Конкурсы для педагогов и детей

Сказка о цветах для детей 5-10 лет. Флоксы

"Флоксы" "Иринушкины сказки" (для детей 5-10 лет)

Данная методическая разработка предназначена для педагогов детских садов, работающих с детьми старшего дошкольного возраста, учителям начальных классов и родителям.

Автор: Лычангина Любовь Владимировна, воспитатель МБДОУ ЦРР детский сад «Дюймовочка» МО г. Алдан, РС (Я)

Цель: формирование первоначальных представлений об однолетних цветах - флоксах.
Задачи:
- в доступной форме познакомить детей с терминами «морозостойкие», «засухоустойчивые», «медоносные», «удобрение», "рыхление" и другими понятиями;
- развивать речь детей, обогащать их словарный запас, расширять кругозор;
- воспитывать бережное отношение к представителям флоры.
Сказка "Флоксы"
Жили-были в Цветочном Королевстве две принцессы. Звали их Ирина и Ксения.
Это были необычные принцессы. Одевались они всегда очень просто – в неброские платьица, шорты, маечки и предпочитали бегать по траве босиком…

Они не любили ездить по балам и почти всё время проводили в своём саду.
Но это были самые настоящие принцессы!
Их любимыми цветами были флоксы.

Принцессы бережно ухаживали за своими любимыми цветами, поливали, подкармливали их, и флоксы в ответ радовали маленьких цветочниц своим пышным цветением.

Но однажды случилось неприятное происшествие. В прекрасный сад забрела злая колдунья. Увидев прелестные флоксы, ведьма сунула свой длинный безобразный нос в роскошную клумбу. Но флоксы имеют тонкий приятный аромат, и старуха, вдохнув душистый запах, громко чихнула! Потом - еще раз, и ещё…. Расчихалась колдунья оттого, что привыкла только к плохим неприятным запахам, а этот нежнейший аромат вызвал у неё аллергию.

Что такое аллергия, спросите вы, уважаемые читатели? А это плохая реакция организма на какое-либо вещество. Вот это-то вещество и не понравилось носу злой ведьмы.

Колдунья, шепча под нос проклятия, убралась домой, но несказанно обиделась на обеих принцесс, на ароматные флоксы, и затаила злобу.
Ничего не подозревающие принцессы продолжали резвиться в любимом саду.
Окончив вечером рыхление почвы между флоксами, Ирина и Ксения легли спать.
Для чего нужно рыхление, спросите вы? А для того, чтобы воздух мог свободно проникнуть в почву к корням растений, и те могли дышать, расти и цвести краше прежнего!

Дождавшись темноты, ведьма подкралась к изящным флоксам и посыпала их колдовской травой…В то же мгновение разноцветные цветы стали вдруг блёклыми и бесцветными…

Утром Ирина подошла к любимой клумбе и застыла от ужаса. Её великолепные флоксы потеряли все свои краски! От отчаяния Ирина заплакала горючими слезами.

Но более старшая из сестёр Ксения успокоила плачущую Ирину:
-Не грусти, давай попробуем подкормить их мочевиной.
-Чем подкормить? Что это значит?
-А это удобрение такое, оно содержит азот. Мы разведём сухое удобрение водой и польём флоксы этим раствором! Запомни, мочевина - любимый напиток всех цветов!
Так они и сделали. Подкормили флоксы мочевиной и засияли они снова яркими цветами ещё краше прежнего!

Следующей ночью ведьма снова посетила прекрасный сад и, увидев, что её колдовство не удалось, разозлилась пуще прежнего! И наслала на великолепный сад заморозок. Что это такое, спросите Вы? А это когда температура воздуха падает ниже нуля. Случается это обычно по ночам - весной и осенью. А в эту ночь столбик термометра показал температуру - 5 градусов!

Утром вышла Ксения в сад, а флоксы цветут, как ни в чём не бывало! Дело в том, что эти растения морозоустойчивы и лёгкие заморозки им совершенно не страшны!
Ни Ксения, ни Ирина даже и не узнали, что произошло ночью в их саду.

Наступила третья ночь. Колдунья снова побывала в королевском цветнике и, увидев, что и в этот раз её чары оказались бессильны, пришла в дикую ярость и наслала на флоксы засуху. Что же такое засуха, спросите вы? Это отсутствие воды при высокой температуре воздуха, то есть при жаре.
Воду принцессы брали в озере возле леса. И вот это-то озеро колдунья опустошила, высушила совершенно!
Пятеро суток стояла сушь. Ксении и Ирине стало тревожно… С каждым днём их тревога усиливалась всё сильнее и сильнее. Ведь запасов воды им едва хватало на питьё, а на полив любимых флоксов воды совершенно не оставалось.
И вот на шестые сутки пошёл долгожданный дождик!
Он наполнил озеро водой и жизнь в королевском саду пошла своим чередом.
К великому огорчению злой колдуньи, и на этот раз ей не удалось навредить флоксам.
Ведь у прекрасных цветов не завяло ни одного листочка! Почему же так произошло? Дело в том, что эти цветы засухоустойчивы. Они легко переносят жару и отсутствие влаги.

Узнав об этом, ведьма со всех ног побежала в сад и решила попросту вырвать цветы с корнем из земли!
Но в тот момент, когда она нагнулась над клумбой, из клумбы вылетела пчела и ужалила ведьму в нос! Ведь злая и глупая колдунья не знала, что флоксы медоносны, с них пчёлы собирают свой нектар, из которого они потом производят мёд!

От боли и отчаянья ведьма взвыла! Она бросилась со всех ног из ненавистного ей сада и скрылась в своей избушке. С той поры она уже больше никогда не посещала цветник и не беспокоила своими гнусными пакостями юных принцесс.

А великолепные флоксы и поныне цветут и источают нежнейший аромат в саду, радуя очаровательных принцесс своим разноцветием.

Рекомендуем посмотреть:

Стихи о цветах для детей 5-9 лет Сказка о цветах для детей 5-10 лет Сказка о чертополохе для детей 6 -11 лет Сказка про первые весенние цветы для детей 3-4 лет

Похожие статьи:

Легенды о цветах для детей

Участник №99 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 августа по 15 ноября 2015 года
Сказка о цветах для детей 5-10 лет | Сказки про цветы для детей 5 -12 лет. Дельфиниум
Опубликовано: 428 дней назад (8 октября 2015)
Просмотров: 1122
+23
Голосов: 23
Ольга Михайловна Ломако # 8 октября 2015 в 14:23 +1
Я огромнейший любитель и почитатель цветов, поэтому не могу остаться равнодушной к такой красоте. Любовалась!!!Кто эта девчушка? Доченька? Это отступление. Разработка ( вернее сказка) мне пригодится. Я такие материалы коплю. Спасибо большое!
Любовь Владимировна Лычангина # 8 октября 2015 в 14:30 +3
Ольга Михайловна, спасибо за отзыв! Очень трогательно! Та, что поменьше, Ирочка - дочка, вторая - племяшка Ксения. Иришка - героиня и слушательница моих сказок! Мой независимый эксперт!
Ольга Владимировна Фирсова # 8 октября 2015 в 14:31 +1
Сказка просто супер! С удовольствием её читала и поняла, что это одна из самых доступных детям форм получения знаний. Сказка сочинялась для своих детей??? В любом случае работа однозначно заслуживает голоса. Удачи и творческих успехов!
Любовь Владимировна Лычангина # 8 октября 2015 в 14:39 +3
Ольга Владимировна, приятная неожиданность - Ваш отзыв! Спасибо! Эта сказка для Иринушки моей и для всех ребятишек тоже!
Рима Сергеевна Клинцова # 8 октября 2015 в 14:53 +1
Очень интересный способ экологического воспитания и донесения до деток правил и способов ухаживания за цветами. Через сказку ненавязчиво донесли столько нового и полезного детям.
Любовь Владимировна Лычангина # 9 октября 2015 в 10:25 +3
Рима Сергеевна, спасибо за прекрасный комментарий!
Елена Анатольевна Скутарь # 8 октября 2015 в 14:57 +1
Очень интересный и полезный материал.
Любовь Владимировна Лычангина # 8 октября 2015 в 15:59 +3
Елена, благодарю! smile
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 8 октября 2015 в 15:15 +1
Голос №4
Пишу кратко, проблемы с инетом, всё зависает. Солидарна с положительными отзывами. Успехов!
С уважением, Т.Н.
Любовь Владимировна Лычангина # 8 октября 2015 в 15:58 +3
Татьяна Николаевна! Сердечное Вам спасибо! С инетом и у меня бывает.
Ольга Васильевна Яковлева # 8 октября 2015 в 16:39 +2
Здравствуйте, Любовь Владимировна. Отличная экологическая сказка. Вы в доступной, интересной форме знакомите детей с довольно сложными понятиями. Но все это происходит не навязчиво, в сказочном королевстве, что дети, я думаю, усвоят их на все 100. Да еще и получат массу положительных эмоций. Прекрасные фотографии дополняют публикацию, украшают ее! Спасибо, что делитесь своим творчеством! Дальнейших успехов и вдохновения! голос
Любовь Владимировна Лычангина # 8 октября 2015 в 16:45 +3
Дорогая Ольга Васильевна, огромное спасибо за столь позитивный отзыв!
Ольга Владимировна Баранова # 8 октября 2015 в 16:56 +1
Я очень люблю цветы, поэтому не могу остаться равнодушной к такой красоте. Очень интересный и полезный материал.Сказка просто класс! Через сказку донесли столько нового и полезного детям. Молодцы! Голосую!
Любовь Владимировна Лычангина # 9 октября 2015 в 10:27 +3
Ольга Владимировна, огромное Вам спасибо за чудесный отзыв!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 8 октября 2015 в 16:58 +1
Любовь Владимировна, как раз знакомилась со сказкой, когда пришло Ваше приглашение, спасибо. Интересная сказка, которая в доступной форме объясняет ребятам сложные понятия, а кто-то захочет стать принцессой и с помощью родителей вырастить красивые флоксы. Фотографии просто подкупают! У Вас удачно получилось сформировать первоначальные представления об однолетних цветах - флоксах. Голосую +1!
Любовь Владимировна Лычангина # 9 октября 2015 в 10:30 +3
Светлана Анатольевна, Вы действительно позитивный пользователь! Ваши отзывы всегда отличаются теплотой и благодушием! Спасибо душевное!
Татьяна Ивановна Дуплихина # 8 октября 2015 в 18:13 +2
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Сказка замечательная! Во-первых, жанр сказки наиболее доступен и привлекателен для детей, во-вторых, от самих цветов получаешь эстетическое наслаждение, и в-третьих, сказка познавательна. Даже маленькие дети, не совсем разбираясь в терминах и понятиях, усвоят: чтобы что-то создать - нужно потрудиться. И принцессы тоже разные бывают. В вашей сказке они умницы!Спасибо, я подберу раскраски с флоксами и прочитаю своим детишкам вашу сказку. Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 9 октября 2015 в 10:33 +3
Татьяна Ивановна, потрясающий отзыв! Я тронута до глубины души! Спасибо Вам! И удачи. smile
Мария Николаевна Нефедова # 8 октября 2015 в 18:25 +1
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Чудесная сказка у Вас получилась! Интересный материал, замечательные яркие фото.
Любовь Владимировна Лычангина # 9 октября 2015 в 10:34 +3
Мария Николаевна, спасибо большое за комментарий!
Елена Вячеславовна Акимова # 8 октября 2015 в 20:01 +1
Здравствуйте! Очень люблю различные авторские сказки! С помощью Вашей сказки дети познакомятся с новыми терминами в нестандартной форме.
Любовь Владимировна Лычангина # 9 октября 2015 в 10:35 +3
Елена Вячеславовна, спасибо Вам за отзыв!
Алла Ивановна Ефимова # 8 октября 2015 в 21:30 +1
Здравствуйте, Любовь Владимировна. Давно вас не было слышно, уже соскучились по вашим сказкам. Отличная экологическая сказка. Вы очень интересно, ненавязчиво знакомите детей с миром природы. Прекрасные фотографии дополняют публикацию, украшают ее! Спасибо, что делитесь своим творчеством! Дальнейших успехов и вдохновения! голос
Любовь Владимировна Лычангина # 9 октября 2015 в 10:37 +3
Алла Ивановна, рада общению с Вами! От всей души благодарю Вас за такой прекрасный отзыв!
Наталья Александровна Ермакова # 8 октября 2015 в 23:51 +1
Здравствуйте,Любовь Владимировна! Сказка удалась на славу, замечательный сюжет и милая развязка! Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 9 октября 2015 в 10:38 +2
Наталья Александровна, спасибо, что нашли для меня минуточку!
Лариса Владимировна Царик # 9 октября 2015 в 16:06 +1
Любовь Владимировна!Так легко, непринуждённо,очень познавательно.Действительно - СКАЗКА! Спасибо!
Любовь Владимировна Лычангина # 9 октября 2015 в 18:09 +3
Лариса Владимировна, спасибо за оценку и голос!
Галина Васильевна Егорова # 10 октября 2015 в 15:56 +1
С интересом прочитала вашу сказку. Она поучительная, познавательная и развивающая. Яркие фотографии помогают более живому восприятию.Сама публикация грамотно и аккуратно оформлена. Примите голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 10 октября 2015 в 19:02 +3
Галина Васильевна, спасибо Вам за то, что нашли время для комментария! Для меня это очень важно!
Ирина Николаевна Ступченко # 11 октября 2015 в 16:21 +1
Интересная сказка. Мне очень понравилась. Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 11 октября 2015 в 16:50 +3
Спасибо, Ирина! smile
Вера Александровна Орехова # 14 октября 2015 в 15:31 +1
Любовь Владимировна, спасибо за приглашение.
С удовольствием познакомилась со всеми замечательными и необыкновенными сказками о цветах. Очень интересно, познавательно.
Вы воспитываете у детей любовь и бережное отношение к цветам, учите заботиться о них. И это здорово!!!!
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 15 октября 2015 в 14:33 +3
Вера Александровна, спасибо, что нашли для меня время! Вам - удачи!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 октября 2015 в 17:01 +2
Добрый вечер, Любовь Владимировна. Спасибо за приглашение на ещё одну цветочную сказку. Интересный сюжет, милая развязка. Мой голос №18, успехов.
Любовь Владимировна Лычангина # 25 октября 2015 в 17:31 +3
Спасибо, Любовь Сергеевна, за комментарий!
Гульнара Михайловна Тузова # 28 октября 2015 в 12:39 +1
Спасибо за приглашение, Любовь Владимировна! С большим удовольствием прочитала сказку и полюбовалась прекрасными флоксами и принцессами, которые ухаживают за ними и цветут вместе с ними. Вы, настоящая сказочница и королева сада - в такой доступной, интересной и оригинальной форме преподнесли деткам новые для них термины, которые они запомнят и ни с чем не спутают. Спасибо за прекрасную идею, голосую с превеликим удовольствием.
Любовь Владимировна Лычангина # 28 октября 2015 в 13:50 +3
Гульнара Михайловна, спасибо за такой позитивный отзыв! Очень тронута!
Наталья Петровна Ткачева # 29 октября 2015 в 20:32 +1
Спасибо за приглашение, Любовь Владимировна! Вот это супер идея экологического воспитания .Вам мой голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 31 октября 2015 в 05:31 +3
Наталья Петровна, искреннее спасибо!
Любовь Петровна Питерская # 31 октября 2015 в 13:22 +1
Здравствуйте, Любовь Владимировна! С интересом познакомилась с вашей сказкой!Использование такой методики не только экологически развивает воспитанников, но и формирует умение видеть прекрасное в окружающем нас мире природы.Возьму в свою копилку.Голос!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 7 ноября 2015 в 17:24 +3
Любовь Петровна, искренне благодарю!
Нина Владимировна Шуралева # 9 января 2016 в 22:29 +1
Шуралева Нина владимировна
Любовь Владимировна, добрый вечер! Прочитала все ваши необыкновенные сказки о цветах.Буду ждать ваших новых сказок. Думаю, они будут не хуже. Возьму себе на заметку. Спасибо.
Любовь Владимировна Лычангина # 10 января 2016 в 12:56 +3
Нина Владимировна, спасибо Вам за внимание! Конечно, будут!!!
татьяна геннадьевна мирошникова # 2 марта 2016 в 17:17 +1
У меня просто нет слов какая красота!!!!!Спасибо за прекрасную сказку smile
Любовь Владимировна Лычангина # 3 марта 2016 в 13:51 +3
Татьяна Геннадьевна, спасибо!