Конкурсы для педагогов и детей

Вышивка бисером. Советы для начинающих

Вышивка бисером
Автор: Усачёва Людмила Анатольевна
Учитель трудового обучения, ОГКОУ Шарьинская школа - интернат, г. Шарья
Цель: Развитие творческих способностей у детей.
Невозможно удержаться от восхищения при виде узоров, вышитых бисером. Трудно поверить, что эти картины не написаны кистью художника на холсте, а вышиты иглой учащимися школы. Вышивка бисером один из видов рукоделия на уроках трудового обучения. Техника вышивки бисером достаточно проста, но и в ней есть свои секреты.
Нитки. Для вышивки лучше использовать капроновые или хлопчатобумажные нитки белого или бежевого цвета. Вышивают в одну нить. Для того, чтобы нить не вилась и не путалась, можно навощить ее воском (прижать нить пальцами к воску и протянуть через него, излишек воска удалить, продернув нить через зажатые пальцы).
Бисер. Бисер пришивается в технике «полукрест» с постоянным соблюдением направления диагонали. В бисерной вышивке перетяжки нити или лески с изнаночной стороны не делают. После того, как рабочая нить заканчивается, ее закрепляют с обратной стороны двойным узелком, также как при обычном шитье.
Вышивка. Если некоторые фрагменты рисунка не вышиваются, тогда вышивают частями. Т.е. дойдя до фрагмента рисунка, обойти его стороной – сначала с одной стороны вышивается, затем с другой.
Почти все иконы визуально состоят из двух частей – центральной и рамки. Чтобы при вышивке полукрестом работу меньше перекашивало, лучше эти части вышивать отдельно, а не сплошными рядами.
Девушка за роялем.

Святой Лука

Казанская Божья Матерь

Ваза с цветами

Мария в трёхлетнем возрасте

Маки

Рекомендуем посмотреть:

Магнитики своими руками ко Дню влюбленных. Мастер-класс с пошаговыми фото Вышивка бисером Васильки своими руками Вышивка бисером для начинающих Вышивка бисером. С чего начать?
Внеклассное мероприятие в школе "Модный школьный приговор" | Топиарий из сосновых шишек своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 860 дней назад (1 августа 2014)
Просмотров: 3126
+24
Голосов: 24
Наталья Александровна Хилимончик # 1 августа 2014 в 13:43 +6
Людмила Анатольевна, прекрасные работы. Спасибо Вам! Желаю творческих успехов! Вы умница!!!

Евгения Краснова
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЫШИВАНИЯ
Натянутый на пяльцах холст
Манит своею новизною,
Как будто говорит со мною,
Хоть с виду скромен он и прост.
Несёт в своей он чистоте
Цветы, иконы и картины,
Как в море, в нём живут глубины
И небеса на высоте.
Что буду здесь я вышивать?
Помилуй, Господи, направи
Меня, работу всю управи,
Чтоб радость ближним доставлять.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ. ВЫШИВАНИЕ ИКОНЫ.
Час поздний, земля погрузилась во тьму,
За вышивкой я, блещут бисера нити
В иконе, на ней будет Ангел Хранитель,
Я в сердце своём обращаюсь к нему.
Ах, Ангел Хранитель, прошу, помоги
Тому, для кого я сейчас вышиваю,
Молитву к тебе про себя повторяя,
От бед и напастей его сбереги!
Пусть горе обходит его стороной,
Пусть как о скалу разбиваются страсти,
Нападки глупцов и другие несчастья,
Храни его, Ангел, Заступник святой!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 1 августа 2014 в 14:04 +7
Да, Людмила Анатольевна, презентовали вы нам работы, которые рассматриваешь с открытым ртом. Не могла поверить, что они выполнены бисером, присматривалась, действительно так, вы просто кудесница. Я представляю сколько времени ушло на выполнение одной картины, я уже не говорю об остальных, это очень кропотливое занятие, но какой у вас результат, выше всяких похвал. Умница! Единственное, на что я обратила внимание, что в начале публикации не указана вами в самом тексте тема, автор, цель вашей публикации или актуальность, а во всём остальном, до сих пор не могу закрыть рот! Красотище! Спасибо за представленные вами картины, насладилась их красотой и вашим мастерством сполна! Желаю дальнейших успехов!
С уважением, Т.Н.
Лилия Масагутова # 2 августа 2014 в 10:04 +5
Какая красота! Замечательные работы! Людмила Анатольевна, спасибо за предоставленный материал! Желаю успехов!
Юлия Владимировна Мещерякова # 2 августа 2014 в 10:09 +5
Людмила Анатольевна,завораживающее зрелище,чудесные работы ,просто нет слов.Спасибо за предоставление Вами таких прекрасных картин,от вида которых ,просто,замираешь.Молодец!Дальнейших успехов и удачи Вам!
Наталья Владимировна Чертопрудова # 2 августа 2014 в 10:21 +4
Замечательные работы. Красота необыкновенная. И советы полезные. Хотя главный совет, наверное, - терпение, терпение и прилежание. Большое спасибо.
светлана ващилина # 2 августа 2014 в 10:45 +6
Людмила Анатольевна, с удовольствием посетила вашу страничку. Очень красиво. На такую красоту уходит очень много времени, но это того стоит. Надо быть усидчивым, внимательным, терпеливым, а главное увлеченным своим любимым занятием. Браво!!!

Нашла в интернете интересную информацию о бисере.
Многие люди верят в мистические – астрологические и лечебные свойства драгоценных камней. Но далеко не все знают, что мистическими свойствами обладают и бисерные изделия.Бисер является производным стекла, а стекло, как известно, часто использовалось магами и прорицателями как средство для ясновидения.Бисер во всех цивилизациях и культурах использовался как амулет, даже самые простые изделия – нанизанные нитки или фенечки – обладают свойствами «отгонять» дурной глаз и зависть. Бисер легко настраивается на частоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Изделия из прозрачного бисера могут раскрывать «третий глаз» человека. С помощью изделий из бисера можно снять головную боль и справиться со стрессом. Также бисерные изделия используются для стимуляции биологически активных точек тела человека.
Бисероплетение считают частью ювелирного дела. Конечно, мастер, занимающийся любым видом декоративно-прикладного искусства, вкладывает частичку своей души в изделие. Вот почему, когда мы берем в руки изделие ручной работы, сразу чувствуется его энергетика, оно как бы «теплое». Бисерные изделия, особенно украшения, можно носить в качестве оберегов и амулетов.

Мистические свойства цветов бисера.
каждый цвет бисера также несет на себе определенный магический оттенок, и пользоваться этими рекомендациями по своему усмотрению.

Вопреки расхожему мнению, что красный цвет – цвет любви и страсти, в бисерных изделиях это не так.
Если у вас проблемы, связанные с одиночеством или неразделенной любовью, то лучше всего подойдет голубой или зеленый цвет без металлического блеска.
Очень хорошим цветом для того, чтобы «найти себя», является цвет «голубиной крови» - гематитовый бисер.
Красные же оттенки бисера, так же, как и оранжевые, очень хорошо защищают своего хозяина от «дурного глаза». Но изобилие красного или оранжевого бисера может вызвать у человека сильные желудочные или кишечные расстройства, поэтому нужно быть очень осторожными с этими цветами.
Желтый цвет также хорошо защищает от сглаза, но еще у желтого бисера с металлическим блеском есть свойство притягивать прибыль к хозяину.
Черный и белый бисер (чистого оттенка без металлического блеска) очень хорошо очищает биополе человека от ненужных эмоций, делает его разум твердым, а волю – несокрушимой.
Сиреневый бисер (с металлическим блеском) дает возможность новых романтических взаимоотношений, а вот сиреневый бисер без блеска (матовый) является очень сильным средством для того, чтобы у его хозяина появились магические способности, например, к чтению мыслей или пониманию событий в их истинном смысле. Большое значение имеют также и сочетания цветов.
Романевич Татьяна # 13 октября 2014 в 15:47 0
Очень интересные факты о бисере. Спасибо за информацию!
Светлана Христьяновна Лаптева # 2 августа 2014 в 11:00 +6
Работы замечательные! Вышивка одно из моих любимых занятий, но сама в основном вышиваю счетным крестиком. Все работы выполнены аккуратно, оформлены в рамочки. СПАСИБО! МОЛОДЕЦ! 1+
Вера Викторовна Янченко # 2 августа 2014 в 16:30 +9
Добрый день, Людмила Анатольевна! Я еще вчера просмотрела и оценила Вашу статью, просто не успела оставить комментарий, отвлекли. Сегодня получила еще раз удовольствие от просмотра такой родной и близкой мне темы. В стать даются полезные советы, вышивальщицам бисером, представлены прекрасные работы, особенно красива картина, "Маки", очень яркая и выразительная, даже без оформления рамки. Иконы это один из излюбленных мной видов вышивки бисером, какое множество я их сделала, это замечательные работы. Людмила Анатольевна, но хочу высказать свое мнение по поводу оформления рамки, у каждого свой вкус и Вы можете со мной не согласиться , но такие рамки,на мой взгляд повторяю, ни кого не хочу обидеть, затмевают саму такую прекрасную вышивку. Рамка не должна быть слишком простой, тогда икона смотрится слишком бледно, даже бедно, но и слишком пестрой, я вообще не использую потолочный плинтус для оформления икон. Позвольте показать как я вижу такую работу.

Я поощряю и приветствую ваше занятие вышивкой бисером! С удовольствием голосую +1! Удачи Вам и дальнейших творческих успехов!
Людмила Анатольевна Усачёва # 3 августа 2014 в 15:10 +1
Здравствуйте, Вера Викторовна! Я с Вами полностью согласна, что такой дешёвый материал, как потолочный плинтус работу не украшает. Но так , как я работаю в коррекционной школе 8 вида, где дети в основном из малообеспеченных семей, дорогую рамку им не купить, поэтому пользуемся тем, что имеем. А работы эти не мои личные, а выполненные учащимися.
Ахророва Гулсара Абдумажидовна # 2 августа 2014 в 17:34 +5
Красивые, элегантные работы выполненные с большущим вкусом! Спасибо за красоту !
Елена Владимировна Кононова # 2 августа 2014 в 19:42 +4
Я восхищена! Людмила Анатольевна, спасибо за красоту! Желаю вам и вашим ученицам дальнейших творческих успехов!
Раиса Ивановна Больба # 2 августа 2014 в 19:48 +3
Людмила Анатольевна! Прекрасные работы! Сама вышиваю крестом, но за бисер не бралась - всегда казалось, что это очень сложно. И сколько времени нужно! Мой вам голос! Удачи и дальнейших творческих находок!
Тамара Александровна Новичкова # 2 августа 2014 в 23:35 +3
Людмила Анатольевна, спасибо за приглашение. С удовольствием и восхищением рассматривала ваши работы. Они выполнены со вкусом, красиво. Это трудоёмкий вид творчества, но вам он видимо доставляет удовольствие. Удачи вам и новых работ.+1
Мария Чукмарёва # 2 августа 2014 в 23:55 +3
Спасибо за приглашение! Такими восхитительными картинами можно только любоваться, восторгаться, вглядываться в неё, стараясь проникнуться её настроением! Творческого вам вдохновения и новых работ! +1
Ирина Вячеславовна Некрасова # 3 августа 2014 в 00:06 +2
Благодарю Вас, Людмила Анатольевна, за приглашение! Ведь мимо такой красоты пройти не возможно. Такой колоссальный труд притягивает взгляд и поднимает настроение. Примите мои пожелания Вам дальнейших творческих успехов!И голос +1.
Наталья Сергеевна Терентьева # 3 августа 2014 в 05:15 +2
Работы чудесные! Сколько нужно мастерства, усидчивости, старания и таланта что бы выполнить такие работы! Советы четкие, нужные, будут полезны как начинающим рукодельницам так и опытным. Голосую.
Елена Васильевна Коноплева # 3 августа 2014 в 06:06 +1
Людмила Анатольевна, спасибо за приглашение! Картины мне Ваши очень понравились. С большим удовольствием рассматривала их. Я тоже вышиваю, но только мелкие работы. Спасибо за советы, очень пригодятся. +1
Татьяна Витальевна Усачева # 3 августа 2014 в 10:48 +1
Людмила Анатольевна, спасибо за приглашение! Прекрасные работы,получила огромное удовольствие!Спасибо за полезную информацию, тоже увлекаюсь вышивкой бисером.Успехов Вам и удачи!!!
Елена Владимировна Клеменова # 6 августа 2014 в 19:26 +2
Здравствуйте,Людмила Анатольевна. Была рада посетить ваш блог:полюбовалась на прекрасные работы и узнала множество тонкостей.Вышивка бисером требует усидчивости и аккуратности, развивает воображение и чувство прекрасного. В современном динамичном мире, вышивание - это ещё и способ отвлечься от повседневной суеты.Замечательно, что вы смогли увлечь и заинтересовать ребят.
Светлана Николаевна Ефименко # 9 августа 2014 в 03:01 +2
Здравствуйте, Людмила Анатольевна.
Примите мой голос Вашим РАБОТАМ, Вашим ТВОРЕНИЯМ!
Невозможно удержаться от восхищения при виде узоров, вышитых бисером. Трудно поверить, что эти картины не написаны кистью художника на холсте, а вышиты иглой опытной мастерицы-вышивальщицы. Игра красок завораживает, и хочется тоже взять в руки иголку с ниткой и, подбирая бисеринку к бисеринке, создать нечто подобное.
Спасибо за Ваш ТРУД!
Анастасия Сергеевна Лукьянец # 9 августа 2014 в 10:25 +1
Людмила Анатольевна, спасибо за приглашение! Красота, просто слов нет! Даже немного не верится что все это создано руками человека, поражена и восхищена вашим терпением! Голос+1
Наталья Александровна Михайлова # 17 августа 2014 в 14:50 +1
Здравствуйте,Людмила Анатольевна! Спасибо за приглашение. Работа, которая требует кропотливого труда, всегда заслуживает поощрения! Делая что-либо своими руками мы вкладываем частичку своей души и тем самым одушевляем картину. Ваши работы пронизаны теплом и человечностью.Тем более, что занимаясь с "особенными" детьми, вы не только обогащаете их внутренний мир, но и развиваете психические функции и мелкую моторику.
Людмила Евгеньевна Сабурова # 12 октября 2014 в 21:05 +1
Людмила Анатольевна! Работы классные. Я тоже увлекаюсь вышивкой, правдо только крестиком. Бисером я только маленькие работы пробовала.
Романевич Татьяна # 13 октября 2014 в 15:45 0
Работы трудоемкие и творческие! Сколько усердия и вдохновения вложено в картины. Ваши работы завораживают своей красотой! Творческих успехов и удачи!
Ольга Михайловна Гневанова # 15 октября 2014 в 06:50 0
Людмила Анатольевна! Гладя на работы, огромное желание учиться, учиться и учиться.
Кружочки бисера и шелка нити -
Из них хочу икону свити.
Молясь, цвета я изберу.
Молясь, составлю и канву,
И прежде чем пойдет игла,
Сыщу я к Господу слова:
Иду по бисерному полю.
Но не с сохою, а с иглою,
И как надежды семена
Бросаю бисер в пашню полотна.
Все, что люблю, на что надеюсь я,
Пусть выразят из бисера слова;
Прозябнет семя к сроку и готов,
Нерукотворный, Матерь, Твой Покров.
И так над бисерной тщетой
Проступит образ, Матерь, Твой.