Конкурсы для педагогов и детей

Как сохранить здоровье современного школьника на уроках русского языка

Как сохранить здоровье современного школьника на уроках русского языка.
Одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей.
Можно считать, что здоровье ученика в норме, если:
а) в физическом плане – умеет преодолевать усталость, здоровье позволяет ему справляться с учебной нагрузкой;
б) в интеллектуальном плане – проявляет хорошие умственные способности, наблюдательность, воображение, самообучаемость;
в) в нравственном плане – честен, самокритичен, эмпатичен;
г) в социальном плане – коммуникабелен, понимает юмор, сам умеет шутить;
д) в эмоциональном плане – уравновешен, способен удивляться и восхищаться.
Работая в разных классах и учитывая индивидуальные особенности учащихся, на своих уроках русского языка для более эффективного достижения практических, общеобразовательных и развивающих целей, поддержания мотивации обучаемых, в течение нескольких лет я использую элементы здоровьесберегающих технологий.
Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые для этого знания, научить использовать полученные знания в современной жизни.
Учитель постоянно должен заботиться о сохранении психического здоровья детей в норме, повышать устойчивость нервной системы учащихся в преодолении трудностей. У детей преобладает непроизвольное внимание. Ученик способен сосредоточиться лишь на том, что ему интересно, нравится, поэтому задача учителя – помочь ученику преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность. В известной степени неудовлетворенность собой является врожденной категорией и величайшим из стимулов к саморазвитию, обучению, условием борьбы и успеха. Но неудовлетворенность, не облагороженная разумом, может привести к агрессивности, мнительности, тревожности. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы привести в согласие притязания ученика и его возможности. У учащихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя, поэтому с первых минут урока, с приветствия нужно создать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой. Только через опыт совместного переживания у детей может развиться эмпатия, т.е. умение сопереживать. Огромное значение в предупреждении утомления является четкая организация учебного труда. На уроках русского языка практически вся учебная деятельность связана с классной доской. Очень важно, чтобы к началу урока были уже сделаны необходимые записи на доске. Не нужно забывать и о том, что отдых – это смена видов деятельности. Поэтому при планировании урока нужно не допускать однообразия работы. В норме должно быть 4-7 смен видов деятельности на уроке. Учебный процесс необходимо организовывать так, чтобы периоды интенсивного интеллектуального напряжения учащихся чередовались с периодами эмоциональной нагрузки. На своих уроках я стараюсь учитывать физиологические и психологические особенности детей и предусматривать такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость. Я стремлюсь к тому, чтобы весь урок проходил непринужденно, в атмосфере положительных эмоций, а мой тон был бодрым и дружелюбным, создавалась бы приятная, располагающая к занятиям обстановка. Уделяя особое внимание профилактике перегрузок и для снятия усталости детей, повышения их работоспособности на уроке, я включаю зарядки-релаксации. По времени это занимает 3-5 минут. Цель релаксации – снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала.
Видами релаксации могут быть физкультминутки, игровые паузы, пение, заинтересованность чем-нибудь новым, необычным. Хорошим видом релаксации является песня, которая предоставляет возможность учащимся не только отдохнуть, но служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Также активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух и память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. Новизна, ожидание чего-то необычного также служит снятию напряжения учащихся. Короткий рассказ учителя, подобранный с целью снятия усталости и напряжения не носит учебного характера, а строится на понятном ученикам языке с использованием наглядности, мимики и жестов. Смех, вызванный забавной или остроумной историей, веселыми картинками также способствует снятию напряжения. Несколько минут на уроке необходимо уделять оздоровительным моментам. Потраченное время окупается усилением работоспособности, а, главное, укреплением здоровья учащихся. Очень хорошо, если предлагаемые упражнения для физкультминутки органически вплетаются в канву урока. Сбережение и укрепление здоровья тесно связано с применением в школе информационно-коммуникативных технологий обучения, при которых дети не устают, а продуктивность их работы возрастает. Однако внедрение компьютерных технологий в нашу жизнь неминуемо сказывается на здоровье. Что должен сделать учитель для обеспечения безопасного сотрудничества ребенка с компьютером? В первую очередь, создать соответствующие условия работы. На уроках нужно учить строить взаимоотношения с компьютером грамотно и технологично, чтобы максимально уменьшить риск для здоровья, развить интерес к занятиям и мотивацию учения, ведь они привлекают внимание ребят к учебным занятиям, делают их желанными, комфортными, приятными, привлекательными, исключают угнетение, стрессы, различные негативные реакции, плохо влияющие на психику подростков. А все это помогает сберечь и укрепить здоровье подрастающего поколения.
Использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого ученика, позволяет легче и успешнее овладевать необходимыми знаниями на уроке, преодолевать трудности, позволяет достичь цели и решить задачи обучения.
Основной путь к здоровью - воспитание культуры здоровья, формирование убежденности ребенка в том, что нет другого правильного образа жизни, кроме здорового. Задача системы образования - добиться, чтобы здоровый образ жизни стал основой нового мировоззрения нового времени.

Рекомендуем посмотреть:

Методы и приемы работы по развитию орфографической зоркости и навыков грамотного письма Мастер – класс по русскому языку 9-11 класс. Лингвистический анализ текста Приёмы деятельности, адекватные уроку в компетентностном режиме Воспитание толерантности на уроках русского языка
Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка, литературы
Опубликовано: 878 дней назад (14 июля 2014)
Просмотров: 1038
+3
Голосов: 3
Ольга Михайловна Подгорных # 17 июля 2014 в 08:54 0
Интересный, познавательный материал, особенно актуален в настоящее время!
Любовь Николаевна Зубко # 17 июля 2014 в 23:13 0
Спасибо за комментарий, Ольга Михайловна!
Лариса Анатольевна Сисевич # 17 июля 2014 в 23:22 0
Уважаемая Любовь Николаевна! К огромному моему сожалению, на этом сайте я нашла не так много филологов, как хотелось бы. Поэтому мне вдвойне приятно общаться с Вами, как с человеком, понимающим специфику нашего предмета!! Я сейчас готовлюсь к аттестации и поэтому изучаю современные технологии проведения урока в условиях ФГОС. Ваша работа достойна внимания педагогов любой направленности, а мне тем более. Огромное Вам спасибо за такой актуальный и необходимый мне для аттестации материал! Беру себе в копилочку и голосую +1
Любовь Николаевна Зубко # 18 июля 2014 в 09:27 0
Лариса Анатольевна! Спасибо за комментарий! Аттестация мне пока "не грозит", но я уже год работала по ФГОСам. Признаюсь: совсем не просто! Но интересно, особенно в сильном классе. Удачи Вам во всём!
Вера Сергеевна # 27 июля 2014 в 18:15 0
Интересный, познавательный материал. Может пригодиться учителю любого предмета.
Любовь Николаевна Зубко # 27 июля 2014 в 18:17 0
Спасибо!