Конкурсы для педагогов и детей

Сказки про цветы для детей 5-10 лет. Анютины глазки

"Анютины глазки" Цикл "Иринушкины сказки" (для детей 5-10 лет)

Предлагаю Вашему вниманию методическую разработку из цикла "Иринушкины сказки", которая написана для самой главной моей слушательницы – дочери Ирины.
Материал может быть полезен педагогам ДОУ, работающим с детьми старшего дошкольного возраста, учителям начальных классов и креативным родителям.


Автор: Лычангина Любовь Владимировна, воспитатель МБДОУ ЦРР детский сад «Дюймовочка» МО г. Алдан, РС (Я)

Цель: дать первоначальное понятие о цветке анютины глазки.
Задачи:
-познакомить с понятиями «десятилетие», «век»; «пядь», «страж»; «сорт», «посев», «самосев», «неприхотливость»;
-расширять кругозор, развивать речь детей, обогащать их словарный запас;
-воспитывать эстетические чувства и моральные качества – сострадание, великодушие, благородство, справедливость.
Сказка «Анютины глазки»
Жила-была на свете королева Виола. И была у нёё маленькая дочка с глазами фиалкового цвета. Эти прелестные глазки были всегда удивлённо распахнуты навстречу окружающему миру, а брови изумлённо приподняты. Звали эту девчушку Анюта.

Время летит очень быстро. Принцесса выросла, превратившись в прелестную девушку. В день своего семнадцатилетия Анюта отправилась в лес на прогулку по грибы да по ягоды и встретилась с дряхлой сгорбленной старушкой. Это была Гелла – лесная колдунья с чёрным сердцем. Ей недавно исполнилось триста лет. До этого возраста лесные ведьмы выглядят прекрасно, они похожи на юных красавиц, а после третьего века жизни они начинают стремительно стареть. И буквально за один год превращаются в безобразных сморщенных старух. Так произошло и с Геллой. Она давно уже мечтала вернуть свою молодость и свежесть.

А способ сделать это был только один – забрать жизнь юной девушки из королевской династии. Встретив прелестную Анюту в дремучей чаще леса, Гелла моментально решила использовать свой шанс. Она хотела забрать молодую жизнь прямо в лесу, но заглянув в невинные широко распахнутые и ясные Анютины глаза, Гелла смягчилась и передумала. Она решила поступить не настолько жестоко, но для свершения колдовства нужно было заманить принцессу к себе домой.

-Милая девушка, я – бедная старая женщина, заблудилась в лесу, отведи меня домой, будь добра! Я живу на опушке леса за той вон скалой… - вкрадчиво сказала ведьма наивной девушке.
-Конечно, бабушка! - ответила Анюта нежнейшим голоском, глядя на старуху любопытными фиалковыми глазами.

Когда Гелла с Анютой достигли жилища коварной колдуньи, та решила действовать незамедлительно. Под предлогом того, что следует отблагодарить юную красавицу, Гелла угостила её чаем на травах, от которого Анюта превратилась в милое цветущее растение! Вы догадались, как называется цветок? Конечно, это анютины глазки! В тот же самый миг коварная Гелла обернулась молодой красавицей, многих десятилетий жизни как будто и не бывало!

Гелла поместила свой новый цветок в глиняный горшочек. И поставила его на подоконник своей кухни.

Но у этого колдовства была одна особенность. Чары работали только днём! А по ночам всё вставало на свои места.
Каждую ночь ведьма снова превращалась в старуху и отправлялась почивать, а Анюта обретала своё прежнее обличие, то есть становилась земной девушкой. Она бродила по дому, выполняя домашнюю работу, и плакала горючими слезами, ведь она страшно тосковала по матушке и родному дворцу. А с рассветом девушка снова превращалась в цветок – анютины глазки.

Выйти за дверь Анюта не осмеливалась, потому что в саду бегали, охраняя дом злой колдуньи, семь голодных кровожадных псов.

А тем временем мама Анюты – королева Виола сбилась с ног, разыскивая единственную ненаглядную дочь.
Сто королевских стражей пядь за пядью ежедневно прочёсывали густой лес в поисках Анюты.
Но всё безрезультатно! Прошел уже целый месяц со дня пропажи принцессы. Никто уже не искал её, ибо надежда отыскать девушку была уже утрачена!

И только мать, поседевшая от горя, не оставляла попыток найти пропавшую дочку. Три дня она шла и три ночи, не отдыхала и не спала, и наконец-то набрела на дом Геллы! Достаточно странно было то, что свирепые псы не тронули Виолу, напротив, они сочувственно заскулили, увидев женщину с заплаканными глазами, которая очень грустно вздыхала….
Постучавшись в двери и войдя в дом лесной колдуньи, Виола сказала дрожащим от надежды и волнения голосом:
-Здравствуй, добрая женщина! Не встречалась ли тебе моя дочь – Анюта?
-Нет, голубушка, не встречалась…
Но тут взгляд Виолы упал на подоконник, где цвели анютины глазки. Мать моментально узнала свою дочку! Эти синие глазки, которые наблюдали за происходящим пристально, наивно и удивлённо, заглянули матушке в самое сердце! К тому же в этот момент на цветочек брызнули капельки водицы, это были слезы Анюты!

- Ах ты, негодная ведьма! – набросилась на Геллу разъярённая Виола.
- Немедленно расколдуй моего ребёнка!

Колдунья страшно перепугалась:
- Прости, не губи меня, королева! Прости, но я бессильна снять злые чары, потому что наложены они сроком на семь лет, к тому же разрушится колдовство только в том случае, если принцессу полюбит принц и женится на ней, не смотря ни на что!

Королева не знала, радоваться ей или плакать…. Она поселилась неподалёку от дома Геллы, чтобы не выпускать из вида свою Анюту и наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Той же ночью заблудившийся в лесу принц набрёл на избушку Геллы и увидев Анюту, влюбился в неё без памяти! Вскоре он женился на ней и, попав под заклятие Геллы, тоже стал цветком, и теперь на подоконнике у колдуньи красовались уже два сорта анюток!

Поскольку принц благородно разделил с Анютой её цветочно – человеческую жизнь, у них вскоре родилось много хорошеньких ребятишек.

Когда минуло семь лет со дня наложения заклятия, Гелла снова стала безобразной старухой, и теперь уже - бесповоротно! Так сама жизнь наказала её за злые козни.

А прекрасная Анюта с добрым принцем и ребятишками превратились в людей и жили дружной большой семьёй долго и счастливо!
А какими любимыми цветами они заполнили свой сад, Вы уже догадались?

Конечно, догадались! Эти очаровательные неприхотливые цветы легко размножаются как семенами, так и самосевом, образуя многообразие видов и окрасок, и радуя глаз своей яркой красотой всё лето и осень!

Вопросы по содержанию
- Что такое «десятилетие», «век»?
- Что значит слово «сорт»?
- Что такое "самосев"?
- Почему анютины глазки так называются?
- Какие качества характера проявил принц, когда женился на заколдованной принцессе?

Рекомендуем посмотреть:

Стихи о цветах для детей 5-9 лет Сказки про цветы для детей 5-10 лет Сказки про цветы для детей 6-12 лет Сказка о дружбе для младших школьников

Похожие статьи:

Легенды о цветах для детей

Участник №101 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 августа по 15 ноября 2015 года
Сказки про цветы для детей 5 -12 лет. Дельфиниум | Сказки про цветы для детей 5-10 лет
Опубликовано: 424 дня назад (10 октября 2015)
Просмотров: 3586
+24
Голосов: 26
Светлана Юрьевна Шумаева # 10 октября 2015 в 18:57 +3
Спасибо Вам за приглашение! Очень понравилась Ваша сказка! Я воспитатель средней группы, но время летит быстро, возможно буду использовать фрагменты сказки для повзрослевших ребятам. "Эти прелестные глазки были всегда удивлённо распахнуты навстречу окружающему миру, а брови изумлённо приподняты" - сказано замечательно! - Фактически о всех детях, которые всегда стремятся к новому, интересному, лучшему.
Любовь Владимировна Лычангина # 10 октября 2015 в 19:00 +3
О! Такого уникального комментария, как Ваш, у меня ещё не было, Светлана Юрьевна! Великодушное спасибо Вам за него и голос №1!
Светлана Васильевна Новоселова # 10 октября 2015 в 20:49 +2
Добрый вечер, Любовь Владимировна. Благодарю за приглашение на знакомство с новой сказкой. Уже творчества о прекрасных существах сада, которые радуют нас летними днями. Мой голос №2, желаю всего самого наилучшего, пусть творчество не покидает.
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 14:07 +3
Светлана Васильевна, спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось!
Алла Ивановна Ефимова # 10 октября 2015 в 21:13 +2
Добрый вечер, Любовь Владимировна! Сказка получилась очень хорошая, добрая, впрочем, как и все ваши работы.
Я без приглашения, сын очень соскучился по вашим сказкам. Очень душевно, интересно,сказка с замечательной концовкой.
Спасибо вам и голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 14:05 +3
Алла Ивановна smile , благодарю за отзыв! Для меня наивысшая оценка, это когда ребятишки слушают мои сказки с широко распахнутыми глазами! Именно для них - моё творчество! Вам и сынишке - удачи и здоровья крепкого!
Татьяна Ивановна Дуплихина # 11 октября 2015 в 00:06 +2
Здравствуйте,спасибо за новую сказку. Кроме писательского таланта, у вас еще педагогический дар. Вы умело сочетаете ознакомление с цветами и даете детям понятие об общечеловеческих ценностях:самоотверженность, любовь, доброта, красота, благородство. Это дорогого стоит, особенно в наше время.
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 14:03 +3
Татьяна Ивановна, по Вашему комментарию видно, что Вы вдумчиво прочли произведение, к оценке подошли неформально. Я это ценю, спасибо! smile
Вера Валерьевна Ляпина # 11 октября 2015 в 07:13 +2
Восхитительная добрая сказка о чудесном цветке. Воспитание эстетических чувств и моральных качеств – сострадание, великодушие, благородство, справедливость- это наиглавнейшее в наше время. Спасибо!
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 14:01 +3
Вера Валерьевна, благодарю Вас за столь высокую оценку моего творчества!
Любовь Сергеевна Новоселова # 11 октября 2015 в 08:30 +1
Доброе утро, Любовь Владимировна. Благодарю за приглашение на знакомство с новой сказкой. Интересное и доброе произведение у Вас получилось, продумана мини-беседа. Мой голос №6, успехов.
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 14:00 +3
Любовь Сергеевна, спасибо!
Ольга Геннадьевна Лебедева # 11 октября 2015 в 09:50 +1
Мне очень понравилась Ваша волшебная сказка о появлении чудесного цветка "Анютины глазки". Здравствуйте, Любовь Владимировна и благодарю за приглашение. Сказочная история о любви и доброте, которую Вы наполнили глубоким нравственным смыслом и педагогической идеей. С большим удовольствием прочитаю её своим воспитанникам, уверена, что она им тоже очень понравится. Примите ОГРОМНЫЙ ГОЛОС!
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 13:59 +3
Ольга Геннадьевна, огромное Вам спасибо за столь позитивный отзыв! Для меня он очень Важен! Поверьте! smile И удачи Вам!
Елена Викторовна Багрова # 11 октября 2015 в 15:11 +1
Любовь Владимировна, здравствуйте! Рада познакомиться с Вашей новой волшебной сказочной историей, которая учит нас верить в любовь и добро. помогать тем. кто нуждается в помощи! Ярко, образно, эмоционально! Здорово!!! Примите голос! Удачи!
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 15:56 +3
Елена Викторовна, искреннее спасибо Вам за такой тёплый отзыв! Желаю Вам удачи во всех творческих начинаниях.
Елена Анатольевна Скутарь # 11 октября 2015 в 15:52 +1
Любовь Владимировна! Замечательная и добрая сказка у вас получилась. Все так ярко и эмоционально, читаешь и захватывает дух.Ваше творчество превосходно!Спасибо вам огромное за приглашение.
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 15:58 +3
Елена Анатольевна, спасибо душевное! Это Божий дар, я рада, что у меня получается заниматься писательством. smile
Наталья Владимировна Варшавская # 11 октября 2015 в 16:17 +1
Любовь Владимировна! Просто замечательная, душевная сказка! Молодцы! Голос Вашему таланту и творчеству!
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 16:49 +3
Наталья Владимировна, спасибо!
Ирина Николаевна Ступченко # 11 октября 2015 в 16:20 +2
Красивые цветы и красивая сказка. Примите голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 16:49 +3
Спасибо, Ирина Николаевна!
Елена Горбунова # 11 октября 2015 в 21:24 +1
Удивительно добрая, романтичная и красивая сказка получилась у Вас, Любовь Владимировна. С большим удовольствием и интересом: а что же там дальше, прочитала ее на одном дыхании. Вам уже вполне можно печатать сборник сказок о цветах "Иринушкины сказки". Принимайте голос №12! С уважением, Елена.
Любовь Владимировна Лычангина # 12 октября 2015 в 05:38 +3
Елена, спасибо Вам! Подскажите подходящее издательство!
Татьяна Леонидовна Столетова # 12 октября 2015 в 05:53 +1
Спасибо, Любовь Владимировна, за приглашение . Сказка просто чудесна. Очень люблю виолы поэтому с удовольствием прочла Ваше произведение. Сказка не только знакомит с анютиными глазками, но и учит доброте, состраданию. И как в любой сказке добро побеждает над злом. Текст читается легко, можно сказать на одном дыхании. Думаю детям будет очень интересно. Примите мой голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 12 октября 2015 в 06:44 +3
Татьяна Леонидовна, спасибо Вам за такой чудесный комментарий!
Наталия Александровна Фролова # 12 октября 2015 в 09:37 +1
Анютины глазки -
Цветочки из сказки,
В зелененькой травке
Пестреют они.
Анютины глазки -
Цветочки-раскраски,
И солнечной ласки
Их глазки полны.
Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал, как выглядят эти цветы, окутанные множеством легенд!
Замечательная сказка, созданная с любовью, желанием донести до детей красоту цветка. Сказка замечательна тем, что помогает сеять в сердцах детей доброту сострадание, желание помочь.Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 12 октября 2015 в 12:00 +3
Наталия Александровна, прекрасный отзыв! Столько позитива! Спасибо огромное! И удачи Вам!
Ольга Константиновна Макарова # 12 октября 2015 в 17:07 +2
Красивая и добрая сказка! Очень понравилась! Спасибо за приглашение и примите голос № 15! Ждем продолжения! Удачи Вам!
Любовь Владимировна Лычангина # 15 октября 2015 в 14:29 +3
Ольга Константиновна, большое спасибо! smile
Наталья Константиновна Клочкова # 12 октября 2015 в 19:45 +2
Боже мой! Какое чудо!
Словно в дивной сказке,
Распахнулись в одно утро
"Анютины глазки".
Спасибо!Задушевная сказка.Примите мой голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 15 октября 2015 в 14:29 +3
Наталья Константиновна, спасибо за такую необычную и трогательную оценку!
Ольга Васильевна Яковлева # 12 октября 2015 в 22:59 +1
Здравствуйте, Любовь Владимировна. Чудесная, прелестная, восхитительная, добрая сказка! Мне она очень понравилась! Дальнейших творческих успехов и вдохновения! голос
Любовь Владимировна Лычангина # 15 октября 2015 в 14:31 +3
Ольга Васильевна, от всего сердца благодарю за такой яркий и позитивный комментарий!
Вера Александровна Орехова # 19 октября 2015 в 15:28 +1
Любовь Владимировна, спасибо за приглашение.
С удовольствием познакомилась с доброй, интересной и поучительной сказкой.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 20 октября 2015 в 07:23 +3
Вера Александровна, спасибо!
Галина Станиславовна Бердник # 31 октября 2015 в 10:46 0
Здравствуйте, Любовь Владимировна! И снова цветы радуют своей красотой. Спасибо за чудесную сказку, я обязательно перескажу своим деткам! Примите голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 31 октября 2015 в 11:20 +3
Галина Станиславовна, спасибо Вам за комментарий! Очень приятно!
Вероника Сергеевна Сердюк # 3 ноября 2015 в 17:12 0
Любовь Владимировна, здравствуйте! Прекрасная сказка, очень нежная, написанная с любовью к детям! Вы талант! Продолжайте радовать детей своими добрыми, чудесными сказками.
Любовь Владимировна Лычангина # 7 ноября 2015 в 17:21 +3
Вероника Сергеевна, спасибо! Очень рада такому комментарию!
Алла Валериевна Матвеева # 4 ноября 2015 в 19:51 +1
Познавательный материал для детей. Очень интересная, добрая, красивая сказка. Дети с удовольствием любят слушать сказки. Возьмем себе на заметку. Молодец! Успехов Вам! Примите голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 7 ноября 2015 в 17:22 +3
Алла Валериевна, спасибо!
Татьяна Александровна Дергилёва # 6 ноября 2015 в 12:12 0
Здравствуйте!Понравилась ваша сказка.И иллюстрации замечательные.Желаю удачи.Голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 7 ноября 2015 в 17:22 +3
Спасибо, Татьяна!
Нина Владимировна Шуралева # 9 января 2016 в 18:55 +1
Шуралева Нина Владимировна
Любовь Владимировна! Прочитала Вашу сказку про анютины сказки. Тоже понравилась.Спасибо.
Любовь Владимировна Лычангина # 10 января 2016 в 12:55 +3
Нина Владимировна, спасибо!
Елена Александровна Шашенко # 12 марта 2016 в 12:36 +2
Спасибо !!! Восхитительная добрая сказка о чудесном цветке.
Любовь Владимировна Лычангина # 19 марта 2016 в 04:14 +3
Елена Александровна, спасибо за Ваше доброе сердце!