Конкурсы для педагогов и детей

Тряпичная кукла-оберег КРУПЕНИЧКА своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по рукоделию "Русская тряпичная кукла-оберег Крупеничка"

Автор: Осинина Любовь Дмитриевна, педагог дополнительного образования.
Место работы: ГКООУ ЛО "Лужская санаторная школа-интернат", г. Луга Ленинградской обл.
Русская тряпичная кукла-оберег Крупеничка.
Мастер-класс рассчитан на учащихся кружков рукоделия (4-6 кл.), педагогов дополнительного образования и всех творческих людей, интересующихся традиционными ремеслами.
Цель: Знакомство детей с историей развития кукол-оберегов и выполнение русской обереговой куклы Крупенички на основе традиционной технологии.
Задачи:
1. Привить интерес к русской обрядовой кукле как виду народного художественного творчества.
2. Развить навыки работы с различными материалами.
3. Сформировать интерес детей к миру традиционной культуры, воспитать чувство сопричастности к своему народу, к его истории и культуре.
Куклы Крупенички считались главными куклами в доме, поскольку являлись хранительницами того, во что был вложен нелегкий труд целого семейства. В таких куклах хранилось лучшее отборное зерно собственного урожая, которое весной использовалось для посева. А ещё куклы Крупенички были показателем благосостояния: заходивший в до гость по этим куклам мог легко определить, в достатке ли живет семья. Множество разных по размеру толстеньких кукол показывали, что семья хорошо потрудилась летом и осенью и живет в достатке. Если же заготовленного в амбарах зерна не хватало до нового урожая, его начинали брать из кукол. Худые, склонившиеся набок Крупенички сразу говорили входящему гостю о том, что семья бедствует и ей не хватает зерна до нового урожая.
Куклу наряжали и украшали: расшивали на ней узоры - знаки солнца и воды, без которых не бывает урожая. Бережно хранили до следующего сева в красном углу избы рядом с иконами, верили, что только тогда следующий год будет сытным. Иногда куклу ставили на ларь с мукой.
Сев сопровождался обрядом, символизирующим трепетное отношение крестьян к дарам земли. Первые горсти зерна для посева брали из потаенного мешочка, сшитого в виде небольшой куколки. С горстью этого зерна старались передать сбереженные силы матери-земле. По традиции после сева устраивали угощение для нищих и убогих, которые приходили к котлам с гречневой кашей со всей округи. После уборочной страды куклу-мешочек опять наполняли зерном нового урожая, желательно гречихой или горохом. Куклу могли называть Горошинкой, Крупеничкой, Зерновушкой. Также женщина делала эту куклу для того, чтобы у неё были дети.
Необходимые инструменты и материалы:
Карандаш простой мягкий или мелок, ножницы, швейная иголка, шаблоны № 1,2,3,4,5,6; крупа (гречка, горох, пшено), плотная светлая ткань (лён, двунить, полотно), красные нитки №40-50, небольшие лоскуты однотонной яркой или в мелкий рисунок тканей, тесьма или узкая лента, нитки "мулине" и "ирис".


Правила безопасного выполнения работ иголками, булавками и ножницами:
1. Хранить иглу в определенном месте (в игольнице или подушечке).
2. Обязательно найти иглу, если она потерялась.
3. Во время работы вкалывать иголки и булавки в игольницу.
4. Кусочки сломанной иглы сразу же собрать в бумажный пакетик и выбросить.
5. Запрещается брать иглы и булавки в рот, вкалывать в одежду, стены, занавески.
6. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
7. Шить желательно с наперстком.
8. По окончании работы проверить наличие всех используемых иголок и булавок.
9. Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.
10.Передавать и переносить ножницы только колечками вперед с сомкнутыми лезвиями.
11.Следить за тем, чтобы ножницы не оказались под изделием, так как взяв изделие, их можно уронить и поранить себя или рядом стоящего человека.
12.Во время раскроя не подходить к работающему, так как он может не заметить подошедшего и поранить себя или другого человека.
13.По окончании работы необходимо привести рабочее место в порядок.
Технология изготовления:
1. Для изготовления куклы выкроить по шаблону №1 две детали размером 20 х 12 см из плотной светлой ткани. Один из прямоугольников сложить пополам по длинной стороне и сшить сложенные края швом "вперед иголку", "назад иголку" или петельным швом.

2. По шаблону №2 обвести круг на той же светлой ткани и вырезать.

3. Пришить дно к мешочку.

4. Вывернуть мешок на лицевую сторону.

5.Отогнуть 1 см от верхнего края и в получившийся подгиб подложить шнурок или тесьму. Пришить отворот, подталкивая шнурок внутрь, чтобы он случайно не пришился к мешку.

6. Расправить шов и шнурок. Всыпать крупу и плотно завязать мешок. Концы шнурка спрятать в отверстие.

7. Отмерить нитку длиной 100 см и отрезать. На высоте две трети от донышка мешка приложить середину нитки, обвязать ею вокруг туловища 2 раза и завязать 1 раз так, чтобы остались свободными два конца нитки.

8. Взять второй прямоугольник и скатать его в трубочку. Покатать скатку по столу и примять пальцами, чтобы край скатки плотно пристал к ней.

9. Вырезать из цветной ткани лоскуток 10 х 10 см по шаблону №3. Обмотать лоскуток вокруг скатки так, чтобы по каждому краю оставалось по 1 см. На расстоянии 0,5 см от краёв скатки завязать красной ниткой края цветного лоскутка так, чтобы получились оборочки рукавов.

10. С помощью свисающих ниток привязать ручку на груди крест на крест.

11. Взять яркий лоскуток размером 9 на 15 (шаблон №4). Сложить его пополам и в середине сделать надрез длиной примерно 6 см. Надеть рубаху через голову. Обмотать рубаху в талии красной нитью, а затем красивой тесьмой на груди завязать крест поверх рубахи.

12. Надеть на куколку понёву-юбку, вырезанную по шаблону №5, и передник, вырезанный по шаблону №6. Повязать пояс, скрученный из ярких ниток.

13. Под платок на голову повязать красивую тесьму, а затем по-бабьи завязать платок из тонкой ткани треугольной формы (в виде косынки).

Куколка готова!
Литература:
Н.В.Шайдурова "Традиционная тряпичная кукла", Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2012.

Рекомендуем посмотреть:

Денежная кукла своими руками. Мастер-класс Конспект НОД по патриотическому воспитанию в старшей группе. Тряпичная кукла - оберег Обрядовая свадебная кукла МИРОВОЕ ДРЕВО своими руками. Мастер-класс с фото Кукла Крупеничка своими руками для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Кукла крупеничка. Мастер-класс

Обрядовая свадебная кукла МИРОВОЕ ДРЕВО своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 612 дня назад (7 апреля 2015)
Просмотров: 3286
+18
Голосов: 18
Татьяна Алексеевна Набилкова # 7 апреля 2015 в 20:54 +3
Любовь Дмитриевна, здравствуйте. Советы очень правильные: "обязательно найти иглу, если она потерялась" и др. К сожалению, не нашла в тексте, сколько времени потребуется ребенку на эту работу. А кукла замечательная, голосую.
Любовь Дмитриевна Осинина # 7 апреля 2015 в 21:50 +2
Татьяна Алексеевна, спасибо за комментарий. По поводу времени, которое требуется для работы над куклой: я веду кружок рукоделия, занятие продолжается 2 часа, и за это время можно успеть изготовить Крупеничку. Конечно, это работа для более старших детей, с которыми я и занимаюсь. Нужны навыки в шитье, в сборке изделия.
Ираида Витальевна Старцева # 7 апреля 2015 в 21:43 +3
МАстер класс понятный , хорошо оформлен. Фото яркое , четкое. Работа, конечно, не из легких. Но вполне выполнима детьми. Голос.
Ирина Михайловна Мухина # 7 апреля 2015 в 22:28 +1
Здорово! Мне понравился ваш мастер-класс. Хотя , конечно. детям это выполнить непросто, нужно постараться, но зато результат что надо . Удачи вам!
Антонина Михайловна Юмашева # 7 апреля 2015 в 22:48 +4
Добрый вечер, Любовь Дмитриевна, спасибо за приглашение. Поздравляю с первой публикацией на сайте! Материал мне очень понравился, думаю будет полезен многим. Тряпичные куклы очень интересны своим возникновением, в них отражается наша история. Мастер-класс интересный, представлен доступно с чётким фотоматериалом, сопровождается понятным, сопроводительным текстом, всё доступно для повтора, изготовления куклы. Цель и задачи выполнены на отлично, работа соответствует заявленному возрасту. Позвольте посоветовать, в следующих публикациях обратите внимание на формулировку названия (правила http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html). Название этой публикации Вы написали три раза одинаково, использовали написание слова только заглавными буквами. Примите мой голос и пожелания успеха, творческих идей!
С уважением А.М.
Ирина Анатольевна Князева # 7 апреля 2015 в 23:53 +3
Любовь Дмитриевна! Очень яркая работа получилась! Главное, понятны все этапы выполнения. Мастер-класс подробный, фотографии чёткие, интересный рассказ о кукле Крупеничке. Спасибо за идею! Голосую с удовольствием!
Елена Михайловна Попова # 8 апреля 2015 в 06:39 +3
Здравствуйте. Очень интересный рассказ о кукле крупеничке. Ваше занятие воспитывает интерес к русской культуре, к русским традициям.Поделка получилась замечательная! Спасибо.
Любовь Дмитриевна Осинина # 8 апреля 2015 в 09:09 +2
Дорогие коллеги, спасибо за добрые слова в адрес моего МК. Я ожидала комментарии по поводу сложной работы и согласна с Вами, что не каждый ребенок может справиться с поставленной задачей. Но всегда есть возможность что-то изменить, например соединять детали не петельным швом, а "вперед иголку", и т.п. Даже изготовление куклы по шаблонам облегчает задачу, ведь в традиции никто не делал никаких выкроек, а лоскутки просто рвали. В кружке всегда есть дети более ловкие и умелые, и остальные должны подтягиваться к их уровню. Особенно заметны успехи девчонок в конце учебного года, а в начале бывают и разочарования, и желание все бросить. Но идти и не сдаваться помогают наши корни, как теперь говорят - гены. Ведь наши прабабки тоже и пряли, и вышивали, и ткали. А чем мы хуже? Сохранение традиций - важное направление в работе нашего кружка. Мы пробуем ткать на дощечках, на берде, вышивать в технике "роспись" и тамбурным швом. Учту все Ваши замечания и по оформлению МК, и по содержанию. Спасибо, с уважением Л.Д.
Наталья Вениаминовна Шубина # 8 апреля 2015 в 21:08 +2
Добрый вечер!Мастер-класс получился подробный, фотографии чёткие, интересный рассказ о кукле Крупеничке. Такие работы воспитывают у детей уважение и интерес к народной культуре и традициям.Особенно если дети сами принимают в работе участия.Спасибо!Вам голос!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 9 апреля 2015 в 13:59 +4
Благодарю вас за приглашение!
Позвольте поздравить вас с дебютной работой на нашем Портале!
Такой особый дух приносят домой такие куколки- Крупенички, такое душевное спокойствие и радость. Хороший домашний оберег! Детям-игрушки, взрослым - обереги,сувениры.
Небольшие пожелания и от меня для будущих работ - выкройки у вас должны быть отсканированные, чтобы коллеги смогли распечатать, предложенные вами, распечатать не получится. Также в конце МК необходимо размещать 2-3 фото готовой работы.
Желаю вам успехов!
С уважением, Т.Н.
Любовь Дмитриевна Осинина # 9 апреля 2015 в 18:28 +3
Татьяна Николаевна, спасибо за Ваши ценные замечания, обязательно учту их. Всегда с интересом читаю Ваши публикации. С уважением Л.Д.
Ирина Владимировна Ашмарина # 12 апреля 2015 в 20:35 +2
Любовь Дмитриевна! Спасибо за приглашение.Ваша кукла-оберег Крупеничка получилась очень красивая. Современные дети мало знакомы с такими оберегами, думаю, что Ваше занятие их очень заинтересовало.Мастер-класс доступный в повторении, за что спасибо!Примите мой голос!
Сидорова Зоя Григорьевна # 13 апреля 2015 в 21:10 +3
Любовь Дмитриевна! Люблю и уважаю всю информацию о русских традициях, народных поверьях. Собираю травы, использую для лечения и профилактики заболеваний. Именно поэтому мне очень захотелось посмотреть, как же изготовить такую куколку-оберег. Очень просто, интересно, красиво, необычно! Спасибо за полезную информацию, обязательно воспользуюсь. Удачи вам! Всего доброго. Голос!
Зоя.
Любовь Дмитриевна Осинина # 14 апреля 2015 в 18:27 +3
Спасибо, Зоя Григорьевна, за внимание к моему скромному МК. А для меня русские традиции - источник вдохновения и темы для занятий моего кружка. Есть куколка-оберег, которая называется Кубышка-травница, она набивается разными травками и дарится дорогому человеку. Если заинтересуетесь, загляните в мой фотоальбом, она там красуется. С уважением Л.Д.
Наталья Владимировна Клюева # 16 апреля 2015 в 10:13 +5
Спасибо за подробный и ясный мастер-класс. Удачи вам и дальнейших творческих успехов! Примите мой голос.
Ирина Юрьевна Ручина # 18 апреля 2015 в 10:24 +5
Любовь Дмитриевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Русская тряпичная кукла-оберег Крупеничка получилась у Вас очень интересная, хорошенькая, мне понравилась. Такие работы воспитывают у детей уважение и интерес к народной культуре и традициям. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. С большим удовольствием отдаю свой голос. +1!!!
Любовь Дмитриевна Осинина # 18 апреля 2015 в 22:00 +3
Спасибо большое за комментарий и добрые слова!