Конкурсы для педагогов и детей

Воспитание толерантности у детей дошкольного возраста ФГОС

Полезные советы и методические рекомендации для воспитателей
Предлагаю вам статью на педагогическую тематику, в которой описывается деятельность нашего детского сада по формированию толерантной культуры у дошкольников, по средствам «Музейной педагогики». Эта статья является обобщением опытом нашего детского сада, и мы предлагаем её для работы в другие детские сады..
ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС.
В современных условиях общественной жизни одним из приоритетных направлений для мирового сообщества является сохранение нравственно – психологического здоровья населения. В последнее время всё чаще говорят о толерантном мире, то есть мире без насилия и жестокости; о мире, в котором самой главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. Возникает проблема воспитания нравственной личности, одухотворённой идеалами добра, активно не принимающей разрушительных идей, способной им противостоять и проявлять толерантность к окружающим.

Для дошкольников проблема толерантности актуальна сама по себе. На этом жизненном этапе начинает складываться взаимодействие между маленькими детьми, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным опытом и с несформированностью коммуникативной деятельности. Поэтому воспитание толерантности рассматривается педагогами нашего детского сада, как способ приобщения воспитанников к культуре хакасского народа, и это продиктовано нашим местом жительства.
Одной из основных задач в дошкольном возрасте является приобретение дошколятами элементарных знаний об истории и культуре своего народа, его истоках, языке, познание быта и традиций предков, постижение своих родословных корней.
Творческой группой нашего дошкольного учреждения, в соответствии с современными требованиями ФГОС, активно внедряется проект «Музейная педагогика», задачами которой является интеграция музейной и образовательной педагогики, духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста через приобщение к культуре хакасского народа.
Для этого у нас созданы определенные условия, в первую очередь, это наш музейно-творческий комплекс. С его помощью мы восстанавливаем связь времен, стараемся вернуть утраченные ценности. Мы решили, что ребят должны окружать предметы, характерные для хакасского народа, так у детей воспитывается интерес к народным обычаям, обрядам, праздникам, достопримечательностям родного края. Тем самым мы развиваем любознательность, воспитываем чувство прекрасного, уважение к народу, гордость за свою Родину. Поэтому в каждой группе созданы мини-музеи: «Моя Хакасия», «Абахай», «Ынырхас», «Традиции хакасского народа», «Юрта» и т.д., где дети могут видеть традиционные жилища хакасов, предметы быта, куклы в национальных костюмах, образцы вышивки, тканные ручные изделия, глиняную посуду, и т.д. Свободный доступ к музею позволяет детям познавать окружающий мир через предметы старины. Ведь дошколятам понятней и ближе то, что они могут рассмотреть и взять в руки. Все экспонаты нашего музея используются на занятиях, в играх и в качестве театрального реквизита.
На базе нашего музея мы имеем возможность воспитывать толерантное отношение к людям коренной национальности. В своей работе мы используем следующие формы работы:
• Оформление в группах мини-музеев;
• Проведение национальных праздников;
• Посещение краеведческого музея;
• Чтение хакасской художественной литературы;
• Познавательные беседы;
• Театральная деятельность;
• Проведение народных игр, соревнований;
• Продуктивная деятельность;
• Экскурсии, целевые прогулки по улицам города.
Но все это невозможно без тесного сотрудничества с родителями воспитанников. Они помогают нам в оформлении мини-музеев, в проведении праздников, в организации посещений музея, целевых прогулок по улицам города.
Культуру Хакасии невозможно представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни хакасского народа. Устное народное творчество, музыкальный фольклор, все это дети могут увидеть и почувствовать на национальных праздниках, проводимых в нашем детском саду «Пизик-той» (праздник колыбели), Чыл-Пазы (Новый год).
Народное декоративно-прикладное искусство хакасского народа его богатство и глубина содержания, многообразие средств, обладают большой воспитательной силой. Они возбуждают творческое воображение, сильно воздействуют на чувства детей. Живопись и народно-прикладное искусство являются живой красочной картиной реального мира. Восприятие этих произведений способствует расширению жизненного опыта детей, развивает любознательность, интерес к окружающей действительности. Дети в совместной и самостоятельной творческой деятельности изготавливают понравившиеся предметы из бумаги, пластилина, глины, изображение хакасской росписи, приобретая навыки работы с художественным материалом и привычку делать своими руками приятные и полезные для людей вещи.
Познавательные беседы об обычаях и традициях хакасского народа развивают мышление ребенка, осмысленное восприятие события. Дети узнают о древнем интерьере, знакомятся с этикетом приема гостей, традицией почитания Огня. Через познавательные беседы дети отмечают важность рода, родословной для хакасской семьи.
Знакомя детей с природой Хакасии, животным и растительным миром, большое внимание уделяется экологическому воспитанию, бережному отношению ко всему живому. Дети принимают участие в экологических акциях заповедника «Хакасский». В детском саду организовываются выставки детского рисунка о природе родного края. В совместной деятельности часто используется природный материал, собранный на территории Хакасии.
Для того чтобы расти, расцветать и становиться мудрее, ребенок должен знать свои корни, по которым приходят опыт и знания людей, живших на земле задолго до нас. Мы живем в республике Хакасия и поэтому должны уважать культуру и быт коренного населения, знать историю своей малой Родины.
Главный результат, на который мы нацелены, заключается в усвоении ребенком вечных ценностей: милосердия, сострадания, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла.
Литература.
1. Бутанаев В. Я. Традиционное воспитание детей у народов Сибири. – Л., 1988.
2. Бутанаев В. Я. Традиционная культура и быт хакасов. – Абакан. 1996.
3. Бутурина Г. И., Кузина Т. Ф. Народная педагогика в воспитании дошкольников. – М.: А. П. О., 1995.
4. Кириченко И. И., Боргояков Т. А. Приобщение детей к культуре хакасского народа. – Абакан. «Поиск Абакан», 2005 - №1(10) .

Рекомендуем посмотреть:

Формирование толерантного отношения к сверстникам у детей старшего дошкольного возраста Родительское собрание в старшей группе в нетрадиционной форме
Конспект ООД в старшей группе детского сада | Конспект организованной образовательной деятельности в детском саду. Средняя группа
Опубликовано: 302 дня назад (7 февраля 2016)
Просмотров: 550
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Наталья Александровна Спиридонова # 7 февраля 2016 в 16:28 0
Очень актуальная статья! Воспитание толерантности идёт путём реализации регионального компонента, музейной педагогики, традиционных национальных праздников. Очень важно воспитывать в дошкольниках уважение и любовь к истории и культуре своего народа. Молодцы!
Инна Викторовна Майданкина # 7 февраля 2016 в 20:13 0
Для педагогов данная статья является просто находкой по воспитанию духовно-нравственной культуры детей и будущих патриотов совей родине. Каждый педагог может взять основу проделанной работы и переработав к своим условиям внедрить на практике. Наши дети должны почувствовать себя частью чего большего, где не только можно брать для себя, но и нужно отдавать обществу, Родине. Это научит их быть ответственными, бережливыми, ценить достояние своего народа, природы, приумножать народное наследие исследовательской работой и новыми открытиями.