Конкурсы для педагогов и детей

Публичное выступление. Этапы подготовки

Педагогическая статья "Алгоритмы подготовки публичного выступления"
Автор: Медведкова Людмила Николаевна, учитель начальных классов Макеевской общеобразовательной школы № 102
Описание материала: Предлагаю вам статью "Алгоритмы подготовки публичного выступления". Данный материал будет полезен всем, кто выступает публично сейчас или кого ждут публичные выступления в будущем.
Алгоритмы подготовки публичного выступления
Первым делом самонастройка. Понятно, что подготовка презентации или выступления не самое приятное занятие. Как же настроить себя, чтобы не избегать этого события, всячески оттягивая время, а потом в последнюю ночь перед ответственным мероприятием готовить массив информации, а сразу же приступить к подготовке. Вспомните, свои ощущения, когда вас приглашают или назначают докладчиком на каком-то мероприятии. Что вы произносите в этот момент про себя, а не которые вслух: «Черт!», « Только не это!», «За что мне это!».
Самонастройка заключается в том, что вы перестраиваете свои эмоции. Меняете взгляд. Услышав свою фамилию, скажите про себя или вслух: «Ура!», « Спасибо за шанс!», « Есть возможность показать себя и на что я способна!».
Почему так важна самонастройка? Потому что весь процесс подготовки будет зависеть от того, как вы к нему относитесь. Если вы воспринимаете предстоящее выступление как испытание, страшную казнь обреченную вас на муки и страдания, то подготовка у вас вызовет панику, стресс, негативные ощущения. И как следствие: чрезмерную затрату времени, сил и ресурсов, неэффективное выступление и недовольных слушателей. Поэтому настройте себя так, чтобы у вас была энергия подготовиться качественно и выступить с огнем в глазах, так чтобы публика завопила и зааплодировала от восторга.
Это вам облегчит реализацию следующих шагов.
Следующий шаг: план.
Итак, приступаем к написанию плана. План должен состоять из семи пунктов. Почему из семи? Потому что даже самые продолжительные выступления сводятся не более чем к семи мыслям. Как только план семь готов приступаем к следующему шагу.
Шаг третий – фиксация. Слайды – отличный способ зафиксировать информацию. Во время выступления слайды помогут вам не сбиться, не растеряться и быстро восстановиться, если вас что-то отвлекло. Только помните, во время выступления важно не поворачиваться спиной к слушателям, чтобы всякий раз рассмотреть, что на следующем слайде. Установите перед глазами дублирующий монитор, и вы всегда будете видеть, что у вас за спиной. Если вы работаете в паре с ассистентом, то обязательно прорепетируйте перед выступлением смену слайдов несколько раз, чтобы ваша работа на сцене выглядела сплоченной и отточенной.
Четвертый шаг – коррекция.
Вспомните, сколько времени у вас остается для репетиции?
Как правило, большую часть времени мы готовим саму презентацию и только оставшиеся время репетируем выступления. Это бывает в последний момент: перед сном или в худшем случае произносим последние слова презентации, в тот момент, когда оглашают нашу фамилию. Из-за отсутствия должной репетиции мы начинаем невнятно наше выступление, неуверенно, не можем сориентироваться, куда смотреть, как стоять, как двигаться на сцене. И все это перечеркивает всю нашу усердную подготовку, минувшую бессонную ночь и восторженные ожидания коллег.
Успех любого публичного выступления зависит от количества и качества репетиций. Из этого следует: 50% занимает время подготовки презентации и 50% - репетиция.
Вспомните, как актер готовится к премьере. Сколько раз приходится отрабатывать одну и ту же фразу или жест? Правильный выход или соответствующий взгляд полный боли или восторга. Как много зависит от подготовки! Ведь он уверен, чтобы зрители получили удовольствие, а он сорвал овации нужно произвести неизгладимое впечатление и привести зал в дикий восторг.
Почему бы и нам не воспользоваться этим советом. Ведь мало кого интересует, сколько времени мы готовились к этому событию, важно, что мы делаем здесь и сейчас, как мы выглядим, насколько мы собраны и что мы делаем на сцене.
Не спешите писать текст. Вы спросите, а как тогда репетировать? Почему же вредно писать текст? Потому что текст вам предстоит выучить.
Как вы понимаете, в ходе выступления вы можете отклониться от текста, что-то забыть, пропустить и все перепутаете.
Текст это рельсы, по которым вам волей или неволей придется ехать, а тезисы подобны колее, по которой вы можете ехать, а можете, и свернуть в сторону, и вернутся в прежнее русло без потери структуру выступления.
Повторюсь еще раз: не пишите текст, так как ваше выступление будет выглядеть как номер художественной самодеятельности, как заученный номер, потому что заученный текст это мертвый текст. А ваши слушатели – живые люди и им нужно живое общение.
Как только тезисы готовы начинайте произносить вслух свое выступление в соответствии составленных пунктов. Сначала будет получаться вяло, неинтересно. Не падайте духом, тренируйтесь снова и снова до тех пор, пока вас не удовлетворит услышанное.
Вы спросите, сколько же тренироваться в произношении? Трудно ответить однозначно. Ровно сколько пока вы не будете довольны результатом. Причем репетируйте в условиях максимально приближенных к настоящим. Можно репетировать в том помещение, где и будет выступление, если есть такая возможность. Или выбрать помещение схоже с этим залом.
Представьте, что перед вами слушатели и произносите свое выступление. После этого коррекция и снова повторение до тех пор, пока у вас не будет полного ощущения, что это то, что надо.
Только не переусердствуйте в тренировке. Иногда лучше НЕДО- репетировать, чем ПЕРЕ- репетировать. Растратите энергию во время репетиции, и на мероприятие будете выступать без куража, драйва и энтузиазма. Все в меру.
Шаг пятый – отдых.
Этот пункт обязательный для спортсменов и солдат. После репетиции обязательно отдых. Это поможет вам избежать эффекта «запиливания», когда чрезмерные тренировки могут навредить. Отвлекитесь от презентации, встретьтесь с друзьями, сходите не природу. Так ваш организм восстановится, обретёт энергию и силу. К тому же участники мало хотят видеть перед собой уставшего, с опухшими красными глазами презентатора.
Вот такие алгоритмы подготовки публичного выступления. Берите и пользуйтесь.
Успехов вам!

Рекомендуем посмотреть:

Как справиться с волнением перед публичным выступлением Секреты успешного публичного выступления Секреты публичного выступления преподавателя
Интерактивное обучение это
Опубликовано: 129 дней назад (29 июля 2016)
Просмотров: 312
+4
Голосов: 4
Екатерина Эдуардовна Непряхина # 29 июля 2016 в 18:45 0
Здравствуйте! Полезная информация, так как иногда просто не знаешь как начать или донести информацию и мысли до других людей!
Тамара Борисовна Вершинина # 30 июля 2016 в 10:18 0
Здравствуйте, Людмила Николаевна! Спасибо за интересную, полезную информацию. Текст написан ясно и понятно, в соответствии с планом. Вот теперь я поняла, почему мне никогда не хочется записывать всю лекцию. Только план. Согласна с тем, что репетировать надо достаточно. С вашего разрешения беру материал в закладки. Примите мой голос.