Конкурсы для педагогов и детей

Сказка в обучении и воспитании детей дошкольного возраста

Сказка как средство формирования элементарных знаний о нормах права в старшем дошкольном возрасте.
Сказка является элементом культуры, и прежде всего ее эстетического слагаемого. Она базируется на народно-этнической культуре, на фольклорных корнях и обладает богатым социальным, нравственно-педагогическим потенциалом.
Сказка как своеобразное отображение жизни дает возможность раскрыть жизненные явления в художественной форме. В педагогических исследованиях, направленных на изучение сказки в разных видах художественной деятельности ( литературной, изобразительно, музыкальной, театральной), неизменно подчеркивается важная роль сказки в воспитании и развитии детей.
Все сказки мира, народные и авторские, всегда содержат в себе реальное и ирреальное , естественное и сверхъестественное, правдивое и фантастическое. Социально – педагогическое значение сказки обусловлено тем, что слушающий ее имеет возможность, опираясь на реально-бытийные моменты сказки, психологически принять ее «небытийную», ирреальную сторону. Она создает богатые возможности для развития творческого воображения слушателя, подключения его образного мышления к волшебному, ирреальному плану.
В сказках даются новые знания о мире, о предметах, их свойствах, о количестве, числе, величине и т. д., что очень важно для познавательного процесса ребенка, который в доступной форме начинает знакомиться с миром.
Спецификой сказки является то, что она всегда является продуктом творчества определенного народа. Она содержит в себе такие сюжеты, образы, ситуаций, которые специфичны для определенного этноса. Это находит отражение в именах действующих лиц, в названиях растений и животных, в особенностях места действия и т. д.
Эти элементы могут переходить из сказки в сказку ( « жил да был», « в некотором царстве, в некотором государстве», « добрый молодец», « красная девица» и т. п.), от сказателя сказателю, от этноса к этносу.
Сказка - это , прежде всего произведения искусства, живое, увлекающее детей необычность повествования, динамикой событий, яркое, красочное, стирающее грань между реальностью и игрой, что чрезвычайно импонирует ребенку, соответствует его психологическим особенностям. Трудно найти лучший способ воспитания детей, чем путь приобщения их с самого раннего детства к устной народной поэзии.
Сказка зародилась как жанр устного народного творчества. Народная сказка является отражением аксиологических (ценностях) представлений того или иного этноса, через образы сказочных персонажей выражает требуемую модель поведения человека в социуме. Одной из жанровых особенностей сказки является свойственное для фольклорных произведений вообще четкое разграничение хорошего и плохого, добра и зла. Именно это свойство – аксиологическая однозначность –делает сказку незаменимой в процессе воспитания, закладывания стереотипов поведения да же совсем маленьких детей. Известное « сказка ложь, да в ней намек- добрым молодцам урок» подтверждает воспитательную функцию сказки- она не только развлекает, но и учит ребенка, облегчает ему дальнейшую личностную социализацию.
За что же дети так любят сказку? В чем ее обаяние и впечатляющая сила воздействия? Сказки о животных носят аллегорический, иносказательный характер: в рассказе о животных подразумеваются люди . Звери в сказках разумны, они живут и действуют, разговаривают и ссорятся, любят, дружат и враждуют между собой. Курочка-ряба уговаривает деда и бабу не плакать по разбитому яйцу. Котя–коток с петушком дружно живут в избушке, кот ходит на охоту. Все это сказочно, фантастично, необычно и поэтому особенно привлекательно для детей.

Все фантастическое в сказке тесно связано с реальной действительностью, не уводит от нее, а наоборот, служит раскрытию жизненной правды. Умелое сочетание изображения повадок зверей с аллегорическим, социальным смыслом повествования придает сказке конкретный характер, что в свою очередь способствует педагогической речи сказки для обучения детей.
Образность богатейшая фантастика сказки развивают воображение учат мечтать, вызывают стремление быть похожими на положительных героев сказок. Благополучный же конец сказки воспитывает оптимизм, уверенность в преодолении любых трудностей. Сказ с последующим пересказом способствует развитию мышления и обогащает язык ребенка типичными народными стилистическими выражениями, сказочными эпитетами, меткими сравнениями, которые так нравятся детям за их необычность, какую-то праздничность. Слушая сказку , ребенок одновременно получает два урока: эстетический урок все победимости добра и наглядный урок русского языка. Таким образом, использование сказки на занятиях различного типа очень важно и значимо.
Наряду с « обычной» сказкой в обучении и воспитании дошкольников последнее время используется обучающая сказка, которая отвечает всем требованиям развивающего обучения. Ее основной целью является;
-знакомить,
-развивать,
-воспитывать.
Обучающая сказка- это разновидность повествовательного текста, речевой жанр, который создается воспитателем в соответствии с конкретными задачами обучения и воспитания.
В настоящее время выделяют следующие виды обучающих сказок:
• Экологические:
• Логопедические
• Математические
• Лингвистические
• Правовые.
К основным особенностям обучающей сказки относятся:
- в сказках даются новые знания о предметах, их свойствах, взаимосвязях и зависимостях между ними:
- в сказках присутствует логика построения от простого к сложному, от известного к неизвестному;
- цикличность фрагментов сказки усиливает динамику, повторяемость зданий дает больше пищи для осмысливания проблемных ситуаций;
- сказка способствует развитию речи, восприятию образного языка, национальных особенностей, формирует культуру речи;
- идеи сказки формируют личностные качества, обогащают эмоциональные переживания
Основным содержанием волшебных сказок является упорная
борьба , подвиги положительного героя в результате его борьбы и победы над злыми силами. Поэтому герой обучающей сказки должен быть мужественным, храбрым, сильным, обладать высокими моральными качествами, подражать которым захотел бы каждый ребенок.
Обучающая сказка – особое сказочное повествование, которое раскрывает для ребенка удивительный мир – математических понятий, экологических терминов, является примером правильного произношения тех или иных звуков, обогащает его словарный запас, выполняет познавательную функцию, а также учит навыкам самостоятельного логического мышления и умения составлять и сочинять сказки.
Для формирования элементарных знаний о праве у детей старшего дошкольного возраста очень важно использовать правовые сказки. Сюжет, сказочные персонажи привлекают детей. Вживаясь в события сказки, ребенок как бы становится ее действующим лицом. При этом повышается познавательная активность: он стремится вмешаться в ситуации и повлиять на них. Живой интерес, который возникает у ребенка , можно использовать для повышения эффективности обучения.
Правовая сказка – это разновидность повествовательного текста, речевой жанр, который создается воспитателем в соответствии с конкретными задачами.
В настоящее время существует такой вид правовой сказки, как сказка дидактическая –сказка, специально созданная для того, чтобы помочь дошкольникам освоить первые азы той или иной науки – то есть сказка, помогающая учиться.
Требования к правовой сказке выдвигаются различные в зависимости от возраста ребенка и педагогического взгляда воспитателя. Тем не менее, как показывает опыт работы со сказкой на непосредственно образовательной деятельности:
- сказка должна быть не затянутой. А именно рассчитана на 20-25 минут, так как способность детей внимательно воспринимать информацию укладывается в этот промежуток времени ; при этом необходимо. Что бы были изложены все основные события и решены все цели и поставленные задачи:
- иметь увлекательный сюжет, который по своей сути будет отвечать требованиям детской психологии, а именно с элементами волшебства, необычное место действия, динамичность развития событий;
- иметь героев или персонажей , которые детям были бы понятны и интересны, доступны для понимания, и вызывали бы желание сотворчества, участия в сказке, при этом обязателен любой фантастический персонаж, который не существует в реальной действительности, так как именно он будет являться ключевым элементом , притягивающим вниманием и легко запоминающимся.
И если сказка будет отвечать всем этим требованиям, то она будет органично вбирать в себя все известные педагогические методы по развитию и воспитанию детей и способствовать формированию знаний о нормах права.
Однако знакомство детей с правами человека на материале сказок нужно проводить очень осторожно – ведь в сказках существует совсем иная оценка действий героев. Использование правовой системы оценок может привести к искажению детского восприятия мира сказок, к осуждению положительных героев и оправданию злодеев.

В младшем дошкольном возрасте дети еще недостаточно осознают основания своего отношения к героям произведения и оценивают их как хороших и плохих, старшие- уже аргументируют свои оценки, указывая на общественное значение то го или иного поступка. Старшие дошкольники чрезвычайно интересуются волшебными сказками . Их интересует поведение персонажей их взаимоотношения . Центром детского внимания становится герой сказок- положительный, а отрицательный персонаж приводит к возмущению детей. Моральная сторона воспринимается детьми правильно, они понимают где добро и зло, и со всей силой непосредственных эмоций встают на сторону добра.
Поэтому, сказка, в работе по формированию представлений о правах человека, призвана эмоционально окрашивать предлагаемую детям правовую информацию .Именно сказка может быть использована в качестве иллюстраций прав человека. Ребенку легче почувствовать и понять смысл правовых статей на конкретном сказочном примере, который быстро найдет отклик в душе ребенка и запомнится на долго
Например Статья 3 оглашающая сущность прав человека на жизнь, можно изложить с помощью сказок, « Серая шейка», « Три поросенка», « Красная шапочка»,так донесется до сознания детей, что никто не в праве покушаться на жизнь и здоровье человека.
Статья 20 « Всеобщей декларации» гласящая о праве человека на свободу иллюстрируется примером сказки «Волшебник изумрудного города», в которых дружба между различными существами помогает решить проблемы и бороться с трудностями и опасностями . «Айболит»К.Чуковского подходит для разговора о правах человека на медицинскую помощь. «Приключения Буратино» заслуживает обсуждения прав человека на образования. Естественно, данный перечень не является исчерпывающим.Существует множество сторон общественной жизни ,представления о которых необходимо воспитывать у детей в дошкольном возрасте. Именно сказкой ,волнуя ум ,сердце и воображение детей сказки помогут разобраться в сложных жизненных ситуациях ,обостряя чуткость к хорошему и плохому, побуждая детей самостоятельно находить правильные ответы на сложные ответы.
Нами были проведены наблюдения, беседы анкетирование родителей и педагогов для выявления сформированности о нормах права. В беседе с воспитателями на тему «Правовое воспитание в ДОУ»)мы выявили что, проводится недостаточное количество мероприятий посвященных знаниям о нормах права Так же было проведено анкетирование с родителей - 50% родителей не знают о существовании международного документа о правах ребенка. С детьми старшего возраста на протяжении нескольких лет проводились беседы, непосредственно образовательная деятельность. Еще пять лет тому назад можно было сказать, что у детей сформирован низкий уровень знаний о правах ребенка.
Проводя театрализованные представления по сказке « Волк и семеро козлят», дети были « заколдованы» происходящим в зале, на галлах у них были слезы. Так они сопереживали героям , но проведя эту же инсценировку , спустя пять лет – дети восприняли сказку большем случае без эмоции. В беседе после просмотра дети были менее активны , чем пять лет на зад. Огромный восторг вызвал у детей при просмотре сказки « Приключение Буратино» . Поэтому решили провести занятие именно по этой сказке, чтобы выделить и закрепить все нарушенные права героев этой сказки.
В беседе « Я и мои права» которую мы проводили со старшими дошкольниками , так же на протяжении нескольких лет, выявили, что, дети свои права стали знать больше.
Нами с детьми было прочитано множество сказок; « Гадкий утенок» , «Морозко » , «Серая шейка» , «Золушка» и т.д.После чтения сказки «Золушка» детям и родителям дома нужно было придумать сказку на новый лад .
« Что было бы в сказке , если бы Золушка знала свои права…»
Так же нами было проведено театрализованное представление для родителей «Путешествие по сказкам»в этом представлении мы продолжали
знакомить родителей со статьями "Декларации прав человека". Способствовать их пониманию и осознанию на примерах сказок. Формировать у детей и родителей представление о праве на личную неприкосновенность, на неприкосновенность жилища. Строить человеческие взаимоотношения на основе дружелюбия и национального согласия. Воспитывать самоуважение и уважение к окружающим людям, способствовать предупреждению проявления агрессивности.

Среди функций, которые выполняет ДОУ большое место должно занимать воспитание основ правового сознания с дошкольного возраста, формирование у детей элементарных знаний о своих правах, и свободах, развития уважения и терпимости к другим людям и их правам.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей детского сада. О роли сказок для детей Воспитание сказкой Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста Развитие творческих способностей дошкольников через сказку
Сценарий осеннего праздника в ДОУ. Старшая группа | Маринованные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 441 день назад (23 сентября 2015)
Просмотров: 1454
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Елена Ивановна Новикова # 23 сентября 2015 в 18:28 0
Здравствуйте, Людмила Николаевна! Очень содержательный материал, который пригодится для работы с детьми.Вам голос.
Елена Алексеевна Надеенская # 24 сентября 2015 в 20:20 0
Материал очень объемный и содержательный. Я работаю в школе, но все же нашла здесь информацию и для своей деятельности. Спасибо за публикацию.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 3 октября 2015 в 17:25 0
Здравствуйте, Людмила Николаевна! Ваша публикация интересна, чувствуется, что проведена большая работа с детьми и родителями по теме "Воспитание основ правого сознания". Вы абсолютно правы: дети непосредственны в выражении своих эмоций: добрым персонажам сочувствуют, радуются их победам и негодуют видя неправильное поведение отрицательных героев; в игре и сказке дети учатся правилам поведения. Профилактическая работа по предотвращению проявления агрессии очень важна; благодаря таким занятиям возможно чуть больше добра будет в нашем мире. Благодарю за приглашение!