Конкурсы для педагогов и детей

Святые места в Сочи

Рассказ о путешествии по святым местам Сочинского побережья

Уважаемые коллеги!
Предлагаю Вашему вниманию рассказ об экскурсии по святым местам Сочи, которую мы предприняли с дочерью Ириной летом 2016 года.
Материал может быть полезен преподавателям воскресных школ, духовно-просветительских центров, учителям светских школ, преподающим основы православия, родителям и детям 6 - 15 лет.


Автор: преподаватель воскресной школы при Храме святых Новомучеников и Исповедников Российских Алданского округа Якутской и Ленской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Цель: распространение частного литературного опыта по теме «Святые места России»
Задачи: познакомить с православными храмами Сочинского района;
формировать основы православия посредством литературного слова;
расширять кругозор, воспитывать нравственные качества.
Церковь Преображения Господня в Хостинском районе Сочи

Храм Преображения Господня в Хосте вызвал у меня чувство, большее, чем симптатия или восхищение, знакомство с ним стало открытием для моего разума и праздником для моей души.
Войдя в ворота на территорию храма, мы увидели гордость обители – красивый ухоженный сад с розарием, растениями для каменистой горки, пальмами, кактусами, хвойными деревьями и кустарниками.


Отец Павел – молодой священник с лучистым взглядом и очаровательной мальчишеской улыбкой поведал нам историю храма. Построен он был в 1909 - 1911 годах. Закрыт советскими властями в 1933 году, позднее использовался как клуб, затем пустовал, далее церковь была превращена в АТС.
В 1989 году здание вновь приобрело статус православного храма и только в 2000 году строение полностью отреставрировали и церковь была снова возвращена общине.
Выложено красивое здание из необычного очень твёрдого и прочного природного камня - песчаника. Взявшись за уникальные дверные ручки с золотым покрытием и потянув на себя резные двери, мы последовали в храм за настоятелем Павлом…
Надо отметить, что на улице в это время стоял нестерпимый зной, а внутри храма нас окутала благодатная прохлада.
Более всего меня потряс образ святого Спиридона, одного из покровителей храма Преображения Господня (другой его покровитель - Николай Чудотворец).
Облик святого угодника – невидимого путешественника, изображённого в виде старца, стоящего в пол-оборота, смиренно склонившего голову, заглянул мне прямо в сердце, да там и остался.
Никогда ранее я даже и не слышала об этом святом. Расскажу, за что его назвали невидимым путешественником. При жизни он был пастухом, поэтому на иконах он изображён в пастушьей шапке, сплетённой из ивовых прутьев. «Этот простодушный, смиренный и добродетельный человек тратил весь свой достаток на пропитание странников и нищих, чем заслужил у Бога дар - он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов.
За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого, но и после этого он продолжал творить чудеса исцеления и добродетели». (Источник http://www.pravoslavie.ru/43730.html)
Его мощи покоятся в раке на острове Корфу, частицы мощей святого имеются в храмах многих российских городов.
Ежегодно этому святому меняют башмачки. Это кажется невероятным, но эти новые нарядные башмаки каждый раз изрядно изнашиваются совершенно немыслимым образом, так как святой Спиридон незримо путешествует по земле, помогая всем страждущим.
Люди обращаются к Спиридону с просьбой об исцелении физических, нравственных недугов, идут к нему с самыми разными земными нуждами и получают реальную помощь.
Энергетика этого удивительного святого наполнила моё существо, его помощь и поддержку я ощутила на себе физически, на тот момент я особенно остро нуждалась в этой помощи.
А каково же было моё счастье, когда батюшка преподнёс каждому из нас подарок – частичку волшебного башмачка!..

Рассказ Отца Павла об ещё одном святом великомученике - Пантелеймоне Целителе - также оставил в душе моей неизгладимый след.
Пантелеймон был юноша из знатного и очень богатого рода, отец его исповедовал языческую веру, но мама его была тайной христианкой.
Он выбрал для себя христианство. И даже сумел в последствии обратить в свою веру отца.
Уже будучи врачом, получив богатое отцовское наследство, он исцелил бесчисленное количество больных (в большинстве своём – неимущих, а также - заключённых), используя свои обширные знания по медицине и силу молитвы. Такое его бескорыстие вызвало зависть и даже ненависть у многочисленных недругов - врачей-язычников…Великомученик был схвачен и подвергнут жесточайшим пыткам.
Истязавшие его иноверцы погружали несчастного в котёл с раскалённым оловом, топили в воде с камнем на шее, терзали гвоздями, бросали на растерзание зверям, но он лишь страстно молился и оставался неуязвим.
Тогда злодеи отрубили ему голову. На месте казни, там, где истекла кровь святого Пантелеймона, выросло дерево, и плоды его обладали исцеляющими свойствами.
Много икон находится в храме, все они вызывают духовный трепет…
Но две иконы при выходе из этого необычного храма просто потрясли моё воображение! Эти иконы - святых Архангелов Михаила и Гавриила высотой примерно в 1м и шириной - приблизительно в 70 см выполнены одной прихожанкой из соломки, талантливо раскрашены и подарены любимому храму.
Покидали мы Сочинский Преображенский Храм, наполненные тихой духовной радостью, которую невозможно описать словами….
Троице-Георгиевский женский монастырь с селе Лесное Сочи.
На территории этого монастыря, некогда бывшего мужским, мы посетили несколько храмов: собор иконы Владимирской Божьей Матери, храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» с фарфоровым иконостасом; церковь Святого Великомученика Уара (ему молятся за умерших некрещеными), храм иконы Богоматери «Утоли моя печали» с резным иконостасом из липы.



В каждом храме своё убранство – один богато украшен позолотой, другой внутри оформлен ажурной резьбой по дереву, третий – фарфором. Один из храмов построен в виде Ноева ковчега, его огромные люстры тоже выполнены в форме кораблей.
В храме иконы Божьей Матери «Семистрельная» размещён великолепный фаянсовый иконостас, сделанный уральскими мастерами на заказ.
Удивил крошечный храм с яркими витражными окнами, созданный Фатимой. Его можно было бы принять за часовню, не будь в нём иконостаса. Но иконостас есть и это - самый настоящий полноценный храм, построенный для спокойной уединённой молитвы. Образ Богородицы «Утоли моя печали» удивляет кротостью вида Мадонны, которая смотрит на нас, подперев свой светлый лик ладонью, слушая со вниманием и состраданием бесконечные наши молитвы.
В этом монастыре находится множество икон почитаемых и любимых нами святых с частичками мощей. Меня поразила своим внешним видом одна старинная почерневшая от времени икона с изображением Богородицы и Бога-младенца. Сколько видела и пережила эта икона, с её полотна взирает на нас сама вечность.
Одна из мох любимейших икон – образ Казанской Богоматери, оказывается, имеет одну отличительную черту – на ней - поясное изображение, и ни у младенца, ни у Богоматери не видно рук (со слов настоятельницы монастыря).
И действительно, приглядевшись к старинной иконе мы убедились, что это так и есть…

Но дома у меня есть любимая икона Казанской Богоматери, современная, красивая и уже такая намоленная, которая мне бесконечно дорога…
Мы полюбовались очень ухоженными цветниками монастыря, приобрели целебные элексиры, крема, изготовленные трудолюбивыми монахинями собственноручно; посетили церковную лавку, булочную, где попробовали благоухающие свежевыпеченные кондитерские изделия, утолили жажду ароматными напитками.




И поняли, что здесь – совершенно иная жизнь, чем в миру – она протекает в кропотливых, часто изнурительных трудах, непрерывных молитвах и вселенском христианском смирении.

Рекомендуем посмотреть:

Путешествие по Севастополю. Фото Азовская Крепость Маршрут путешествия по Южной Африканской республике Памятники природы Волгоградской области
Летняя сказка о цветах и животных для детей 6 – 10 лет | Философские размышления на тему «Душа и вера. Жизнь и вечность»
Опубликовано: 69 дней назад (1 октября 2016)
Просмотров: 300
+15
Голосов: 15
Светлана Васильевна Лапатина # 1 октября 2016 в 21:29 +3
Любовь Владимировна! После знакомства с вашими стихами,не смогла пройти мимо вашей публикации о путешествии по святым местам Сочинского побережья. Спасибо за ваш рассказ о храме Преображения Господня в Хосте,о святых Спиридоне и Пантелеймоне Целителе, о чудесных иконах Божьей Матери.Спасибо за праздник души, с удовольствием дарю вам свой голос + 1.
Любовь Владимировна Лычангина # 2 октября 2016 в 04:31 +4
Голос №1 - всегда самый долгожданный и важный! Спасибо за него и тёплый душевный комментарий! Творческого Вам вдохновения!
Мира Симеунович # 1 октября 2016 в 21:40 +4
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Я очень рада продолжению знакомства с Сочи! Благодарю Вас за это совместное путешествие по Святым местам России. Путешествие для Вас «праздник для души, открытие для разума», читающим (нам) красота, прелесть для глаз! Совсем ясно, почему остались у Вас в сердце образ и энергетика святого Спиридона, почему почувствовали духовный трепет от святого Пантелеймона! Понятны и Ваши чувства от сказочного женского монастыря, а образ Казанской Богоматери запомнится навсегда! Огромное спасибо за то, что поделились с нами впечатлениями от этих чудесных мест! С удовольствием голосую за Ваш рассказ! Успехов Вам и всего доброго!
Любовь Владимировна Лычангина # 2 октября 2016 в 04:30 +4
Мира, здравствуйте, всегда с удовольствием читаю Ваши грамотные, подробные, неповторимые комментарии. И этот тоже уникален. Всегда ощущаю Вашу мощную энергетическую поддержку. Спасибо Вам - от всего сердца!
Елена Николаевна Залужная # 2 октября 2016 в 07:00 +3
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо за публикацию, за рассказы об удивительных святых, об их жизни во имя людей. Красивые святые места! У нас в Омской области есть Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня - красивые храмы, церкви, иконы, святой источник с целебной минеральной водой.Здоровья Вам и Вашим близким!СПАСИБО! ГОЛОС!
Любовь Владимировна Лычангина # 2 октября 2016 в 09:11 +3
Как Вам повезло, что у Вас есть такой монастырь... Не слышала о таком, надо почитать.
Спасибо за комментарий, он для меня важен!!!
Оксана Анатольевна Данильченко # 2 октября 2016 в 08:35 +3
Любовь Владимировна!
Спасибо за публикацию. Очень познавательно и интересно! Экскурсия удалась! Беру в копилку. Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 2 октября 2016 в 09:10 +3
Оксана Анатольевна, спасибо большое!!!
Раиса Владимировна Коломыцева # 2 октября 2016 в 11:13 +3
Добрый день, Любовь Владимировна!С превеликим удовольствием ознакомилась с вашим материалом и вместе с вами прошлась по святым местам, пополнила свои знания о святых, примите мой голос!
Наталья Викторовна Мишина # 2 октября 2016 в 13:28 +4
Добрый день Любовь Владимировна. С большим удовольствием познакомилась с вашим материалом. Очень познавательно, захватывающе интересно. Многое для себя узнала. Спасибо за такую замечательную экскурсию по священным местам. Вместе с вашим материалом я соприкоснулась с прекрасными местами Сочинского побережья. Хороший фото материал, которым можно любоваться и любоваться, очаровал храм выполненный в виде Ноева ковчега. С удовольствием голосую.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 2 октября 2016 в 15:30 +3
Здравствуйте, Любовь Владимировна, Благодарю за приглашение на экскурсию по святым местам. Великолепные фотографии и замечательная подача материала. Особая Благодарность за то, что щедро делитесь с нами своими впечатлениями, позволяя пусть и виртуально путешествовать по святым местам. Примите голос №8 и пожелание всего самого прекрасного.
Любовь Владимировна Лычангина # 2 октября 2016 в 15:44 +3
Зинаида Аркадьевна, спасибо большое Вам за голос и положительный комментарий!
Наталия Юрьевна Мурашова # 2 октября 2016 в 15:46 +1
Очень красивые места.
И, хотя сердце мое больше трепещет от красоты природы, чем от храмов... спасибо за приглашение.
Не люблю молиться в храмах. Рядом с ними, когда никто не мешает... В лесу, на берегу, в тишине и одиночестве, под открытым небом - другое дело.
Но это мои личные заморочки.
Ведь кому-то нужно благодарить Бога в специально отведенных для этого местах: люди будто настраивают струны своей души на нужную волну.... . Но все храмы построены руками человеческими с Верой в сердце...
Видно как это важно для Вас. В Ваших стихах это очень хорошо видно. И достойно уважения.
С удовольствием голосую за Вашу публикацию.
Любовь Владимировна Лычангина # 2 октября 2016 в 16:12 +3
Наталия Юрьевна, спасибо за Ваш отзыв.
Вера Анатольевна Варенцова # 2 октября 2016 в 20:15 +4
Добрый вечер, Любовь Владимировна! Спасибо за приглашение. Какая душевная искренняя понятная познавательная публикация нам представлена! Очень красиво описываете иконы и храмы! Про Спиридона слышу впервые, но и про остальных святых с большим интересом прочитала Ваши, проникающие в душу, комментарии. Фотографии изумительно передают всю притягательность этих святых мест. Получила массу положительных эмоций. Спасибо за содержательную благодатную экскурсию! Успехов Вам! Голосую!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 3 октября 2016 в 05:18 +4
Вера Анатольевна,рада, что заинтересовала Вас!
Татьяна Алексеевна Набилкова # 4 октября 2016 в 03:43 +2
Любовь Владимировна, вместе с другими посетителями Вашего блога и я посетила святые места окрестностей Сочи. Приятно, что отдыхая на побережье, Вы удалили внимание посещению женского монастыря. Очень доверительный рассказ, естественный неторопливый разговор, тихое повествование передают Ваше впечатление зрителю. Спасибо. Голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 4 октября 2016 в 14:14 +3
Татьяна Алексеевна, спасибо за искренность.
Марина Сергеевна Долгих # 4 октября 2016 в 20:14 +2
Каждый читатель Вашей замечательной публикации совершил путешествие в святые места. Большое спасибо!!! С удовольствием голосую!
Любовь Владимировна Лычангина # 5 октября 2016 в 14:54 +3
Марина Сергеевна, спасибо за положительный комментарий!
Алла Ивановна Ефимова # 5 октября 2016 в 11:32 +3
Там действительно красивые места и есть на что посмотреть.
Спасибо за прекрасную экскурсию.
Вам голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 5 октября 2016 в 14:53 +3
Алла Ивановна, благодарю.
Ирина Николаевна Туркина # 9 октября 2016 в 22:38 +2
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо за приглашение. Благодаря вам совершила онлайн-экскурсию по святым местам Сочи. Материал очень искренний и душевный. На фото - красота необыкновенная! Примите от меня поддержку!
Любовь Владимировна Лычангина # 10 октября 2016 в 07:30 +3
Ирина Николаевна, спасибо, я очень рада Вашему комментарию!
Оксана Викторовна Есипова # 18 октября 2016 в 20:22 +2
Эта тема полезна для учеников 4 классов при изучении истории мировых религий, да и в классах,где учатся дети разных национальностей.
Любовь Владимировна Лычангина # 19 октября 2016 в 15:48 +2
Спасибо за неожиданную и тем более ценную информацию, Оксана Викторовна!
Мария Анатольевна Блинова # 4 декабря 2016 в 16:07 +1
Материал интересный,сама я была в Абхазии в церкви Новый Афон, Сочи отдыхали тоже,природа живописная,люди гостеприимные память о посещении храма останется на всю жизнь.Спасибо.Голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 5 декабря 2016 в 04:59 +1
Мария Анатольевна, спасибо Вам!