добраться в Пихтовку по железной дороге, а также существовало регулярное автобусное сообщение с Новосибирском и Колыванью.
Через Баксу в черте села в 1972 году сооружён автомобильный мост.
В 1993 году здание аэровокзала было ликвидировано. Также в 1990-е годы была разобрана железная дорога, в связи с чем более трёх тысяч жителей пихтовских окрестностей потеряли работу и дорогу во внешний мир. Доступ возможен только автомобильным транспортом (дорога до Колывани не заасфальтирована).
Природа и климат Пихтовки.
Пихтовка расположена в подзоне южной тайги. К северу от Пихтовки начинается тайга, состоящая из берёзы, обыкновенной сосны, ели, кедра, встречаются пихта, лиственница, осина. Почвы подзолистые.
Животный мир нашего района очень разнообразен.
В окрестностях села обитают бурый медведь, лось, лиса, норка, ондатра, белка, заяц, бурундук, колонок. Для окрестностей Пихтовки характерно большое разнообразие птиц: утки различных видов, тетерева, глухари, рябчик, куропатки, сороки, дятлы и т. д.
Климат Пихтовки континентальный с чётко выраженными сезонами года.Интересен и тот факт, что дикие места в окрестностях Пихтовки привлекают туристов. Богата Пихтовская земля кедровыми шишками, грибами, ягодами, рыбой, лекарственными растениями.
Но не всегда природа радует пихтовских жителей и гостей нашего села. Наводнение 2010 года или лесные пожары весной 2011 года проверяли людей на прочность , на сплочённость, заставляя задуматься над происходящими событиями.
Но село живёт. Инфраструктура развивается. В наши дни в селе работают магазины, узел связи, детский сад, средняя школа, филиал сберегательного банка, автозаправочная станция, пожарная часть, дом культуры, авиаотделение, дорожно-строительный участок, библиотека, участковая больница, отделение «Милосердие» для пожилых людей. При ДК действуют творческие коллективы, объединяющие жителей всех возрастов, проходят выставки работ местных умельцев. Таковых в Пихтовке очень много: художник Б.Е. Карев, гончары Неустроевы, резчик по дереву А. Кожевников, мастера вышивки Л. Г. Шестакова и М. Г. Шевнина и другие.
С чего начинается Родина?
С улыбок и слез матерей;
С тропинки, ребятами пройденной,
От дома до школьных дверей.
С березок, стоящих веками
На взгорье в отцовском краю,
С желанья потрогать руками
Любимую землю свою.
Где наша Отчизна кончается?
Гляди — не увидишь границ,
В полях горизонт раздвигается
При вспышке далеких зарниц.
А ночью в морях ее синих
Баюкает звезды волна.
Нет края-конца у России;
Безбрежна, как песня, она.
Так что же такое ты. Родина?
Поля в перелесках зари.
Все очень знакомое вроде бы,
А глянешь — и сердце горит.
И кажется: можешь с разбега
Взлететь, не боясь вышины,
И синюю звездочку с неба
Достать для родимой страны.
(К. Ибряев)
Учитель: В истории сибирского села, как в зеркале, отразились процессы, происходившие в России в течение более двух веков. До сих пор незримыми нитями связывает история жителей современной Пихтовки с их предками, заселившими когда-то берега речки Баксы.

Рекомендуем посмотреть:

Игра "Поле чудес" в 1-2 классе. Сценарий Игра-соревнование в начальной школе. Сценарий Сценарий мероприятия для младших школьников "Птицам помогите" Внеклассное мероприятие в начальной школе. Праздник «Чудо земли – хлеб»

Похожие статьи:

Сценарий игровой программы для младших школьников «Волшебный сундучок»

Интегрированная контрольная работа для учащихся 1 класса с ответами
Опубликовано: 688 дней назад (17 января 2015)
Просмотров: 1626
+2
Голосов: 2
Панфилова Надежда Павловна # 18 января 2015 в 19:03 0
Уважаемая Лидия Викторовна, здравствуйте! Внеклассное мероприятие "Моя малая Родина" глубоко затронула. Жаль, что нет фотографий вашего края, ведь так интересно было читать об истории вашего посёлка Пихтовка. Очень познавательная история. Может она немного грустная, но как говорится,- с песни слова не выбрасишь. Вами было проделана большая поисковая работа.Спасибо. Голос вам.
Ирина Анатольевна Князева # 18 января 2015 в 21:45 0
Лилия Викторовна! Спасибо за приглашение! Я согласна с комментарием Надежды Павловны, материал интересный и познавательный! А если бы были фотографии было бы еще лучше. Интересно посмотреть работы местных умельцев и художников. Всего вам доброго! Удачи и голос!
Елена Анатольевна Ленёва # 30 января 2015 в 06:32 0
Материал очень интересный и нужный в наше время!Для детей информация подобрана интересная и разнообразная!