Конкурсы для педагогов и детей

Научно - исследовательская работа ученика 2 класса

Научно - исследовательская работа на тему "Можно ли вырастить зимой на подоконнике арбуз?"
Автор: Давлетгариев Айдар, ученик 2 г класса МБОУ лицей №2 города Дюртюли
Руководитель: Динмухаметова Луиза Альфритовна, учитель начальных классов МБОУ лицей №2 города Дюртюли
Описание Научно – исследовательская работа о том, можно ли вырастить арбуз на подоконнике зимой, будет интересна детям и учителям.

Тема: Можно ли вырастить зимой на подоконнике арбуз?

Содержание
1.Введение.
2. Основная часть
2.1 Арбуз. В каких условиях растет.
2.2.Как выращивают арбуз садоводы нашего края
2.3 Выращивание арбуза мною на подоконнике
3.Заключение
4. Список литературы
1 Введение
Актуальность. Наверное, не ошибусь, если скажу, что арбуз знают все – от детей до взрослого населения планеты. Его сочная и красивая мякоть не может оставить равнодушным никого. А задавались ли вы вопросом – как вырастить эту бахчевую культуру самому?
Цель моего исследования: вырастить на подоконнике арбуз и получить урожай.

Методы исследования:наблюдение, эксперимент, консультации преподавателя, изучение литературы по проблеме исследования.

Задачи:
1. Изучить в каких условиях растет арбуз.
2. Создать дома условия для выращивания арбуза.

Гипотеза1: Создав дома благоприятные условия я получу урожай от выращенного арбуза.
Гипотеза 2: Даже создав благоприятные условия, вырастить арбуз дома на подоконнике невозможно.

Объект исследования: арбуз
Предмет исследования: условия для выращивания арбуза
2. Основная часть
2.1 Арбуз. В каких условиях растет.

Арбуз – очень сочный, в большей части состоит из воды, содержит также сахар, много витаминов и железа. Он растет на юге, на полях, которые называют бахчой. Поэтому его называют бахчевой культурой. Итак, решили вырастить арбуз, начните с выбора места для посадки этой чудо-ягоды. Отведите участок с южным уклоном, хорошо проветриваемый и освещаемый солнцем. Кроме того, почва там должна быть лёгкой, т.е. супесчаной. Ну и, конечно, без каких бы то деревьев или кустарников. Бахчевые культуры не переносят малейшего затенения.
Корни арбуза идут глубоко в почву, формируют мощную корневую систему, наращивают достаточное количество стеблей и листьев. Плоды также требуют хорошего питания, поэтому под вспашку (перекопку) надо вносить много органических удобрений.
Семена современных сортов желательно прогревать на отопительных батареях.
Далее – проращивание, важный этап. Для этого прогретые семена замачивают в тёплом растворе марганцовки в течение 20 минут, несколько раз промывают в чистой воде, заворачивают в ткань из натурального материала и помещают в тёплое место с температурой 20-30 градусов.
Как только проклюнутся 10% проращиваемых семян, их надо немедленно высевать.
Важное условие при выращивании арбузов – своевременное, зачастую ещё до появления всходов, рыхление почвы.
А теперь давайте разберём, как сажать арбузы на рассаду. Считается, что самый оптимальный возраст рассады арбуза для высадки на постоянное место – 20 дней. Она лучше приживается. Хотя 30-дневная рассада может обеспечить получение более раннего урожая и большее количество вызревших плодов, но с ней больше возни, затрат времени и сил.
А далее необходимо ее подкармливать питательной смесью, соблюдать температурный режим, поливать, чтобы получить урожай.
2.2.Как выращивают арбуз садоводы нашего края
Садоводы нашего края тоже могут вырастить арбуз у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы, где создают нужную температуру.
Арбуз – очень требовательное к теплу растение. Поэтому даже в простые плёночные теплицы, парники на солнечной обогреве высаживать рассаду нужно, когда установится стабильное тепло и нет вероятности сильного похолодания.
В южных областях её высаживают в последних числах апреля – начале мая. В центральных – с 10 по 20 мая и северных – с 20 по 30 мая. Сроки эти ориентировочные. Если весна ранняя и устанавливается постоянная среднесуточная температура воздуха не ниже 10-12 градусов, можно высадить дней на 7-10 раньше. Если же весна затяжная, на такое же время позже.
Потом садоводы выполняли условия для выращивания арбуза, о которых я писал ранее.
2.3 Выращивание арбуза мною на подоконнике
Работу начал 20 сентября. Взял 13 массивных семян арбуза. Какого сорта – не знаю. Положил сушиться. Через два дня завернул их во влажную тряпочку и положил в теплое место, чтобы наклюнулись. Температура воздуха при этом была 25 градусов. Это лучшая температура для прорастания семечек. Семена проросли за трое суток. 3 из 13 семечек не наклюнулись. Остальные десять посадил в кадку с заранее приготовленным грунтом. Кадку покрыл полиэтиленовой пленкой и поставил на подоконник. Еще через двое суток появились зеленые росточки. Пленку убрал и полил рассаду. Саженцы быстро пошли в рост. Когда они достигли 4 см, пересадил каждый в отдельный горшочек. При пересадке 3 из них погибли.
Когда растения немного окрепли, а почва в горшочках осела, я подсыпал еще немного почвы. Подкармливать саженцы не стал.
Нужно оберегать арбузы от холода. Температура должна быть не ниже 19 градусов, но и не выше 27. Нужно хорошо проветривать комнату, где они растут, при этом защищать их от сквозняков.
Рассаду поливал раз в неделю обильно, но аккуратно, так как вода не должна попадать на стебли и листья, иначе они могут погибнуть. Вода была теплая. Аккуратно рыхлил землю, окучивал саженцы. За неделю самый сильный росток достиг 18 см, а самый слабый – 7 см. На всех ростках было по 2 листика.
Осенью, пока было тепло и солнечно, саженцы хорошо себя чувствовали. Быстро появлялись новые листочки. Однако при наступлении зимы они начали плохо расти, так как в иные дни солнце не появлялось вовсе, а если и появлялось, то очень ненадолго. Арбуз не переносит пасмурную погоду, темноту. Хотя нужная температура воздуха для их роста и влажность были.
К началу декабря из семи ростков остались только 3. Остальные завяли. За зимние месяцы растения, можно сказать, не развивались. На конец зимы самый длинный саженец достиг 63 см, второй имеет длину 38, третий – 30 см.
У моих арбузиков стебли длинные, тонкие, стелющиеся. Листья нежно-зеленые, разрезные, опушенные. Возле листиков растут кудрявые усики.
Но вот наступила весна. Пасмурные дни сменились ясными. Солнце стало греть все сильнее. Световой день увеличился. Мои растения ожили. Они стали расти прямо на глазах. Когда появился первый желтый нежный цветочек, радости моей не было предела. Потом их стало много. Стебли окрепли, усики стали опутывать оконные жалюзи, перья лука, растущего рядом на подоконнике. Листья тоже стали более крупными и темными, насыщенного зеленого цвета. Еще через несколько дней появился первый маленький зеленый плод. А потом еще и еще. К сожалению, эти маленькие арбузики почти сразу же чернеют или гниют: я то ли много их поливаю, то ли им не достает влаги. А еще я подозреваю, что в одном из горшочков живет дождевой червяк. Земля в нем дольше остается влажной и она вся в комочках.
3.Заключение
Из своего опыта я сделал вывод: растениеводство – дело, хлопотное, требующее терпения, знаний. Даже если соблюдать все условия – поддерживать нужную температуру, вовремя поливать, рыхлить, окучивать - вырастить арбуз осенью-зимой в домашних условиях невозможно. Лучшее время для посадки растений – весна, когда вся природа пробуждается.
Если ростки не погибнут, я попробую весной высадить их в парник.

Рекомендуем посмотреть:

Красная книга Творческая работа учащегося: Сочинение-рассказ по данному сюжету Творческая работа: Сочинение-рассказ по данному сюжету Исследовательская работа учащегося 4 класса. Берегитесь - клещ!
Участник №77 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Метапредмет "Знак" на уроках русского языка и литературного чтения
Опубликовано: 416 дней назад (18 октября 2015)
Просмотров: 3651
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Елена Виниаминовна Алейникова # 21 октября 2015 в 21:08 0
Интересная работа, достойная учащегося 2 класса, интересно было бы заслушать выступление юного садовода с защитой проекта!!!!