Конкурсы для педагогов и детей

Модернизация системы образования в условиях современного законодательства

Статья на тему "Модернизация системы образования в условиях современного законодательства"
Тема модернизации образования в современном мире очень актуальна. В настоящее время очевидно, что развитие образования является приоритетным направлением для нашей страны.

Потребность в модернизации возникла с неэффективностью нынешней системы образования. Хоть всегда и говорилось, что наше образование самое лучшее, однако со временем необходимо менять и совершенствовать, менять его содержание и структуру. Можно выделить следующие минусы:

- экономика образования – хоть в настоящее время существуют и постоянно обновляются нормативные документы по борьбе с коррупцией и созданием открытой системы экономики, я не думаю, что в ближайшее время возможно будет решить эту проблему.

- содержание общего образования – современным школьникам можно посочувствовать. Программа перегружена информацией, зачастую не соответствует требованиям сегодняшнего общества. Министерство образования отмечает, чтобы изучить всю школьную программу необходимо 167 часов в неделю, в то время как в неделе всего 168 часов. Также Министерство образования отмечает, что более половины школьников не усваивают больше 60% материала. Отмечу, что все это приводит к психологическим проблемам, невротическим расстройствам, проблемам со здоровьем, проблемам с успеваемостью, к финансовым затратам и др. Еще одной ветвью, исходящей из этих проблем является сложность выбора выпускником будущей профессии и института. Если вспомнить одну из любимых фраз педагогов институтов: «забудьте все, чему вас учили в школе», следует задуматься, что пора бы пересмотреть содержание школьного образования, тем более что последняя реформа была в середине 1960 годов.

Да, новые стандарты затрагивают этот аспект. Оно становиться более направленным на личностное развитие детей. Личностно-ориентированное образование дает возможность раскрыть творческий потенциал и самореализоваться ученику. Государственные стандарты направлены на «очеловечивание» образования, развитие личностных качеств, путем изменения процесса обучения, мотивация самосовершенствования, возможность социализации, улучшение организации процесса обучения. Но пропасть между ожиданиями от школьной программы и реальными результатами пока преодолеть не получается.

- неэффективное профессиональное образование – зачастую квалификация выпускаемых институтами специалистов значительно отличается от требований к кадрам, делая выпускников неконкурентоспособными. Еще одна пропасть. Не успев выучиться на определенной специализации, она оказывается невостребованной. Также при небольшом наборе на определенную специализацию, необходимую для работы, институт отказывает в открытие данного курса, не реализуя потребность абитуриентов. Что же получается? Образование ради бумажки. Опять возникает необходимость пересмотрения некоторых программ. Приближения их к требованиям работодателей.

Результаты проведенного в 2012 году Министерство образования и науки Российской Федерации мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов показали, что 30 из 42 педагогических вузов (71,43%) и 29 из 37 их филиалов (78,38%) признаны имеющими признаки неэффективности, тогда как среди медицинских таковых 10,26%, а среди гуманитарных - 42,86%.

Все же необходимо отметить и плюсы современного профессионального образования. В настоящее время упор делается на перенос акцента с усвоения знаний на их самостоятельное приобретение. Основным требованием к современному обучающемуся – это умение учиться самостоятельно. И отсюда вытекает основное направление модернизации образования – это уменьшение доли предоставления теоретического материала и увеличение практических занятий и умений.

Порой студенты сталкиваются со следующей проблемой: у высших образовательных учреждений отсутствует определенная база для прохождения практики, и обучающимся приходиться самим искать предприятия, в которых они смогут ее пройти. Однако и предприятия не всегда охотно идут на предоставление базы для практики. Получается даже при наличии желания у студентов, реализовать их не всегда удается.

Благодаря современному развитию информационных технологий, приобретение образования любого уровня возможно по месту проживания и профессиональной деятельности. На сегодняшний день дистанционное обучение, становиться достаточно актуальным именно благодаря тому, что каждым может получить необходимую ему специальность, не меняя свой распорядок жизни, не выбирая между обучением и заработком на жизнь, семьей и другими факторами. В тоже время дистанционное образование имеет очевидные минусы. И основанная, это отсутствие контакта между обучающимися и преподавателем. Образование полностью ложиться на обучающего человека, что может сказаться на качестве знаний и квалификации будущего выпускника института. К сожалению, пока дистанционное образование в России не так развито, как в зарубежных странах, и иногда оно может качественно уступать по сравнению с традиционными формами обучения.

- социально-экономическое обеспечение педагогов – низкие зарплаты и стимулирование. Стоит отметить что государство периодически увеличивает зарплаты педагогам, и в новой госпрограмме «Развитие образования» до 2020 года отмечается, что необходимо решать эту проблему. Также стоит учитывать, что с периодическим повышением стимулирования педагогов, параллельно увеличиваются и требования к нему. И у педагогов просто не остается времени на самообразование, хоть и согласно Федеральному закону №273 с 1 сентября 2013 года педагогические работники имеют право на получение дополнительного профессионального образования (далее – ДПО) по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47). Главное, найти время, чтобы оторваться от бумажной работы.

Из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что основной задачей модернизации – создание эффективной образовательной системы, соответствующей актуальным и перспективным запросам страны, повышение качества, ориентированность на запросы общества и государства. Образование должно стать сферой не только социального, но и экономического развития страны, общенациональной задачей. И задействованы в ней должно быть не только государство, но и общество.

Само образование не может самоизменяться и самореформироваться, это большой труд и затраты из вне. Справедливым будет утверждение американского исследователя Ф.Г. Кумбса: образование обычно «упрямо противится нововведениям в своей собственной области», что периодически его ставит перед лицом кризиса. Из-за "инертности, присущей системам образования, они слишком медленно меняют свой внутренний уклад в ответ на поступающие извне запросы".

Современная система образования должна готовить молодых людей к работе в конкурентных условиях, помогала раскрыть способности и инициативу.

На заседании Правительства Российской федерации, Д.А. Медведев огласил задачи госпрограммы «Развитие образования» до 2020 года. Государственная программа закладывает базовые показатели, которые должны быть раскрыты к 2020 году.

Задачи, которые ставятся:
1. Обеспечение детей высоким качеством образования, обеспечение равной доступности образования. К 2020 году планируется полный переход на новые государственные стандарты.

В настоящее время создается общенациональная система поддержки одаренных детей и талантливой молодежи.

2. Обеспечение конкурентоспособности отечественных университетов, перевод их в международную систему образования. Д.А. Медведев отмечает, что планируется пять крупнейших университетов вывести в сотню лучших, и эта цель может быть достигнута. Также должны присутствовать и качественные изменения образования. Учебные корпуса, общежития, лаборатории, кампусы по возможности, там, где их можно создавать, должны быть современными, комфортными, приспособленными для обучения всех студентов, в том числе и инвалидов. Планируется улучшения в качестве преподавания.

3. Ключевой приоритет для государства – повышение зарплаты педагогов, их мотивация к эффективному и творческому труду. Повышение стимулирования работы, повышение квалификации.

4. Совершенствования системы оценки качества образования. Эта система должна стать надёжной, объективной и прозрачной.

По мнению экспертов, в программе заложен потенциал для развития самоуправления учреждений образования и предусматривается мониторинг реализации госпрограммы, включая обратную связь с родителями, учащимися, студентами, в общем, со всеми, кто заинтересован в развитии нашей системы образования.

Модернизация системы дошкольного образования, как определено в Конвенции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., является основанием экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны. Модернизация затрагивает структуру, содержание, технологии воспитания и обучения на всех этапах образовательной системы.

В Концепции досрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, показана современная модель образования, направленная на повышение качества образования. “Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью…”.

Отдельно следует отметить доступность получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. Положения об инклюзивном образовании закреплены в российских государственных документах (Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года, Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и т. д.). Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе. В тоже время не все школы готовы к приему таких детей: отсутствуют лифты и пандусы, оборудованные туалеты, столовые, спортивные залы и территории школ, должны быть поручни в коридорах и другое школьное оборудование. Кроме оборудования необходимо создание новых адаптированных образовательных программ. Все это требует финансирования.

Также не все педагоги готовы к обучению таких детей. Они просто морально не готовы к тому, что в классе будет присутствовать ребенок, например, с синдромом Дауна. И специалистов, знающих методики работы с такими детьми, психологических особенностей таких детей очень мало.

В настоящее время в дошкольных учреждениях для детей с ОВЗ также создается развивающая предметно – пространственная среда, соответствующая требованиям стандарта дошкольного образования. Это помогает детям с особенными педагогическими потребностями социализироваться как среди сверстников, так и в обществе в целом. Если для детей с ОВЗ это шанс раскрыться, стать полноценным человеком. Плюсом для обычных воспитанников, обучение с такими детьми помогает сформировать активную жизненную позицию, развить такие личностные качества как доброжелательность, способность переживать, умение помогать ближнему и человеколюбию.

Сегодня много говориться о доступном и качественном дошкольном образовании, которое обеспечивает одинаковые условия для последующего успешного обучения детей в школе. Под доступностью понимается возможность выбора дошкольного образовательного учреждения. А качество образования обеспечивает возможности ребенка на следующих ступеньках образования успешно овладевать учебной программой. Однако на сегодняшний день существует проблема нехватки мест в ДОУ. В госпрограммы «Развитие образования» до 2020 года эта проблема учитывается и будут приняты меры по ее ликвидации.

В соответствии с федеральным законом «Об образовании», дошкольное образование входит в состав общего образования, о должно стать стандартизированным. Однако в государственных стандартах отмечается, что в детских садах программа должна быть направлена на развитие личности и способностей ребенка. И не ребенок должен готовиться к школе, а школа к ребенку.

Новой ступенью в модернизации дошкольного образования стало создание и ведение официального сайта образовательного учреждения в сети "Интернет".

Государственные программы позволяют оснащать образовательные учреждения компьютерами, досками и проекторами. Оснащение компьютерным оборудованием на всех этапах обучения, от дошкольного, до профессионального, помогает в достижении самых разных поставленных задач.

Одним из условий успешной модернизации образования является развитие профессиональной педагогической культуры и компетентности. Педагог должен постоянно самосовершенствоваться. Владение ИКТ технологиями поднимает педагога на новый уровень. С помощью ИКТ-технологий достаточно легко можно организовать деятельность, предусмотренную государственными стандартами. ИКТ позволяют использовать готовые электронные материалы и Интернет-ресурсы, проводить оценочные мероприятия, проводить мониторинги и многое другое.

Рекомендуем посмотреть:

Психологическая викторина для детей 10-14 лет Консультация для родителей "Половое воспитание детей старшего дошкольного возраста" Сценарий занятия с использованием сказкотерапевтических методов и приемов для младших школьников Мастер-класс для родителей детского сада. Старшая группа
Конкурсно-игровая программа для детей 6 - 8 лет. Сценарий | Сценарий: День рождения в детском саду. Средняя группа
Опубликовано: 316 дней назад (25 января 2016)
Просмотров: 684
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Елена Борисовна Жданова # 25 января 2016 в 16:36 +1
Жданова Елена Борисовна
Коллега! Интересно, по какому поводу писалась статья? Мне она показалась слишком сухой, официальной, оторванной от работы школы или детского сада. Много ссылок на источники и никакой практической пользы. Статья хороша для какого - то официального выступления, информация носит обобщающий характер и давно всем известна. Извините за возможно слишком субъективный комментарий.
Александра Павловна Мухтанова # 26 января 2016 в 18:49 0
Уважаемая Людмила Александровна!
Мы знаем основные направления и задачи модернизации образования.Государственные программы позволяют оснащать школы компьютерами, досками и проекторами, но у нас этого нет и когда будет? Поэтому,трудно говорить о достижениях поставленных задач.