Конкурсы для педагогов и детей

К 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля

Сочинение ученицы 6 класса «Песнь свою я посвятил народу.
Жизнь свою народу отдаю…»
Автор: Новоселова Любовь Сергеевна, ученица 6 класса МБОУ СОШ№11 города Серова Свердловской области
Сочинение о Мусе Джалиле к 110-летию его рождения
Описание: данная работа проделана к памятной февральской дате и будет интересна учителям-филологам, организаторам, воспитателям и просто тем, кто любит стихи и чтит героев страны.
Цель:знакомство с жизнью и творчеством татарского поэта, Героя Советского Союза.
Задачи:
- познакомить с судьбой патриота-поэта;
- развивать интерес к людям, которые оставили след в прошлом и отдали жизнь за наше настоящее;
- способствовать воспитанию толерантности, патриотизма, любви к поэзии.

Нелегко писать о человеке, который оставил яркий след, всё время, кажется, что ты упускаешь «самое главное», но я попробую.
110 лет назад в деревне Мустафино Оренбургской области родился один из великих поэтов татарского народа – Муса Джалиль. Как поэтично отмечает самый крупный исследователь жизни и творчества поэта Рафаэль Мустафин: «родная деревня, ее поля, реки, с детства знакомые картины, восходы и закаты, краски весны и осени - все они останутся спутниками поэта». Летом 1913 года семья переезжает в Оренбург, где маленький Муса пропадает все дни напролёт в библиотеке, начинает своё образование, открывает газету для своих одноклассников и делает свои первые опыты в поэзии. Стихи Муса начал писать с девяти лет. Он писал и на уроках, и дома вечерами до поздней ночи. Первые стихи Мусы Джалиля были напечатаны в 1919 году в татарской газете “Красная звезда”. После смерти отца семья возвращается в родную деревню, где в 1922 году создаётся комсомольская организация, руководителем которой становится Муса Джалиль. В одном из отрядов борется с бандитами, за активность его посылают учиться в Казань на рабфак, окончив который он мог поступить в любой институт, но он возвращается на родину к семье. Он начинает работать корреспондентом и становится комсомольским активистом, а затем инструктором и делегатом Всесоюзного комсомольского совещания. Переезд в Москву, учёба на литературном факультете, работа в редакциях нескольких журналов – занятия поэта до тридцатых годов прошлого века.
Жизнь моя для народа, все силы ему,
Я хочу, чтоб и песня служила ему.
За народ свой я голову, может, сложу –
Собираюсь служить до могилы ему.

(«Слово поэта свободы»)
В 1932 году поэт приезжал на Урал, собирал материалы для газеты «Коммунист». Тогда же Муса Джалиль посетил и мой родной город Серов, в то время еще носивший свое исконное, историческое название Надеждинск.


Очень приятно осознавать, что герой моего сочинения ходил по нашим улицам, общался с горожанами, возможно среди них были мои предки. Дом, в котором работал поэт – нежилой дом находится недалеко от Автовокзала и проходной на металлургический завод имени А. К. Серова, на нём установлена мемориальная табличка. Джалиль рано стал профессиональным литератором, до войны вышло 12 его сборников.
В начале Великой Отечественной войны, выпускник Московского государственного университета Муса Джалиль сразу же пошел в военкомат с просьбой направить его на фронт. Некоторое время служил в артиллерии рядовым. Затем окончил краткосрочные курсы политсостава и старшим политруком в марте 1942-го прибыл на Волховский фронт, стал корреспондентом газеты 2-й ударной армии «Отвага». Эта армия активно участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда, но была окружена. Многие воины были убиты, другие попали в плен. Среди них был и поэт Муса Джалиль. Муса ехал на редакционной машине. Но немцы обнаружили колонну и открыли огонь. Под колесами машины разорвалась мина. Большинство попутчиков Джалиля убило. Сам он был ранен осколком в левое плечо и отброшен взрывной волной. Когда он пришел в себя, кругом уже были немцы.
Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в этом бою.

"Согласиться "сотрудничать" с немцами поэту и его товарищам было нелегко. Об этом можно судить хотя бы по стихотворению Джалиля "Не верь!":
Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: "Изменник он! Родину предал", -
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня.
Я взял автомат и пошел воевать,
В бой за тебя и за родину-мать.

Джалиль организует антифашистскую подпольную группу. Удалось наладить выпуск патриотических листовок, призывающих легионеров бороться против Гитлера. Нацисты включили Мусу в сформированный из военнопленных татар, башкир, чувашей националистический комитет «Идель-Урал». Им было невдомек, что Джалиль вошел в него, чтобы начать борьбу изнутри и сорвать планы фашистов. Боролся с врагом Джалиль и поэтическим творчеством. Его стихи, написанные на обрывках оберточной бумаги, становились листовками, их передавали из рук в руки. Стихотворения-призывы к борьбе с врагом в его логове заучивали наизусть. В антифашистскую подпольную группу пробрался предатель. Мусу Джалиля и его мужественных соратников схватили и заточили в тюрьмы.


Харис Якупов так изобразил татарского поэта на своём полотне «Перед приговором. Муса Джалиль» в 1954 году. Он не сломлен, он смело смотрит смерти в лицо, он верит в победу над фашизмом, на его лице даже можно рассмотреть улыбку. В Моабитской тюрьме Муса переписал прежние и написал новые стихи, вошедшие в цикл «Моабитская тетрадь». Об ужасах неволи написано немало. Одним из таких неповторимых, обжигающих своей подлинностью документов истории являются и «Моабитские тетради» поэта Муса Джалиль погиб после 791 дня борьбы с врагом. «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.
Имя Героя Советского Союза поэта Мусы Джалиля носят улицы, театры, клубы, пароходы. Его именем назван город в нефтяных районах Татарии и центральный проспект в Набережных Челнах и одна из высочайших вершин в Антарктиде.
В одном из стихотворений он писал: “Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать…”. Действительно, даже после смерти поэт продолжает жить, жить в своих бессмертных стихах. Он будет жить в памяти народа, пока будут живы его стихи. В нашем городе уже традиционными стали «Джалиловские чтения» в Центральной городской библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка – это конкурс, на котором все желающие могут представить своё прочтение стихов поэта. Я с большим удовольствием окунулась в мир поэта, мне кажется, что в современном обществе мало людей, которые о себе могли сказать:
Песнь свою я посвятил народу.
Жизнь свою народу отдаю.

Муса Джалиль прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью. А его творчество нашло дорогу к миллионам сердцам, среди которых и моё.

Рекомендуем посмотреть:

Сочинения в начальной школе Сочинение «Вклад моей семьи в победу» Конспект урока по развитию речи в 6 классе Рассказ ученика 6 класса о родном городе
Участник №177 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимнее ассорти 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Зимнее стихотворение для детей 5-8 лет с картинками | Игра для младших школьников на зимнюю тематику с презентацией
Опубликовано: 288 дней назад (20 февраля 2016)
Просмотров: 1133
+25
Голосов: 25
Любовь Владимировна Лычангина # 20 февраля 2016 в 12:17 +1
Здравствуйте, Любовь Сергеевна, спасибо за приглашение!
Ваша разработка трогает за живое, мне сочинение понравилось сразу.
У М.Джалиля есть стихотворение, которое я помню наизусть ещё со школьной скамьи.
Оно передаёт всю горечь того периода его жизни, который Вы также описываете в своём сочинении.
Называется стихотворение "Сон в тюрьме".
Очень проникновенно пишет этот поэт...

Оформили Вы свою работу грамотно, в соответствии с требованиями сайта. Спасибо за отличный материал! Примите голос №1!
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 февраля 2016 в 12:37 +1
Любовь Владимировна, благодарю за первый голос и комментарий.
Светлана Васильевна Новоселова # 20 февраля 2016 в 12:29 +1
Добрый день, Любаша, спасибо за приглашение. Мне очень понравилась твоя работа, уверена, что ей предшествовала работа по изучению жизни и творчества поэта. Очень хорошо, что ты размышляешь, перемещаешь повествование на улицы родного города, прислушиваешься к своему сердцу. Очень серьёзная и грамотная работа, ты взрослеешь на глазах. Мой голос №2, удачи и всего наилучшего.
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 09:30 +1
Светлана Васильевна, благодарю за позитивный комментарий.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 20 февраля 2016 в 17:45 +1
Глубокая, проникновенная работа о жизнедеятельности поэта получилась у Вас, Любовь Сергеевна! Муса Джалиль - Поэт с большой буквы, которому довелось жить в нелёгкое время. Тебе удалось самой проникнуться судьбой писателя и поведать о нём миру со страниц портала! Молодец! Голос!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 09:32 +1
Алёна Дмитриевна, спасибо за подробный комментарий к моей работе.
Александр Семенович Жбанов # 20 февраля 2016 в 19:35 +1
Сочинение затрагивает читателя. Это значит, что цель достигнута, задачи решены. Материал заслуживает внимания! Голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 09:32 +1
Александр Семенович, спасибо за добрые слова в адрес моей работы.
Алла Ивановна Ефимова # 20 февраля 2016 в 20:58 +1
Замечательное получилось сочинение, очень душевно написано.
Примите голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 09:33 +1
Алла Ивановна, спасибо за визит и голос.
Раиса Владимировна Коломыцева # 20 февраля 2016 в 21:09 +1
добрый вечер, Люба! Материал носит познавательный характер, оформлен яркими картинками и написано проникновенным словом,очень жаль, что поэт был необоснованно оклеветан и его постигла такая участь, с удовольствием голосую!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 10:04 +1
Раиса Владимировна, благодарю за полный комментарий.
Татьяна Александровна Толстикова # 20 февраля 2016 в 22:59 +3
Здравствуй, Любаша! Спасибо за приглашение, с интересом познакомилась с твоим сочинением. Чувствуется, что ты не просто познакомилась с историей жизни и борьбы этого замечательного поэта, но и пропустила всё через себя, прочувствовала, пережила вместе с ним странички его жизни. Материал прекрасно проиллюстрирован. Молодец! Прими мой голос. Успехов во всём!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 10:05 +2
Татьяна Александровна, благодарю за содержательный комментарий.
Галина Станиславовна Бердник # 21 февраля 2016 в 10:14 +1
Здравствуй, Любаш! С удовольствием голосую за грамотно оформленную публикацию. Содержание материала соответствует поставленным целям и задачам. Содержание твоего материала можно и нужно использовать при знакомстве с творчеством писателя. Спасибо за приглашение! С уважением Г.С.Бердник
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 16:57 +1
Галина Станиславовна, благодарю за полный комментарий.
Ирина Николаевна Ступченко # 21 февраля 2016 в 13:22 +2
Замечательная работа. Публикация очень интересная. Исторические сведения раскрывают и знакомят с творчеством знаменитого писателя.
Ты- молодец, подобное стремление сейчас встретишь редко. Это похвально! Голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 16:58 +1
Ирина Николаевна, спасибо за добрые слова в адрес моей работы.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 21 февраля 2016 в 14:02 +5
Любовь Сергеевна, спасибо за приглашение. С интересом познакомилась с вашим творчеством. На мой взгляд, сочинение о Мусе Джалиле вам удалось. Успехов! Голосую +1!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 17:05 +2
Светлана Анатольевна, спасибо за поддержку.
Елена Викторовна Багрова # 21 февраля 2016 в 14:04 +5
Здравствуй, Любаша!
Рада новой твоей творческой победе!
Сочинение глубокое, обдуманное и трогает за живое.
Молодец! Прими голос! Удачи!
С уважением!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 17:06 +1
Елена Викторовна, благодарю за комментарий.
Ирина Юрьевна Ручина # 21 февраля 2016 в 15:25 +5
Любаша, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Сочинение "Песнь свою я посвятил народу. Жизнь свою народу отдаю…", очень интересное, познавательное, мне понравилось. МОЛОДЕЦ!!! Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 февраля 2016 в 17:10 +1
Ирина Юрьевна, благодарю за позитивный комментарий.
Фанзиля # 21 февраля 2016 в 20:52 +4
Спасибо за приглашение и представленный Вами материал! Очень интересно и познавательно! Оказывается и мы - взрослые многого не знаем... К сожалению не знала, что Муса Джалиль как-то связан со Свердловской областью... И приятно, что чтят его память... Удачи Вам!
Любовь Сергеевна Новоселова # 22 февраля 2016 в 07:05 +1
Благодарю за комментарий.
Сидорова Зоя Григорьевна # 21 февраля 2016 в 21:21 +1
Любаша!
Сочинение замечательное! Важные мысли ты высказала в своей работе. Действительно, память человеческая не безгранична, но, если она поддерживается памятью людской, то будет бесконечна! Спасибо, всего доброго, голос!
Зоя.
Любовь Сергеевна Новоселова # 22 февраля 2016 в 07:06 +1
Зоя Григорьевна, благодарю за добрые слова в адрес моей работы.
Ольга Ивановна Марченко # 21 февраля 2016 в 21:26 +1
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Благодарю за приглашение. Очень интересный и познавательный материал о Мусе Джалиле. С большим интересом ознакомилась и отдаю свой голос. Всего наилучшего Вам!
Любовь Сергеевна Новоселова # 22 февраля 2016 в 07:08 +1
Ольга Ивановна, благодарю за оценку моей работы.
Наталья Александровна Ермакова # 21 февраля 2016 в 21:27 +1
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Замечательное трогательное сочинение получилось, спасибо. Голос № 14
Любовь Сергеевна Новоселова # 22 февраля 2016 в 07:09 +1
Наталья Александровна, спасибо за поддержку.
Гульнара Михайловна Тузова # 22 февраля 2016 в 15:35 +1
Очень интересное и захватывающее сочинение написала, Люба, о великом татарском поэте Мусе Джалиле, с большим трепетом в душе прочитала. Отрывки из стихов прекрасно дополняют материал, подтверждая те события, которые происходили с ним в те годы. Оформление соответствует содержанию, всё чётко и грамотно преподнесено. Прими мой искренний голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 февраля 2016 в 17:27 +1
Гульнара Михайловна, благодарю за позитивный комментарий.
Вера Александровна Орехова # 22 февраля 2016 в 17:25 +1
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Спасибо за приглашение.
Прекрасное сочинение.
С удовольствием голосую +1.
Желаю дальнейших творческих успехов!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 февраля 2016 в 17:29 +1
Вера Александровна Орехова, спасибо за визит и голос.
Ирина Анатольевна Князева # 22 февраля 2016 в 23:57 +2
Любаша! Интересный материал Вы нам представили! Поставленные цели и задачи вы выполнили полностью. Спасибо! Творческих вам успехов! Голосую!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 февраля 2016 в 17:30 +1
Ирина Анатольевна, благодарю за добрые слова в адрес моей работы.
Ольга Васильевна Яковлева # 23 февраля 2016 в 14:09 +2
Здравствуй, Люба. Замечательное, прекрасное сочинение! Очень душевно написано. Работа заслуживает самой высокой оценки! Дальнейших творческих успехов! голос
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 февраля 2016 в 17:32 +1
Ольга Васильевна, спасибо за поддержку.
Майя Андреевна Карезина # 27 февраля 2016 в 23:42 +1
Спасибо за замечательное и захватывающее сочинение! Было очень интересно узнать, что, оказывается Муса Джалиль как-то связан со Свердловской областью. К сожалению, сама не знала, хоть и много информации по нему знала.Приятно, что чтут его память. Для ученицы 6 класса - это большой труд и успех. Дальнейших успехов!
Любовь Сергеевна Новоселова # 28 февраля 2016 в 09:05 +1
Майя Андреевна, благодарю за полный комментарий.
Ирина Котова # 28 февраля 2016 в 12:42 +2
Добрый день, Люба!
Спасибо за приглашение.Очень хорошее сочинение. Видно, что проведена большая работа по ознакомлению с жизнью и творчеством поэта. Подобраны хорошие иллюстрации, найдены душевные слова. Примите голос. Желаю успехов в школьной жизни.
Любовь Сергеевна Новоселова # 7 марта 2016 в 07:11 +2
Благодарю за позитивный комментарий.
Ольга Александровна Кислинская # 2 мая 2016 в 16:14 0
Уважаемая Любовь Сергеевна, спасибо Вам за проведенное мероприятие! Муса Джалиль-величайший писатель своего времени, его сборник стихом "Магрибская тетрадь"-наглядное пособие жестокости и бесчеловечности фашизма. Необходимо рассказывать детям об истории Великой Отечественной войны с помощью стихов, воспитывая любовь к Родине и гордость за свою Отчизну.
Анна Сергеевна Немирова # 20 июля 2016 в 07:06 0
Здравствуйте Любовь Сергеевна! Мне было интересно познакомиться с жизнью и творчеством татарского поэта, Героя Советского Союза.Хочу пожелать Вам творческих успехов и вдохновения!