Конкурсы для педагогов и детей

Сценарий тематической линейки в начальной школе

Сценарий тематической линейки в начальной школе
"С юбилеем, Муха - Цокотуха!"
Автор: Резанова Любовь Сергеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Газимуро-Заводская сош», с. Газимурский Завод, Забайкальский край.
Описание материала: Предлагаю вам сценарий тематической линейки, посвящённой юбилею сказочного персонажа К. И. Чуковского Мухе-Цокотухе. Данный материал будет полезен учителям литературы, организаторам, вожатым. Линейка проводилась учащимися 5 класса. Ведущие могут быть одеты в костюмы сказочных персонажей К. И. Чуковского.
Цель: Знакомство с юбилейной датой сказочного персонажа Мухи-Цокотухи, расширение знаний учащихся о сказке «Муха-Цокотуха» К. И. Чуковского.
Задачи: 1. Познакомить учащихся с юбилейной датой сказочного персонажа Мухи-Цокотухи; 2. Расширить знания учащихся о сказке «Муха-Цокотуха» и других сказках К. И. Чуковского; 3. Воспитывать любовь к русской литературе и чтению.
Класс: 1-4
Ведущий 1. 29 августа своё 90-летие отметила знаменитая именинница из сказки Корнея Ивановича Чуковского Муха - Цокотуха. Такая вот долгожительница! Сколько поколений выросло на "Мухе-Цокотухе"?! Не сосчитать!!! Произведение в стихах любят и помнят наизусть как дети, так и взрослые.

Ведущий 2. Трудно представить, что автор "Мойдодыра", "Тараканища", "Доктора Айболита" и других не менее известных, десятки раз переизданных историй изначально не был детским писателем и в мыслях не держал, что когда-нибудь будет писать для малышей. Корней Иванович Чуковский (наст. имя Николай Васильевич Корнейчуков, 1882-1969 годы) был критиком, литературоведом, мемуаристом, переводчиком, журналистом.
Ведущий 3. Писательскую жизнь Чуковского изменила встреча с Максимом Горьким, который в 1920-е годы привлекал современных литераторов к участию в создании детской литературы, тогда книг для подрастающего поколения печаталось очень мало. Горький пригласил Чуковского наладить в его издательстве детский отдел. Нужно было немедленно приступить к написанию самых лучших произведений для детей и юношества. И Корнею Ивановичу также было предложено что-нибудь сочинить. Сперва у него ничего не получалось, и будущий сказочник убедил себя в отсутствии таланта...
Ведущий 4. Однажды Чуковский вёз больного сынишку в ночном поезде и, чтобы утешить его, под ритмичный стук колёс стал рассказывать историю...
Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-турецки говорил, - Крокодил, Крокодил Крокодилович!
Так родилась сказка "Крокодил", и началась многолетняя деятельность Корнея Ивановича в качестве детского поэта-сказочника.
Ведущий 1. "Муху - Цокотуху" Чуковский задумал давно, принимался за неё несколько раз, но больше двух строчек не выходило. Сам автор любит вспоминать о том, как эта сказка писалась.
"У меня бывали такие внезапные приливы счастья, совершенно ни на чём не основанные. Именно тогда, когда моя жизнь складывалась не очень-то весело, вдруг наперекор всему находили на меня приливы какого-то особенного нервного возбуждения. Такое настроение было у меня 29 августа 1923 года, когда я, придя в нашу пустую квартиру (вся семья была на даче), вдруг почувствовал, что на меня нахлынуло, что называется вдохновение.
Муха, Муха - Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Ведущий 2. Я еле успевал записывать на клочках бумаги каким-то огрызком карандаша. И потом, к стыду своему, должен сказать, что когда в сказке дело дошло до танцев, то я, 42-летний, уже седеющий человек, стал танцевать сам. И это было очень неудобно, потому что танцевать и писать в одно и то же время довольно-таки трудно. Я носился из комнаты в коридор и на кухню, и вдруг у меня иссякла бумага. Я заметил, что у нас отстают обои. Я отодрал лоскут обоев и на этих обоях закончил всё. Вот я и стал профессиональным детским писателем. В сущности "Муха-Цокотуха" - единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств."
Ведущий 3. Чуковский считал, что писатель для маленьких детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит.
Ведущий 4. Впервые сказка о Мухе-Цокотухе и её отважном спасителе была опубликована в 1924 году под названием "Мухина свадьба".
Ведущий 1. По мотивам произведения созданы мультфильмы, детские оперы, спектакли и инсценировки. Сочинение Корнея Ивановича Чуковского переведено на украинский, белорусский, болгарский, французский, английский, немецкий, польский и другие языки.
Ведущий 2. В городе Донецке существует оригинальный "Парк кованных фигур". В 2006 году здесь появилась Аллея сказок. В её коллекцию уже вошли такие сказочные персонажи, как-то: Колобок, Дюймовочка, Самоделкин, Лесовичок, Голова Святогора, Щука Джинн, Муха-Цокотуха, Пан Котский, Пиноккио, Молодильная яблонька.
Ведущий 3. Есть памятник Мухе-Цокотухе и в г. Сочи. Он находится рядом с Художественным музеем на "Площади искусств" и представляет собой скамейку, на которой сидит Муха-Цокотуха с монетой. Рядом со скамейкой - целая тыква с высыпающимися семечками. памятник посвящён одарённым детям г. Сочи, подарен городу в 2005 году.

Ведущий 4. Будьте счастливы! Читайте и любите сказки! На этом наша линейка считается закрытой. Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Игра "Поле чудес" в 1-2 классе. Сценарий Игра-соревнование в начальной школе. Сценарий Сценарий мероприятия для младших школьников "Птицам помогите" Внеклассное мероприятие в начальной школе. Праздник «Чудо земли – хлеб»

Похожие статьи:

Сценарий игровой программы для младших школьников «Волшебный сундучок»

Сценарий праздника 1 сентября День знаний для первоклассников | Кроссворд с ответами по сказкам для 5 класса
Опубликовано: 711 день назад (24 декабря 2014)
Просмотров: 1311
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!