Конкурсы для педагогов и детей

Эссе к 9 мая. Юность, опаленная войной

Эссе «Юность, опаленная войной»
Автор: Маньшина Людмила Алексеевна, учитель начальных классов МКОУ «Нижнемамонская СОШ №1» Верхнемамонского района Воронежской области.
Описание: эссе, посвященное изучению вклада семьи в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Материал приурочен к празднованию 70-летия Победы и будет интересен учащимся, педагогам, родителям, которые интересуются историей нашей Родины и судьбой героев войны.
Цель: изучение истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны, сохранение памяти.
Задачи:
- познакомить с личностью участника Великой Отечественной войны;
- способствовать развитию речи, памяти детей;
- способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости и уважения к героям войны.

9 Мая – день Победы, праздник со слезами на глазах…
Чем старше становлюсь, тем более значима для меня эта дата, тем яснее понимаю смысл этих слов, отчетливее представляю, сколько боли и мучений принесла война. Нежданной гостьей ворвалась она в каждый дом, навсегда забрав отца, брата, сына. 1418 дней и ночей не знала покоя наша страна, содрогаясь от взрывов бомб и рева фашистских самолетов.
С тех пор минуло 70 лет. 9 Мая 2015 года мы празднуем юбилейную дату. В этот день особенно хочется вспомнить людей, подаривших мир, солдат и офицеров, положивших на алтарь победы самое дорогое – жизнь. Шаг за шагом они приближали Великую Победу. В моей семье на фронте были два деда. Дедушка по папиной линии – Торопчин Иосиф Митрофанович – пропал без вести в одном из боев. Дедушке по маминой линии – Дегтеву Петру Васильевичу - повезло больше, он прошел всю войну и вернулся в родное село победителем.
Ноги сами привели меня к обелиску. На фото почти мальчишка. Совсем молодым – ему в ту страшную пору едва исполнилось 19 – ушел дед на фронт в 1941.

Не имея навыка ведения боя, Петр Васильевич получил оружие и оказался на передовой. Жизнь быстро научила всему. Воевал на Юго-Западном фронте, 3-ем Украинском, в 55 отдельной разведроте . Не одну атаку врага отразил отряд, в котором служил Дегтев. Не одну деревню освободили советские солдаты от фашистов. Голодно и холодно было на фронте. Гибли боевые товарищи. Плач и стон слышались повсюду. Алой от крови была земля. В воздухе пахло гарью. Не раз оказывался дед на волосок от смерти, но судьба берегла его.
Однажды во время особо жестокого боя Дегтев Петр Васильевич получил тяжелое ранение. Он потерял сознание. Пришел в себя, когда был взят в плен. Об этих днях дедушка никогда не рассказывал, только горько плакал, вспоминая о самых трудных моментах в своей жизни. Известно, что лечила его пленная полька. После освобождения из плена Петр Васильевич принимал участие в боях за Венгрию, Австрию, Чехословакию, дошел до самого Берлина. Имеет боевые награды: «Медаль за отвагу», «Медаль за взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», юбилейные медали. Получил благодарность от И.В. Сталина за прорыв обороны в районе озера Балатон, форсирование реки Раба (в Венгрии).

После войны дедушку очень беспокоили фронтовые раны, осколки снарядов прочно сидели в сердце, спине, руке. Но дедушка не сдавался, работал в колхозе, восстанавливал разрушенное хозяйство.
Смотрю на фото, и ужас охватывает от мысли, что близкий мне человек в свои юношеские годы хлебнул столько горя, испил полную чашу боли и лишений, а главное не сломался, проявил мужество и отвагу, сумел выстоять.
За окном тишина. Лишь легкий теплый ветерок играет листьями деревьев. Ласковое весеннее солнышко согревает землю. В сочной изумрудной зелени золотятся головки одуванчиков. Краснеют первые тюльпаны. Воркуют белоснежные голуби. Мир! Май! Победа! Спасибо тебе, простой советский солдат, подаривший мир на земле. Спасибо за зеленую траву, за яркое солнце и голубое небо. Спасибо за счастливое детство моих детей, не знавших грохота орудий. Спасибо за теплый хлеб и родниковую воду. Спасибо! Спасибо за все! Память о тебе никогда не умрет!

Как хорошо, что не знаком мне шквал бомбежки:
Давно закончилась война.
Травой заросшая дорожка
Меня к могиле деда привела.

Смотрю в родные очертанья:
Поверить трудно, что вот он -
Парнишка юный и безусый –
Покончить смог с такой войной.

Он защитить сумел Отчизну,
Стоял за Родину горой,
Дошел до самого Берлина,
А был всего лишь рядовой.

Свистели пули, мины в шаге рвались,
Но дед не гнулся, не стонал
Ценою жизни и здоровья
Мир на земле он отстоял…

И вот весна, салюты, солнце!
Идут солдаты на парад!
Народ ликует и смеется –
Встречает май, победный май!

За всех родных, что ныне рядом,
За то, что жить, дышать могу
Перед тобою, славный дед мой,
Я в неоплаченном долгу!

Рекомендуем посмотреть:

Стихотворение о войне для школьников Эссе ученицы 4 класса ко Дню Победы. Деревья - памятники Эссе, посвященное Победе в Великой Отечественной войне Эссе. Вклад моей семьи в летопись Великой Отечественной войны
Сочинение ученика 3 класса. Моя семья в годы войны | Праздник чая в начальной школе. Сценарий
Опубликовано: 564 дня назад (19 мая 2015)
Просмотров: 781
Рубрика: Без рубрики
+8
Голосов: 8
Татьяна Павловна Астафьева # 19 мая 2015 в 09:17 +2
Здравствуйте Людмила Алексеевна. С интересом и волнением прочла вашу работу. Очень важно хранить память о людях завоевавших мир и будущее для нас. По таким страничкам мы собирает КНИГУ ПАМЯТИ для будущих поколений. Спасибо.
Алла Викторовна Ненашева # 19 мая 2015 в 10:59 +2
Мне очень понравилась ваша работа, потомки должны знать и уважать историю своей страны. Ваша статья как нельзя лучше освещает страшные и великие страницы нашей истории.
Ирина Борисовна Родина # 19 мая 2015 в 12:16 +1
Добрый день, Людмила Алексеевна! Очень интересная, патриотическая разработка. Мой голос за Вас.
Лилия Масагутова # 20 мая 2015 в 05:03 +1
Здравствуйте Людмила Алексеевна! Очень трогательный материал! Спасибо! Примите мой голос. Желаю удачи!
Надежда Павловна Панфилова # 20 мая 2015 в 05:53 +1
Спасибо, Вам за очень содержательный, трогательный рассказ о своих близких,которые прошли дорогами войны, приближали Победу ценой своей жизни, лишениями, здоровьем. Прекрасные стихи хорошо дополняют Вашу повесть "... перед тобой, славный дед мой, я в неоплаченном долгу"! Самые точные слова. Примите мой голос. С уважением Н.П.
Людмила Алексеевна Маньшина # 21 мая 2015 в 16:33 0
Уважаемые коллеги, благодарю за положительные отзывы о работе.
Раиса Владимировна Коломыцева # 21 мая 2015 в 21:14 +1
Добрый вечер, Людмила Алексеевна! Ваш материал способствует развитию патриотических чувств и любви к Родине на основе ознакомления с историей семьи участников ВОВ, очень интересные и душевные стихи дополняют эссе, голосую!
Светлана Николаевна Никишова # 21 мая 2015 в 22:06 +1
Здравствуйте, Людмила Алексеевна. Вами представлен интересный материал, который поможет учителю в проведении классных часов или внеклассных мероприятий о Великой Отечественной войне. Примите голос.
Сидорова Зоя Григорьевна # 26 мая 2015 в 00:40 +1
Людмила Алексеевна! Очень достойная публикация. Вы подобрали и представили серьёзную разработку. Это очень правильно, что вы подняли тему воспитания у подрастающего поколения чувства любви к Родине, гордости за свою страну. Спасибо за богатый материал, который пригодится многим педагогам, Удачи Вам! Голос!
Зоя.
Мария Чукмарёва # 28 мая 2015 в 05:29 +1
Доброе утро! Читала ваше эссе с интересом и со слезами на глазах. Своим трогательным и памятным рассказом вы даете возможность всем нам еще раз убедиться и понять в глубине души насколько люди тех военных лет были терпеливыми и сильными! Вечная память всем погибшим!
Примите голос! Удачи!
Лилия Данировна Зиннурова # 13 июня 2015 в 21:03 +1
Здравствуйте Людмила Алексеевна! Прочитала Ваше эссе, посвященное изучению вклада Вашей семьи в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Материал приурочен к празднованию 70-летию Победы и будет интересен учащимся, педагогам, родителям, которые интересуются историей нашей Родины и судьбой героев войны. Спасибо за богатый материал.
Наталья Геннадьевна Завалишина # 13 июля 2015 в 05:29 +1
Людмила Александровна!
Материал(эссе), выложенный Вами познавателен и актуален. Спасибо, что живут неравнодушные люди. Примите голос.
Надежда Ивановна Котвицкая # 19 февраля 2016 в 07:11 +1
Добрый день, Людмила Алексеевна!Вам за трогательный рассказ о своих близких,которые прошли дорогами войны, приближали Победу ценой своей жизни, лишениями, здоровьем.Спасибо вам.