Конкурсы для педагогов и детей

Обрядовая свадебная кукла МИРОВОЕ ДРЕВО своими руками. Мастер-класс с фото

Мастер-класс по рукоделию "Обрядовая свадебная кукла МИРОВОЕ ДРЕВО"

Автор: Осинина Любовь Дмитриевна, педагог дополнительного образования.
Место работы: ГКООУ ЛО "Лужская санаторная школа-интернат", г. Луга Ленинградской области.
Русская обрядовая свадебная кукла "Мировое древо".
Мастер-класс рассчитан на учащихся кружков рукоделия (4-6 классов), педагогов дополнительного образования и всех творческих людей, интересующихся традиционными ремеслами.
Цель: Знакомство детей с историей празднования русской деревенской свадьбы, выполнение обрядовой свадебной куклы "Мировое древо".
Задачи:
1. Привить интерес к обрядовой кукле как виду народного художественного творчества.
2. Развить навыки работы с различными материалами.
3. Сформировать интерес детей к миру традиционной культуры, воспитать чувство причастности к своему народу, к его истории и культуре.
Празднование русской деревенской свадьбы сопровождалось многочисленными обрядами. К середине ХХ века большинство из них утратило свой первоначальный смысл, а некоторые перешли в современные традиции. Например, сейчас невозможно представить свадебное застолье без пышного торта, а вот раньше к свадьбе пекли особый пирог.
Круглый свадебный пирог пекли в доме невесты утром в день венчания. Обычно в его приготовлении участвовали все девушки и молодые женщины деревни, они же приносили продукты для будущего пирога.
Когда пирог был готов, подруги невесты обильно украшали его выпеченными из теста фигурками птиц и зверей. В оформление часто включались и выпеченные человеческие фигурки, символизирующие дружек жениха и невесты. А в центре пирога возвышалась воткнутая березовая рогатинка, украшенная куколками, изображающими жениха и невесту. Как и другие магические свадебные атрибуты, рогатина из свадебного пирога имела глубокое символическое значение.
В старинных поверьях славян мир уподоблялся дереву, корни которого символизировали подземное царство, ствол - мир живых людей, а крона - небеса. В легендах и сказаниях его называли Мировым древом. Рождение новой семьи уподоблялось рождению Мирового древа жизни, могучими ветвями которого надлежало стать молодой чете. Такое дерево часто встречается в вышивках.
Свадебный пирог торжественно перевозили в дом жениха, где становился одним из главных украшений праздничного стола. Куски пирога раздавались родне жениха и невесты, в чем виделось единение породнившихся семей, а середину пирога с Мировым древом получали молодые.
Кукла "Мировое древо" изготавливалась без сшивания деталей иглой, "чтобы счастье не зашить". При изготовлении кукол подружки зорко следили друг за другом, не допуская, чтобы ритуальные фигурки отвернулись друг от друга:" Не любы будут друг другу". После свадьбы кукла занимала почетное место в избе рядом с другими хранимыми в крестьянских семьях куклами.
Необходимые инструменты и материалы: простой мягкий карандаш, ножницы, деревянная рогатина, кусочки яркого разноцветного материала (ситец, сатин): белого цвета 10 х 10 см - 2 шт., красного цвета 10 х 15 см - 1 шт., пестрый лоскуток для передника, тесьма для повойника(головного убора замужней женщины), платок 10 х 10 см, темная однотонная ткань 5 х 10 см для портов, яркая ткань 10 х 10 см для рубахи, темная ткань 4 х 5 см для шапки, красные и темные нитки, синтепон.

Правила безопасного выполнения работ с использованием ножниц:
1. Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.
2. Передавать и переносить ножницы только колечками вперед с сомкнутыми лезвиями.
3. Следить за тем, чтобы ножницы не оказались под изделием, так как взяв изделие, их можно уронить и поранить себя или рядом стоящего человека.
4. Во время раскроя не подходить к работающему, так как он может не заметить подошедшего и поранить себя или другого человека.
5. По окончании работы необходимо привести рабочее место в порядок.
Ход работы.
Основу куклы делают из просушенной березовой рогатины в мизинец толщиной и примерно 15 см длиной(древесина должна быть без изъянов), бересту при этом не снимают. Рогатину аккуратно выламывают без использования ножа. Кукол изготавливают из разноцветных лоскутков, надерганных из тканей разноцветных нитей, льняной или пеньковой кудели.
1. Сначала на левом сучке рогатины делают куклу Невесту. Край сучка (примерно 2 см) плотно обматывают обрывками нити или куделью так, чтобы получился плотный шарик диаметром около 2 см (мы воспользуемся синтепоном).

2. В центре сложенного по диагонали лоскута белой ткани размером 10 х 10 см вкладывают шарик так, чтобы расправленная диагональ совпадала с плоскостью рогатины или была чуть развернута внутрь к развилке. Под утолщением, плотно обтянутым лоскутом, 2-3 раза плотно наматывают красную нить и закрепляют узлом.

3. Концы ткани по диагонали подгибают вдвое внутрь к середине и закрепляют, отступив по 0,5 см от краёв подгиба, двумя-тремя витками красной нити.
Главный атрибут праздничного одеяния замужней женщины - понёву, оформляют не кукле из красного лоскута ткани размером 10 х 15 см. Соизмеряя пропорции куклы, понёву крепят нитью красного цвета в районе талии.


4. Передник (из лоскута яркой цветной ткани) отличается по цвету от ткани понёвы. Он крепится пояском, свитым из ярких разноцветных нитей, с лицевой стороны куклы.

5. Закрытый головной убор сначала имитируют красивой тесьмой, плотно повязанной по верху обтянутого белой тканью утолщения.

6. Затем из тонкой цветастой ткани размером 10 х 10 см подгибают по диагонали платок, который накидывают поверх тесьмы и стягивают узлом под подбородком куклы.

7. На втором сучке рогатины оформляют куклу Жениха. Для этого нитями или куделью наматывают утолщение и обтягивают лоскутом белой ткани. Концы ткани аккуратно укладывают вдоль сучка, соизмеряя пропорции и соотнося их с куклой Невестой.

8. Нижнюю часть поверх белой ткани несколько раз плотно обматывают коротким краем лоскута темного цвета размером 5 х 10 см. Лоскут закрепляют внизу темной нитью двумя-тремя витками.

9. Из лоскута цветной яркой ткани размером 10 х 10 см вырезают крестовину с основанием 5 см и перекладиной шириной 3 см. Чтобы вырезать рубаху-косоворотку, лоскут разрывают (прорезают) посередине вдоль широкого основания: по лицевой стороне ткани на 2 см вдоль и от левого края разреза перпендикулярно на 1 см.

10. Через прорезь лоскут натягивают на куклу Жениха. Наложив ткань сначала с изнаночной стороны под ткань на лицевой стороне, затем с лицевой стороны, лоскут закрепляют на талии куклы цветным пояском, свитым из нитей.

11. Оставшиеся незакрепленными концы сложенного пополам лоскута аккуратно подгибают и, отступив по 0,5 см от краёв, закрепляют красной нитью.

12. Головной убор - непременный атрибут одежды Жениха. Для имитации головного убора куклы поверх утолщения, обтянутого белой тканью, наматывают 2 раза лоскут темной ткани размером 4 х 5 см и крепят двумя-тремя витками темной нити.

13. Затем перегибают его от лицевой стороны к затылку и окончательно закрепляют виток к витку темной нитью.

Свадебная кукла "Мировое древо" готова!



Литература: Н.В.Шайдурова,"Традиционная тряпичная кукла", ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2011 г.

Рекомендуем посмотреть:

Вепсская кукла оберег своими руками Денежная кукла своими руками. Мастер-класс Конспект НОД по патриотическому воспитанию в старшей группе. Тряпичная кукла - оберег Тряпичная кукла-оберег КРУПЕНИЧКА своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Рождественская обрядовая кукла «Коза» своими руками

Мастер – класс: Обрядовая кукла «Птица Радость» своими руками

Тряпичная кукла-оберег КРУПЕНИЧКА своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Композиции из засушенных растений своими руками
Опубликовано: 599 дней назад (15 апреля 2015)
Просмотров: 1850
+17
Голосов: 17
Мурзагулова Гульберген # 15 апреля 2015 в 19:40 +5
Как вкусно и здорово!Тема очень актуальная! Всё последовательно, фотографии яркие!Спасибо вам за ваш труд!
Татьяна Павловна Астафьева # 16 апреля 2015 в 10:11 +6
Добрый день, Любовь Дмитриевна, давно увлекаюсь изготовлением народной куклы и оберегов. Любимая -это кукла оберег "колокольчик", но таких, как вы показали, еще не делала. Материал изложен четко, понятно, с удовольствием применю его на занятии. Спасибо.
Ирина Анатольевна Князева # 16 апреля 2015 в 15:29 +6
Интересный материал, я узнала для себя много нового!Замечательный фотоматериал, который показывает все этапы изготовления обрядовой свадебной куклы. Видно, что все сделано грамотно и с любовью к делу! Отлично, а Вам мой голос!
Татьяна Алексеевна Набилкова # 16 апреля 2015 в 16:05 +6
Любовь Дмитриевна, спасибо за приглашение. Я уже любовалась Вашей "крупеничкой" (и проголосовала). Похоже, я стану постоянным посетителем Вашего блога. Вами выбрана актуальная тема - это плюс. Все этапы работы объяснены доступно - это еще плюс. Фотоматериалы - опять плюс. Успехов. Голос.
Ирина Юрьевна Ручина # 16 апреля 2015 в 19:04 +6
Любовь Дмитриевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. "Обрядовая свадебная кукла МИРОВОЕ ДРЕВО" получилась у Вас очень интересная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. С большим удовольствием отдаю свой голос. +1!!!
Ирина Владимировна Ашмарина # 16 апреля 2015 в 20:30 +5
Добрый вечер!Спасибо за приглашение.Мастер-класс Ваш очень интересный и красочный.Много нового узнала и для себя.К сожалению, мы утрачиваем обычаи наших предков.Куклы просто загляденье. Примите голос!
Антонина Михайловна Юмашева # 16 апреля 2015 в 20:56 +5
Добрый вечер, Любовь Дмитриевна, спасибо за приглашение. Куклы замечательные, мне очень понравились, интересные, нарядные. Мастер-класс познавательный, представлен подробно и доступно с понятным, чётким фотоматериалом. Спасибо за материал! Удачи Вам и новых творческих идей! Примите мой голос!
С уважением А.М.
Мария Юрьевна Жиличкина # 16 апреля 2015 в 21:30 +4
Любовь Дмитриевна, здравствуйте! Спасибо, что так подробно описали применение обрядовых свадебных кукол. Многие традиции русского народа уже не передаются из поколения в поколение и всем, кто познакомится с Вашей статье будет интересно открыть их для себя заново. А куклы получились яркие, красочные, так и хочется сделать их самой. И благодаря Вашему подробному, продуманному мастер-классу, проиллюстрированному фотографиями хорошего качества, это вполне возможно. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!
Ольга Васильевна Яковлева # 16 апреля 2015 в 21:31 +2
Спасибо за приглашение на МК. Куклы великолепные, замечательные, нарядные. Интересная, познавательная статья в начале МК. Все этапы изготовления описаны подробно и доступно, фотоматериал хорошего качества. Дальнейших творческих успехов! голос
Ольга Владимировна Гудым # 16 апреля 2015 в 22:04 +2
Добрый вечер, Любовь Дмитриевна! Спасибо за приглашение на МК! МК подробный, доступный, понятный с пошаговыми фотографиями. Очень понравился познавательный и интересный материал перед описанием работы. И, конечно, обрядовые свадебные куклы просто загляденье, яркие, праздничные. С удовольствием голосую. Удачи вам и творческого вдохновения!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 17 апреля 2015 в 09:49 +2
Любовь Дмитриевна, спасибо за приглашение, познакомилась с материалом ещё вчера и оставила голос, так как МК вызвал у меня интерес и я получила массу положительных эмоций от просмотра. Заинтересовал познавательный материал, который настраивает на работу, увлекает и располагает к творчеству. Небольшое пожелание - мне бы хотелось, чтобы шаблон крестовины был представлен на отдельном фото для распечатки(ваше право прислушаться или нет) Желаю вам успехов!
С уважением, Т.Н.